Ответить
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

8079

24 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

8079
    # 10 января 2007 14:56

Я уже где-то писал о подобном, не помню. Ну да не поленюсь написать еще раз

Довелось мне быть в 2005 году в славном городе Геленджике

Пользовался там местным МТС. Так вот ИМЕННО там, я впервые столкнулся с тем, что моя телефон (Motorola c650) получал ответ от SMSC местного МТС о том, что сообщение НЕ отправлено, но НА САМОМ деле, сообщение уходило, и уходило НЕ ОДИН РАЗ

Я звонил разбираться местным технарям МТС, и те подтвердили, что такая проблема есть.

Получалась ситуация, когда телефон пытался отправлять SMS неоднократно, ибо SMSC не давал корректного кода приема и обработки сообщения, НО отправлял его. Телефон же пытался какое-то кол-во раз (слава богу, небольшое, раз 10) отправить его (и на самом деле получалось, что он его отправлял) после чего писал – что сообщение не может быть отправлено и больше ничего с ним не делал.

Так что, попрошу местных товарищей, радетелей велкома, говорящих о том, что у них все мол чисто, потому что SMSC – это бог по обработке данных, мягко говоря, умерить свои амбиции.

Вы что, писали биллинг сами, и до байта знаете, как оно ведет себя при такой нагрузке, которая была в НГ? Да даже уверенность в том, что там все настроено идеально, не гарантирует того, что SMSC не будет глючить. Уж поверьте, ЛЮБОЙ софт можно до вести до того, чтобы он «глюкнул». Все зависит только от желания и времени. Почему вы так уверены в том, что в какой-то момент SMSC послал ПРАВИЛЬНЫЙ код приема и обработки сообщения??? Что за отношение, мол сразу – «сам дурак»???

Прав Mrd, тут скорее конкретно похоже как минимум на несовместимость в каких-то редчайших моментах взаимодействия Nokia <-> SMSC Velcom, как максимум – на то, что что-то произошло на самом сервис центре…

PS при условии, что все что тут сказали попавшие на бабки, правда…

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 10 января 2007 15:35

UltraMax, все что вы написали вполне верно. н оесть одно но - почему глюк всплыл только с конкретной платформой от нокии? и ни с кем больше?

где гарантия что не нокиевский баг в конкретной реализации смс протокола для конкретной платформы? ну забыл индус описать, а китаец еще и неверно проверку реализовал. а в следующей версии багу к примеру пофиксили. вот и всплывают единичные траблы.

да и это не показатель - велком честно фиксировал все отправленные смс. даже при вашем описании проблемы.

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 10 января 2007 15:38

MRd, при разлочке часто тупо вливают первую попавшуюся прошивку, которая заработает. какая гарантия, что эти телефоны не попали именно на ту версию с глючной реализацией смс-протокола?

• DroneZuZu Member
    офлайн
    DroneZuZu Member

212

21 год на сайте
    пользователь #21506

Написать сообщение

212
    # 10 января 2007 15:41
    UltraMax:

Я уже где-то писал о подобном, не помню. Ну да не поленюсь написать еще раз

Довелось мне быть в 2005 году в славном городе Геленджике

Пользовался там местным МТС. Так вот ИМЕННО там, я впервые столкнулся с тем, что моя телефон (Motorola c650) получал ответ от SMSC местного МТС о том, что сообщение НЕ отправлено, но НА САМОМ деле, сообщение уходило, и уходило НЕ ОДИН РАЗ

Я звонил разбираться местным технарям МТС, и те подтвердили, что такая проблема есть.

Получалась ситуация, когда телефон пытался отправлять SMS неоднократно, ибо SMSC не давал корректного кода приема и обработки сообщения, НО отправлял его. Телефон же пытался какое-то кол-во раз (слава богу, небольшое, раз 10) отправить его (и на самом деле получалось, что он его отправлял) после чего писал – что сообщение не может быть отправлено и больше ничего с ним не делал.

Так что, попрошу местных товарищей, радетелей велкома, говорящих о том, что у них все мол чисто, потому что SMSC – это бог по обработке данных, мягко говоря, умерить свои амбиции.

