Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

Intel Core i5-8400

Ответить

2017 г, Coffee Lake, сокет LGA1151 v2, 6 ядер, 6 потоков, частота 4/2.8 ГГц, кэш 9 МБ, техпроцесс 14 нм, поддержка DDR4, TDP 65W, OEM (без коробки, без кулера)

245,09 — 839,00 р. сравнить предложения от 29 продавцов
  • drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 25 июля 2018 09:59
    airp:

а не при установке игры.

Просто замечу. Попадаются репаки, ;) пережатые для уменьшения размера так, что установка грузит все ядра довольно интенсивно.

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 25 июля 2018 10:36
    drk:

airp:

а не при установке игры.

Просто замечу. Попадаются репаки, ;) пережатые для уменьшения размера так, что установка грузит все ядра довольно интенсивно.

Именно такой репак и был. 60 гигов было ужато в 20. Так что процу пришлось попыхтеть.

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 25 июля 2018 11:32
    Стэн_Марш:

60 гигов было ужато в 20. Так что процу пришлось попыхтеть.

Тогда считайте, что это была не просто установка, а стресс-тест ;)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 25 июля 2018 12:37
    Стэн_Марш:

Именно такой репак и был. 60 гигов было ужато в 20. Так что процу пришлось попыхтеть.

во время стрес тестов процессор грузится другими инструкциями и гораздо больше, чем при распаковке архива, это нагрузки несравнимые. Я не специалист, но процессор, и даже ядро это сложная структура, содержащая в себе кеш, математический сопроцессор (fpu) и арифметико-логическое устройство (alu). Даже если диспетчер задачь показывает нагрузку на 100% это не значит, что все элементы ядра процессора заружены на 100%, на этмо принципе работает и hyper-threading используя ненагруженные элементы ядра для использования их в виртуальном ядре процессора. Стресстесты дают нагрузку на процессор максимально-возможную, притом ориентированную именно на нагрев процессора, и эти нагрузки (нагрев) не получить играя в игры или распаковывая даже "самые сложные" архивы.
    Есть разные тесты, с разными куллерами, но с хорошим куллером температуры вообще не серьезные:

Температура чипа при этом не выходит за пределы 57 градусов

И даже если убрать ограничения по энергопотреблению, то все равно температура не серьезная:

Активация MultiCore Enhancements позволяет Core i5-8400 при любой многопоточной нагрузке держать постоянную частоту 3,8 ГГц, а в однопоточных задачах разгоняться до 4,0 ГГц. Вот, например, как данный процессор справляется с прохождением тестирования в Prime95 29.3 с отключёнными 128- и 256-битными инструкциями.
    Энергопотребление процессора подскакивает до 75 Вт, а температура – до 61 градуса, но частота устойчиво держится на отметке 3,8 ГГц.
    https://3dnews.ru/961202

И это стрест тест, который грузит процессор намного больше игр, и так же это прайм, который прогревает больше, чем аида.
    Нашел тестирование с куллером уровня боксового:

Практические испытания мы проводили на материнской плате GIGABYTE Z370 AORUS Ultra Gaming с недорогим кулером Vinga CL-2001B, который подходит для 65-ваттных процессоров от AMD и Intel. Его конструкция состоит из алюминиевого радиатора и 120-мм вентилятора на гидродинамическом подшипнике с синей LED-подсветкой.
    https://ru.gecid.com/cpu/intel_core_i5-8400/

И температуры не намного выше ваших 9до 72 градусов), что опять же настораживает, почему у вас при гораздо лучшем куллере температуры от несерьезных нагрузок как у других в стресстесте.
    Мое мнение - это не нормальные температуры, по крайней мере не для ваших нагрузок.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • batmanman Member
    офлайн
    batmanman Member

209

15 лет на сайте
    пользователь #316948

Написать сообщение

209
    # 25 июля 2018 14:30

Не знаю, в стресс тестах аида\кортемп больше чем 49 не показывает, в играх также .
    корпус с 2 вертушками на вдув и 1 на выдув .
    На проце висит Cooler Master TPC 812 , вентилятор крутится на минимуме , и то не всегда...В комнате 27+ ,сам радиатор на ощупь немного теплый. Выше 53 градусов в очень редких случаях 0.01% грубо говоря не видел .
    Материнка на B360

Какая еще подпись?
  • Kuma472 Senior Member
    офлайн
    Kuma472 Senior Member

1564

14 лет на сайте
    пользователь #518166

Написать сообщение

1564
    # 25 июля 2018 14:48
    batmanman:

Не знаю, в стресс тестах аида\кортемп больше чем 49 не показывает...

