Kisel_S,
здравствуйте, уважаемый поклонник Николая Петровича.
Хотел поинтересоваться целью Вашего сообщения. Вы решили открыть глаза всем, кто выбирает струйную фотопечать в пику фотолабу? Мне кажется, они в Ваших откровениях особо не нуждаются, ибо знают все достоинства и недостатки обеих технологий.
То есть, я хочу сказать, что этот постинг в ветке "Помогите выбрать фотопринтер", наврядли кого-то остановит в его желании купить фотопринтер.
Фото на Вашем R270 излишне контрастные, различимость деталей в тенях слабая? Не пробовали скорректировать цвет вручную (в программе печати, либо в драйвере принтера)? Расскажите, какие Вы используете чернила, какую бумагу, интересно.
Фото, отпечатанные водными (DYE) чернилами выгорают? Да, выгорают и сильно. Эта технология - не для оформления интерьеров. Только печать в фотоальбомы.
Кстати, фотографии, сделанные в фотолабе со временем также деградируют, только процесс этот не быстрый и совершенно не похож на деградацию чернил. У меня в альбомах лежат фото 12-летней давности на Kodak и Agfa и уже визуально заметно, что цвета поблекли, а бумага пожелтела, изменив белый цвет на всём фото (вид совсем не "товарный", но родственников я пока на них различаю
).
Ничто не вечно под Луной, Николай Петрович Вам правильно сказал про "высечено в камне". Ну, а с другой стороны - Вам насколько надо? Я считаю, на наш век хватит (потомки сами решат, нужны им Ваши фото или нет). А пока - отпечатали, раздали, люди посмотрели сами, показали гостям, вспомнили событие, получили удовольствие, сложили в альбом и поставили его на дальнюю полку. В конце-концов, есть цифровые оригиналы, и в любой момент можно будет воспроизвести любимое фото с помощью НОВОЙ технологии. И не дай Бог "в камне", тьфу-тьфу! 
Если интересно, почитайте нашу статью-исследование по расходным материалам для струйной фотопечати.
Ещё кое что для информации... Оптические отбеливающие добавки в бумаге и полимерные пленки, ее покрывающие. Практически вся "настоящая" фотобумага, вся офисная и большинство фотобмаги для струйной печати, содержат эти вещества. Это довольно активные химические соединения, увеличивающие визуальную белизну материала способны, со временем, его и уничтожить. Сперва бумага пожелтеет, затем станет рыхлой (в т.ч. деградируют любые полимерные покрытия) и, в кончечном итоге, расслоится и рассыплется на волокна. Процесс не быстрый, но он протекает практически в любой бумаге, выпущенной начиная с середины XX века. Именно поэтому, мы можем держать в руках средневековые пергаменты и книги, отпечатанные на настоящей качественной бумаге (часто - с водяными знаками мастера, её изготовившего) и одновременно "спасаем" (оцифровываем) архивы фотографий 25-летней давности.