Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • KLiMer Onliner Auto Club
    офлайн
    KLiMer Onliner Auto Club

1960

22 года на сайте
    пользователь #9636

Написать сообщение

1960
    # 2 сентября 2006 08:58

Некоторые, видимо, не понимают смысла транслита именно на простую латиницу - это обеспечить максимально похожую звуковую воспроизводимость имени англо-говорящим человеком.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10462

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10462
    # 2 сентября 2006 09:47

Получается, что белорусскоязычное население мелкомыслящее?

Заметьте, Вы это сами сказали! :lol:

Я потому за "чешскую" латинку - больше "умляутов",

Umlaute gibt's nur in deutscher Sprache!

• letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

2078

22 года на сайте
    пользователь #8402

Написать сообщение

2078
    # 2 сентября 2006 11:00

Вон поляки с литовцами только совсем недавно договорилсь фамилии друг друга не транслитерировать, хотя там задача попроще.

По моему в странах с латинским алфавитом давно действует принцип не транслитерирования имен собственных, кроме давно вошедших в язык.

Я например долго не мог въехать, встретив в английской книжке упоминание некоего Hercules Poirot. А президент США в польских газетах - George Bush, а не Busz. Кстати в Gazecie Wyborczej белорусские имена как правило транслитерированы именно "чешской" латинкой. Да и в других кажется тоже. Milinkevic (с надстрочным знаком) Vasil Bykau и так далее, могу даже принты найти. Хотя батька у них все таки Lukaszenko. Своей графикой его перевели.

Szloma, Апи всем очевидном удобстве латинки с надстрочными знаками (подстрочных кажется все же нет), мне кажется логичнее испольховать все же "польскую", поскольку для нее нет необходимости даже менять обычную раскладку клавиатуры. Диграф писать удобнее. Многие поляки из тех кого я знаю - часто в нете опускают свои спецсимволы. А диграфы писать не сложно.

• letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

2078

22 года на сайте
    пользователь #8402

Написать сообщение

2078
    # 2 сентября 2006 11:02

Получается, что белорусскоязычное население мелкомыслящее?

Кстати, интересно через сколько секунд после подобных заявлений о французском языке пришлось бы уйти в отставку Жаку Шираку?

• KLiMer Onliner Auto Club
    офлайн
    KLiMer Onliner Auto Club

1960

22 года на сайте
    пользователь #9636

Написать сообщение

1960
    # 2 сентября 2006 11:48

letuciennik, я думаю, что любой вменяемый человек, не то, что руководитель государтсва, не будет говорить о своем родном язныке такое.

• IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5064

22 года на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5064
    # 2 сентября 2006 12:15

9001,

Заметьте,

это он так думает.

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 2 сентября 2006 15:32

Szloma, Апи всем очевидном удобстве латинки с надстрочными знаками (подстрочных кажется все же нет), мне кажется логичнее испольховать все же "польскую", поскольку для нее нет необходимости даже менять обычную раскладку клавиатуры. Диграф писать удобнее.

Согласился бы, если бы не одно но - все буквы без диакритических (надстрочных) знаков всё равно не передать - "Ж", мягкие согласные, твёрдое "Л"... Пусть уж будет единообразие (ну, традиционное "ch" как "х" оставить для разнообразия). Да и читать будет интуитивно легче "неподготовленному" ..

Кстати, по теме

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 2 сентября 2006 18:21

а мне беларуская латинка ближе, как в английском, только х вместо ch. Проверено на удобство на сотнях смсок.

офлайн

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 2 сентября 2006 19:13

Так это не латинка, а транслитерация с кириллицы, чыста утилитарная вещь.

Нет "английской" латинки как трациционной письменной графики в белорусском культурном наследии,

А "славянская" латинка употребляется с 14 века, емнип.

• LOBZIC Member
    офлайн
    LOBZIC Member

444

19 лет на сайте
    пользователь #60314

Написать сообщение

444
    # 2 сентября 2006 21:39

не знаю, для меня родной язык- это русский, хоть пишу коряво, но зато в устной речи очень правильно разговариваю,

белоруский не очень люблю, так как в нем многие слова (с моей русской точки зрения) просто идиотизм, но это одно, когда со мной на беларусском разговаривают у меня никаких негативных чувств не вызывает, но другое дело когда разговаривают на странном наречии: белорусский+ русский, за это прибить готов или когда русские слова произносят неправильно особенно по белорускому телевидению. Я беорусский не очень признаю как язык, скорее как диалект

(как считали ученые Царской России). Может коряво выразил что-то, тогда спрашивайте

P.S. сам белорус:jump:

[img]http://img232.imageshack.us/img232/3204/swrtpd8.png[/img] [img]http://img144.imageshack.us/img144/6226/rtybeq0.jpg[/img]
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

22 года на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 2 сентября 2006 23:15

другое дело когда разговаривают на странном наречии: белорусский+ русский, за это прибить готов

+

родной язык- это русский, хоть пишу коряво

LOBZIC, афтар - убей себя ап стену. :molotok:

FREEDOM IS NOT FREE
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

24 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 2 сентября 2006 23:45
    LOBZIC:

P.S. сам белорус:jump:

мда... :roof:

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 сентября 2006 01:14

далучаюся да зычэнняў

P.S. Чамусьці згадалася фраза С. Адамовіча: Мы победім, потому что мы знаем язык врага.

