Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2612

20 лет на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2612
    # 18 января 2023 14:02

Почитал эту тему и соседние, позвонил в банки и прихожу пока к такому выводу, что для получения SWIFT-платежей в EUR зря я открыл счёт в Альфе и фактически со своими конскими 3% Приорбанк звучит самым надежным + есть ещё не очень понятный БСБ c 2%, но со скрытыми комиссиями банка-корреспондента. У всех остальных банков всегда есть шанс не получить платеж из-за санкций и прочих историй нашей новой реальности.

Поправьте меня, если есть какие-то проверенные и более выгодные альтернативы.

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 18 января 2023 15:08
    Alezx:

У всех остальных банков всегда есть шанс не получить платеж из-за санкций и прочих историй нашей новой реальности

С евро вроде таких проблем как с USD нет.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

2384

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2384
    # 18 января 2023 15:26
    Alezx:

Почитал эту тему и соседние, позвонил в банки и прихожу пока к такому выводу, что для получения SWIFT-платежей в EUR зря я открыл счёт в Альфе и фактически со своими конскими 3% Приорбанк звучит самым надежным + есть ещё не очень понятный БСБ c 2%, но со скрытыми комиссиями банка-корреспондента. У всех остальных банков всегда есть шанс не получить платеж из-за санкций и прочих историй нашей новой реальности.

Поправьте меня, если есть какие-то проверенные и более выгодные альтернативы.

В БСБ и БНБ через райфайзен по Евро вроде никакич проблем и "конских" комиссий быть не должно.

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2612

20 лет на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2612
    # 18 января 2023 15:31 Редактировалось Alezx, 3 раз(а).
    eseller:

Alezx:

У всех остальных банков всегда есть шанс не получить платеж из-за санкций и прочих историй нашей новой реальности

С евро вроде таких проблем как с USD нет.

Вот мой кейс: нужен перевод с Кипра в EUR. У почти всех банков есть скрытые комиссии у их банков-корреспондентов. Информацию об их размере не дают, отправляют за инфой в их банки-корреспонденты. Я звонил в польский банк-корреспондент Альфы, они такую информацию не дают тоже : ) По итогу можно потерять 50-100-150 евро по пути фиксом или процентом и предсказать сумму, которую потеряешь невозможно.

+ у кипрского банка нет в платежке указания второго swift-кода (банка корреспондента), по итогу платеж пойдет рандомно гулять по swift-у, что ещё больше добавляет хаоса.

Ну и отдельное, это как раз возвраты. Компания, которая платит мне просто отказалась слать в Альфу, потому что банк Кипра берет с них по 80 евро за транзакцию + % с суммы возврата, поэтому экспериментировать выходит очень дорого.

ZVVonline:

В БСБ и БНБ через райфайзен по Евро вроде никакич проблем и "конских" комиссий быть не должно.

Я позвонил в БНБ. Размер комиссий у райфайзен неизвестен. Плюс в тредах пишут о возвратах платежей в swift, что опять ставит вопрос о рисках.

БСБ вроде бы все ок, но там 2% комиссии (их собственной) + ещё что-то заплатить райфайзену, как корреспонденту. По итогу может обогнать Приор с 3% (но тут я не уверен, инфы не нашел точной)

офлайн
    ZVVonline Senior Member

2384

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2384
    # 18 января 2023 15:36
    Alezx:

ZVVonline:

Я позвонил в БНБ. Размер комиссий у райфайзен неизвестен. Плюс в тредах пишут о возвратах платежей в swift, что опять ставит вопрос о рисках.

БСБ вроде бы все ок, но там 2% комиссии (их собственной) + ещё что-то заплатить райфайзену, как корреспонденту. По итогу может обогнать Приор с 3% (но тут я не уверен, инфы не нашел точной)

В декабре переводили Евро в БСБ через Райфайзен из Германии - комиссий было 0.00.

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2612

20 лет на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2612
    # 18 января 2023 15:45
    ZVVonline:

Alezx:

ZVVonline:

В декабре переводили Евро в БСБ через Райфайзен из Германии - комиссий было 0.00.

Только что позвонил в БСБ. Комиссия на зачисление физ.лицу - 2%, комиссия Райфайзена, как корреспондента, им неизвестна (она может быть, а может и не быть).

офлайн
    ZVVonline Senior Member

2384

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2384
    # 18 января 2023 16:03
    Alezx:

Только что позвонил в БСБ. Комиссия на зачисление физ.лицу - 2%, комиссия Райфайзена, как корреспондента, им неизвестна (она может быть, а может и не быть).

