Что было у меня:
1) 15 лет назад какой-то недорогой немецкий нонейм с тефлоновым - прослужила года 3 и тефлоновое раскрошилось. В принципе 3 для нонейма очень неплохо
2) параллельно с ним небольшая тефаль (использовалась как блинница, поэтому не часто) -прослужила года 4
3) потом были только тефали, в основном самые дорогие (Excellent вроде модель наз-сь но могу и ошибаться)
4) 6 лет назад были куплены тефали Privilege, тоже дорогой - прослужили года 3 при интенсивном использовании
5) 3 года назад были куплены:
- тефаль Privilege Pro, дорогой, с усиленным покрытием - служит 3й год при интенсивном использовании и состояние ещё очень хорошее
- бергхоф (подарили) - не протянул и 3х, уже заменён на него же (опять подарили)
- Rondell служит 3й год при интенсивном использовании, скоро под замену. Покрытие немного отличается от тефалевского, не крошится - просто стирается постепенно.
В итоге у меня получается что при интенсивном использовании сковородки с тефлоновым покрытием служат в среднем около 3х лет. Горячими под воду не сую, ножами не царапаю (но царапины иногда всё равно появляются).
Ищу себе замену для Rondell. Посмотрел на актуальные тефаль - а они похоже все без антидеформационный диска. Во дают, они же лет 15 это задвигали как очень практичная и нужная штука (хотябы для равномерного распределения тепла как у чугунных).
Поинтересовался насчёт цен на ScanPan - 100 eur за 26 см, не дёшево, это почти в 2,5 раза дороже тефаля. Про их покрытие ничего не знаю, не щупал.
Космическо-цептеровские технологии не рассматриваю в принципе из-за неадкватности цен. Сам не готовил, но видел как знакомые готовили (жарили, тушили). Никаких мегаплюсов в процессе мной не замечено. А одна "хозяюшка" успешно запорола цептеровск сковородку пытаясь зажарить на ней стейк и думая что она поведёт себя не как обычная нержавейка за 20-50 у.е.
У знакомого сковородки Amway с антипригарным (не помню точно что там) по 200 у.е. за штуку. У него при интенсивном использовании служат по 5-6 лет. Потом надо менять покрытие (отсылаешь производителю, за свой счёт - меняют бесплатно). Один раз отсылал. Обошлось в районе 50 у.е. Сказал - экономически не оправдано. В следующий раз будет другие покупать.
З.Ы. был на днях в гостях, посмотрел покрытие Amway - тоже на основе тефлона, но видимо слегка доработанное, напоминает Rondell, но потвёрже.