На мой взгляд, тут все однозначно - матадор назад. Во-первых, с обывательской точки зрения - более агрессивный протектор, лучше будет гребсти в тяжелых условиях, меньше шансов сесть. Во-вторых, более широкий протектор сзади для заднего привода - это обычное дело, позволяет снизить избыточную поворачиваемость. В-третьих, в основном вредиштайн имеет более лучшие чем матадор показатели как по сцеплению, так и по торможению - а управляется и тормозит машина передними колесами - и я надеюсь чутка изношеный вредиштайн будет все же получше нового матадора, ну по крайней мере не хуже. Давление в задних колесах надо установить согласно рекомендации завода изготовителя, а не от балды, но можно даже чуть (0.1-0.2 атм) больше - чтобы снизить избыточную поворачиваемость.
Здесь полезная табличка по свойствам резины летней и зимней:
http://www.umweltbundesamt.de/uba-info-daten-e/daten-e/reifen.htm
Да, и еще. Если кто не в курсе. В то время как 1.6 мм для летней резины - предел износа, то для зимней - это 4 мм. Т.е. 4 мм на зимней резине - это уже "лысая" и зимой на ней ездить нельзя.
P.S. А в общем случае когда есть зимняя резина одинаковых размеров, но разная по "качеству", то это та еще дилемма - куда какую ставить. И оба варианты правильные - но каждому нужно свое. У меня на заднем приводе сзади стоит резина похуже - проходимость и динамика мне не так важны как управляемость и торможение. Лучше пусть я застряну или придется медленно ездить и часто корректировать заносы - они и так зимой постоянно, но сноса передней оси мне не надо (видал я и такое на заднем приводе), и до столба, пешехода или зада другой машины лучше когда остается +30 см, чем -30 см.