to Veter.
Думать заранее это всегда хорошо, только неужели всем тут умничающим и типа правильным не понятно, что в данный момент НЕТ механизма, позволяющего это сделать официально. Самое большое что я мог сделать официально - это пойти в ЖЕС и там спросить можно ли мне по стоякам протянуть кабель, мне ответили "да как хочешь, не запрещается, только аккуратно". Полностью согласен с высказанными мнениями тут, что нужно не резать а создавать законодательную базу, которая регулировала бы и позволяла тянуть домашние сети не создавая никаких общественных оргаизаций, ИП и т.д. Чтобы если допустим боятся за качество прокладки кабелей, значит включить такой вид работы с соответствующей оплатой электрику жеса, тогда его можно будет официально вызвать и протянуть кабель, опять же, нужно поставить свич в подъезде - вызвали электрика и платить за электроенергию какую то фиксированную сумму, нужно проложить между домами - электрик, ну или там работник БТК, и т.д., А драть деньги за внутренний трафик и не давать пользоваться по своему выбору услугами провайдера те же СОЛО не должны, это нарушение свободы выбора человека. Почему в Москве это сделать возможно а у нас такие проблемы возникают??? Ну пусть Мер в Москву съездит, посмотрит, привезет опыт сюда.... Всё нужно делать цивилизованно и удобно для налогоплательщика, а не как всегда у нас создавать запреты и проблемы на ровном месте.
Вот я админ одной из сетей Минска, если кто то думает что админы на этом деньги делают, тот глубоко ошибается, я бы счас с удовольствием свалил бы эту сеть на плечи какому нить официальному лицу, но с условием что мы будем платить абанентку (ну или назовите как хотите) не более 2$ в месяц, и управлять сетью (куда далее развиваться, кого подключить, отключить за хамство например) будем мы сами, и никто командывать не будет, я согласен платить за все, за протяжку, обслуживание, смену сгоревшего оборудования, но какие фильмы смотреть, куда ставить, кому настраивать серваки и к какому провайдеру по какой цене подключаться мы будем решать сами, а не дядя с какого нить Соло. Так будет лучше всем, не будет звонков в 2 часа ночи от юзеров что у них свич сгорел или кабель переломался к админу, и не будет претензий электриков к качеству укладки кабелей и т.д. Еще лучше вариант если можно будет сделать без всяких лишних заморочек одного или несколько человек т.н. админами официально, т.е. человек имеющий специальное образование (Любой студент БГУИР 3-го курса и выше уже достаточно подготовлен теоретически), и чтобы они за вполне официальную зарплату с жеса (ту же абанентку, коорую можно в принципе и на почте как телефон оплачивать) официально занимались настройкой серверов, заменой свичей (предоставленных жесом) и т.д., тогда даже не надо будет постоянно электриков напрягать, думаю что с сети в 200 компов вполне можно заплатить такому админу 100 - 150$ зарплаты, и найдется достаточно желающих поработать за такие деньги, особенно студентов. Только вот думается что последний вариант у нас в стране практически не реализуем, поэтому хотелось бы чтобы власть реализавала хотя бы 1-й вариант, или что то похожее, но только чтобы это было доступно большинству, а не только людям с заработком выше среднего.