Ответить
  • Land Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных Автор темы

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 26 ноября 2011 20:09
    Алёна:

На самом деле это довольно умный управленец.

Нет, Алёна, этот человек -- всего лишь посредственный манипулятор. Как впрочем тут уже отметили. Он не управляет людьми и не организовывает их работу. Он сталкивает их лбами и раздувает совершенно не нужный конфликт в коллективе. И последствия такого конфлика заранее совершенно не ясны. Хотя, признаюсь, мне стало очень любопытно, что же такое "управление людьми" в Вашем понимании.
    А вот с тем, что

Алёна:

Не должен начальник сотруднику доказывать, что он (сотрудник) дерьмо.

совершенно согласен. Но несколько по-другой причине. Руководитель не должен учить жизни подчиненного. Ну не входит понятие "учить жизни" в цикл менеджмента :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Buchka Onliner Auto Club
    офлайн
    Buchka Onliner Auto Club

5953

21 год на сайте
    пользователь #22333

Написать сообщение

5953
    # 27 ноября 2011 20:19
    Marish:

Buchka:

Marish:

Во бред!!! : Увидя "бесхребетность" начальника сотрудники потеряют к нему уважение и начнут "плести интриги" уже против самого начальника. А, поняв, что начальник ими банально "манипулирует", утратят к нему доверие и займут либо "защитную" позицию либо "нападательную". Что не скажется хорошо на психологическом климате в коллективе, по-любому.
    Алена, менеджмент - это не Ваше

Я бы все -таки не была столь категорична, зависит-таки от коллектива, мабыць там усе памяркоуныя, по принципу: " Ты начальник-я дурак" ;) Либо, даже потеряв все уважение к начальнику пипл работает, потому что есть др.плюсы и собственные выгоды и по сути не все так плохо. Ну начальник-дурак,дебил, моральный урод etc... Но!...С их т.з. не это главное! :shuffle:

В любом, даже самом "памяркоунам" коллективе найдутся люди, которые, заметив бесхребетность начальника, захотят занять его место. И начнется в коллективе активная подковерная игра, отнимающая много сил, времени и зачастую негативно сказывающаяся на соблюдении интересов самой компании.
    Как найдутся и люди, которые, выявив неумело скрытую манипуляцию (а в данном Аленой варианте эта манипуляция и откровенно открытая, любому недалекому человеку хорошо заметная), перестанут работать в полную силу и будут, в свою очередь, предпринимать попытки по манипуляции самим начальником. Что опять-таки скажется на внутреннем психологическом климате и, при дальнейшем развитии событий, на устойчивости компании к внешним воздействиям.

Возможно я не права, возможно зависит от специализации, но я наблюдаю картину, где начальника мало уважают, но держаться за свое место, даже когда с его стороны идет откровенное унижение и оскорбление. На занятие его места не претендуют ибо этот гемор мало кому нужен, да и знаний маловато будет, вот и сидят -работают. Правда да, качество работы так себе, поверхностное, без излишней инициативы, саморазвития и фанатизма, когда стремишься и хочешь сделать свою работу хорошо, правильно и грамотно, получая от этого кайф. Это единственный минус из тех, что я вижу :roll:

Хочется верить...
  • Marish Senior Member
    офлайн
    Marish Senior Member

836

15 лет на сайте
    пользователь #374525

Написать сообщение

836
    # 1 декабря 2011 23:56
    Buchka:

На занятие его места не претендуют ибо этот гемор мало кому нужен, да и знаний маловато будет, вот и сидят -работают

Ну, так Вы же сами себе и ответили, почему не появляются претенденты на должность. Работники сами осознают, что у них знаний маловато (никто не признает себя достаточно компетентным на роль руководителя), да и боятся дополнительной нагрузки и нервотрепки (боязнь ответственности). Вот и признают "незаменимость" начальника. :)
    Может, действительно, нет в том коллективе амбициозных работников - все уже ушли? :conf:

• Алёна Member
    офлайн
    Алёна Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #432771

Написать сообщение

105
    # 6 декабря 2011 21:31
    Land:

Нет, Алёна, этот человек -- всего лишь посредственный манипулятор.