Кулер внушает, шесть трубок, хорошее решение. Именно по ядрам, не выше 49 градусов? Интересно было бы увидеть картинку окна aida64 stress test, с выведенными температурами по ядрам.

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 25 июля 2018 16:46
    airp:

во время стрес тестов процессор грузится другими инструкциями и гораздо больше, чем при распаковке архива

Согласен, но попадаются репаки, где используются весьма продвинутые алгоритмы. Вплоть до того, что распаковка невозможна на относительно старых процессорах.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 25 июля 2018 16:53
    drk:

Согласен, но попадаются репаки, где используются весьма продвинутые алгоритмы. Вплоть до того, что распаковка невозможна на относительно старых процессорах.

Извините, но не верю, что такое может быть в реальности. Хотите сказать, что один компьютер архив понимает как распаковать, а компьютер старше лет на пять уже не понимает? Может проблема была не в процессоре?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 25 июля 2018 17:19
    airp:

Извините, но не верю, что такое может быть в реальности. Хотите сказать, что один компьютер архив понимает как распаковать, а компьютер старше лет на пять уже не понимает?

Я не утверждаю, а просто предполагаю, что установка репака вызвала такую нагрузку.
    Репак - не дистрибутив игры, а "продукт творчества" и соревнования между собой пиратов.
    Лень искать примеры, где оговаривались ограничения.
    К примеру - задействованы старшие инструкции SSE. Получался парадокс - игру запустить на данном CPU можно, но установить из конкретного репака - нет.

• Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 25 июля 2018 19:04
    Kuma472:

batmanman:

Не знаю, в стресс тестах аида\кортемп больше чем 49 не показывает...

Кулер внушает, шесть трубок, хорошее решение. Именно по ядрам, не выше 49 градусов? Интересно было бы увидеть картинку окна aida64 stress test, с выведенными температурами по ядрам.

у меня башня тоже на 6 трубок ток кулер 90 мм.. т.е. их стоит 3 шт... но думаю если 2 снять результат не измениться

• Maxe5 Junior Member
    офлайн
    Maxe5 Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1430639

Написать сообщение

44
    # 25 июля 2018 23:11 Редактировалось Maxe5, 1 раз.
    batmanman:

Не знаю, в стресс тестах аида\кортемп больше чем 49 не показывает, в играх также .
    корпус с 2 вертушками на вдув и 1 на выдув .
    На проце висит Cooler Master TPC 812 , вентилятор крутится на минимуме , и то не всегда...В комнате 27+ ,сам радиатор на ощупь немного теплый. Выше 53 градусов в очень редких случаях 0.01% грубо говоря не видел .
    Материнка на B360

Ой что то гоном попахивает , ты может смотришь на температуру внутри системного блока ? :lol: :lol: :lol: По всем тестам даже топовые необслуги СВО от того же корсар с этим камнем под нагрузкой показывают больше градус а тут под каким то средним охладом такая сказка...Давай скрины в студию , 10 минут хотя бы под AIDA64

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 26 июля 2018 07:45 Редактировалось Стэн_Марш, 4 раз(а).

batmanman:
    в стресс тестах аида\кортемп больше чем 49 не показывает

Coretemp снимает температуру, как оказалось только с ядер. И я пробовал стресстест при включенном вентиляторе на максимуме температура по ядрам в районе 60 гр. Вертушек на корпусе у меня 5 штук, охлад проца тоже башня. Так что в Ваш результат верится с трудом.

В комнате 27+

А вот это уже прикольно - Вы камин включаете в июле? Мой комнатный больше 24 не фиксировал этим летом.

• 1763864 Senior Member
    офлайн
    1763864 Senior Member

1381

10 лет на сайте
    пользователь #1763864

Написать сообщение

1381
    # 26 июля 2018 09:28
    Стэн_Марш:

А вот это уже прикольно - Вы камин включаете в июле? Мой комнатный больше 24 не фиксировал этим летом.

