Ответить
  • polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

11 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 19 декабря 2016 00:35
    stormex:

В Словакии - рабочих виз нет. Все по стандартной схеме.............

Да? а как же с получением блюкарт или их сразу без всяких рабочих виз выдают?

просто подпись.
  • stormex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    stormex Senior Member Автор темы

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 20 декабря 2016 09:24 Редактировалось stormex, 3 раз(а).
    igmelsa:

Понятно, что вариант с ВНЖ учитывая градус отношений Минска и ЕС это только через бизнес. Потому многие еще тут, ждут когда невмоготу станет главное, чтобы последний пароход Ленин не успел отплыть (ну кто помнит с чего совок начинался) :)

Дак он уже... Просто следует открыть глаза... Кафе 'НКВД' в центре Москвы, не хватает, очевидно, мангальной 'пять расстрелов' или 'Соловки'... Периодически всплываемые в СМИ попытки раскручивания 'бренда' Сталина...А чего стоит недавнее открытие памятника И.Грозному... Мне одно не понятно пока, кого на эту роль готовят...

Добавлено спустя 18 минут 31 секунда

polskafirma:

stormex:

Да, выдают 'без всяких рабочих виз'.
    Но в нагрузку вы в полиции должны предоставить не только согласие работодателя о приеме вас на работу(контракт), согласие минтруда(urad prace) о приеме вас как иностранца на работу, но еще и подтверждающие документы, легализованные в Словакии об образовании по одной из востребованных специальностей и доказать не менее чем 5-и летнюю практику в этой области.

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

11 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 20 декабря 2016 10:10
    stormex:

polskafirma:

stormex:

Да, выдают 'без всяких рабочих виз'.
    Но в нагрузку вы в полиции должны предоставить не только согласие работодателя о приеме вас на работу(контракт), согласие минтруда(urad prace) о приеме вас как иностранца на работу, но еще и подтверждающие документы, легализованные в Словакии об образовании по одной из востребованных специальностей и доказать не менее чем 5-и летнюю практику в этой области.

Замечательно, в Польше приезжаешь по рабочей(или любой другой ) визе и подаешься на блюкарт от работодателя или сразу если работодатель делает исследование рынка труда на эту специальность или не делает если специальность в списке дифицитных или работаешь вначале 3 месяца по рабочей визе и тогда нет нужды в исследованиях от работодателя, из достаточных оснований- диплом по соответствующей специальности и зарплата 150% от средней в этой отрасли.
    Проработав на блюкарт 2 года имеешь право самостоятельно менять работодателя.

просто подпись.
    офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 24 декабря 2016 11:04 Редактировалось stormex, 5 раз(а).

Словакия, вообще консервативна в планее блюкарты. Получить ее сложно. Зато ВНЖ с правом на работу можно получить относительно легко: по воссоединению семьи. Некоторые так и делают, фирму (или учредительство) оформляют через нас на супругу, а супруг, как основной добытчик денег в семье получает ВНЖ с правом на работу по найму. Выучишь язык и вперед, покорять Словакию))
    Работа есть, Словаки, сами по себе народ ленивый, любят поплакаться на жизнь, и, если проявлять инициативу, вполне реально хорошо устроиться.
    Например, знакомый, с которым учился на курсах словацкого, устроился массажистом в отель-курсы массажа в Украине признали. Недавно его встретил. Говорит, работы много, подрабатывает сразу в двух отелях, чистыми выходит 1400 евро (плюс полное обеспечение: еда и жилье за счет гостиницы), Словаки, которые работают с ним, получают по 750, работают мало, потому что не хотят. Зато любят 'пивка попить' и поплакать на жизнь.
    В Минске, наверное, на 30 миллионов трудно найти работу...Парню всего 23 года, сначала думал идти на врача учиться...

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 25 декабря 2016 03:01
    stormex:

Из нововведений на 2017 год - снижается ставка корпоративного налога на прибыль до 21%, вводится налог на дивиденды 7%

То есть из нововведенного получается если выводишь деньги на личный счет, то получается от суммы 28% налогов будет в 2017 году. А такой вариант как допустим покупка за счет этих денег недвижимости и земли в другой стране ЕС на фирму в Словакии позволит списать эти суммы в расходы или дурных нет в словацкой налоговой? :)

• try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

17 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 25 декабря 2016 12:23
    igmelsa:

А такой вариант как допустим покупка за счет этих денег недвижимости и земли в другой стране ЕС на фирму в Словакии позволит списать эти суммы в расходы или дурных нет в словацкой налоговой?