А что такое манипуляция? :roll:
    Это когда тот кто манипулирует выигрывает, а тот кем манипулируют проигрывает.
    Кто проиграет, если из коллектива уйдёт нерадивый работник? Никто. Все только выиграют.
    Эту вакансию закроют толковым работником. А нерадивый найдёт себе работу, с которой он будет справляться.
    Так что Вы погорячились, назвав данного руководителя посредственным манипулятором. Все от его манипуляций в выигрыше.

Land:

Он сталкивает их лбами и раздувает совершенно не нужный конфликт в коллективе

Почему конфликт не нужный? Очень даже нужный для дела. :super:
    Вавилыч писал, что уволенный не справлялся с работой. А что это значит? Что её делали/переделывали другие сотрудники. Зачем делать лишние телодвижения? :-? Нужно сразу дать задание тому, кто с этим заданием справиться с первого раза.

Land:

И последствия такого конфлика заранее совершенно не ясны.

А что тут не ясного? Коллектив сам «выдавит» нерадивого работника и на освободившееся место можно будет взять толкового сотрудника.
    И в результате такого руководства коллектив будет состоять только из единомышленников, которыми руководить одно удовольствие. :)

Land:

Хотя, признаюсь, мне стало очень любопытно, что же такое "управление людьми" в Вашем понимании

Land, многие начальники не учитывают психологические моменты управления.
    Когда начальник увольняет сотрудника, то все остальные волей-неволей примеряют это на себя. Так устроена наша психика – метод проекции.
    Какой вывод они делают? Что начальник «зверь» и с ним надо держать ухо востро.
    Какая эмоция у сотрудников при этом возникает? :spy: Тревоги. Самая разрушительная эмоция для человеческого организма, шоб вы знали.
    Способствует это нормальной работе коллектива? Нет.
    А когда начальник «терпит» в своём отделе разгильдяя, то все остальные это тоже примеряют на себя.
    Какой вывод они делают? Что начальник «тряпка» и с ним можно расслабиться.
    Какая эмоция у сотрудников при этом возникает? Радости. :ura:
    Они пытаются расслабиться, но такой возможности они уже не получают. Психологически грамотный управленец с них работу спрашивает по полной.
    Тогда на кого начинают злиться сотрудники? :evil: На начальника и на того кто «в носу ковыряет», когда они впахивают.
    С начальником справиться не так-то просто. А вот с разгильдяем можно. И ему создают такую обстановку, :ass: что разгильдяй увольняется по собственному желанию. На его место берут толкового сотрудника, который впахивает, как и все.
    Какая эмоция у сотрудников при этом возникает? Та, с которой и должен жить человек – радости. Ведь они так удачно всё разрулили. :lol:

Обижаются дураки, умные делают выводы.
    офлайн

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 7 декабря 2011 12:43

Манипуляция, уважаемая Алёна -- это действие субъекта направленное на достижение собственной цели, с использованием подавления воли или господства над манипулируемым. Ну об игре с ненулевой суммой рассказывать наверное бесполезно?

Алёна:

Кто проиграет, если из коллектива уйдёт нерадивый работник? Никто. Все только выиграют. Эту вакансию закроют толковым работником.

Ваша наивность, по поводу "закроют толковым работником" обнадеживает. Оптимизм -- это великий дар :) Да, Вавилыч писал, что сотрудник не справлялся с работой, но почему-то не писал, почему он не справлялся. Мой опыт подсказывает, что если сотрудник не справляется с работой, то виноват в этом только его руководитель и ни кто иной.

Алёна:

И в результате такого руководства коллектив будет состоять только из единомышленников, которыми руководить одно удовольствие.

