Ответить
  • Dolph Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dolph Senior Member Автор темы

833

22 года на сайте
    пользователь #9339

Написать сообщение

833
  • ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 8 апреля 2014 16:56
    DarkFlint:

Есть подозрение, что они могут померять "типовую" квартиру и не ходить по каждой отдельно квартире. По крайней мере более похоже на наши инстанции.

Ну тогда надо будет что-то думать, потому что лично у меня размеры отличаются от "типовой". И я уверен, что СД будет мне еще должен после обмера.

• comrade Junior Member
    офлайн
    comrade Junior Member

82

21 год на сайте
    пользователь #25974

Написать сообщение

82
    # 8 апреля 2014 19:30

Разговаривал с заместителем директора по эксплуатации жилого фонда ЖРЭО Советского р-на. Можно заключить договор ТС с ЖЭС на полное техническое обслуживание либо на неполное. Полное - ЖЭС занимается всеми работами (начисления жильцам, паспортист, уборка, инженерные сети и т.д.), ТС - начисление земельного налога с жильцов. Неполное - ЖЭС обеспечивает уборку, инженерные сети, выставляет счета ТС, ТС - бухгалтер, начисления жильцам, паспортист, оплата счетов ЖЭС. По стоимости по ЖЭСовским тарифам (как в жировках). Перед заключением договора они проводят обследование здания, в случае выявления нарушений договор не заключают пока ТС не устранит недоделки.

• borisshopping Neophyte Poster
    офлайн
    borisshopping Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #453759

Написать сообщение

10
    # 8 апреля 2014 21:50

Добрый вечер!
    Хочу еще раз напомнить,что создание ТС является обязательным по существующему законадательству,поэтому наша первая задача-это найти председателя.Насколько я понимаю реальных кандидатов,кроме женщины совместителя из 39-го дома пока нет,и то непонятно согласна она или нет.Завтра собрание правления,но лично я никакой кандидатуры на пост председателя пока не нашел.
    С уважением,Борис Терещенко.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 9 апреля 2014 00:38
    ShmelPolosatik:

DarkFlint:

Есть подозрение, что они могут померять "типовую" квартиру и не ходить по каждой отдельно квартире. По крайней мере более похоже на наши инстанции.

Ну тогда надо будет что-то думать, потому что лично у меня размеры отличаются от "типовой". И я уверен, что СД будет мне еще должен после обмера.

Так а сам пробовал замереть квартиру? Сильная разница получается? За счет чего "потерялось"?
    Я планирую обязательно пройтись по всей квартире с лазерным дальномером когда у меня поставят окна и закончат черновую отделку. Это как минимум необходимо чтобы работать с дизайнерами. Ну и да, для проверки застройщика.

"Knowledge itself is power" F.Bacon
  • ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 9 апреля 2014 10:41 Редактировалось ShmelPolosatik, 1 раз.
    DarkFlint:

ShmelPolosatik:

DarkFlint:

Так а сам пробовал замереть квартиру? Сильная разница получается? За счет чего "потерялось"?
    Я планирую обязательно пройтись по всей квартире с лазерным дальномером когда у меня поставят окна и закончат черновую отделку. Это как минимум необходимо чтобы работать с дизайнерами. Ну и да, для проверки застройщика.

Конечно я замерял квартиру. Правда не всю. Ну например стена в кухне должна быть 3230 а она 3150 (8 см разница). Ширина маленького коридора должена быть 120 а она 110 (10 см разница), хотя в квартире напротив - 120. Потолки заявлены 270, а у меня от 263 до 265. Ну вообщем как-то так.
    А отчего зависит - фиг его знает. И тут уже ничего не сделаешь, только как проверить реальные ли размеры будут в тех. паспорте и на основании с этим произвести окончательный расчет с СД (либо мне им доплатить, либо им мне возместить).

• SSMMSS Neophyte Poster
    офлайн
    SSMMSS Neophyte Poster

14

16 лет на сайте
    пользователь #201482

Написать сообщение

14
    # 9 апреля 2014 10:56

Предлагаю всем регистрироваться и обсуждать вопросы на отдельном форуме для нашего дома.
    http://ks5.apbb.ru/
    Из плюсов - возможность создавать категории, форумы, темы. Проводить опросы. Так же закрыть форум, для не зарегистрированных пользователей. Если есть предложение - по другим площадкам - пишите.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 9 апреля 2014 16:02 Редактировалось DarkFlint, 2 раз(а).