Про амортизацию не забывайте. На недвижимость 20 лет.

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
    офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 25 декабря 2016 19:33
    igmelsa:

stormex:

Из нововведений на 2017 год - снижается ставка корпоративного налога на прибыль до 21%, вводится налог на дивиденды 7%

То есть из нововведенного получается если выводишь деньги на личный счет, то получается от суммы 28% налогов будет в 2017 году. А такой вариант как допустим покупка за счет этих денег недвижимости и земли в другой стране ЕС на фирму в Словакии позволит списать эти суммы в расходы или дурных нет в словацкой налоговой? :)

Пока вроде иностранцев 7% не будет касаться. Все хорошо

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 декабря 2016 00:45 Редактировалось igmelsa, 1 раз.
    try4tune:

То есть каждый год 5% стоимости недвиги можно списывать в расходы? Я с амортизацией не сталкивался, поэтому ссори за глупый вопрос. думал получил овер сто лямов баксов :) купил особняк и списал все в расходы фирмы (в итоге ни подоходного, ни налога на дивиденды).

офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 26 декабря 2016 10:49 Редактировалось stormex, 3 раз(а).
    igmelsa:

try4tune:

То есть каждый год 5% стоимости недвиги можно списывать в расходы? Я с амортизацией не сталкивался, поэтому ссори за глупый вопрос. думал получил овер сто лямов баксов :) купил особняк и списал все в расходы фирмы (в итоге ни подоходного, ни налога на дивиденды).

Ну, недвигу надо еще и оформить, как для производственных нужд :) если с квартирой еще такой фокус прокатит, то врядли вы убедите налогового инспектора в том, что дом за столямовбаксов вам непременно нужен для производственной деятельности и, ну никак более дешевыми вариантами воспользоваться нельзя. Например, в соседней Чехии, могут доколупаться и к дорогим авто, не разрешив их амортизировать. Знаю одного такого любителя S-klasse. В Словакии пока все строго по Закону. В этом она мне и нравится :)

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 декабря 2016 19:38
    stormex:

Ну, недвигу надо еще и оформить, как для производственных нужд :) если с квартирой еще такой фокус прокатит, то врядли вы убедите налогового инспектора в том, что дом за столямовбаксов вам непременно нужен для производственной деятельности и, ну никак более дешевыми вариантами воспользоваться нельзя. Например, в соседней Чехии, могут доколупаться и к дорогим авто, не разрешив их амортизировать. Знаю одного такого любителя S-klasse. В Словакии пока все строго по Закону. В этом она мне и нравится :)

Плохо, значит все-таки когда придет время, придется искать лучшие условия по соотношению: подоходный налог+НДС(VAT)+налог на дивиденды. А то фирмы регистранты любят писать про подоходный, но его можно и 5% сделать, а дивиденды и под 50% выводить. Какой смысл в деньгах на счетах фирмы, тешить свое альтерэго или счетами мерятся в бане с такими же директорами :)

офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 27 декабря 2016 13:36 Редактировалось stormex, 4 раз(а).
    igmelsa:

stormex:

Плохо, значит все-таки когда придет время, придется искать лучшие условия по соотношению: подоходный налог+НДС(VAT)+налог на дивиденды. А то фирмы регистранты любят писать про подоходный, но его можно и 5% сделать, а дивиденды и под 50% выводить. Какой смысл в деньгах на счетах фирмы, тешить свое альтерэго или счетами мерятся в бане с такими же директорами :)

Нет ну всегда ж у фирмы могут появиться расходы в низконалоговых (даже европейских) зонах...Например, вашей фирме срочно понадобяться высококвалифицированные улуги программистов из... Ирландии :) и вывод под 2% в нал... Вы не наводите тень на плетень)) Да и по самой Словакии и Чехии есть кучи обнальных контор под 5-6%...И делают все законно: берут деньги под поставку товаров из Китая. Правда вывод не моментальный и надо подождать, и не шугаются по подвалам как в РБ, а сидят в офисе в центре Праги... В общем, все как и везде. Были б деньги)
    но сейчас пока 0% распределение дивидендов для иностранцев в Словакии и останется.

