Тема закрыта
  • ssesse Member
    офлайн
    ssesse Member

295

18 лет на сайте
    пользователь #71180

Написать сообщение

295
    # 22 мая 2007 14:47
    xalio:

Знатоки, подскажите чайнику, плиз! Какой кредит на строительство квартиры выгоднее и надежнее: в рублях, в долларах, на 10 или 15 лет? В каком из наших банков? Где не нужны поручители (кроме Приора)? (стою на очереди для нуждающихся)

Короче, бери в рублях на 15 лет в Беларусбанке. Там проценты уплачиваются равными долями, это позволяет взять больше кредита и платить в начале процентов меньше, чем при уплате за фактическое время пользования кредитом.

И вообще, когда хотел покупать квартиру через обычный (не льготный) кредит - обошел практически все банки. Везде какой-то гемор как то: передача в залог квартиры (это + к поручителям) - в Белагропромбанке - и никаких выплат равными долями (хотя об это везде написано); Белинвест временно не выдает кредиты на недвижимость; Приор пытается ободрать до липки (всяческие обслуживания кредитного счета каждый месяц) что увеличивает реальный процент по кредиту. В общем - В БЕЛАРУСБАНК. Хотя поручители там нужны, и побольше. :wink: Все ИМХО, конечно.

• sch Member
    офлайн
    sch Member

207

21 год на сайте
    пользователь #6418

Написать сообщение

207
    # 22 мая 2007 16:21
    ssesse:

Приор пытается ободрать до липки (всяческие обслуживания кредитного счета каждый месяц) что увеличивает реальный процент по кредиту.

Ну я бы не говорил на счет Приора так категорично. У него нет поручителей - только залог квартиры можно. К тому же ежемесячные выплаты за обслуживание фиксированы (15$ в месяц - если на 15 лет). В таком случае реальный процент увеличивается на 0.4% (тут ранее кто-то считал)

А в Беларусбанке процент 14%, а в Приоре 12%. даже с учетом доп выплат - это меньше. Да и нет гемора с поручителями. Эти поручители сначала соглашаются, потом отказываются - нужно искать новых. А за оформление тоже деньгу трясут. Ну и т.д.

• 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 22 мая 2007 16:32 Редактировалось 54106, 1 раз.

sch, зато в ББ равными долями платить будешь, это грубо если в ББ надо 300 в месяц платить, то в приоре 450, на первоначальном этапе это ой как важно ;)

на истину не претендую...
  • sch Member
    офлайн
    sch Member

207

21 год на сайте
    пользователь #6418

Написать сообщение

207
    # 22 мая 2007 16:41
    Серый NEW:

sch, зато в ББ равными долями платить будешь, это грубо если в ББ надо 300 в месяц платить, то в приоре 600, на первоначальном этапе это ой как важно ;)

В этом отношении я согласен. Я отвечал на вопрос

Приор пытается ободрать до липки

К тому же плюс Приора - это независимость от места прописки. А в Беларусбанке только по месту жительства и жилье должно быть в этом же населенном пункте (Это тем, кто живет не в Минске и хочет купить квартиру в Минске с кредитом Беларусбанка). Поручители так же должны быть с того же населенного пункта. Если из другого - могут и не взять.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 22 мая 2007 17:27
    Серый NEW:

sch, зато в ББ равными долями платить будешь, это грубо если в ББ надо 300 в месяц платить, то в приоре 600, на первоначальном этапе это ой как важно ;)

откуда информация о отсутствии выплат равными суммами?

Информация с оф.сайта:

Ежемесячные платежи кредитополучателя складываются из суммы по погашению основного долга и процентов за пользование кредитом. Выплаты с каждым месяцем уменьшаются при погашении исходя из остатка задолженности или являются равными в течение всего срока кредитования при погашении задолженности по методу аннуитета.

Также я звонил на инфолинию и просил расчитать максимальную сумму из условия выплат по аннуитету - послан не был ;)

• xalio Neophyte Poster
    офлайн
    xalio Neophyte Poster

3

17 лет на сайте
    пользователь #93940

Написать сообщение

3
    # 22 мая 2007 22:48

Спасибо большое всем!

Сейчас бегаю по банкам, сравниваю, склоняюсь к ББ. Только вот с поручителями пока туго...

Но они практически везде нужны, а в Приоре уж очень откровенный грабеж... :(

Будем искать.

