[
proektarch:
да в принципе какая разница пирамида или нет. Деньги в Беларуси осидают, новые рабочие места. Знакомый конструктором работает там, зп имеет высокую и работает не напряжно, да и с его слов там у всех проектировщиков зп 1500-2500, когда в Минске у рядоаого проектанта 800р зп.
800 это в лучшем случае, в отраслевых проектных еще ниже.
Где портфель его с заказами??? Предлагаю его посадить и выпытать где портфель находится . У нас долг в рб под 15 млр. Может хоть выплатим и заживем.
Сейчас мысли вслух не о пирамиде, а в целом о ситуации вокруг SW и государстве.
1. По закону РБ акции можно приобретать только с разрешения нацбанка, сам Юницкий про это говорит. Т. е. условно граждане наши в каком-то смысле защищены, т. е. не думаю, что нацбанк кому-то выдал разрешение. Ну если кто-то не знал, то незнание не освобождает от ответственности, нужно повышать фин. грамотность перед тем как расставаться с деньгами. Здесь перед гражданами РБ государство вроде как чисто.
2. Достаточно большое количество людей действительно обеспечены работой и, по меркам РБ, хорошо оплачиваются, при этом технические специалисты там не бутафорские, а вполне себе сильные специалисты, занимающиеся решением конкретных непростых технических задач (лично знаю некоторых и сам являюсь тех. специалистом, так что не по наслышке). Выгодно.
3. Землю, я так понимаю, они взяли в аренду и исправно за нее платят в местный бюджет. Выгодно.
4. Налоговые поступления идут. Выгодно.
5. Полученные деньги не утекают в трубу без остатка, а проводится проектирование, разработка, ведется монтаж, стройка и производство. Т. е., в случае чего, скажут, мы никого не обманули, деньги не украли, вот они здесь, все на полигоне, но у нас не все получилось.
Да они дезинформируют, но документы не подделывают. У нас вроде как ответственности за достоверность предоставленной информации с ютуба нет, пусть поправят специалисты если не так. Делайте выводы.
В итоге, государство от их деятельности ничего не теряет, а даже приобретает, и часть граждан в том числе, вот таким нетривиальным способом. Чистая прагматика, бизнес, ничего личного.
Ну и не сомневайтесь, если тенденция изменится в сторону убытков для государства, то, думаю, с ними разберутся очень быстро.