• rettro Junior Member
    офлайн
    rettro Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #405556

Написать сообщение

37
    # 27 декабря 2016 13:48
    stormex:

Говорит, работы много, подрабатывает сразу в двух отелях, чистыми выходит 1400 евро (плюс полное обеспечение: еда и жилье за счет гостиницы), Словаки, которые работают с ним, получают по 750, работают мало, потому что не хотят.

то что ваш знакомый говорит, не соответсвует действительности. Словаки хоть и не трудоголики, но работать могут и хотят и работы у них не так уж и много. Сам недавно вернулся из праги, где работал с Словаками и многое знаю от первоисточника. Что бы найти в Словакии работу на 1000 евро - нужно еще потрудится и при этом быть хоть каким то специалистом, а не чернорабочим или подсобником, поэтому они все едут в соседнюю чехию и дальше гермния, франция, англия, что бы зарабатывать побольше. А словакия как и польша вся наполнена западной украиной, соответственно и расценки за час работы низкие. Так что не все так сладко в словакии как вы думаете. ИМХО

офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 27 декабря 2016 15:36 Редактировалось stormex, 1 раз.
    rettro:

stormex:

Говорит, работы много, подрабатывает сразу в двух отелях, чистыми выходит 1400 евро (плюс полное обеспечение: еда и жилье за счет гостиницы), Словаки, которые работают с ним, получают по 750, работают мало, потому что не хотят.

то что ваш знакомый говорит, не соответсвует действительности. Словаки хоть и не трудоголики, но работать могут и хотят и работы у них не так уж и много. Сам недавно вернулся из праги, где работал с Словаками и многое знаю от первоисточника. Что бы найти в Словакии работу на 1000 евро - нужно еще потрудится и при этом быть хоть каким то специалистом, а не чернорабочим или подсобником, поэтому они все едут в соседнюю чехию и дальше гермния, франция, англия, что бы зарабатывать побольше. А словакия как и польша вся наполнена западной украиной, соответственно и расценки за час работы низкие. Так что не все так сладко в словакии как вы думаете. ИМХО

Я не думаю, я знаю и живу тут. И про работу тоже в курсе. За красивые глаза не платят ни где. Касаемо моих слов - я человека знаю больше года, и возил его на собеседование в ту гостиницу Grand... Да, на 1000 работать надо и быть специалистом. Но говоря про зарплату, еще не забывайте про стоимость жизни. В Германии на 1000 евро - вы бомж, в Словакии - жить можно хорошо и кще что-то останется. Все относительно.

• rettro Junior Member
    офлайн
    rettro Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #405556

Написать сообщение

37
    # 28 декабря 2016 11:15

Тогда у меня назревает вопрос, как у бестолкового гостарбайтера проработавшего в Чехии более 4 лет. Почему господа словаки едут в соседнюю чехию работать, почему я не смог найти работу в словакии с достойной оплатой и как последний лох работал в чехии ))) на жалкие гроши ))) А что касается германии или англии, тут я согласен, да платят там по 2000-2500 евро не проф рабочим, но уровень цен на жизнь и жилье на порядок выше чем в соседних странах ЕС и поэтому все начиная от болгар, румынов, венгров, словаков и даже тех же поляков едут работать в чехию, где получая 1200-1500 евро они могут спокойно жить на 300-400 евро в месяц и отлаживать на плюшки.

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 28 декабря 2016 16:41 Редактировалось slavic-dj, 2 раз(а).
    rettro:

Тогда у меня назревает вопрос, как у бестолкового гостарбайтера проработавшего в Чехии более 4 лет. Почему господа словаки едут в соседнюю чехию работать, почему я не смог найти работу в словакии с достойной оплатой и как последний лох работал в чехии ))) на жалкие гроши ))) А что касается германии или англии, тут я согласен, да платят там по 2000-2500 евро не проф рабочим, но уровень цен на жизнь и жилье на порядок выше чем в соседних странах ЕС и поэтому все начиная от болгар, румынов, венгров, словаков и даже тех же поляков едут работать в чехию, где получая 1200-1500 евро они могут спокойно жить на 300-400 евро в месяц и отлаживать на плюшки.

