До вчерашнего дня я думал что знаю о разгоне i5-2500K ВСЕ, как оказалось МП MSI P67A-GD53-B3 нашлось чем меня удивить. Думаете у ASRock кривой биос?) Купите MSI))) И все бы хорошо, но подбор "рабочего" биос к МП....
2011 г, Sandy Bridge, LGA1155, частота 3.7/3.3 ГГц, кэш 1 МБ + 6 МБ, техпроцесс 32 нм
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4694 |
14 лет на сайте Город:
|
До вчерашнего дня я думал что знаю о разгоне i5-2500K ВСЕ, как оказалось МП MSI P67A-GD53-B3 нашлось чем меня удивить. Думаете у ASRock кривой биос?) Купите MSI))) И все бы хорошо, но подбор "рабочего" биос к МП....
RoiL, опишете впечатления подробней?
Мне похожая P67A-C45 понравилась за ее деньги
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4694 |
14 лет на сайте Город:
|
Ну, @4.5 1.38 - при гуляющем напряжении на 0,005 в нагрузке и отклонением на 0,01 от выставленного (т.е. реально 1,36-1,365), на любом биосе кроме 1.C или провал в нагрузке до @4.0 (спасибо ограничению в настройках мощности TB 255) или BSOD 124, 101, 01E - независимо от напряжения (даже при полностью отключенном энергосбережении). Практически не работающее энергосбережение, слишком много надо прыгать (нажимать ESC) чтобы добраться до настроек BIOS. Хуже только биос Gigabyte))
P.S.
В руках были сразу 2 платы:
i7-2600K@4.5
CNPS10x Performa
MSI P67A-GD53-B3
4x4Gb 1333@1600 CL9
- все остальное неважно)
RoiL, и сказать нечего... Так в итоге кто победил: вы или плата и удалось ли настроить на 1,6-4,5 со снижением напряжения в простое?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4694 |
14 лет на сайте Город:
|
bilet
Напряжение плата не сбрасывает, точнее ведет себя нестабильно (если активированы C2 или C6 - BSOD в простое на 1.С (не всегда) любые другие версии биос - проблема выше) - это неприемлимо. Итоговый разгон @4.5 1.36-1.365 с активной C1E - сбрасыванием частоты в простое LinX + AVX не более 82 по цельсю на самом горячем ядре на перформе при неудобоваримом уровне шума)).
P.S.
На памяти 1600 получил легко))
RoiL, ну память - ерунда, а с C-State да-а-а конечно... Ничего не поменялось и напряжение по-прежнему только фиксом задать можно, оффсета нет?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4694 |
14 лет на сайте Город:
|
bilet:а с C-State да-а-а конечно...
В свежей версии БИОС с энергосбережением ОК, только вот в нагрузке вместо 4.5 - 4.0 (во всех старше 1.D, 1.D - вообще чудо непонятных синих экранов), Offset - нету даже в новых БИОС.
P.S.
Как вариант модифицированные версии БИОС, но попробовать их у меня времени и сил уже не было)
bilet:Steepi2, просто поменять турбомножитель с 33 на 40, с большой вероятностью даже напряжение повышать не придется. Подробности конкретно по вашей мамке например тут, общая теория тут.
Просто когда я ставлю множетель с 33 на 40 то при перезагрузки(в биосе) он показывает частату 4к но в винде любыми прогами ,показывает все те же 100x33 (3279) походу так. Вот в чём проблема
офлайн
Qeisenberg
Junior Member
|
|
62 |
13 лет на сайте Город:
|
Intel Core i5-2500K
MSI Z68A-GD65 (G3)
MSI N560GTX-Ti 448 Twin Frozr III PE/OC
Hynix DDR3 PC3-10600 4GB (потом докуплю еще одну планку)
Thermalright TRUE Spirit 120
Cooler Master GX 650W
нормальная это сборка? и подойдет ли вот этот корпус http://catalog.onliner.by/inwin/720/
ns_nemesis, железо довольно толково подобрано, разве что в свете последних сообщений на этой странице присмотритесь к другим мамкам. Ну и БП избыточен, есть не менее подходящие и дешевле, даже модульные. Корпуса за похожие деньги есть тоже поновее и потолковей.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4694 |
14 лет на сайте Город:
|
bilet
bilet:разве что в свете последних сообщений на этой странице присмотритесь к другим мамкам
Парадокс в том что и матери сами по себе неплохие, но для них реально сначала лучше ознакомиться с доступной версией БИОС на которой будет работать все (а это скорее всего модифицированные версии). Что значительно усложнит разгон неподготовленным человеком и существенно повысит затраченное время.
офлайн
Qeisenberg
Junior Member
|
|
62 |
13 лет на сайте Город:
|
bilet, а какой блок посоветуете? а корпус этот я не покупать собрался, он у меня сейчас стоит просто)))
ns_nemesis,
для ориентировки скажу. Мерял потребление не спецприбором, а смотрел, что выдает ИБП по каналам контроля.
Мой конфиг: i5-2500K, мамка Gigabyte на Z68, две планки памяти по 4ГБ, два веника, видео пока встроенное. В состоянии покоя сосёт из ИБП около 60 Ватт. При полной нагрузке где-то 170-180 Ватт. БП у меня на 450 Вт, годовалый уже. Всё отлично, никаких глюков. Правда, если брать нормальную дискретную видюху, БП придется менять.
Для сравнения, старый комп на P4 2.8 (ядре Prescott, горячее, падла) "жрал" в состоянии покоя около 200 Вт.
ns_nemesis, для GF110 и 2500К в разгоне хорошей 500-ки достаточно, но запас карман не тянет. GX650 вполне хорош, просто достаточных альтернатив не хуже и дешевле масса, даже модульных.
какой кулер под этот проц брать? Вроде Intel'ы не так сильно греются, как AMD
Kottega, действительно очень холодные - для нормальной работы хватит совсем скромного кулера за $10-15, боксовый не серьезней, при этом позволяет удержать температуры i5 на SB в пределах 55 градусов. Фикс максимального множителя для TB на +5 (если мамка позволяет) скорее всего не потребует овервольта даже если удастся поднять еще и BCLK до 107-108МГц:
Берите с PWM и невысокой верхней границей. Сюда же попадает и Arctic Cooling Alpine 11 Pro, но я их терпеть не могу - пластик льют вообще непонятно из чего - у меня лома от АС полная коробка: то лопасти, то крепление к сокету, то рамка вентилятора лопаются...
bilet, эвона как.... Гнать пока не собираюсь, так что, думаю, достаточно будет подобного кулера, не буду бандуру ставить на полкорпуса, как на мой теперешний Athlon 6000+. Спасибо!
_diesel_:Кто-нить знает, когда этот проц начнет дешеветь, а то уже 4 месяца прошло, а он аж на 10 у.е. подорожал только. Просто интересно)
Дешевеют эти процы два раза: спустя пару месяцев после выхода и когда появляются на прилавках "барахолки"... Когда появятся новые иви - могут скинуть трохи, а потом просто снимут с производства.
bilet:Steepi2, просто поменять турбомножитель с 33 на 40, с большой вероятностью даже напряжение повышать не придется. Подробности конкретно по вашей мамке например тут, общая теория тут.
Просто когда я ставлю множетель с 33 на 40 то при перезагрузки(в биосе) он показывает частату 4к но в винде любыми прогами ,показывает все те же 100x33 (3279) походу так. Вот в чём проблема