Land:
Манипуляция, уважаемая Алёна -- это действие субъекта направленное на достижение собственной цели, с использованием подавления воли или господства над манипулируемым. Ну об игре с ненулевой суммой рассказывать наверное бесполезно?
Хорошее определение. Из него следует, что начальник, который не загружает работой подчинённого, не использует подавления воли или господства. Для сотрудника на работе наступает просто санаторий: сидит, ничего не делает, а з/п получает.
Про игру с ненулевой суммой это вы сами решайте полезно или бесполезно рассказывать. Как решите, так и будет.
Land:
Ваша наивность, по поводу "закроют толковым работником" обнадеживает. Оптимизм -- это великий дар
Не, ну я конечно понимаю, что лучшие профи РБ уехали на заработки в Москву. Но, что бы так плохо было с кадрами
, я не представляла. Отсюда и наивный оптимизм. Что совсем-совсем толковых не осталось?
Land:
Мой опыт подсказывает, что если сотрудник не справляется с работой, то виноват в этом только его руководитель и ни кто иной
Руководитель виноват тогда, когда сам принимал решение о найме такого сотрудника.
А если сотрудник ему достался в наследство от прежнего начальника?
Или этот сотрудник - «позвоночник» (устроен по звонку от вышестоящего начальства)?
При любом раскладе работника, который не устраивает начальника надо увольнять.
Land:
Большое спасибо, что разъяснили, что такое "управление сотрудниками" в Вашем понимании. Уверяю Вас, что в описанной Вами ситуации, в восьмидесяти процентах случаев больше всех пострадает руководитель.
Большое пожалуйста.
А можете объяснить, в чём пострадает руководитель?
Land:
В остальных двадцати все останется как есть. Ибо, если сожрать "самого плохого", тогда "самым плохим" станет "не самый плохой". Метод проекции, помните, Вы про него упоминали? И описанной Вами теории, на практике противостояние получается не по линии "хорошие сотрудники" -- "плохой сотрудник", а по линии "коллектив" -- "руководитель". Такова практика 
Да, когда сожрут "самого плохого", тогда "самым плохим" станет "не самый плохой". Ну и что?
А когда «самого плохого» увольняет начальник, своей властью, разве получается не та же самая перестановка?
Только плюс ещё и эмоция тревоги у всего коллектива по отношению к руководству.
Фиг его знает, а ну как завтра ещё кто начальнику не понравится?