SSMMSS, форум неплохой, спасибо. Уверен что мы обязательно будем его использовать в будущем.
    Сейчас, на мое мнение, нет острой необходимости перехода на закрытый форум. Приобретаемые выгоды не критичны для текущей стадии, при этом мы обязательно потеряем часть народа, которые на захотят или не смогут перейти на новый форум. Нас и так не много.
    После того как будет образовано товарищество и первая секция сдана, можно будет организовать сайт с форумом. На сайте можно будет опубликовать контакты товарищества, ответы на злободневные вопросы, голосования по тем или иным вопросам и т.д. Я с удовольствием поучаствую в создании и организации такового.
    Но на данный момент этого форума достаточно, более того в его открытости имеются дополнительные плюсы.
    Спасибо Вам за труд, он не пропадет даром.

Добавлено спустя 47 минут 17 секунд

Узнал у СтудДома (спасибо Ирине) про детали из статьи "скоростной интернет" и звукоизоляцию из статьи. Статья заказная, поэтому некоторые вещи понятное дело гипертрофированы:
    - скоростной интернет = Белтелеком проложит некий прямой канал, подробности пока-что не известны;
    - звукоизоляция = сам кирпич дает достаточно звукоизоляции, пол-потолок представляют собой обычные плиты и стяжку, никакой дополнительной изоляции не планируется.
    По опыту проживания в соседнем доме, тоже кирпичном, действительно стены дополнительно изолировать не требуется. Вентиляция же, а особенно потолок очень хорошо проводят звуки. Когда соседи ругаются или занимаются бурным сексом, слышимость достаточная.
    Буду думать как их можно изолировать без потери пространства.

• SSMMSS Neophyte Poster
    офлайн
    SSMMSS Neophyte Poster

14

16 лет на сайте
    пользователь #201482

Написать сообщение

14
    # 9 апреля 2014 16:49 Редактировалось SSMMSS, 3 раз(а).

DarkFlint, как говорится нет ни чего более постоянного чем временное. Форум сейчас открыт, чтобы все могли зарегистрироваться и привыкнуть к нему. По сложности использования он аналогичен onliner.by, если человек может работать здесь, то сможет и на форуме. Написать здесь последним сообщением, что перешли на форум и все кто есть здесь будут с нами. Форум бесплатный и думаю, что если есть возможность им пользоваться бесплатно, то почему бы нет. Функционал, по моему мнению, очень приемлемый. Стоит самым активным перейти на форум и там будут все :)

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

И на форуме не будет следующей проблемы: [censored by perfetto_vita]

• Dimich14 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimich14 Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #845360

Написать сообщение

28
    # 9 апреля 2014 21:59

Не пойму почему стоимость машиноместа 18000 у.е. это за гранью добра и зла. СД продает эти места ниже себестоимости. По сути строительство машиномест это навязанное требование НТД при возведении жилых домов в условиях острой нехватки стоянок в г.Минске. Они бы с удовольствием отказались от строительства подземных стоянок, но к сожалению таковы правила.
    Зачем платить 10 у.е.за технадзор квартир? Все равно все будет переделываться , плюс отделка. Объясните, что технадзор будет принимать?

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 9 апреля 2014 23:13 Редактировалось DarkFlint, 2 раз(а).

Dimich14,
    - Про машиноместа = искренне рад за Вас что 18К за 3 квадрата машиноместа в паркинге это дешево и доступно (6К за квадрат помещения, где Вы даже не сможете оставить комплект колес) =)
    Для сравнения, насколько я знаю, в 39м доме закрывающиеся боксы стоили 10-15К. В Лире по слухам тоже машиноместа дешевле чем у нас.
    - Про 10у.е за технадзор = 10у.е. это копейки по сравнению с теми косяками которые Вы потом заплатите строителям за переделку окон, сантехники, дверей, электропроводки. Даже если Вы затребуете у застройщика исправить эти косяки в рамках гарантийного срока, пока они не исправят начать ремонт Вы не сможете. А торопиться они конечно же не станут, дом то уже будет передан товариществу. Косяки же в местах общего пользования в рамках ремонта в личной квартире Вы тоже наверняка откажитесь исправлять =)

• soln-tse Neophyte Poster
    офлайн
    soln-tse Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #528766

Написать сообщение

12
    # 10 апреля 2014 00:40 Редактировалось soln-tse, 1 раз.

По поводу технадзора все уже было написано ранее, т.е.
    " Есть вариант воспользоваться услугами независимого технадзора. Процедура примерно следующая. Человек приезжает, обходит все квартиры (надо обеспечить доступ), осматривает места общего пользования и составляет акт, где со ссылками на нормативные документы будут указаны недоделки. Работает целый рабочий день. Далее, мы, имея этот акт уже будем представлять на каком мы свете находимся и принимать его во внимание во время приемки дома (если это будет все-таки ТС). Есть возможность пригласить человека и в комиссию, но это можно будет обсудить дополнительно. Стоит это удовольствие 400 у.е., т.е. менее, чем по 10 у.е. с квартиры"
    и т.д., но если вы Dimich14, не в доме, который сейчас сдается, то можете даже и не вникать в это.

