Ответить
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 13 июня 2005 12:38

Kochevnik, веришь, нет, ваяют в основном не студенты. Профессионалы могут много чего, но их время стоит дорого. За что заплатили...

И еще. Простая графика не всегда есть отстойная графика.

И третье. Можно и без макса в Афтере сваять. Ты думаешь, всем нужно 3Д?

Я не говорю, что это есть хорошо. Я лишь описываю текущее состояние дел на рынке.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • 5764 Member
    офлайн
    5764 Member

273

23 года на сайте
    пользователь #5764

Написать сообщение

273
    # 13 июня 2005 13:19

Мляяяяя

полчаса незад набил длинючий пост в эту ветку, но из скромности стёр. Однако всё равно наболело.

Уважаемый Kochevnik,

Как Вы думаете, сколько СТОИТ ролик Рено или Пежо. Каков годовой оборот PCA Group и какую его часть они тратят на рекламу???

Сколько стоит секунда видео made by DDB?

Есть понятие рекламного бюджета, знаете такое слово? И за 50 килобаксов можно снять отстойный ролик, а можно за 500 нарисовать хороший. Даже за 200 можно нормально нарисовать - этого будет ДОСТАТОЧНО для решения поставленой задачи. Есть принцип НЕОБХОДИМОСТИ и ДОСТАТОЧНОСТИ рекламных затрат.

В этой ветке лично я вижу только офигенный сдвиг понятий.

Если за 100 баксов снимают то что по самоей своей природе должно стоить не меньше 1000 - это в большинстве случаев плохо.

А если отдают 1000 за то что не стоит и 100 - то это ещё хуже. В первом случае виноват прижимистый заказчик и коньюнктура продакшн-рынка РБ. Во втором случае уже рекламщики впаривают клиенту фуфло, либо являются просто воинствующими дилетантами с претензией на конгениальность.

Мне как рекламодателю не нужна номинация на Канские львы - мне нужен конкретный и вполне измеримый в ден.знаках результат. Если это акция - краткосрочный прирост оборота, соответственно бюджет не будет большим - он будет достаточным для анонсирования этой акции. Если имиджевые мероприятия - растянутый по времени рост продаж и бюджет в этом случае будет в десятки раз больше. А морщить носик со словами "Фи.. дешовка" не разобравшись в сути и приводя ТАКИЕ примеры считаю мягко говоря некорректным.

Большинство вещей в жизни делается удивительно просто - нужно взять и сделать.
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

8079

24 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

8079
    # 13 июня 2005 13:53
    9001:

Реклама ресторана с курящей и пьющей старой обезьяной - по-моему, это даже не колхоз, это гораздо хуже... :ass:

Так это ж реклама "Данькова" по-моему... Там как раз эти обезъяны (негры) и присуствуют в качестве халдееев. Так что все тип топ :)

PS - реклама на беларускай мове с йодай - ЗЭ БЭСТ...

У меня куча знакомых теперь ходят и подкалывают друг друга... "пiва гэтае павинен ты мне аддаць"... "водку гэтую не жадаешь ты" :)

• 5764 Member
    офлайн
    5764 Member

273

23 года на сайте
    пользователь #5764

Написать сообщение

273
    # 13 июня 2005 14:05

Так это ж реклама "Данькова" по-моему...

ИМХО это Вернисаж

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10465

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10465
    # 13 июня 2005 14:36
    -=Raven=-:

ИМХО это Вернисаж

Точно, "Вернисаж"! Эта мерзкая обезьяна вызывает самое тягостное чувство... :(

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 13 июня 2005 14:36

вот именно ... иногда отсутствие графики и являет собой вершину дизайна ... дорогое не значит хорошее ...

-=Raven=-, респект

[censored by Kilav.S п.п.3.3.3]
  • Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 13 июня 2005 14:39

то, что идет у нас маде ин РБ - так это так, студенты со знанием макса ваяють....

вопрос: а вы себя к какой категории причисляете????