Вы что, писали биллинг сами, и до байта знаете, как оно ведет себя при такой нагрузке, которая была в НГ? Да даже уверенность в том, что там все настроено идеально, не гарантирует того, что SMSC не будет глючить. Уж поверьте, ЛЮБОЙ софт можно до вести до того, чтобы он «глюкнул». Все зависит только от желания и времени. Почему вы так уверены в том, что в какой-то момент SMSC послал ПРАВИЛЬНЫЙ код приема и обработки сообщения??? Что за отношение, мол сразу – «сам дурак»???

Прав Mrd, тут скорее конкретно похоже как минимум на несовместимость в каких-то редчайших моментах взаимодействия Nokia <-> SMSC Velcom, как максимум – на то, что что-то произошло на самом сервис центре…

PS при условии, что все что тут сказали попавшие на бабки, правда…

:cry:

"от SMSC местного МТС о том, что сообщение НЕ отправлено, но НА САМОМ деле, сообщение уходило, и уходило НЕ ОДИН РАЗ" в данном случае тарификации не будет даже если ваша моторола отправит его 100 раз, т.е. абонент которому вы отправили сообщение сообщение получит и получит его не один раз но для вас это будет совершенно бесплатно (если бы это случилось в сети Velcom).

"Вы что, писали биллинг сами, и до байта знаете, как оно ведет себя при такой нагрузке, которая была в НГ" причем тут билинг???

"Уж поверьте, ЛЮБОЙ софт можно до вести до того, чтобы он «глюкнул»" Согласен, но как глюкнул ?? Получил смску отпраил сообщение о том что ее получил потом еще раз ее получил потом еще раз ее получил потом еще раз ее получил ВСЕГДА ОТПРАЛЯЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ПОЛУЧАЛ СНОВА ЭТУ ЖЕ САМУЮ СМСКУ...Где блин глюк СМСЦ?????

"в каких-то редчайших моментах взаимодействия Nokia <-> SMSC Velcom" Уважаемыееее СМСЦ побарабану что там у вас нокива самсунг или блин ипод! Он получает стандарное сигнальное соообщение в которм нет никакого намека на модель телефона и отправляет подтверждение о получении...Почему телефон повторяет ту же СМС ему совершенно не интересно, повторяет значит хочет этого абонент.

В интернет хожу редко только по нужде
  • MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12353

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12353
    # 10 января 2007 15:50

Получил смску отпраил сообщение о том что ее получил потом еще раз ее получил потом еще раз ее получил потом еще раз ее получил ВСЕГДА ОТПРАЛЯЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ПОЛУЧАЛ СНОВА ЭТУ ЖЕ САМУЮ СМСКУ...

А тут поподробнее - про то, что телефон получал подтверждение я нигде не видел. Наверное, его не видел и телефон, что продолжал отправку.

• lossen Senior Member
    офлайн
    lossen Senior Member

769

20 лет на сайте
    пользователь #55891

Написать сообщение

769
    # 10 января 2007 15:58 Редактировалось lossen, 2 раз(а).

А тут поподробнее - про то, что телефон получал подтверждение я нигде не видел. Наверное, его не видел и телефон, что продолжал отправку.

имхо: Налицо глюк телефона !!! :tongue:

[img]http://images.people.overclockers.ru/60550.jpg[/img]
  • DroneZuZu Member
    офлайн
    DroneZuZu Member

212

21 год на сайте
    пользователь #21506

Написать сообщение

212
    # 10 января 2007 16:15
    MRd:

Получил смску отпраил сообщение о том что ее получил потом еще раз ее получил потом еще раз ее получил потом еще раз ее получил ВСЕГДА ОТПРАЛЯЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ПОЛУЧАЛ СНОВА ЭТУ ЖЕ САМУЮ СМСКУ...

когда твой тел. пишет на экране "СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО" это означает что он воспринял подтверждение корректно!!

В данном случае телефону не реагировал на сообщение СМСЦ и повторял СМС (причем не полностью а только кусок) ненормальное число раз...Вопрос почему телефон НЕ РАСПОЗНАЛ СТАНДАРТНОЕ СИГНАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ.

При этом все кто поимел проблему пользовались отправкой СМС по списку.