Уважаемые члены правления (особенно юристы) и все заинтересованные! Обратите, пожалуйста, внимание на следующую информацию (возможно она может помочь):
    Порядок приемки в эксплуатацию объекта и составления соответствующего акта регламентирован Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (с изменениями и дополнениями) (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21100716&p2), а также Техническим кодексом установившейся практики «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения» (ТКП 45–1.03‑59‑2008 (02250) (http://www.sferatb.by/index.php/normativka/zdaniya-i-sooruzheniya ... imitstart=).

В соответствии со статьей 59–1 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»(http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=h10400300&p2={NRPA}), а также пунктами 16 и 18 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. Постановлением № 716. Приемочные комиссии назначаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией путем принятия соответствующего решения (приказа, постановления, распоряжения), в котором указываются состав приемочной комиссии, ее председатель, назначаемый из числа ее членов, устанавливаются даты начала и окончания работы комиссии. Приемочные комиссии назначаются не позднее 30 дней до начала приемки в эксплуатацию объекта, а по объектам, нормативные сроки продолжительности строительства которых составляют менее 30 дней, – не менее чем за 15 дней.
    В состав приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика – в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, балансодержателей при строительстве объектов внутри капитальных зданий и сооружений, местного исполнительного и распорядительного органа, органа государственного пожарного надзора. В случае невключения в состав приемочной комиссии указанных представителей приемка объекта в эксплуатацию не допускается. В состав приемочной комиссии могут быть включены представители других государственных органов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями.
    При приемке в эксплуатацию многоквартирных жилых домов организаций застройщиков, товариществ собственников в состав приемочной комиссии включаются председатели правлений указанных организаций (с их согласия).
    Следовательно, необходимо составить обращение к генеральному директору застройщика с требованием включить в состав приемной комиссии наших представителей.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 10 апреля 2014 00:52

soln-tse, спасибо за информацию! то что надо.
    Насколько я понял ситуацию сегодня на собрании, для того чтобы наш председатель был включен в состав комиссии, необходимо:
    - чтобы товарищество было зарегистрировано = типовой устав почитать нам дали, надо понять ожидают ли они от нас правок по нему или уже стартовали регистрацию, и если ожидают то что мы там будем править =)
    - чтобы председатель был выбран = есть потенциальные три кандидатуры, один из которых думает, второй временно взял самоотвод и ожидает уговоров с нашей стороны. Это мы обсудим в понедельник.

• soln-tse Neophyte Poster
    офлайн
    soln-tse Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #528766

Написать сообщение

12
    # 10 апреля 2014 01:18

DarkFlint, я была на собрании. Лично мое мнение, что к следующему собранию необходимо точно знать какие поправки мы можем внести в Устав и уже конкретно их обсуждать. Я не юрист, но предполагаю, что без председателя (которого мы должны избрать общим голосованием) утвердить Устав невозможно.

• comrade Junior Member
    офлайн
    comrade Junior Member

82

21 год на сайте
    пользователь #25974

Написать сообщение

82
    # 10 апреля 2014 09:40

soln-tse, если бы вы внимательно читали сообщения на форуме, а также умели слушать и вести диалог, то смогли бы сэкономить массу времени. К сожалению это касается многих членов правления.
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2443259&p=59111089#p59111089

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 10 апреля 2014 14:23 Редактировалось ShmelPolosatik, 2 раз(а).

Всем привет. Хотелось бы подвести итог вчерашнего собрания + сегодня я звонил в СД и разговаривал с Г.М Дубиком (далее ГМ) по некоторым озвученным вопросам.

1) На вчерашний день у нас имелось 3 кандидата на должность председателя: Татьяна Станиславовна (председатель ТС по ул. Восточная), Борис Терещенко (жилец нашего дома), Валентин Львович (председатель лоббируемый владельцем офисов) - свое мнение по каждому я выскажу чуть ниже

2) Следующее собрание правления назначено на понедельник (14 апреля 2014) в офисе СД. ГМ обещал, что на собрании будет представитель застройщика. Задача собрания определиться с председателем (по каждому из 3х есть вопросы сегодня) и проработать устав (внести предложения и дополнения).

