Здравствуйте!
Хочу купить "гараж" в "кооперативе".
"гараж" - потому что он не достроен. нет крыши.
"кооператив" - потому что он не сдан в эксплуатацию, тк не все гаражи еще достроены ( это все со слов председателя).
итак, что мы имеем.
т.к. кооператив не сдан в эксплуатацию, то и на гараж нет никаких документов. т.е. продажа возможна только через вход-выход из кооператива.
есть цена гаража, которую хочет получить продавец, которая меня устраивает, но есть одно очень большое НО. Это председатель и сам кооператив. Уже не первый раз пытаюсь в нем что-то купить, не один раз встречался с председателем и каждый раз он пытается меня отговорить что-ли от покупки, рассказывая всякие страшилки про кооператив, про членские взносы, про дальнейшее благоустройство в кооперативе, про ливневку, при сдаче кооператива и тд. что будут большие траты еще, чуть ли не по 500$ с гаража на благоустройство.
А теперь ближе к теме.
Наша сделка может состояться следующим образом. Я пишу заявление на вступление в кооператив, продавец пишет на выход из него.
Далее мне приходит извещение такого плана, как на прикрепленном фото.

Вот здесь какраз и кроются все препятсвия для моей покупки. Я уже изучил и устав кооператива и указ президента 28.01.2008 № 43. И у меня возникло несколько вопросов, насколько законны вообще эти требования.
1. Членский взнос 35 б.в. ШтА ???!! Интересно, что ребята курят там на собрании.
Во-первых, откуда такая сумма и чем она обоснована? В уставе никакие суммы не прописаны.
Во-вторых, членский взнос из указа -
это денежные средства, периодически вносимые членом кооператива на цели, связанные с осуществлением деятельности кооператива, в том числе на оплату труда штатных работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) и другие нужды кооператива.
периодически вносимые - это, грубо говоря, ежемесячная плата, а не при вступлении в кооператив. т.е. тут само определение этого слова не соответсвует ситуации, где его употребили. как я понимаю. При вступлении платится вступительный взнос и это логично.
2. Второй вопрос, почему я должен возмещать паевые взносы? Ведь в указе даны определения:
паевой взнос - денежные средства, единовременно или периодически вносимые кооперативу его членом на финансирование строительства гаражей (при финансировании строительства самим кооперативом) или автомобильной стоянки;
паенакопления - сумма денежных средств, внесенных кооперативу его членами на конкретный календарный месяц и год на финансирование строительства гаражей (при финансировании строительства самим кооперативом) или автомобильной стоянки;
строительство я буду сам завершать, никакой кооператив мне строить не будет. Паевые взносы здесь вносил первый владелец, которому кооператив строил нулевой цикл. с первым владельцем по паенакоплениям рассчитался второй владелец. я уже получается потенциально третий.
Каким образом я вообще к этим паям, если по ним уже рассчитались? Тем более из указа, паи можно передавать, передоверять другому члену кооператива, о чем в уставе ни слова, да и при разговоре с председателем, он сказал, что обязательно нужно платить на счет кооператива, передоверить нельзя.
Для чего все эти телодвижения, пропускать деньги через счет, кормить банк процентами?
25. Основаниями для прекращения членства в кооперативе являются:
.....
передача права на паенакопления другим лицам;
......
30. При прекращении членства в гаражном кооперативе лица, имеющего паенакопления в этой организации и не оформившего право собственности на гараж, при прекращении членства в кооперативе, осуществляющем эксплуатацию автомобильной стоянки лица, имеющего паенакопления в этой организации, право на вступление в кооператив имеет лицо, которому бывший член кооператива передал право на свои паенакопления,
Я так понимаю, передача прав на паенакопления оформляется каким-то договором?
Прошу знающих людей прокомментировать данную ситуацию)
спасибо