Ну я понял, что это шутка :)
    Большое спасибо, что разъяснили, что такое "управление сотрудниками" в Вашем понимании. Уверяю Вас, что в описанной Вами ситуации, в восьмидесяти процентах случаев больше всех пострадает руководитель. В остальных двадцати все останется как есть. Ибо, если сожрать "самого плохого", тогда "самым плохим" станет "не самый плохой". Метод проекции, помните, Вы про него упоминали? И описанной Вами теории, на практике противостояние получается не по линии "хорошие сотрудники" -- "плохой сотрудник", а по линии "коллектив" -- "руководитель". Такова практика :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Алёна Member
    офлайн
    Алёна Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #432771

Написать сообщение

105
    # 7 декабря 2011 22:29
    Land:

Манипуляция, уважаемая Алёна -- это действие субъекта направленное на достижение собственной цели, с использованием подавления воли или господства над манипулируемым. Ну об игре с ненулевой суммой рассказывать наверное бесполезно?

Хорошее определение. Из него следует, что начальник, который не загружает работой подчинённого, не использует подавления воли или господства. Для сотрудника на работе наступает просто санаторий: сидит, ничего не делает, а з/п получает. ;)
    Про игру с ненулевой суммой это вы сами решайте полезно или бесполезно рассказывать. Как решите, так и будет. :shuffle:

Land:

Ваша наивность, по поводу "закроют толковым работником" обнадеживает. Оптимизм -- это великий дар :)

Не, ну я конечно понимаю, что лучшие профи РБ уехали на заработки в Москву. Но, что бы так плохо было с кадрами :o , я не представляла. Отсюда и наивный оптимизм. Что совсем-совсем толковых не осталось? :conf:

Land:

Мой опыт подсказывает, что если сотрудник не справляется с работой, то виноват в этом только его руководитель и ни кто иной

Руководитель виноват тогда, когда сам принимал решение о найме такого сотрудника.
    А если сотрудник ему достался в наследство от прежнего начальника? :roll:
    Или этот сотрудник - «позвоночник» (устроен по звонку от вышестоящего начальства)? :roll:
    При любом раскладе работника, который не устраивает начальника надо увольнять.

Land:

Большое спасибо, что разъяснили, что такое "управление сотрудниками" в Вашем понимании. Уверяю Вас, что в описанной Вами ситуации, в восьмидесяти процентах случаев больше всех пострадает руководитель.

Большое пожалуйста.
    А можете объяснить, в чём пострадает руководитель?

Land:

В остальных двадцати все останется как есть. Ибо, если сожрать "самого плохого", тогда "самым плохим" станет "не самый плохой". Метод проекции, помните, Вы про него упоминали? И описанной Вами теории, на практике противостояние получается не по линии "хорошие сотрудники" -- "плохой сотрудник", а по линии "коллектив" -- "руководитель". Такова практика :)

Да, когда сожрут "самого плохого", тогда "самым плохим" станет "не самый плохой". Ну и что?
    А когда «самого плохого» увольняет начальник, своей властью, разве получается не та же самая перестановка? :-? Только плюс ещё и эмоция тревоги у всего коллектива по отношению к руководству.
    Фиг его знает, а ну как завтра ещё кто начальнику не понравится? :(

• Marish Senior Member
    офлайн
    Marish Senior Member

836

15 лет на сайте
    пользователь #374525

Написать сообщение

836
    # 7 декабря 2011 22:55

Эмоция тревоги возникнет, если увольнение работника произойдет по безосновательной или незначимой, с точки зрения остальных работников, причине. Если увольнение произойдет на основании его плохой, безответственной работы, эмоция тревоги не возникнет, так как всем будет понятна причина увольнения.
    Выдавливание плохого с точки зрения начальника работника из коллектива руками членов этого коллектива - прямой путь к установлению в коллективе практики моббинга.

офлайн

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 7 декабря 2011 23:07
    Алёна:

Хорошее определение. Из него следует, что начальник, который не загружает работой подчинённого, не использует подавления воли или господства.

