Lisaa, а еще в месте появления царапин от батареи, попросить наклеить супруга, уплотнитель для окон/дверей на двухстороннем скотче.....
влажная уборка, мощность 53 Вт, пылесборник 0.6 л, навигация: камера VSLAM, датчики перепада высоты
офлайн
icleborobots
Senior Member
Автор темы
|
|
1039 |
9 лет на сайте Город:
|
Lisaa, а еще в месте появления царапин от батареи, попросить наклеить супруга, уплотнитель для окон/дверей на двухстороннем скотче.....
Вчера рещила поэкспериментировать: пустить роберта покомнатно в этих 2 комнатах, где он ползает 45 минут. Так вот в 3 м прихожей без мебели он ползал 22 минуты, в кухне 8,5 м убирал 11 минут. Логики не поняла, но все равно быстрее 45 мин, и брюхо целое без порогов
Да с батареями как-то разберемся, ставлю пока под батарею разные предметы, чтоб видел преграду и не лез туда.
У нас другой проблемс - через раз не находит выхода из комнаты, где стоит база и, соответственно, не едет убирает остальные комнаты (( Это пройдет? ) Когда он карту хорошо отстроит....
Lisaa, а почему не находит? может двери сам закрывает, у меня пару раз было такое в коридоре, теперь там подпираю дверь.
Lisaa:- через раз не находит выхода из комнаты
видимо у вас он двигается вдоль стены с выходом. Лучшее решение в этом случае повернуть базу на 90 градусов, чтоб он двигался перпендикулярно стене с выходом. Если такое не возможно, то сдвинуть базу на 10 см левее//правее
офлайн
icleborobots
Senior Member
Автор темы
|
|
1039 |
9 лет на сайте Город:
|
Tofsla:видимо у вас он двигается вдоль стены с выходом. Лучшее решение в этом случае повернуть базу на 90 градусов, чтоб он двигался перпендикулярно стене с выходом. Если такое не возможно, то сдвинуть базу на 10 см левее//правее
Верный совет!
tanya_:может двери сам закрывает, у меня пару раз было такое в коридоре, теперь там подпираю дверь.
Да и такое бывает, даже добавить нечего....
офлайн
bragin7513
Neophyte Poster
|
|
23 |
10 лет на сайте Город:
|
Lisaa, а может влажная уборка у вас, коглда установлена швабра, Робот преодоление порогов отключает. Еще если в таймере не вкючить преодоление, он не пойдет через порожек.
Спасибо всем за советы, все стараюсь учитывать, но по итогу у нас все равно как-то сложно с навигацией (
Дверь подпираю, чтоб не закрывалась, с базой эксперементируем, про влажную уборки и порожки не знала )
Сегодня в результате многочисленных экспериментов ни разу роботу не удалось убрать всю квартиру. Да, квартира сложная, 4 комнаты и кухня, до кухни так ни разу и не дошел, пришлось вручную туда его пускать. Как ему помочь и показать все площади, чтоб он соединил их в одну карту??
офлайн
icleborobots
Senior Member
Автор темы
|
|
1039 |
9 лет на сайте Город:
|
Lisaa, Вы могли бы выложить сюда план своей квартиры? Подберем оптимальный вариант постановки базы. Вы запускаете робота днем или при включенном свете вечером? Какова площадь Вашей квартиры? Вы знаете что если роботу не хватило заряда на всю площадь, он придет на базу, зарядится и если Вы не трогали робота на базе, ни чего не нажимали, то он выйдет доубирать? Судя по тому что Вы сказали про 4 комнатную, то это площадь, пограничная с возможностями по уборке робота с одной зарядки.
icleborobots, запускаю робота утром, дополнительно включаю в коридорах свет, т.к. там темновато. Про дозарядку знаю, не в этом проблема )
Прикладываю план квартиры к сообщению. База возле выхода на балкон в комнате 1, где красное пятно, там комод еще рядом стоит, и можно ее поворачивать к разным стенкам, я пробовала и так, и эдак, пока она стоит параллельно стене с окном. Вобще моя идея была в том, чтобы каждый день робот запускался сам, пока мы с ребенком гуляем, и убирал комнату 1, коридоры и кухню (это места, где нет ковров), ну и соответсвенно закрывать комнаты 2,3,4. А раз в несколько дней убирал и в комнатах с коврами, т.е. всю квартиру целиком. Тут еще загвоздка в том, что в комнате 4 оказался порог с перепадами высоты пола, и в комнату он заскакивает лихо, а вылезти назад не может ( Т.е. в комнату 4 его придется запускать по-любому вручную. Т.е. уборка всей квартиры целиком должна выглядеть так: (это я пишу уже исходя из того, как он на данный момент ориентируется): убирает пол-комнаты 1, выходит в коридор, пару раз вдоль проходится, потом начинает смещаться в сторону комнат 3 и 4, сначала рвется в комнату 4, но она закрыта, т.к. не выйдет оттуда, убирает в комнате 3, опять возвращается в коридор, смещается в сторону комнаты 2, убирает в к.2, идет в коридор, и тут бы по идее ему в кухню заглянуть, но он возвращается в комнату 1, доубирает там и идет на базу (не дозаряжаться, а заканчивает уборку). В целом все хорошо бы, только на кухню почему не идет??
