Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• Pharmacist Senior Member
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4627

19 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4627
    # 2 августа 2008 21:15

Abdulla, для электрочайника жрать 2 киловатта - в порядке вещей.

Рожденный ползать - все время грязный.
  • digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

8972

23 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8972
    # 2 августа 2008 23:27

В туалете рванула цокольная лампочка, после этого решил туда вкрутить экономную (на большой цоколь), по идее экономные не взрываются. Взял сегодня себе парочку Osram 21w 1230люмен, warm white, 100w эквивалент. Получилось по 14тыс с хвостом за лампочку, хотя рядом лежал откровенный китай, или российские лампочки на 3тыс дешевле. В целом лампочки более чем понравились, светят приятным белым, слегка желто оранжевым оттенком отдают. Надеюсь что по надежности будут получше чем чисто китайские или русские. Вторую лампочку вкрутил в коридоре, вместо 100ваттной обычной лампочки, субъективно экономная даже поярче светит.

в движении к совершенству
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 2 августа 2008 23:46

по надежности будут получше чем чисто китайские или русские

ну вот тут хрен его знает... как повезет...

за полтора годы вымерло все 6 филипсов, купленных по 8 баксов... в то же время за те же полтора года ни одна из китайско-российских не сгорела... покупал по 5-6тыр...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23842

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23842
    # 3 августа 2008 13:08

Я вот посчитал, и понял что заменой лампочек никакой экономии не будет :)

Надо начинать с выбрасывания чайника :)

ЗЫ. А где самый кошерный выбор лампочек? Хочу к ценникам приценится все-таки :):idea:

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 3 августа 2008 16:29

Pharmacist, EXEMOK, ну да, чайник отжирает хорошо, но 2000 Вт в течение 2-х минут раз в день - это совсем крохи. Тоже самое, что сотка лампочка погорит чуть больше часа.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 августа 2008 10:01

EXEMOK, ну вот тут можно поспорить и посчитать. К примеру у меня гостинная 30 м.кв. По норме на квадрат надо двадцать ватт. Т.е. у меня порядка шестисот ватт должно быть вкручено. А лучше чуть больше. Я беру пятнадцать энергосберегающих по девять ватт (по световой отдаче это эквивалент пятидесятиваттной накаливания). Т.е. по электрической мощности я ставлю 9*15=135 Вт. по световой отдаче получаю 50*15=750 Вт. Выигрыш как говорится на лицо. При этом не следует забывать, что лампы накаливания в моем случае, еще бы давали и тепловой поток, который бы надо было бы куда-то отводить -- а это дополнительные расходы на вентиляцию, кондиционирование. В результате массового применения энергосберегающих ламп получаем достаточно сильный синергетический эффект :) Конечно в меньшей степени он будет заметен в однокомнатной хрущевке, а в большей в большом современном коттедже :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • _lod Senior Member
    офлайн
    _lod Senior Member

1389

19 лет на сайте
    пользователь #45698

Написать сообщение

1389
    # 4 августа 2008 10:06

Эксплуатирую энерго-сберегайки уже лет 9, дорогие Осрамы и Филипсы не когда не покупал. По дешевым могу сказать, что самые живучие оказались Униел 9W - 2.5 года, Космос 23W - 2 года, Космос 9W - 2.5 года, Камелион 27W - 1.5 года, Камелион 23W - 2.5 года, Камелион 9W - 2.5 года.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 4 августа 2008 10:36

К примеру у меня гостинная 30 м.кв.

та же фигня... только стоят лампы накаливания на 700 ватт суммарно...

Летом совсем тяжко, когда сверху греет такой колорифер :( Решил по мере сгорания менять на сберегайки...

Так как на зло за 3 года сгорела только одна лампочка :)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6814

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6814
    # 4 августа 2008 10:51
    Land:

К примеру у меня гостинная 30 м.кв. По норме на квадрат надо двадцать ватт. Я беру пятнадцать энергосберегающих по девять ватт (по световой отдаче это эквивалент пятидесятиваттной накаливания). Т.е. по электрической мощности я ставлю 9*15=135 Вт. по световой отдаче получаю 50*15=750 Вт. Выигрыш как говорится на лицо.

Вы берёте на словах или на деле? Нормы, о которых Вы говорите, в грубом приближении описывают ситуацию, когда на ЛЮБОМ кв. метре из Ваших 30 Вы обеспечиваете освещённость, достаточную для средненапряжённой глазной нагрузки. Например, читаете газету. Источники, кстати, тоже должны размещаться равномерно и не иметь дополнительных световых потерь - абажюров, плафонов и т.д.

Если Вы реально вкрутите абсолютно голых (без потерь) 15 э/с по 9 Вт (т.е. 1 лампу на 2 кв. м), то на 30 кв. м всё, кроме просмотра телика, будет резать Ваше зрение беспощадно.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 августа 2008 11:02

Physic, ух ты... а я-то лох полный... даж и не знаю, чего теперь делать... может так и оставить их по периметру комнаты с темным полом и черным глянцевым потолком?