• OutRider Senior Member
    офлайн
    OutRider Senior Member

2219

20 лет на сайте
    пользователь #32185

Написать сообщение

2219
    # 13 июня 2005 14:49

Там как раз эти обезъяны (негры) и присуствуют в качестве халдееев.

эээ, полегче, белый брат!

выбирай слова

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 13 июня 2005 14:50

Профессионалы могут много чего, но их время стоит дорого

.... вопрос ... а скажите кто определяет стоимость этого времени??? я к примеру могу запросить за страницу буклета и 1000 денег, тока вопрос кто мне эти деньги заплатит??? ... а можно обосновать цену!!!! именно обосновать и объяснить заказчику что и как будем дклать и сколько это будет стоит!!!! почему "професионалы" фыркают когда человек просит элементарного объяснения!!!! ведь они НЕ ДОЛЖНЫ знать нюансов ... иначе они не пришли бы к тебе!!! зачастую элементарное объяснение и диалог, вот именно диалог, помогают избежать почти всех проблем и недоразумений!!! почему "профи" сразу фыркают когда коиент пытается на стоять на чем то своем, в конце концов он больше знает о объекте рекламы и цели которой он желает достич а так же о средствах кои он элементарно в состоянии заплатить, об этом очень правильно высказался-=Raven=- ... фуфло сделано ... и сразу ор .. а че вы хатели за эти деньги!!!! такое ощущенеи как буд то бы за "нормальные" по его понятиям деньги он в состояние сделать нечто лучше ... на мой взгляд проф тем и отличается от делитанта что в состоянии в заявленный бюджет сделать кафетку ... пусть без пантов и наворотов ... но приятный и красивый продукт отвечающий требованиям заказчика ...

... и не стоит кивать в торону россии или той же украины, у них рынок рекламы и рекламных услуг сложился и устаканился ... чего не скажешь об РБ ... чего хотеть если у нас ВСЕ профи - самоучки!!!!! откуда взяться к примеру тем же специалистам по цвету если их у нас нихде не готовят, потуги местных вузов вызывают пока лишь улыбку, и ужас при ознакомлении с учебными планами ... отдельно стоит общение профессионалов ... это вообще отдельная тема... малейший вопрос об каком то нюансе вызывает такую же реакцию как удар по яйцам ... !!!! если мои знакомые росияне или львовяне охотно делятся и знаниями и опытом .... то когда в свое время я, пока не плюнул на это дело, пытался "делиться" с местными корифеми это вызывало с их стороны болезненную реакцию .... вот и получается что растет это профи-самоучка только на собственных шишках ... на таких вот плакатах с юбками диких форм и не менее диких рисунков ...

лажать можно сколь угодно долго и самозабвенно ...

• Dragon-fly Member
    офлайн
    Dragon-fly Member

366

21 год на сайте
    пользователь #19663

Написать сообщение

366
    # 13 июня 2005 17:09

Да. Снежки реклама клевая, только закрутили ее. Я сама хожу и часто напеваю: "Есць такое-е мерка-аванне хто сапраудны сябра бачна у фарбаванни..."

Только жаль, что просто польскую рекламу перевели. Вот если б свою сняли. Хотя, даже качественный перевод - это уже большой шаг для нас! Наверное... :spy:

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

8079

24 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

8079
    # 14 июня 2005 14:03
    -=Raven=-:

ИМХО это Вернисаж

Ну может быть... Для вернисажа еще больше подходит наверное... Никогда не забуду как на моих глазах оттуда порезанного человека озранники за ноги тащили по полу, народ расходился, чтобы дать "протащить" а потом дальше танцевал... Было лет 5-6 назад. Больше я тем не был...

• valodka Senior Member
    офлайн
    valodka Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #6318

Написать сообщение

1043
    # 14 июня 2005 18:24

19 июня стартует http://www.canneslions.com/

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 15 июня 2005 15:02

Manowar,

Полностью согласен. Всё упирается в КАЧЕСТВО! Как пример - реклама раздельного мусора, где в стекляных банках мешают соль, сахар, соду... Ведь всё просто. Нет супер пупер эффектов и т.д. Но! Обрати внимание на баночки в этом ролике и посмотри на банки или стеклянуе емкости у "буржуев" - ну там будет какая реклама духов или ещё чего... Это я к тому, что то же банальное стекло ВЕСЬМА СЛОЖНО СНИМАТЬ - и нет никакой сложности. А в нашей рекламе стекло отснято просто отвратно.

