Detroit, ты не можешь отказаться от проведения проверки...т.е. ты должен соглашаться...трубка ничего не дает, если ты сам не признаешь ее показания...
Я никогда в эти трубки (равно как и в приборчики) не дую. Сразу прямо говорю - от освидетельствования не отказываюсь (ибо статья), но в трубку дуть не буду. Принципиально. Мент обычно говорит - тогда в больницу поедем. Я говорю - поедем, не вопрос. Только, говорю, у меня не покажет, это точно, а покататься за казенный счет туда-назад я не против. Обычно у мента происходит в голове мыслительный процесс - даже слышно, как скрипят звездочки в голове (поеду я туда, часа 2 как минимум потеряю т.е. болльше никого не поймаю, показатели не улучшатся, бензин казенный на пять смен выданный спалю, первичных признаков у него нет (или почти нет), процентов 95, что не покажет или для лишения не хватит, премий за пьяного не дают, этот умник потом чего доброго жалобу настрочит, что время потерял, начальство пропесочит, так что ну его нах, лучше тут постоять, так 100% пьяного или с каким другим нарушением за это время поймаю и т.д.). После этого желание ехать уменьшается, а потом и вовсе пропадает. Отпускают с миром. Оговорюсь сразу - это действует, если действительно отсутствуют первичные признаки и присутствует уверенность в своей трезвости, а менты тебе просто от нефиг делать (или на всякий случай) мозг сношают. Также помогает от првокаций (хрен его знает, что там за трубка или прибор - вдруг у них план по пьяным не выполнен, они на дурку и ловят - дурни часто подписывают без больницы). Таким макаром я не ездил в больницу после выпитой бутылки пива на Птичи с девочками (1 час) и ездил после выпитой с другом бутылки самогона 50% (2,5-3 часа). В последнем случае показало 0,17‰, менты не солоно хлебавши повезли меня назад к моей машине и всю дорогу пытали - ну скажи, ну признайся - пил ведь, сколько выпил? Я в отказняк - говорю - зачем мне теперь-то (после обследования) себя оговаривать? Приехали, сел за руль и поехал дальше.
По поводу поездок на твоей машине - в ПДД очень четко описаны случаи, в которых водитель обязан предоставить сотруднику органов ТС. Никаких поездок в мед. учреждение для освидетельствования на пьянство там нет. Так что отстранить от управления тебя сотрудник ГАИ в данном случае вправе (если есть основания (что само по себе расплывчато, поскольку эти основания жестко не регламентируются - в среди первичных признаков есть "другие признаки"
подозревать тебя в пьянстве), а вот воспользоваться твоим ТС в данных целях - нет. Даже со справкой. И менты это знают. Поэтому никто и не настаивает на поездке в твоем авто. Чтобы не создавать конфликт можно сказать - нет бензина, еду на честном слове на заправку (денег на бензин тоже нет, милостыню на заправке просить буду).
Проще говоря, сотрудник ГАИ может потребовать пройти освидетельствование (в установленном порядке) в мед. учреждении, и водитель обязан это сделать. При этом организация освидетельствования (доставка, поиск врача-нарколога с оборудованием в лесу за 50 км до ближайшей деревни в два часа ночи и т.п.) - забота сотрудника, но никак не водителя. Обязанность водителя - подчиниться, а не помогать.
Что касается доставки назад (вроде бы инструкция предписывает, но я не уверен), то благоразумный сотрудник ГАИ после отрицательного результата постарается замять конфликт (а не усугублять его, заставляя тебя идти пешком за машиной, возможно не близко), чтобы избежать жалобы и вытекающего из нее геморроя. Тем более, что назад к месту патрулирования все равно ехать надо.
В случае же положительного результата (и в такой ситуации я был тоже) - геморрой обеспечен водителю. Хотя если вел себя хорошо, могут доставить домой на твоей машине. В этом случае (если уверен, что попал надежно и крепко, т.е. ехал пьяный в дрезину и никакие взятки не помогают) лучше сводить дело к поездке на твоей машине - меньше потом ее искать, когда проспишься.