Да ладно, Вы это что оспорить пытаетесь? Нормы освещенности? Или количество ламп? Я не очень понял из Вашего многомудрого поста, т.к. в нем есть два взаимоисключающих тезиса. Найдете их сами, или помочь?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 4 августа 2008 11:14

digvic, если у вас взрываются лампочки - то надо не экономичные покупать (которые "не взрываются"), а проверять что с электризмой. а то и их будете менять.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 4 августа 2008 11:19

Land, он пытался показать что эти нормы сделаны из расчета что в любой точке этого помещения на полу вы будете как минимум читать газету написанную мелким шрифтом.

а в итоге получим что рационально размещённые для местного освещения обычные лампы накаливания будут гораздо эффективнее чем эти все 15 энергосберегающих включенных вместе.

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 4 августа 2008 13:16

а в итоге получим что рационально размещённые для местного освещения обычные лампы накаливания будут гораздо эффективнее чем эти все 15 энергосберегающих включенных вместе.

А вы не отдаете себе отчёт в том, что и энергосберегайки можно разместить "рационально"? Или вы заведомо утверждаете что лампы накаливания - лучше энергосберегаек и ничуть не уступают им по энергоэффективности?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 августа 2008 14:56

рационально размещённые для местного освещения обычные лампы накаливания будут гораздо эффективнее чем эти все 15 энергосберегающих включенных вместе.

badguy, будьте так добры, приведите схему рационального размещения 135 Вт ламп накаливания для нормированного освещения 30 кв.м. Высота потолка 2,7 м. помещение квадратное. Три зоны -- телевизор, чтение, обеденная. Спасибо большое.

ПыСы. Объяснять почему 135 Вт -- надо?

• Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

22 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 4 августа 2008 15:09
    Land:

рационально размещённые для местного освещения обычные лампы накаливания будут гораздо эффективнее чем эти все 15 энергосберегающих включенных вместе.

badguy, будьте так добры, приведите схему рационального размещения 135 Вт ламп накаливания для нормированного освещения 30 кв.м. Высота потолка 2,7 м. помещение квадратное. Три зоны -- телевизор, чтение, обеденная. Спасибо большое.

ПыСы. Объяснять почему 135 Вт -- надо?

Конечно, надо... Берите лучше-ка сотки;) А размещать - все очень просто - одну лампу над зоной чтения, вторую - над обеденным столом... И хорош.... :lol: А то к кому не зайдешь - потолок в лампочках, как в офисе, блин... И зажигают только парочку, остальные держат на случай потери иголки и ее поисков:D

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
    офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 4 августа 2008 15:41

Land, задам вопрос - вы часто ночью в том помещении лёжа на полу в самом уголке читаете газету напечатанную мелким шрифтом? (это про нормированное освещение).

а по сути вопроса - внимательно вчитайтесь. первым делом надо рационально разместить источники света (не важно сабжевые или обычные). а вот дальше уже можно смотреть какие куда.

кстати это мнение моё основано на опыте электромонтажных работ в прошлом. и о том как народ любит или сэкономить (одна лампочка на комнату) или наоборот весь потолок усыпать.

Solo_1,

+1

освещением если правильно расположить и правильные материалы отделки использовать - можно чудеса творить. а не доводить до рези в глазах и постоянного прищуривания.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 августа 2008 16:09

badguy, так схемы так и не будет? Останемся при голословном утверждении? Типа я такой суперпрофи, все знаю и умею, просто вам не скажу? Или так, языком трепанули, а как за базар ответить, так в кусты? :)

Solo_1, 135 Вт получается по электрической мощности, см. мой предыдущий пост.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 4 августа 2008 16:11

Land, нарисуйте схемку помещения. попробую прикинуть. а то на пальцах вам уже собсна все рассказали. три лампочки если не ошибаюсь.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 4 августа 2008 16:48

badguy, так я уже все описал -- в плане квадрат (кухонную зону просто не будем для простоты рассматривать, там свои зоны освещения) 30 кв. м. в одном углу два французских окна. Высота потолка 2,7 м. Потолок -- черный глянец, пол -- черненый дуб. Три зоны -- просмотр ТВ, обеденная и чтение. Ну чтобы максимально упростить задачу -- никаких типа люстрачек с натяжного висеть не должно. По мощности электричесой мы уже определились -- 135 Вт. Дерзайте.

Да, и не забудьте потом обосновать, чем эта схема будет "гораздо эффективнее" моей :)

• Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

22 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 4 августа 2008 17:13
    Land:

badguy, так я уже все описал -- в плане квадрат (кухонную зону просто не будем для простоты рассматривать, там свои зоны освещения) 30 кв. м. в одном углу два французских окна. Высота потолка 2,7 м. Потолок -- черный глянец, пол -- черненый дуб. Три зоны -- просмотр ТВ, обеденная и чтение. Ну чтобы максимально упростить задачу -- никаких типа люстрачек с натяжного висеть не должно. По мощности электричесой мы уже определились -- 135 Вт. Дерзайте.

Да, и не забудьте потом обосновать, чем эта схема будет "гораздо эффективнее" моей :)

Щас вам по такому описанию накидает специалист:lol:...

Дайте план, с размерами, мебелью, зонами.. Какие светильники и т.п.

Че вы под дурачка-то работаете?:-?

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...