нет, Алена из этого определения этого совершенно не следует. Хотя Вы можете считать, что единственный способ управления -- это манипуляция. Есть у Вас такое право :)

Алёна:

Не, ну я конечно понимаю, что лучшие профи РБ уехали на заработки в Москву. Но, что бы так плохо было с кадрами , я не представляла. Отсюда и наивный оптимизм. Что совсем-совсем толковых не осталось?

ну и опять Вы не поняли, о чем я говорил. А говорил я о том, что описанный Вами тип руководителя, увы, не сможет подобрать хорошего сотрудника.

Алёна:

А можете объяснить, в чём пострадает руководитель?

Ну конечно могу. Но гораздо интереснее ведь догадаться самой. Попытайтесь, а я обещаю Вам помочь в этом ;)
    Ну а по-поводу всего остального... можно я просто ограничусь улыбкой? :)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Marish:

Выдавливание плохого с точки зрения начальника работника из коллектива руками членов этого коллектива - прямой путь к установлению в коллективе практики моббинга.

совершенно верно! А поскольку люди не совершенны и, например, чувство зависти им тоже не чуждо, завтра могут захотеть выдавить больше всех "получающего". И плевать всем будет, что на самом деле он "зарабатывающий"

• Квета Senior Member
    офлайн
    Квета Senior Member

912

16 лет на сайте
    пользователь #190125

Написать сообщение

912
    # 7 декабря 2011 23:16 Редактировалось Квета, 2 раз(а).

Лучший начальник-это справедливый. Строгий, но справедливый. Он много требует, но и сам много дает подчиненным (заботится о зарплате, премиях, вежлив).
    Хуже всего обстоят дела у тех начальников, которые думают только о себе. Не о деле и о людях, а о себе. Когда люди для него-рабы, песок под ногами. От таких все бегут при удобном случае даже при хорошей зарплате.
    Кто не сбежал- работает, и втихаря проклинает его). И, как правило, плохо работает, тк нет настоящего интереса к работе, а только показуха. При дурном на голову начальнике осточертеет любая работа.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

И еще, начальник-это все-таки в первую очередь-организатор и управленец. Это не тот человек, который сам много чего умеет, а тот, который умеет находить НУЖНЫХ людей, умеет их стимулировать. Он может их организовать. У него нюх профессиональный, он практически сразу определяет, на уровне интуиции-на что годится тот или иной человек, куда его лучше поставить.
    И он всегда прислушивается к мнению подчиненных. Он не приходит и не кричит: "сделать так и так, потому что я самый умный".
    Нет, он вызывает к себе подчиненного и спрашивает: "Как ты думаешь, как лучше сделать эту работу на твоем участке?".
    Выслушав мнения многих, формирует общую программу. Как-то так...

• emend Senior Member
    офлайн
    emend Senior Member

824

22 года на сайте
    пользователь #17599

Написать сообщение

824
    # 8 декабря 2011 00:16

Из личных наблюдений (тут только про РБ):
    - работники склонны бояться переговоров с работодателем и будут скорее всего терпеть до последнего а потом искать новую работу и ставить начальство перед фактом ухода.
    Аргументации две - неуверенность в себе (отсюда и поиск новой работы без уведомления руководства) и боязнь стать "неблагонадежным" сотрудником с последующими проблемами в карьере. Опасения часто небезосновательны, а корни этого тянутся из нашего славного прошлого.
    Ситуация сглаживается постоянным мониторингом "настроения" со стороны менеджеров и грамотной персонализированной системой поощрения работников.

офлайн

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 8 декабря 2011 09:33

Предлагаю внести ясность и определиться с терминами. В частности дать определения терминам "Начальник" и "Менеджер (управленец)". Ну, например, "начальник" -- сотрудник, поднявшийся по карьерной лестнице до уровня своей некомпетентности. "Менеджер" -- сотрудник с уровнем компетенций, власти, полномочий и ответственности, соответствующим занимаемой позиции в иерархии управления.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Квета:

И еще, начальник-это все-таки в первую очередь-организатор и управленец. Это не тот человек, который сам много чего умеет, а тот, который умеет находить НУЖНЫХ людей, умеет их стимулировать.