• LOBZIC Member
    офлайн
    LOBZIC Member

444

19 лет на сайте
    пользователь #60314

Написать сообщение

444
    # 3 сентября 2006 01:24

tonybraxton, taralex, Kub, содержательные у вас ответы

[img]http://img232.imageshack.us/img232/3204/swrtpd8.png[/img] [img]http://img144.imageshack.us/img144/6226/rtybeq0.jpg[/img]
  • LOBZIC Member
    офлайн
    LOBZIC Member

444

19 лет на сайте
    пользователь #60314

Написать сообщение

444
    # 3 сентября 2006 01:26

tonybraxton, не врага, а ворага:roof:

• Teya Member
    офлайн
    Teya Member

191

21 год на сайте
    пользователь #23444

Написать сообщение

191
    # 3 сентября 2006 01:30

Типичный белорусский слоган :znaika: :super:

офлайн

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 3 сентября 2006 05:46

В принципе, мнение Лобзика - это естесственный результат политики русификации. Не бейте мальчика ап стену, он сказал что думает, а что он ТАК думает (как белорус, по его собственному признанию) - не его вина...

когда со мной на беларусском разговаривают у меня никаких негативных чувств не вызывает, но другое дело когда разговаривают на странном наречии: белорусский+ русский, за это прибить готов или когда русские слова произносят неправильно особенно по белорускому телевидению.

Гэта варта было пачуць - так скалечылі мову, што нат рускамоўнаму гідка.

Лобзік, ты гэтага таго, не глядзі БТ, тваё псіхічнае здароўе пад пагрозай! Тым болей што ў тваім мікрараёне яго даўно (яшчэ ў 1934 годе) перахапілі албанскія мутанты-кітаёзы, нявінна гэтак матрыцу набіваючы свежымі сотамі... :roof:

беорусский не очень признаю как язык, скорее как диалект

(как считали ученые Царской России). Может коряво выразил что-то, тогда спрашивайте

Выразился ты коряво, поэтому спрашиваю (ничего, что по-русски?).

Раз уж аппелируешь к "учёным России", в царской России был такой языковед-энциклопедист, по фамилии Даль.

Он собрал, подготовил и опубликовал Толковый Словарь Живого Великорусскаго Языка.

Чем и знаменит. Так вот, в предисловии к словарю, касаясь местного говора жителей территории "Белоруссии", В.Даль отметил свойство местного наречия подлежащим определению "язык", и даже предложил для этого (чужого ему) языка новую букву - "Ў".

Так вот вопрос - заешь ли ты, кто это В.Даль?

И второй вопрос, товарищ "P.S. сам белорус".

Думаешь ли ты, что до вхождения (это я мягко) нашей земли в состав России в 1795 году, здеcь (тут) не говорили ни на каком языке, а только мычали?

• wheeler Senior Member
    офлайн
    wheeler Senior Member

1196

21 год на сайте
    пользователь #23237

Написать сообщение

1196
    # 3 сентября 2006 10:37

Szloma,

+1 !

Я б яшчэ адно пытанне Лобзіку дадаў:

А ці ведае ён, што гэтыя "навукоўцы" рабілі свае "высновы" наконт нашага "дыялекту" ў сітуацыі, калі расейскі імператар ЗАБАРАНІЎ выкарыстанне не толькі беларускай мовы, а нават і слова "Беларусь"?

Войны вядзём мы за ўвесь безудзельны свяшчэнны брацкі саюз хрысціянства з навалай з усходу. (с) 1523, М. Гусоўскі, Песня пра зубра.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10462

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10462
    # 3 сентября 2006 11:18

P.S. Чамусьці згадалася фраза С. Адамовіча: Мы победім, потому что мы знаем язык врага.

Можно поподробнее? Что за враг такой?

Лобзік, ты гэтага таго, не глядзі БТ, тваё псіхічнае здароўе пад пагрозай!

Нельзя ли вежливо осведомиться, в чём свзяь БТ и психического здоровья? Вы сами-то давно включали этот канал, смотрели, что там показывают? Или он у Вас много лет назад жОрстка стёрт из памяти пульта ДУ? :D

Думаешь ли ты, что до вхождения (это я мягко) нашей земли в состав России в 1795 году, здеcь (тут) не говорили ни на каком языке, а только мычали?

Можно, я отвечу, дяденька националист? На польском.

• LOBZIC Member
    офлайн
    LOBZIC Member

444

19 лет на сайте
    пользователь #60314

Написать сообщение

444
    # 3 сентября 2006 11:22

wheeler, знаю, белорусскую историю здавал этим летом. Szloma, если мое мнение не совпадает с Вашим,

то это не значит что я дибил(из Ваших слов это явно следует) и словарь Даля у меня есть + зборник загадок и пословиц русского языка Даля. до вхождения в состав Росси здесь говорили на древне белоруском + польшском. И БТ я никогда не смотрю:roof:

Почему вы все считает что ваше мнение достойно существования, а мое нет?! Я же ваше мне уважаю и после постов не прошу убицца ап стену:(