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12353

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12353
    # 10 января 2007 16:20

lossen, на чье лицо? ;) Работников Велкома - да. А абонентов - нет. Я уже страницу пишу о том, что кроме общих фраз про умельцев на коленке, телефоны и СМСЦ с глюками не мешало бы там какие-нибудь доказательства своих слов представлять ;)

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12353

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12353
    # 10 января 2007 16:22

Ничего подобного, Jimmy81 отправлял свое сообщение отдельно в 0:35, что видно из его детализации, которую он выложил в соседней теме.

• DroneZuZu Member
    офлайн
    DroneZuZu Member

212

21 год на сайте
    пользователь #21506

Написать сообщение

212
    # 10 января 2007 16:37
    MRd:

Ничего подобного, Jimmy81 отправлял свое сообщение отдельно в 0:35, что видно из его детализации, которую он выложил в соседней теме.

Он мог составить список из одного номера.

Вообщем факт остается фактом на каждую СМС посланную с телефона было отправлено подтверждение.

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12353

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12353
    # 10 января 2007 16:55

DroneZuZu, а какие доказательства? В том числе, что телефон их получил? Что они, например, в сети не зависли где-нить - все-таки Новый год был, сеть перегружена?

• DroneZuZu Member
    офлайн
    DroneZuZu Member

212

21 год на сайте
    пользователь #21506

Написать сообщение

212
    # 10 января 2007 17:03
    MRd:

DroneZuZu, а какие доказательства? В том числе, что телефон их получил? Что они, например, в сети не зависли где-нить - все-таки Новый год был, сеть перегружена?

сеть не была перегружена 2-го числа ночью (см детальку).

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 10 января 2007 17:04

MRd, а какая разница? это уже не проблема оператора, он смс получил и обработал. и деньги снял за нее. а то что телефон кривой и тупо пытается долбиться - уже проблема владельца телефона.

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12353

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12353
    # 10 января 2007 17:19

badguy, пока не привели доказательств, что телефон кривой. Доказательств, а не голословных утверждений. Не надо мыслить стереотипами, что если глючит, то это обязательно телефон. Надо разбираться и выяснить досконально. Надо факты, а не пустые слова. Это я и пытаюсь донести вот уже почти страницу.

Заметьте, я абсолютно не отрицаю возможности, что это проблема телефона, но доказательство этого факта пока почему-то либо никто не приводит, либо приводят что-то похожее на доказательство методом "от противного": т.к. СМСЦ глючить не может => глючит телефон.

• Jimmy81 Senior Member
    офлайн
    Jimmy81 Senior Member

886

21 год на сайте
    пользователь #26884

Написать сообщение

886
    # 10 января 2007 18:44 Редактировалось Jimmy81, 2 раз(а).

Пока ещё уважаемый мною товарищ, DroneZuZu. Я, не совсем понимаю, чем вызвано, Ваше, столь агресивно-настроенное отношение к участникам форума, пострадавшим от сбоя оборудования. Если Вы представитель компании Велком, и представляете на форуме ее интересы, то ведите себя прилично, и не оскорбляйте других участников форум своими глупыми, не обоснованными обвинениями. В частности:

DroneZuZu:

Телефон покупался у компании Velcom?

Нет. И я не считаю, что телефон обязательно должен там приобретаться. У меня встречный вопрос. Если бы я его приобрел в компании Velcom, вопрос с СМС был бы решен сам собой в мою пользу?

DroneZuZu:

Вы уверены, что телефон не прошел через шаловливые ручки умельцев?? Что у него оригинальная прошивка?.

Да, уверен. Он не был ни разу в ремонте, не перепрошивался (хотя такая мысль была, для обновления версии прошивки), на нем стоит оригинальная прошивка компании Nokia v.03.60. от 10.02.2006 RM-76 (c) Nokia. Он СТБ.