• 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 23 мая 2007 08:46

V35, выплаты основного долга - конечно равными долями, а вот %% за пользование кредитом идут по убывающей... с учетом погашения основного долга... потому общая сумма ежемесячных платежей получается уменьшающейся месяц от месяца....

в Беларусбанке же поступают очень просто: расчитывают как и все банки (с уменьшением %%) потом брут все платежи, складывают и делят на кол-во месяцев - получаются совершенно равные общие суммы ежемесячных платежей... :) (но это только для очередников и льготников)

на истину не претендую...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 23 мая 2007 09:15

Серый NEW,

Выплаты с каждым месяцем уменьшаются при погашении исходя из остатка задолженности или являются равными ...по методу аннуитета.

Аннуитет и есть выплата равными долями :)

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 23 мая 2007 09:45
    xalio:

Спасибо большое всем!

Сейчас бегаю по банкам, сравниваю, склоняюсь к ББ. Только вот с поручителями пока туго...

Но они практически везде нужны, а в Приоре уж очень откровенный грабеж... :(

Будем искать.

почему грабеж? :-?Я склоняюсь к приору именно из-за отсутствия поручителей и низкого процента + ануитетет:shuffle:

Кстатит, где можно посмотреть эти самые грабительские тарифы приора (тут упоминалось 15$/мес) че-то я их на сайте не нарыл:insane:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 23 мая 2007 10:19

V35, хотите совет?

1. Ничего не имею против Приора (да и других банков тоже) но: оформление залога - дело не из дешевых, и я бы сказал, что довольно хлопотное. С обремененной залогом квартирой Вы не сможете ничего сделать в принципе - в МГАГРиЗК (экс-БРТИ) на нее будет наложено запрещение на отчуждение, которое будет снято только после уведомления банка о полном исполнении Вами обязательств по кредитному договору. Жизнь сложная штука - всякое бывает, не торопитесь делать из недвижимости неликвид.

2. Поинтересуйтесь еще в банке, на всякий случай, требуется ли страхование предмета залога.

3. Что касается аннуитета - не стал бы полагаться исключительно на информацию с сайта. Задайте вопрос о порядке погашения кредита и процентов непосредственно представителю банка. И спросите заодно о досрочном погашении кредита, уделив особое внимание штрафным санкциям за досрочное погашение.

4. И еще, к слову о низких ставках - уточните (попросите образец кредитного договора), является ли ставка фиксированной или плавающей. И вообще, поинтересуйтесь у представителя банка, как часто меняется ставка. Попросите посмотреть изменение этих ставок за последнее время (особенно обратите внимание на то, менялись ставки по ранее заключенным договорам).

В общем побольше вопросов консультанту – меньше "сюрпризов" будет в последующем

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 23 мая 2007 10:40
    Platonic:

2. Поинтересуйтесь еще в банке, на всякий случай, требуется ли страхование предмета залога.

квартира страхуется обязательно. Пока не знаю, насколько это обременительно.

насколько я могу судить, ставка в приоре достаточна стабильна.

Увы, альтернативу приору я не вижу и по другой причине - прописка у меня не совсем минская:(

воопще кредит - дело стремное, но без него в нынешних условиях - никак!:ass:

спасибо за советы:beer:

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18723

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18723
    # 23 мая 2007 11:10

по поводу приора. страхование обязательн. стоит где-то о 0.5% от суммы кредита в год. Ежемесячное обслуживание счёта - 20$. Об этом нигде на сайте не написано, но это есть, уж можете мне поверить ;)

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 23 мая 2007 11:23
    MD:

по поводу приора. страхование обязательн. стоит где-то о 0.5% от суммы кредита в год. Ежемесячное обслуживание счёта - 20$. Об этом нигде на сайте не написано, но это есть, уж можете мне поверить ;)

от стоимости кредита - пол беды (беда если от стоимости квартиры)

обслуживание счета - точно 20$? Почему-то называются разные суммы...

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18723

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18723
    # 23 мая 2007 11:32

обслуживание точно 20$. инфа недельной давности.

по поводу страхования я точно не уверен о проценте, но нам насчитали 60$ в год. на кредит в 22.000

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 23 мая 2007 11:39

Страховые взносы обычно рассчитываются исходя из стоимости объекта страхования, в данном случае - предмета залога, т.е. квартиры (кстати, вполне вероятно, что рыночной стоимости) :znaika:

Для страховой компании в этом случае не важен не только размер кредита, но и сам факт его получения, ведь не риск невозврата кредита страхуется

Я не случайно писал в предыдущем посту, так вот и считайте эффективную ставку по кредиту (полную стоимость): процентная ставка + комиссии всякие за обслуживание + стоимость страхования + все связующие расходы по оформлению залога (нотариат + стоимость регистрации).