знаете, мне всегда нравилась эта фраза, уж не вспомню, чья:

Первосортного руководителя окружают первосортные подчиненные. Второсортного -- третьесортные.

Как-то вот так.

• Buchka Onliner Auto Club
    офлайн
    Buchka Onliner Auto Club

5953

21 год на сайте
    пользователь #22333

Написать сообщение

5953
    # 10 декабря 2011 16:15

Land, это не всегда так, смотря какого уровня начальника мы имеем в виду, впрочем даже не так. Ситуация: часть подчиненных первосортная, часть 2-3-сортная, как определить сортность начальника? С первосортными просто повезло, т.е. он сам не оч-то из себя что-то представляет, или это какой-то тактический ход, или все-таки все мы люди и выбрать толковых и первосортных сотрудников, ох как непросто и все познается методом проб и ошибок? С др.стороны, по себе знаю, что выбрать нужного человека непросто, и чем больше опыта, тем больше опасений и неуверенности, ибо природа человеческая многогранна и на собеседованиях уж точно определить ее сложно. Возможно есть какие-то методики, я не изучала глубоко этот вопрос, ибо не в моей компетенции, но интересно Ваше мнение.,ибо чувствуется "знание вопроса" :)

Хочется верить...
  • Алёна Member
    офлайн
    Алёна Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #432771

Написать сообщение

105
    # 10 декабря 2011 22:54 Редактировалось Алёна, 1 раз.
    Land:

Ну а по-поводу всего остального... можно я просто ограничусь улыбкой?

Да, Вы можете просто ограничиться улыбкой.

Marish:

Эмоция тревоги возникнет, если увольнение работника произойдет по безосновательной или незначимой, с точки зрения остальных работников, причине. Если увольнение произойдет на основании его плохой, безответственной работы, эмоция тревоги не возникнет, так как всем будет понятна причина увольнения..

Я бы не была столь уверенной. Обратной связи начальник вряд ли получит от своих подчинённых, при такой постановке вопроса. А кто осмелиться что-то возразить? :-? При таком волевом начальнике будет опасение оказаться за забором.

Marish:

Хотим мы того или не хотим моббинг всегда в той или иной степени присутствует в организациях. Вавилыч, например, его на себе ощутил. :shuffle:
    И в данной ситуации моббинг – это лучше, чем увольнение «по собственному желанию».
    А неугодного «позвоночника» только через моббинг и можно уволить.
    Почему лучше? Человек, попавший под моббинг, организованный начальником, начнёт шевелиться и целенаправленно искать другую работу. У него на это есть время. Когда он работу найдёт, то тогда и подаст заяву об уходе.
    Чем «очень удивит» :o своего начальника.
    А когда начальник в одночасье предлагает сотруднику увольнение «по собственному желанию», то человек вынужден уйти «в ни куда». Т.е. просто напросто остаётся без средств к существованию. Ведь аутплейсмент в этом случае не предусмотрен и выходное пособие за 2 месяца не выплачивают.
    Как это будет работать на авторитет начальника?

Квета:

И еще, начальник-это все-таки в первую очередь-организатор и управленец. …, который умеет находить НУЖНЫХ людей…И он всегда прислушивается к мнению подчиненных. Он не приходит и не кричит: "сделать так и так, потому что я самый умный".
    Нет, он вызывает к себе подчиненного и спрашивает: "Как ты думаешь, как лучше сделать эту работу на твоем участке?"