офлайн
icleborobots
Senior Member
Автор темы
|
|
1039 |
9 лет на сайте Город:
|
Lisaa, посмотрите, я Вам предлагаю вот такие варианты размещения, надо чтобы робот ходил под 90 градусов к предыдущей установке. Смысл в том, чтобы подходить к дверным проемам под прямым углом, а не по касательной.
За сантиметр до высокого порога, лучше положить магнитную ленту, чтобы робот не тратил время на попытку вломиться туда.
Lisaa, еще вопрос, свободен ли проход на кухню или заставлен коробками, банками или еще чем то? Есть ли проходы не менее 50см?
icleborobots, ну под 90 гр. его и на настоящем месте установки можно развернуть, я его изначально так и поставила, потом повернула, почему-то так мне показалось будет лучше )) В других точках в к.1, к сожалению, его не поставишь, там либо мебель, либо розеток нет ( Еще там у нас кровать стоит, он пока под ней поубирает, сбивается навигация, и он все равно начинает косо по комнате ползать. Вот в к.2 может попробовать его поставить, тут есть как раз местечко под окном, близко к точке в верхнем правом углу, где вы показали. Но тогда придется ему ковер каждый день пылесосить, я же изначально хотела комнаты с коврами закрывать на каждодневную уборку )
Проход на кухню полностью свободен, места вполне хватает.
офлайн
icleborobots
Senior Member
Автор темы
|
|
1039 |
9 лет на сайте Город:
|
Lisaa:ну под 90 гр. его и на настоящем месте установки можно развернуть,
я его изначально так и поставила, потом повернула,
База должна задней частью стоять к стене! Вот фото, правильно и не правильно.
icleborobots, там у нас комод как раз, и если развернуть на 90 гр, то база будет стоять спиной к боковой стенке комода. Не в самом углу, а посерединочке стенки комода, свободное пространство по обе стороны будет
Вот фото нашего уголка:
офлайн
icleborobots
Senior Member
Автор темы
|
|
1039 |
9 лет на сайте Город:
|
Lisaa, ставьте базу до упора к стене или комоду, не надо оставлять расстояние до преграды как на последнем фото. И все же Вам следует поставить так, как я рисовал на схеме, направление движения под 90 градусов по отношению к предыдущему.
icleborobots:Lisaa, ставьте базу до упора к стене или комоду, не надо оставлять расстояние до преграды как на последнем фото. И все же Вам следует поставить так, как я рисовал на схеме, направление движения под 90 градусов по отношению к предыдущему.
Ага, я уже только на фото увидела, что не вплотную к стене стоит, наверное, сдвинул сам, когда парковался, сегодня убирал без нас.
Хорошо, попробую повернуть, напишу потом, как он будет себя вести )
офлайн
Katyakovec
Senior Member
|
|
502 |
8 лет на сайте Город:
|
icleborobots:
Дмитрий, смотрю стан косящих роботов копится... До Вас новая прошивка дойдёт в середине декабря или только после удачных тестов в России?
Lisaa,
Вам стоит попросить себе другого робота на время для проверки, вдруг это вам бракованный попался, несмотря на тотальный выходной контроль при производстве который был раньше при производстве Арте.
Katyakovec:смотрю стан косящих роботов копится..
а в чем причина злорадства? процесс вполне естественный. Растет объем проданных изделий, соответственно статистически у пользователей возникает больше вопросов. Это не значит что роботы плохи или бракованы. Это обычный интерес и попытка разобраться как это работает
Medtech:Lisaa,
Вам стоит попросить себе другого робота на время для проверки, вдруг это вам бракованный попался, несмотря на тотальный выходной контроль при производстве который был раньше при производстве Арте.
Ну не думаю, что все так плохо )) Просто мой малыш осваивает новое пространство, и я хочу ему в этом помочь ))