И третье. Можно и без макса в Афтере сваять. Ты думаешь, всем нужно 3Д?

Хм... вобще то 3Д - это только часть... но как то компоузинг я уже не отношу, так сказать, к компъютерной графике.... Может и не прав... А компоузинга практически в любом ролике будет больше, чем 3Д - просто 3Д я взял как пример.

-=Raven=-,

Как Вы думаете, сколько СТОИТ ролик Рено или Пежо. Каков годовой оборот PCA Group и какую его часть они тратят на рекламу???

Сколько стоит секунда видео made by DDB?

Вот-вот... А компъютерная графика там зачастую не сильно сложная.... Вот и купите у них ролик с не самой сложной компъютерной графикой за 500$ :lol: Это я к тому, что нужно разделять НЕ СЛОЖНОЕ и КАЧЕСТВЕННО СДЕЛАНОЕ! Только что про это выше написал.

Есть понятие рекламного бюджета, знаете такое слово? И за 50 килобаксов можно снять отстойный ролик, а можно за 500 нарисовать хороший.

К сожалению это очень слабо напоминает реальность. Где они, эти шедевры видеорекламы за 500$??? А то такое чувство, что в эфире только ацтойные ролики за $50K показывают.... Всё дело в том, что если бы за 500$ у нас снимали ХОРОШИЕ ролики, то мы б наверно весь мировой рекламный бюджет тут осваивали б в РБ - зачем им в США платить $50K за то, что сделают ещё лучше тут за 500$??? По моему как то не стыкуется.... И ещё.... Я всегда анализирую рекламу на предмет её целевой аудитории, какой может дать эффект, что можно было бы изменить и т.д. - просто так, для общего развития. И частенько замечаю реальную антирекламу. Любая разумная контора из боязни получить антирекламу в место рекламы не стала бы делать ролик за 500$.

Мне как рекламодателю не нужна номинация на Канские львы - мне нужен конкретный и вполне измеримый в ден.знаках результат.

Ой ну не смешите меня! Если вы научились хорошо и полностью измерять эффективность рекламы в дензнаках - вам премию нобелевскую дадут!

Bumba,

вопрос: а вы себя к какой категории причисляете????

Ни к той ни к другой.

.... вот и получается что растет это профи-самоучка только на собственных шишках ... на таких вот плакатах с юбками диких форм и не менее диких рисунков ...

лажать можно сколь угодно долго и самозабвенно ...

Как ни печально - но многие самоучки, налажав тут и всё же научившись... просто уезжают отседова.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 15 июня 2005 15:47

Kochevnik,

Ой ну не смешите меня! Если вы научились хорошо и полностью измерять эффективность рекламы в дензнаках - вам премию нобелевскую дадут!

Сержио Зимен, бывший рекламщик кока-колы, указывает простой критерий - изменение объема продаж.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • 5764 Member
    офлайн
    5764 Member

273

23 года на сайте
    пользователь #5764

Написать сообщение

273
    # 15 июня 2005 15:59

Kochevnik,

Вот и купите у них ролик с не самой сложной компъютерной графикой за 500$

Трудно спорить

Нет ничего проще.

Бюджет акции 2000. Р-допустимые удельные рекламные затраты на единицу продукции, N-продажи до акции, Na - продажи во время акции либо в аналогичный период. Na-N=dN - прирост объёма продаж в штуках. таким образом точка окупаемости - продажи dN=2000\P, в случае dN>2000\P акция уже эффективна. Вожможно и обратное вплодь до отрицательной динамики продаж, очень много факторов на это влияет, но на эту тему написаны целые учебники и перепечатывать их в ветку я смысла не вижу. И это только один из множества методов расчёта, причём максимально обобщённо и доступно изложенный. Имиджевую рекламу считать гораздо труднее, но с минимальным допуском всё же возможно. Есть давно обкатанные методы стат.расчётов и прогнозирования.