3) На сегодняшний день работает комиссия по приемке дома номер 2. ГМ согласился включить в нее представителя от ТС. В идеале это будет председатель ТС, если мы его быстро выберем. В крайнем случае, мы (я так думаю) может быть сможем делегировать кого-нибудь из желающих и имеющих возможность.

4) После того, как дом сдан, СД передает его в ТС. Тут есть 2 варианта развития событий:
    a) Председатель осматривает места общего пользования, квартиры (тут надо уточнить), составляет акт о недоделках и СД их устраняет до передачи всех ключей председателю. Т.е. мы ждем, пока все устранят и только потом начинаем принимать свои квартиры.
    б) Все тоже, что и в пункте а) гасчет осмотра, только дом передается в ТС как есть, а устранение недоделок осуществляется параллельно с приемкой квартир и заселением.

5) Приемка квартир осуществляется в присутсвии представителя застройщика. По результатам составляется акт, если что-то не устраивает и если претензия обоснована - ее устраняют.

Это были голые факты.
    Теперь личное мнение по поводу председателя.

1) Татьяна Станиславовна. О ней очень много положительных отзывов из абсолютно разных источников, собранных абсолютно разными людьми. Мое мнение, она - это лучший из кандидатов на сегодняшний день. В ее ТС: люди довольны обслуживанием, небольшой размер жировок, адекватная ЗП ее и обслуживающего персонала, дотации на дом (что позволяет снизить сумму в жировке) и прочее. Если кто-то хочет узнать подробнее пишите в личку, либо сюда - расскажу. Однако проблема в том, разрешит ли ей исполком работать председателем у нас. Она сама согласна. Если исполком разрешит, мой голос будет за нее.

2) Борис Терещенко. Несомненный плюс в том, что он жилец нашего дома и заинтересованное (в хорошем смысле этого слова) лицо. Однако насколько он сможет организовать работу ТС я судить не могу.

3) Валентин Львович. Этого человека представил собственник нежилых помещений. ВЛ был на собрании и оставил у меня неоднозначное впечатление. Скажу сразу, что я буду голосовать против этого кандидата. Сначала он попытался показать, какой он знающий и опытный, затем скромно слушал нашу дискуссию с видом, что он все это знает, а мы (как дети) ничего знаем, потом заявил, что работать у нас он точно не будет, потому что мы не дадим ему спокойно работать (мол будет контроль, который ему не нужен) и ждал когда мы начем его уговаривать. Как отметил один из присутсвующих: опытный переговорщик. Мы не знаем сколько метров офисных помещений принадлежат собственнику, но мы опасаемся, что имея "личного" председателя он сможет решать многие вопросы в свою пользу: например открыть вместо офисов кафе, выделить парковку для личного траспорта офисов на территории, сделать так, чтобы на жильцов легли затраты по отоплению офисов и прочее. ВЛ несомненно опытный человек + мое мнение, что довольно хитрый, а опытному человеку провернуть "что-нибудь эдакое" так, чтобы никто не "подкопался" не составит никакого труда. Ну и ни он, ни владелец офисов не живут в этом доме. Для них это просто бизнес.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 10 апреля 2014 17:48

Отлично. Это хорошая информация.
    Мое мнение о потенциальных председателях:
    1). Татьяна Станиславовна = Человек интересный, опытный, готова работать, живет рядом. Я лично вижу эффект ее текущей работы, меня устраивает. Основной открытый вопрос: пропустит ли ее кандидатуру исполком. Если у кого либо есть возможности адресно узнать в исполкоме заранее пропустят ли они именно ее кандидатуру, будет очень полезно. Основной риск: мы ее заявим, ее не пропустят, мы потеряем драгоценное время.
    2) Борис Терещенко = Несомненным плюсом является то, что человек будет жить вместе с нами в этом доме. Насколько он сможет организовать всю работу и качественно управлять товариществом, вопрос открытый. Именно такого опыта у него нет. Ну и человек еще в раздумьях, интересно ему это или нет.
    3) Валентин Львович = Я жэстачайше против этой кандидатуры. Продает себя он хорошо, задорно, с опытом. Насколько он реально опытный председатель, у нас есть только его клятвенные уверения. Его стратегия убеждения построена на том, что мы все не опытные и наше дело малое, выбрать председателя и полностью ему довериться. Давит "опытом". Самое стремное (и юристы это только подтвердили), это то что он лоббирован собственником административных помещений. Основной риск: у собственника административных помещений будет свой "карманный" председатель. Это не лучше чем председатель от Застройщика, на мое мнение даже хуже.