Да, всё так, за зачисления физ лицу 2% комиссий у БСБ.
    В БНБ - нет, если по счёту без карты.
    Комиссии корреспондента всегда вещь непостоянная, может меняться.
    Просто я рассказываю известный мне опыт таких переводов - их было несколько штук разным людям и все прошли без комиссий со стороны райфайзена

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 18 января 2023 18:23
    ZVVonline:

Alezx:

Просто я рассказываю известный мне опыт таких переводов - их было несколько штук разным людям и все прошли без комиссий со стороны райфайзена

Без разницы счет с картой или без в БНБ. Имеет значение как вы деньги будете снимать со счета.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

2384

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2384
    # 18 января 2023 19:49
    eseller:

Без разницы счет с картой или без в БНБ. Имеет значение как вы деньги будете снимать со счета.

Если это была какая-то глубокая мысль то я её не понял :)

• the.bullbash Member
    офлайн
    the.bullbash Member

149

16 лет на сайте
    пользователь #113287

Написать сообщение

149
    # 19 января 2023 09:36 Редактировалось the.bullbash, 1 раз.
    eseller:

ZVVonline:

Alezx:

поясните, пожалуйста, про то, как снимать

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 19 января 2023 10:48
    the.bullbash:

eseller:

ZVVonline:

Alezx:

поясните, пожалуйста, про то, как снимать

Через приложение с использованием QR кода. Если вдруг возникнет мысль воспользоваться услугами сотрудника для снятия по ордеру - будет комиссия. А вообще можете на карту перебросить и снимать с карты где и как вам удобно.

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3323

23 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3323
    # 20 января 2023 11:16

может кто-то сталкивался. не могут оплатить счет из Беларуси. у заказчика в клиент-банке нельзя ввести буквы в УНП. якобы, из-за этого не могут провести платеж. кто-то сталкивался?

• Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 20 января 2023 11:38
    yera:

может кто-то сталкивался. не могут оплатить счет из Беларуси. у заказчика в клиент-банке нельзя ввести буквы в УНП. якобы, из-за этого не могут провести платеж. кто-то сталкивался?

Я вам ответил уже в другой ветке — точно ли поле УНП обязательное в форме платежного поручения?

Добавлено спустя 58 секунд

И это вопрос к банку плательщика прежде всего.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32733

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32733
    # 20 января 2023 11:41
    yera:

Для зачисления на счета физлиц обычно УНП его банка указывается.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 20 января 2023 11:43
    Gwynbleidd:

Кстати да. Если какой-то реквизит обязательный и у получателя его нет, указывали реквизит банка и платеж проходил.

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

18 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 20 января 2023 11:45 Редактировалось bykost, 3 раз(а).
    Ako:

yera:

Я вам ответил уже в другой ветке — точно ли поле УНП обязательное в форме платежного поручения?

Добавлено спустя 58 секунд

И это вопрос к банку плательщика прежде всего.

Это вопрос к разраотчику банковского софта. Они скорее всего сами (в банке) не пишут (но это не точно).
    Полагаю проблема в том что у юриков УНП из цифр, а у физиков кроме цифр есть и буквы. Ща это будет массово и думаю софт поправят. Но чем больше будет жалоб - тем походу быстрее.

Однажды мир прогнется под нас
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 20 января 2023 11:49

yera, а какой банк? Чтобы знать.

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3323

23 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3323
    # 20 января 2023 11:49
    Ako:

да

Добавлено спустя 16 секунд

Ako:

yera, а какой банк? Чтобы знать.

БНБ в Альфа

Добавлено спустя 30 секунд

Gwynbleidd:

благодарю, попробуем так

• diikstra Neophyte Poster
    офлайн
    diikstra Neophyte Poster

7

5 лет на сайте
    пользователь #2747525

Написать сообщение

7
    # 20 января 2023 11:57

Может кто-нибудь знает:

Прием RUB от юрлиц по божескому курсу: получаете платеж на российскую карту (или свой счет в РФ) и затем переводите на свою белорусскую «Белкарт-Мир». Открыть счет/карту можно в РФ очно, или открыть виртуальную карту Юмани с идентификацией через Сбер РБ.

От российской налоговой вопросов не будет? У нас же всякие законы о двойном налогообложении действуют и вообще я резидент РБ так что им по барабану должно быть?

• Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 20 января 2023 12:17
    diikstra:

От российской налоговой вопросов не будет?

К вам — не будет.