Ещё раз повторюсь - вся эта болтовня напоминает анекдот "А вот у нас в Америке..." - вы живёте в Республике Беларусь и это фактор НОМЕР 1 в любом плане маркетинговых мероприятий.

"Арфы нет, возьмите бубен" (с) Титаренко

З.Ы.

Подскажите телефонный код Нобелевска

• CALLlA Member
    офлайн
    CALLlA Member

495

20 лет на сайте
    пользователь #32345

Написать сообщение

495
    # 15 июня 2005 16:22

Сегодня включил радио, которое после введения 75% качественной музыки слушаю всё реже и реже.

Ролик приблизительно таков:

- Катя, пойдем в кино. Я билеты купил в последний ряд...

- Вася, купи мне лучше билеты суперлото, а то я тебя любить не буду...

Не знаю чем думали исполнители, когда его записывали, и заказчики, когда его пропускали в эфир, но после этого ..изма я гаишника у вокзала в фирменной кислотной накидке принял за продавца билетов суперлото

• azhyr Senior Member
    офлайн
    azhyr Senior Member

634

21 год на сайте
    пользователь #20012

Написать сообщение

634
    # 15 июня 2005 16:23
    Kochevnik:

Manowar:

Вот же прицепились к уроненной мною здесь фразе про ролик за 500. Уточню еще раз: это - нормальная цена для ролика, сделанного не самой сложной компьютерной графикой.

Хм... это цена с отстойной комповой графикой.... не самая сложная графика - это, как минимум - реклама пива беккер (если не ошибаюсь) Хорошая комп. графика - это реклама рено или пежо, где машина в чувака трансформируется.... Та же реклама балтики - так, ничего особо сложного с точки зрения 3D - тоже не самая сложная комп. графика. А то, что идет у нас маде ин РБ - так это так, студенты со знанием макса ваяють....

это реклама ситроен, а то что делают белорусские рекламщики в хорошем смысле этого слова в Беларуси, к сожалению не увидеть :(

• 5764 Member
    офлайн
    5764 Member

273

23 года на сайте
    пользователь #5764

Написать сообщение

273
    # 15 июня 2005 16:53

CALLlA,

есть один малюююсенький нюанс - кто писал сценарий этого перла??

Когда топ-менеджмент (если можно так назвать руководство некоторых контор) говорят "Нам надо делать маркетинг" первое что хочется ответить - "Идите к проктологу и сделайте медицину". Эти же товарищи зачастую и отдают на радио и ТВ такие шедевры, причём сценарий в большинстве случаев обсуждению не подлежит.

Ролик торговых рядов стадиона Динамо тоже рулит неимоверно. Юзай специально обученный пультик дистанционного управленния или кнопачки на манетафоне.

Конечно обидно за бел. рекламный рынок. Естественно хочется чтобы на Канских львах рулили ролики Криницы, Витязя или тех же белорусских лотерей. Но помимо производственных кадров (т.е. т.н. рекламщиков) у нас пока нет соответствующих рекламодателей. И что от чего зависит - Х... его знает. Нету пока в стране конторы, способной выложить несколько десятков или сотен килобаксов за ролик (либо не те обороты либо просто жаба душит), все живут одним днём и не строят долгосрочных планов относительно капитализации собственной марки.

Я сам буду долго плеваться от того что заказываю, но для конкретной задачи и в конкретной ситуации (и что немаловажно, с конкретным бюджетом) это хиляет. Вот и всё.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 16 июня 2005 09:39

CALLlA, конкретно в случае с "Суперлото" - идея заказчика :znaika:

2 All: хвалимый всеми ролик Снежки - адаптация, произведено за границей. :znaika:

• valodka Senior Member
    офлайн
    valodka Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #6318

Написать сообщение

1043
    # 20 июня 2005 17:52

В ролике ТОП мальчик и девочка кушают вафельный рожок, но ТОП выпускают только в вафельных стаканчиках