Попрошу Вас в будущем воздержаться от голословных обвинений и своих домыслов. Если у Вас есть конкретные предположения о причинах возникновению данной неприятной ситуации, прошу писать о них конкретно, а не растопырив пАлЬцЫ, доказывать всем, что Вы все знаете, а остальные дураки. Или тогда ответте хотя-бы на на 1 конкретный вопрос. Почему до сего момента, не было известно НИ ОБ ОДНОМ ПОДОБНОМ СЛУЧАЕ, а в Новый Год, после проведения каких-то работ, о чем свидетельствует http://www.velcom.by/ru/news/30_12_2006_news.html такое произошло. Причем произошло сразу МИНИМУМ у трех человек.

Если бы господин lossen, был более здрав в своих расчетах, то он бы конечно заметил, что число 3, это всего лиш количество участников форума онлайнер, с которыми произошла эта неприятность. Сколько на онлайнере зарегистрированных аккаунтов? Тысяч 70 - 80. Из них реальных акаунтов 20-30 тыс. Теперь представьте себе, что многие сидят на конторских телефонах, т.е. подключенных на организацию, и бухгалтерия может просто тупо оплатить счет, не вдаваясь в подробности. Прибавьте теперь тех людей, которы просто не знают что такое интернет, и что такое онлайнер. Так что

lossen:

3(три) абонента из 2,600,000 общего числа = это 1,1538461538461538461538461538462e-4 процентов (для тех кто в танке (Walsh code, Astronomik, Jimmy81, Gmn) это 0,000115 %. Уж как-то слишком выборочно "глючит SMSC", не правда ли ??? В случае реальных глюков этот процент был бы на порядки больше.

Не катит. Если Вы уж хотите заняться расчетами вероятности, то грубо это долно было бы выглядеть хотябы так: 3 чел. \ 25 000 (думаю примерное кол-во людей посещающих форум более менее постоянно) * 100% = 0,012%. Т.е. в среднем на сто тысяч человек 12 вполне могли оказаться в какой ситуации. Не скажу, что это много, но во всяком случае выще, чем выйграть в Супер Лото квартиру. К тому же, Вы назвали четверых, а посчитали троих. :D

И вообще. Господа. Возможно, я, просто оптимист, но мне непонятно почему все пытаются :molotok::molotok: друг друга. У меня скажем так, грубо, пока нет притензий к компании. Мой телефон поставлен в режим не отключения, до окончания разбирательства. Со мной вежливо поговорили в офисе. Разбираемся. Если у господ из компании есть притензии в моему аппарату, я могу с готовностью предоставить его в с\ц Нокия для тестирования.

Кстати, я хочу сказать, но, это уже тихим шопотом, что, вообще-то, насколько я знаю, есть что-то типа закона, что мне нельзя впаривать услугу которую я не заказывал или что-то типа такого. Как, например, если в магазине, когда вы брали с полки бутылку вина, упали еще 5, это вовсе не повод оплачивать их. Это проблемы магазина. До кассы они за все отвечают. Это так, кстати.

• Jimmy81 Senior Member
    офлайн
    Jimmy81 Senior Member

886

21 год на сайте
    пользователь #26884

Написать сообщение

886
    # 10 января 2007 18:57
    DroneZuZu:

Он мог составить список из одного номера.

Вообщем факт остается фактом на каждую СМС посланную с телефона было отправлено подтверждение.

Доказательства в студию. И еще тогда 1 вопрос. Коль пошла такая пьянка. Почему НИ ОДНО не дошло до адресата? Согласен, что, не все!!! Но, ХОТЬ ОДНО!!! И вообще, какая разница? Списком? Не Списком? Да хоть по почте!!! До Нового Года такого не было!!! Причем глюкануло резко у всех троих!!! НЕБЫВАЕТ ТАКОГО. Значит Велком что-то поменял в настройких, и стало глючить....

Страшно отсылать СМС стало, но я попробую сегодняю.....

З.Ы. Велком, сознавайтесь, может это просто глюк вашего оборудования с Нокией, и до этого Вы просто решали дело миром, а тут вылез Jimmy81, и всем растрендел? :lol:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 10 января 2007 20:48
    lossen:

Факт отправки SMS оператором доказан!