В общем, я ни к чему не призываю, но хорошенько следует подумать по вопросу залога при таком раскладе.

• ssesse Member
    офлайн
    ssesse Member

295

18 лет на сайте
    пользователь #71180

Написать сообщение

295
    # 23 мая 2007 11:42 Редактировалось ssesse, 1 раз.
    V35:

почему грабеж? Я склоняюсь к приору именно из-за отсутствия поручителей и низкого процента + ануитетет Кстатит, где можно посмотреть эти самые грабительские тарифы приора (тут упоминалось 15$/мес) че-то я их на сайте не нарыл

Все пишется мелким почерком в договоре. Узнаеш дома, когда уже подписал. Перенимают московский опыт. Кредит под 11 % годовых, реально выходит 20.

http://www.priorbank.by/download/retail/no_accounts.xls

Смотри раздел 3.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 23 мая 2007 11:43
    MD:

обслуживание точно 20$. инфа недельной давности.

по поводу страхования я точно не уверен о проценте, но нам насчитали 60$ в год. на кредит в 22.000

Спасибо за инфу!:beer:

Как быстро приняли решение о предоставлении Вам кредита?

Были ли какие-то подводные камни? Собираюсь поехать в банк на этой неделе, но пока некого с ребенком оставить (присутствие супруги обязательно).

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 23 мая 2007 11:50
    ssesse:

V35:

почему грабеж? Я склоняюсь к приору именно из-за отсутствия поручителей и низкого процента + ануитетет Кстатит, где можно посмотреть эти самые грабительские тарифы приора (тут упоминалось 15$/мес) че-то я их на сайте не нарыл

Все пишется мелким почерком в договоре. Узнаеш дома, когда уже подписал. Перенимают московский опыт. Кредит под 11 % годовых, реально выходит 20.

http://www.priorbank.by/download/retail/no_accounts.xls

Смотри раздел 3.

20% я надеюсь преувеличение:insane:

Фтыкаю в екселевский прайс, пока картина несложилась

Господа надо разобраться срочно, ибо я на пороге неотвратимого:conf:

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18723

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18723
    # 23 мая 2007 11:53

ssesse, интересно как это у вас реально вышло 20?

выплаты, связанные с кредитом

1) основной долг+проценты(мы брали под 11% и поручителей)

2) пользование счётом (20$ в месяц, где.то 0.5%)

3) страхование - 60$ в год. (ещё 0.05% в месяц)

итого выходит 11.55%. условия очень хорошие. даже с другими выплатами.

кроме того, это проценты на кредит в $. а расчёт с продавцом в брб. значит потеряете ещё на конвертации при кредите в 20.000 где-то 500$.

и нужан справка оценщика коммерческой стоимости. это от 100.000 до 100$.

но эти последние два пункта затрат есть во всех банках.

Спасибо за инфу!icon_beer.gif

Как быстро приняли решение о предоставлении Вам кредита?

Были ли какие-то подводные камни? Собираюсь поехать в банк на этой неделе, но пока некого с ребенком оставить (присутствие супруги обязательно).

5 дней

не было камней. считали тока поручителей, чтоб хватило дохода:)

присутствие супруга обязательно только номинально:) На самом деле достаточно ее подписанного заявления и паспорта.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2466

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2466
    # 23 мая 2007 12:00
    MD:

ssesse, интересно как это у вас реально вышло 20?

выплаты, связанные с кредитом

1) основной долг+проценты(мы брали под 11% и поручителей)

2) пользование счётом (20$ в месяц, где.то 0.5%)

3) страхование - 60$ в год. (ещё 0.05% в месяц)

итого выходит 11.55%. условия очень хорошие. даже с другими выплатами.

кроме того, это проценты на кредит в $. а расчёт с продавцом в брб. значит потеряете ещё на конвертации при кредите в 20.000 где-то 500$.

и нужан справка оценщика коммерческой стоимости. это от 100.000 до 100$.

но эти последние два пункта затрат есть во всех банках.

Эти цифры мне близки и понятны;)

Вы брали кредит с ануитетом или с уменьшением выплат?

Если не секрет, какая совокупная сумма выплат в месяц Вам начислена?

Действительно срочно (до обеда) нуждаюсь в точной информации:shuffle:

Тема закрыта