Также интересен вопрос , почему толпы украинцев едут работать в основном в Польшу или Чехию ,
    а Словакию как то стороной обходят ! Где подвох ?

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
    офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 28 декабря 2016 18:18 Редактировалось stormex, 1 раз.
    slavic-dj:

rettro:

Также интересен вопрос , почему толпы украинцев едут работать в основном в Польшу или Чехию ,
    а Словакию как то стороной обходят ! Где подвох ?

Где, какие толпы? их (украинцев) тут тоже полно! Полно украинцев и в Германии, и в Испании, и в Чехии и Польше. Украинцы европу любят))) Вы сами с огульщиной , про которую страницу назад писали, завязывайте -)

офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 29 декабря 2016 08:54 Редактировалось stormex, 22 раз(а).
    rettro:

Почему едут в Чехию? Если вам известно, в Чехии зарплаты выше но не 1300-1400. За 50к крон надо быть ну ооочень крутым спецом. (но опять же и уровень цен выше, на 300 в Праге не проживешь, я там часто бываю). Плюс для словаков, что они, в отличие от чехов, почти все знают чешский. Практически все фильмы и медиа были здесь на чешском языке... А вот чехи словацкий не очень уважают...Но опять же, едет смотря кто: едут и чехи в Словакию, по автомобилестроительной отрасли. К тому же словаки, которые из Братиславы, едут не в Чехию, а в Австрию)))Но мы здесь говорим о том, куда бы нам самим, беларусам, уехать. В Чехии нас не ждут... ВНЖ по бизнес иммиграции оформить не реально. К нам уже несколько клиентов, имеющих большие обороты обратились за ВНЖ в Словакии, потому что Чехия им отказала.
    А то будет как в стишке:
    В степи, покрытой пылью бренной, сидел и плакал человек. А мимо шел творец Вселенной. Остановивишись, он изрек : Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, какой бедою ты тесним? И человек сказал : Я - БЕЛАРУС , и Бог заплакал вместе с ним.

Вообще, могу сказать так, а я объездил всю старушку Европу, если есть деньги на жизнь, хочется комфортно жить и не переплачивать, то Словакия - очень хороший вариант: европейская жизнь по ценам, ниже застабильно беларуских, а уровень качества жизни очень хороший. Из Банской Быстрицы я пока никуда даже и не думаю собираться :) ну, разве что, раз в год, в РБ чтобы покушать радиоактивной молочки... А то организм слишком здоровый становится без стронция то)))
    И еще немаловажный факт - отношение местного населения к мигрантам. К русскоязычным, например, в Чехии, совсем недоброжелательное отношение, про прибалтику я молчу... А вот Словаки - очень дружелюбны. Я полгода привыкал к тому, что везде с тобой здороваются незнакомые люди... желают хорошего дня, а не эти 'смотрящие в пол', как в РБ, где каждый друг другу волк.
    . А средний уровень зарплат в любом почти городе мира можно определить по стоимости аренды двухкомнатной квартиры (с мебелью и техникой) в районе центра города. Метод работает почти безотказно. В Европе явный аутсайдер - Прибалтика, особенно Литва.

Что касаемо работы и зарплаты, то проанализировав рынок жилья, выводы сделать не трудно, это столицы. В Праге жилье по стоимости чуть выше Братиславы (10-25%). Рискну предположить, что и зарплаты будут выше на ту же величину. Вообще, вопрос: чем я буду заниматься в Европе, надо решать еще до иммиграции. Хорошо, если вы можете открыть свое дело и не быть привязанным к месту. А если работать по найму, то определяться надо заранее.

Что касаемо самой иммиграции, в Братиславе сейчас не реально оформиться, точнее реально, но оооочень долго и с большим риском отказа- они заворачивают людей оформлять через консульства, в Банской Быстрице, у нас, все пока отлично. Оформляем и быстро ;) В полиции, в неформальной беседе, вообще говорят, что наоборот рады людям с деньгами, которые приедут и не будут создавать проблем, а если вообще и жить не будут здесь, то это идеальный вариант. (Например, получат ВНЖ в Банской Быстрице и уедут в Братиславу или куда подальше). Главное, чтобы налоги платили...

