а я обзавелся шлемом Uvex Boss 525

\
Купил понятное дело на распродаже в льюисе за треть цены.
Вообще как я понял этот шлем - хит сезона - я уже пару штук в Минске видел.. Судя по всему все по скидке купили.
И я согласен с общим мнением об этом шлеме - очень хороший шлем в цене до 100 евро. Но никакой в цене 250 евро, как за него хотели без скидок.
У шлема есть несколько особенностей - размеры XS-M имеют более маленькую внешнюю оболчку чем L-XL. Т.е. вплоть до размера M внешние размеры шлема меньше чем у остальных размеров. И соответственно шлем с меньшей скорлупой легче. (в каталоге это называют 2 shel size)
В общем шлем реально легкий 1250гр в размере М.
Вторая особенность - ремешок - он выдвигается из шлема, но не отсоеденяется. Это мне понравилось - всегда у шлема есть ручка для переноски, и застегнуть-растегнуть очень просто. Но в перчатках не всегда получается уцепится пальцем за кнопку растегивания.
Третья положительная особенность - визор. Он с поляризационным фильтром и слегка затемненный. Днем ездить классно, солнце не так навязчиво слепит. а вот ночью - ездить можно, но все-же прозрачный визор был бы предпочтительнее, особенно с хреновой фарой у моего эндурика. Но повторю - ночью ездить МОЖНО. Это не черный визор в котором вообще ничего не видно, он только слегка дымчатый. Опять же днем снаружи смотрется красивее чем с прозрачным визором.
А вот и отрицательные моменты:
шум - на скорости 100 уже сильно шумит. Я не ездил в других дорогих шлемах, поэтому сравнивать не с чем... Но все равно гул сильный. Свистов нет, гул при повороте головы особо не меняется... Т.е. аэродинамически шлем нормальный, но внешние шумы гасит слабо.
вентиляция - я ожидал большего. В нем не так невыносимо жарко как в дешевом Box, но в городском трафике при частых остановках визор поднять очень хочется!
положение визора - если приоткрыть визор на 1 щелчок - чтобы улучшить вентиляцию на маленьких скоростях - то через эту дурку дует точненько в глаза... Т.е. так не поездишь - либо закрывать, либо полность открывать визор. А с приоткрытым визором приходится так часто моргать что ничего не видно. У дешевого Box с приоткрытым визором можно было комфортно ехать до 80км/ч. Хотя может у Box отсекатель дыхания работал как дефлектор и направлял поток воздуха выше глаз...
нет отсекателя дыхания - пока это не минус - новый визор еще не запотевает. Но что будет дальше- незнаю.
И последняя особенность - размер М сидит намного плотнее чем други шлемы размера М (марушины, ноланы и т.д.) Наверное это из-за того что они размер М впихнули в маленькую скорлупу. В общем если марушин на мне сидел нормально - т.е. с небольшими люфтами и не сильно сдавливая щеки... То этот Uvexd Boss 525 еле налазит, уши сворачиваются в трубочку, а щеки так прижимаются к зубам что говорить сложно - жуешь сам себя. И рожа в шлеме становится прикольная... Но несмотря на это в висках шлем не жмет, и 3 часа катания выдерживаешь без всяких проблем. правда когда снимешь - то на щеках остаются отпечатки швов и складок. Кстати в балаклваве в шлем тоже влажу, комфорт не меняется, становится теплее, и уши не так сильно сворчиваются при одевании.
Итог - отличный красивый легкий шлем с классным визором и удобным ремешком за цену до 100 евро.