Не, если начальник умеет находить НУЖНЫХ людей, то ему остаётся только дать сотруднику работу и сказать: «Это нужно сделать к….» и всё. А уж как это лучше сделать решает сам сотрудник.
    Вопрос о том, как сделать работу лучше должен задавать подчинённый начальнику, если у подчинённого есть сомнения по данному вопросу. Но не наоборот. Наоборот – это «детский сад – штаны на лямках».
    А если начальник кричит: "сделать так и так, потому что я самый умный" так это же хорошо. :super: Думать не надо, как сделать так, что бы работа понравилась начальнику. Делай как он велит, да и всё. Отвечает за результат всё равно, в конечном счёте, он.
    И да, начальник – самый умный. А вы в этом сомневаетесь? Зря. ;)

офлайн

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 11 декабря 2011 17:13
    Buchka:

Ситуация: часть подчиненных первосортная, часть 2-3-сортная, как определить сортность начальника? С первосортными просто повезло, т.е. он сам не оч-то из себя что-то представляет

ну, по-моему Вы задали вопрос и тут же сами на него ответили :) И ответ прекрасно вписывается в ту формулировку :)

Buchka:

С др.стороны, по себе знаю, что выбрать нужного человека непросто, и чем больше опыта, тем больше опасений и неуверенности, ибо природа человеческая многогранна и на собеседованиях уж точно определить ее сложно. Возможно есть какие-то методики,

Если Вы ведете речь о методиках подбора, то конечно они есть. И довольно эффективные, до 90% может доходить эффективность. Правда, в двух словах не расскажешь и не научишь.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Алёна:

А когда начальник в одночасье предлагает сотруднику увольнение «по собственному желанию», то человек вынужден уйти «в ни куда». Т.е. просто напросто остаётся без средств к существованию. Ведь аутплейсмент в этом случае не предусмотрен и выходное пособие за 2 месяца не выплачивают.

Алена, да нормально будет работать. Особенно если весь коллектив видит, что человека "ушли" за дело, а не за отказ делать кофе и минет.

• Алёна Member
    офлайн
    Алёна Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #432771

Написать сообщение

105
    # 11 декабря 2011 21:25
    Land:

Алёна:

Алена, да нормально будет работать. Особенно если весь коллектив видит, что человека "ушли" за дело, а не за отказ делать кофе и минет.

А что плохого в том, что бы сделать начальнику кофе, если он об этом попросит? :roll:
    Land, если Вы изменили своё решение ограничиваться улыбкой, то тогда ответе на вопрос: начальник, который в одночасье лишает человека средств к существованию поступает правильно?

офлайн

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 12 декабря 2011 13:25
    Алёна:

А что плохого в том, что бы сделать начальнику кофе, если он об этом попросит?
    Land, если Вы изменили своё решение ограничиваться улыбкой, то тогда ответе на вопрос: начальник, который в одночасье лишает человека средств к существованию поступает правильно?

Алена, мы говорим о начальнике или о руководителе-менеджере? Ну разные это понятия, хоть убейте меня. Начальнику-самодуру и минет надо делать. А руководитель, грамотный руководитель и не попросить сделать кофе сотрудника, у которого это не в должностных обязанностях.
    На второй вопрос отвечу так. Да. Если сотрудник не желает работать, его надо увольнять. Все, без всяких "а если".

• Marish Senior Member
    офлайн
    Marish Senior Member

836

15 лет на сайте
    пользователь #374525

Написать сообщение

836
    # 12 декабря 2011 23:45
    Алёна:

Marish:

Эмоция тревоги возникнет, если увольнение работника произойдет по безосновательной или незначимой, с точки зрения остальных работников, причине. Если увольнение произойдет на основании его плохой, безответственной работы, эмоция тревоги не возникнет, так как всем будет понятна причина увольнения..

Я бы не была столь уверенной. Обратной связи начальник вряд ли получит от своих подчинённых, при такой постановке вопроса. А кто осмелиться что-то возразить? :-? При таком волевом начальнике будет опасение оказаться за забором.