ну везет значит вам с местом обитания. у меня на работе термометр этим летом 27-28 показывал.

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 26 июля 2018 10:38

Вобщем теперь стало понятно, что на сокете и на ядрах стоят отдельные датчики и разница показаний с них состаляет аж 10-15 %.
    Тогда возникает пару вопросов:
    1. С каких датчиков учитывается критическая температура процессора в 100 градусов согласно спецификации.
    2. С каких датчиков снимает температуру автоматический регулятор кулера, с сокета или с ядер?, потому как разница в 10-15 градусов существенна. и это важно при настройке кривой кулера.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 26 июля 2018 10:44
    Стэн_Марш:

Вобщем теперь стало понятно, что на сокете и на ядрах стоят отдельные датчики и разница показаний с них состаляет аж 10-15 %.
    Тогда возникает пару вопросов:
    1. С каких датчиков учитывается критическая температура процессора в 100 градусов согласно спецификации.
    2. С каких датчиков снимает температуру автоматический регулятор кулера, с сокета или с ядер?, потому как разница в 10-15 градусов существенна. и это важно при настройке кривой кулера.

1. критическйо считается температура T JUNCTION, т.е. температура ядра процессора.
    2. Не подскажу, подозреваю, что на разных материнках (возможно и разных биосах) реализация может быть разной. Попытатся понять можно методом "тыка" выставив кривую оборотов в зависимости от температуры, и включая стресстест смотреть как меняются обороты в зависимости от роста температуры.

• batmanman Member
    офлайн
    batmanman Member

209

15 лет на сайте
    пользователь #316948

Написать сообщение

209
    # 26 июля 2018 12:40 Редактировалось batmanman, 4 раз(а).

15 минут теста,что-то я может пьяноват был с 49 градусами ,на 52-53 остановилось( ну позвольте это вполне себе погрешность) + я не дома сейчас не могу увеличить через реобас скорость корпусных вентиляторов,на улице сейчас жарковато + солнечная сторона
    Стрес через спю-з

Ну и аида,как и просили. прогнал 7 минут , потом нажал стоп- нажал сейв...а оно как говорится сделало скрин уже опосля,снова включил на 2 минуты - чтобы было видно,что кривые температур примерно одинаковые - стабилизируется на 52х - это в закрытом корпусе,и как ранее писал - минимально сейчас стоят они

если кому не видно,могу на оригиналы скринов дать ссылки
    Был приятно удивлен - тк смотрел обзоры на оверклокерах на эту башню- и что-то не впечатляло( по сравнению с остальными) но как говорится, купил я ее лет 5 назад...
    Максимум в аиде 54 показывает ,в спю-з 55 , но стабилизируется на 52х . Мерял (я о 49 градусах) почти месяц назад,но на улице тоже было тепло,возможно была открыта крышка - тут уж не упомню,могу вечером как буду дома прогнать с открытой крышкой

Какая еще подпись?
  • drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 26 июля 2018 15:54 Редактировалось drk, 1 раз.

Для мониторинга есть замечательная бесплатная утилита
    Из плюсов:
    1. Показывает кучу (несколько страниц) параметров\сенсоров.
    2. Выводит графики\виджеты для любого из параметров\сенсоров. Отображение ненужных можно отключить (можно - целыми секциями). Все это не только для МБ\CPU но и для видеокарты.
    3. Может писать логи, которые удобно анализировать этим GenericLogViewer. Например - обороты вентилятора в зависимости от температуры.
    4. Полный мониторинг\виджеты\логи работаеи по сети, настройка - пара кликов
    5. Версии х86 и х64
    6. Есть portable версия.
    Минус. Несколько загроможденный интерфейс.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 26 июля 2018 17:29

русской нету?

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 27 июля 2018 11:45
    Lesha-Kish:

русской нету?

Неофициальные. Например
    https://safezone.cc/resources/hwinfo32-64_rus-russkaja-versija-ot-wylek-ru.179/
    На свой страх и риск.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 28 июля 2018 03:08 Редактировалось Lesha-Kish, 1 раз.

спасибо