Ты жжошь реально. Факт НЕ ДОКАЗАН. Есть бредовая запись в биллинге, которая могла появится там по целой куче разных причин и косяков. Вероятность этого ничуть не меньше чем вероятность глюка телефона.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 10 января 2007 20:55
    DroneZuZu:

С вами трудно общаться вы отказываетесь думать. Как вы думаете, проблем было бы больше при проблемах SMSC (который обслуживает всю сеть) или проблемах прошивки телефона (который обслуживает одного человека)?

Т.е. все, что я написал это не убедительно и железным доказательством плохой работы СМСЦ вы считаете ваши собственные домыслы не имеющее под собой основания кроме проблем у нескольких абонентов из 2.6 млн.

Боюсь что вы тоже отказываетесь думать, причем принципиально (вы случаем не работник Велкома ?). Что спорить с тем, кто видимо совершенно не представляет как пишется и как работает софт. Ошибки бывают просто фантастически непостижимые, и ввиду фантастичости воспроизводятся в крайне редких и специфичных случаях, поэтому твои типа аргументы о доказанности безглючности биллинга и СМСЦ и безоговорочной глючности телефона просто смешны. Везде стоит ПО, которое написано человеком и причем далеко не одним, при этом сложность ПО СМСЦ и биллинга по идее гораздо больше чем у телефона. Т.е. со стороны клиента имеется только один телефон, а со стороны оператора: смсц, коммутатор, биллинг, линии связи, смсц второго оператора. Так что накосячить на стороне оператора гораздо больше возможностей и при всем этом доказать его ошибку гораздо тяжелей, ибо разговор ведется с позиции силы, типа а у вас телефон г...о несертифицированное и закачивая простым а у нас тут биллинг посчитал и не волнует, платите.

• Astronomik Senior Member
    офлайн
    Astronomik Senior Member

2029

20 лет на сайте
    пользователь #43548

Написать сообщение

2029
    # 10 января 2007 21:04

DroneZuZu, Если я все правлино понял, вы работник отвечающий за работу СМСЦ. Логи работы смсц с данным абонентом предъявите пожалуйста на форуме.Jimmy81 даст вам свое письменное согласие если понадобится.

lossen , по всему теорию вероятностей вы в университете не проходили. И я не в танке, я просто пытаюсь понять как такое могло произойти. У меня тоже нокиа и попадалово мне не нужно. И вероятности я считать умею.:wink:

И да, как компания велком объясняет отсутствие хотя бы 1-й доставленной смс? Абонент недоступен? Сомневаюсь...

localhost, горю желанием разобраться. Даже книгу умную у соседа взял, счас сижу читаю... И когда дочитаю, начну вопросы более осмысленно задавать. :shuffle:

Дурной пример заразителен :) Куда катится мир?
    офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 10 января 2007 21:09
    badguy:

UltraMax, все что вы написали вполне верно. н оесть одно но - почему глюк всплыл только с конкретной платформой от нокии? и ни с кем больше?

где гарантия что не нокиевский баг в конкретной реализации смс протокола для конкретной платформы? ну забыл индус описать, а китаец еще и неверно проверку реализовал. а в следующей версии багу к примеру пофиксили. вот и всплывают единичные траблы.

да и это не показатель - велком честно фиксировал все отправленные смс. даже при вашем описании проблемы.

1. Почему именно с этим телефоном ? Ну вот так звезды встали, как вариант потенциально плохо совместимые платформы.

2. А биллинг, коммутатор и смсц значит боги, а не те же самые китайцы и индусы делали ?

3. В описанной ультрамаксом проблеме 100% виноват смсц, ибо он выдавал некорректный ответ

В общем я бы на месте спецов Велкома молча и упорно постарался бы воспроизвести данный баг. Хотя конечно куда проще сказать, что абонент дурак и пусть платит, тем более что оператор с миллиоными оборотами куда сильнее простого абонента. И кстати, почему вы так уверены что глюки только у трех человек ? Вы работаете на Велкоме ? Вы точно знаете число обращений по подобным вопросам в службу сервиса ? Тут из таких пожалуй только lel' может что-то правдободобное сказать, да и то ввиду изначально предвзятой позиции ему верить надо с большой оговоркой (тут можно напомнить про то как он описывал подсчет абонентов на Велкоме), ибо форум ни разу не заставляет нести ответсвтенности за свои слова.