По Уставу:
    - По факту обработки Устава от Застройщика моими юристами, он соответствует последней, ныне действующей, версии ЖК РБ. Ничего "лишнего" там нету.
    - Если нас беспокоит просто сам факт что этот типовой Устав предоставлен Застройщиком, мы можем купить другой типовой Устав, и отталкиваться уже от него. Это обойдется нам в 300тыс. По моей информации, никаких особых выгод мы от этого не получим, просто снимем свое волнение. Но и затраты мизерные.
    - Будет не лишним, если кто-либо их юристов еще посмотрит текущий Устав, чтобы информация шла не только от меня, а из нескольких источников.
    - Будем ли мы добавлять еще пункты в Устав вопрос открытый. По крайней мере пункт про премии председателю и иным сотрудникам мне видится весьма здравым. Нам необходимо определиться с перечнем этих пунктов и дать задачу юристам туда их вписать.

В понедельник встреча в 18:00. Насколько я понимаю проходить она будет в том-же коридорчике СтудДома. Есть ли у кого-либо возможности где еще рядом с нашим домом мы можем собраться в более просторном и теплом помещении? Помещение товарищества Валентина Львовича просьба не предлагать =)

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 11 апреля 2014 15:32 Редактировалось ShmelPolosatik, 1 раз.

Разговаривал с Татьяной Станиславовной. Она звонила в исполком и там ей сказали, что на сегодняшний день ее как председателя ТС не проведут. Однако до 1 июля 2014 года, будет принят закон, по которому человеку будет разрешено совмещать должность председателя в нескольких ТС. Поэтому лично я вижу следующие варианты развития событий:

1) Мы выбираем номинального председателя (из числа будущих жильцов), а Татьяна Станиславовна рекомендуется на должность управляющего до вступления нового закона в силу. Потом ее можно будет избрать на должность председателя.

2) Кто-то из числа будущих жильцов берет на себя полноценную роль председателя и выполняет полностью его работу.

3) Мы никого не выбираем и ждем июля. Вряд ли этот вариант возможен даже теоретически. Но мы рассматриваем все варианты.

4) Ваш вариант ...

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 11 апреля 2014 15:54

Мда, значит основной риск с Татьяной Станиславовной реализовался. Жаль, самая простая схема не сработает.
    Про новый ЖК РБ он 01.07.2014 мои юристы также предупреждали что такая возможность будет. Но ждать до июля совсем не вариант.
    На мое мнение, тогда стоит осуществлять следующий вариант:
    - мы выбираем сейчас другого председателя из жильцов дома (например Борис), который участвует в приемке
    - когда новый ЖК РБ вступает в силу, мы меняем председателя на Татьяну Станиславовну как на опытного человека с хорошими отзывами

Другой вариант тоже приемлем:
    - мы выбираем сейчас председателя из жильцов дома (например Борис), который и продолжает быть председателем пока это будет возможно

Во втором варианте основная проблема это то, насколько председатель из жильцов справится с работой.

• Z.Alex Junior Member
    офлайн
    Z.Alex Junior Member

45

24 года на сайте
    пользователь #984

Написать сообщение

45
    # 11 апреля 2014 18:14 Редактировалось Z.Alex, 1 раз.

Всем добрый день
    ShmelPolosatik выше изложил информацию касательно Татьяны Станиславовны.
    Но хочу сделать оговорку о том, что
    1) совсем не факт, что будет принято решение о совмещении двух руководящих должностей в июне
    2) если брать номинального председателя, а её управляющей, мы будем платить зарплату двум людям, что нам совсем не нужно. Кроме того участвовать в комиссии при приёмке дома будет тот номинальный председатель, который не имеет никаких навыков, и в чем смысл??
    3) Я думаю не плохо было бы постараться найти человека у которого эта должность будет единственной и ещё один момент, я только что говорила с Татьяной Станиславовной и она сказал, что в понедельник утром она подъедет в Администрацию к человеку, который по её словам, может подсказать выход в данной ситуации, т.к. в городе много председателей совмещающих председательство в двух товариществах (как-то же они это делают). Надеюсь ей удастся узнать как.

Т.к. собрание намечено на понедельник, я попросила её подойти для знакомства с нами, чтобы суждение о ней было объективным и все желающие могли сделать свои выводы.
    К этому времени она должна уже владеть информацией и сама её расскажет.

• TrofimSergey Junior Member
    офлайн
    TrofimSergey Junior Member

97

16 лет на сайте
    пользователь #180211

Написать сообщение

97
    # 12 апреля 2014 17:03

Мы говорим о товариществе собственников, а по договору с СтудДомом я Инвестор, т. е. собственности у меня нет. Юридически наши действия правомочны? Может мы самозванцы?