wilson:кредиты не могут в нашей стране быть 5%, потому что это нерентабельно для банковской системы.
Могут, еще как могут:

wilson:кредиты не могут в нашей стране быть 5%, потому что это нерентабельно для банковской системы.
Могут, еще как могут:

Писал уже про дом в Варшаве новый - внутри тоже двор без машин, лифт в паркинг (почему фины не делаю в подвале паркинг?), все на чипах тоже и даже квартира (правда только сдаваемая) с кодовым замком на вход.
|
офлайн
Konstantin_Ev
Senior Member
|
|
|
3526 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring, про Финляндию: но я так смотрю тоже всё достаточно плотненько у них, между домами минимум расстояние, для малоэтажек в принципе не критично
Заметил только на одной фотке - в спортзале батарея. Чем отапливается этот комплекс?
радиаторами служат пустотные плиты перекрытий. Технология внедрена в 2000-х.
а можно подробней?
,чтобы естественного освещения не было

|
офлайн
Konstantin_Ev
Senior Member
|
|
|
3526 |
7 лет на сайте Город:
|
Touring:Кроме высотности есть и другой параметр, интенсивности застройки, м2 жилья на м2 земли. Европейцы опытным путём пришли к тому, что в городах на окраине смысл строить около одного м2 жилья на м2 земли, при основной этажности зданий, равной 6-8. Сочетание этих параметров приводит к несколько более плотной постановке зданий, чем мы привыкли. С точки зрения европейских проектировщиков городов такая застройка обеспечивает оптимальное соотношение между связностью, то есть минимальными расстояниями до магазина или остановки транспорта, и плотностью заселения.
Меня в малоэтажках такая плотность не смущает, но на ветках кое-каких ЖК в Минске, которые как раз такие дома и строят, встречал недовольство на эту тему, мол плотно, вот и интересно было ваше мнение
Touring, была статья про МАПИДовские коттеджи https://realt.onliner.by/2018/11/22/kottedzhi-8
Есть тут что комментировать?
Или это просто показать, что что-то делали и деньги освоили?
Плюс, очередная порция рекомендаций от национального лидера:
https://realt.onliner.by/2018/11/23/lukashenko-23
Коротко - политика по стройке не изменится. Главное - дешевое жилье и много зелени ![]()
Ну про ТП я знаю, думал там какие-то плиты пустотные с уже смонтированным ТП на заводе...
Спасибо за финскую статью, очень содержательно и приятно читать. Как, мы безнадежно отстали даже в нашем, казалось бы родном, панелестроении. Можно же строить и красиво, и практично, и быстро и для людей, а не просто человейники....
Touring, у нас в городе ( Новополоцк) местный КПД несколько лет назад закупил новую финскую линию на базе модернизированных блок-секций серии 111-90 М. Да, они теплые, межпанельные швы небольшие и меньше вероятность промерзания. Но внешний вид с этими треугольными эркерами на любителя. За планировку вообще спасибо - большая площадь коридоров, зал узкий и длинный с одним маленьким окном в эркере, явные горбы на стыке панелей того же с внутренними стенами. Ну и цена - как у кирпичных домов с трёхслойной стеной. В местом уксе рады бы и не строить панельки, но указивка сверху. Не понимаю, трудозатраты и внешний вид кирпичного и панельного не сравнимы, видно модернизацию КПД надо отбивать.