Обратную связь руководитель не получит от своих подчиненных, если будет ими неуклюже манипулировать. Если же правила игры просты и ясны для коллектива, если работники видят последовательное и разумное поведение со стороны руководителя, тогда они не будут испытывать опасений даже возражая ему. Адекватных руководителей не боятся, опасаются тех руководителей, которые предпочитают взаимодействовать со своими работниками с позиции недомолвок, манипулирования и непредсказуемости. Так что самое главное для руководителя в рассматриваемом нами случае - это организовать увольнение недобросовестного работника таким образом, чтобы оставшимся членам коллектива была полностью ясна причинно-следственная связь.

Алёна:

Marish:

Хотим мы того или не хотим моббинг всегда в той или иной степени присутствует в организациях. Вавилыч, например, его на себе ощутил. :shuffle:
    И в данной ситуации моббинг – это лучше, чем увольнение «по собственному желанию».
    А неугодного «позвоночника» только через моббинг и можно уволить.
    Почему лучше? Человек, попавший под моббинг, организованный начальником, начнёт шевелиться и целенаправленно искать другую работу. У него на это есть время. Когда он работу найдёт, то тогда и подаст заяву об уходе.
    Чем «очень удивит» :o своего начальника.

Правильно это будет работать на его авторитет - покажет, что начальник видит, кто работает плохо. Но, соответственно, видит и тех, кто работает хорошо! Мотивация, однако.
    Вопрос увольнения даже неуспешного работника всегда можно организовать в спокойной обстановке и в рабочем порядке, с учетом личности самого работника и его жизненных обстоятельств. Мудрый руководитель именно так и поступит. Тем самым сохранит комфортный психологический климат и нормальный рабочий режим в коллективе.
    О моббинге - не всегда он присутствует в коллективе. Да, бывают (и даже нередко) случаи, когда человек не вписывается в корпоративную культуру организации, или не подошел по личностным качествам, возможна личная неприязнь между отдельными членами коллектива. Но и в этом случае проницательный руководитель не доведет ситуацию до уровня "моббинга".

Land:

Алёна:

А что плохого в том, что бы сделать начальнику кофе, если он об этом попросит?

Алена, мы говорим о начальнике или о руководителе-менеджере? Ну разные это понятия, хоть убейте меня. Начальнику-самодуру и минет надо делать. А руководитель, грамотный руководитель и не попросить сделать кофе сотрудника, у которого это не в должностных обязанностях.

Вопрос с кофе решается просто - если работник не опасается отказать своему руководителю/начальнику) сделать кофе/минет (конечно, если это не входит в его рабочие обязанности), зная, что за этим не последуют "гонения", значит, это неплохой руководитель. :) Другое дело, что, как верно заметил Land, грамотный руководитель не будет требовать от работника выполнения работы, не входящей в круг его обязанностей. Разве что в плане "личного одолжения" - всяко бывает, все мы люди и иногда требуется просто помощь. :)

офлайн

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 13 декабря 2011 14:06
    Marish:

Разве что в плане "личного одолжения" - всяко бывает, все мы люди и иногда требуется просто помощь.

ну в плане "личного одолжения" тем более не стОит. Не стОит быть обязанным сотруднику даже в такой мелочи.

• 4saleby Senior Member
    офлайн
    4saleby Senior Member

1093

14 лет на сайте
    пользователь #507021

Написать сообщение

1093
    # 9 января 2012 18:44

Белорусские наниматели смогут увольнять работников за разглашение коммерческой тайны
    http://news.[censored]/economics/267734.html

• eser77 Senior Member
    офлайн
    eser77 Senior Member

3214

17 лет на сайте
    пользователь #164980

Написать сообщение

3214
    # 15 января 2012 09:15 Редактировалось eser77, 1 раз.

Land, повезло вашим подчиненным с начальником :)
    У меня постоянно уроды какие-то попадаются. Может концентрация менеджеров-неадекватов в бюджетной сфере выше?
    Или я не умею находить общий язык с начальством :-?