Vovodya, хорошая работа! Вы просто радуете нас своими шедеврами! Особенно гриб, если разговор ведём о макросъёмке.
* ... Может кто подскажет, раскажет за один раз, как фотать при свете, когда пасмурно, макро конечно... - за один раз, боюсь, никак не получится... В каждом конкретном случае свои настройки, на то он и "ручной режим".
Допустим, этот ручной режим сделали в данной модели по двум причинам: 1. не справится электроника (согласитесь, такое бывает крайне редко), 2. нужно от снимка получить что-то особенное, вроде как эффект какой-то, этим в основном пользуются фотографы-профессионалы. Тем не менее, есть? надо? в конце концов, просто интересно? - будем использовать!
Да, и уточните, в каком именно режиме Вы работаете: "prog" или "M"? (или в обоих).
Не хотелось бы тут целую эпопею расписывать, постараюсь покороче и на примере.
Режим "М": что можем настроить? F, выдержку, AWB, ИСО, ну и цвета RGB, вспышка и макро само сабой. Смотрим диафрагму F - обычно я не меняю значение 2,8 (на 7,1 темновато), а вот выдержка как раз нам очень нужна! Чем ближе значение будет к минимальному (к 1/1500), тем чётче, не смазаннее будет снимок. Что же мешает нам поставить самую маленькую выдержку? Ставим и смотрим - темно! Значит не хватаем света для освещения объектов съёмки. Что делать? - можно добавить ИСО до 400, но появятся наверняка шумы, или воспользоваться вспышкой (фотик покажет как будет выглядеть снимок со вспышкой). Если вспышка нам и на... не нужна остаётся только поднимать ИСО или - найти компромис между значением выдержки и ИСО (например, 1/250 и ИСО200). Думаю, идея понятна. Далее по контексту: баланс белого или AWB - ставьте по погоде или по типу ламп, если фотаете в помещении, поскольку фотик оценивает этот параметр не по общей освещённости, а по объекту съёмки, например, фотая человека в белой одежде в пасмурную погоду можно получить снимок "солнечного дня", т.е. много красного и жёлтого, или же если имеются сразу несколько различных источников света, - тоже думаю ясно что... Имеет смысл воспользоваться "пользовательской настройкой" по белому листу, но как всегда, его то мы и не взяли с собой в лес...
Про ИСО всё просто - больше - повышается светочувствительность матрицы, меньше - падает, вместе с "шумами". Сам пользуюсь больше на Авто. И в любом случае: если кадры выходят слишком тёмные или наоборот, - попробуйте сменить экспозамер с Мульти на Точечный, особенно это важно при Макро. (менять в меню). RGB не пользуюсь пока, это скорее как эффект при съёмке, его можно добавить/отрегулировать и потом на компе.
Режим "Prog": становятся доступными несколько вариантов вспышки (подробнее в инструкции найдёте), AWB, ISO, RGB уже писал, интереснее нам здесь возможность регулировки экспозиции (экспокоррекция). Пробуем менять её от -2 до +2. При меньшем значении требуется меньше времени для съёмки кадра, если значение увеличить, то и время съёмки подниматся в разы, а значит и смазанность тоже. Что же было с ней в режиме "М"? - правильно, была автоматическая настройка. Теперь "на автомате" стоят диафрагма и выдержка. Интересно конечно воспользоваться всем сразу, но чувствую, такого можно нарегулировать! Надо же хоть что-то электронике оставить
Возможно, как совет, но может стоит пока остановиться на режимах Scene? Но это так, мысли вслух... Конечно надо стремиться к бОльшему.
LoLL : *... И ещё,по-моему ручной режим нужен не так часто (только для отдельных фото,когда никуда неспешишь...)... - верное замечание, главные слова: "никуда не спешишь", как раз не по мне... вечно занят, одна радость - в форуме посидеть, с хорошими людьми поговорить... Так что, я больше по scene'ам.
LoLL : *... А вообще подожди совета Divsen'a... - чесное слово, очень приятно, что произвожу на вас хорошее впечатление! Спасибо Всем!
Ну как всегда, коротко не получилось!