Из плюсов еще социальный аспект: в Словакии нет ни одной мечети :) и строить их, конечно, не планируют. 'Кааарощих парней с рынка' вы здесь не встретите. По ТВ этой бесконечной череды фильмов с убийствами вы не встретите, по 'войне' здесть тоже не ностальгируют и про то, как утюжат сирию с коптящей 'Кузи' тут тоже не показывают. Ребенку вполне можно смотреть новости и ТВ...Здесь нет разного рода 'гейпарадов', которыми любит покошмарить 'КисельТВ'. Словаки в этом вопросе поступили вообще очень дальновидно, это заслуга католической церкви, провели референдум на упреждение ситуации: за сохранение классической семьи. Так что здесь в открытую никто не бегает, как и в России, могут немного побить, если будете выпячиваться....Да и словацкие девушки вполне себе очень красивы... ;) (а вот чешки так себе, испорченные деньгами)Да и украинок тут хватает... Ну и, конечно, здесь нет 'гостей миссис Меркель' арабов. Потому что, хоть и Еврокомиссия заставляла там Словакию принимать по квотам немного этих людей (речь идет о количестве до 50 чел), пособие им установили в 16 евро в месяц...И чето они не очень оценили сей жест доброй воли)))
    Да и, хоть в законе не стоит ограничений официально на гражданство просителя ВНЖ, но в Словакии (по крайней мере в Банской Быстрице), если вы не из Бывшего СССР, Ирана или Китая(у них там свои терки), то получить ВНЖ не получится.э, то есть если вы араб, то к вам немного будут не очень толерантны. Как то так ;) И опять же, это заслуга католической церкви. Я реально за одни только эти вещи, за заслон против арабов, очень уважительно к ней стал относиться... Даже подумываю стать католиком...

• rettro Junior Member
    офлайн
    rettro Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #405556

Написать сообщение

37
    # 29 декабря 2016 10:52
    stormex:

Почему едут в Чехию? Если вам известно, в Чехии зарплаты выше но не 1300-1400. За 50к крон надо быть ну ооочень крутым спецом. (но опять же и уровень цен выше, на 300 в Праге не проживешь, я там часто бываю).

не знаю, не знаю!!! Вообще то курс сейчас 1 евро=27 крон и 50 000 крон =1851 евро, но о таких цифрах я не говорил. Ну да ладно.

В Чехии нас не ждут... ВНЖ по бизнес иммиграции оформить не реально. К нам уже несколько клиентов, имеющих большие обороты обратились за ВНЖ в Словакии, потому что Чехия им отказала.

Вообще впервые такое слышу. Я себе побыт сделал на основании работы, но многие с кем сталкивался без проблем по бизнесу сделали и я ни разу не слышал что кому то отказали. Плати налоги и живи. Сам не сталкивался - утверждать не буду.

И еще немаловажный факт - отношение местного населения к мигрантам. К русскоязычным, например, в Чехии, совсем недоброжелательное отношение, про прибалтику я молчу...

да о чем вы говорите!!! Не обманывайте людей и не пугайте их. Для начала не маловажный факт, на данный момент русскоязычного населения в чехии более 5 млн. и все живут мирно и спокойно, а том что чехи нас не любят - вообще полная ерунда. Даже смешно.

А средний уровень зарплат в любом почти городе мира можно определить по стоимости аренды двухкомнатной квартиры (с мебелью и техникой) в районе центра города. Метод работает почти безотказно. В Европе явный аутсайдер - Прибалтика, особенно Литва.

в прибалтике зарплата в 500 евро считается очень хорошей, но пожить на нее нереально, поэтому латыши и работают с нами, ток с оплатой побольше, т.к. граждане ЕС.

на 300 в Праге не проживешь

Вы либо небыли никогда в праге и не понимаете о чем говорите, либо.....
    Смотрим 300 евро, по курсу 27 = 8100 крон
    1. Жилье. Если снимать комнату в районе Зличина или Черного моста, да впринципе и на анделе - можно спокойно найти за 4000 с поплатками. Можно найти и дешевле на 500 крон, но условия будут не очень...
    2. Проезд. Да эта статья расходов кажется не очень важной, но все таки 650 крон в месяц на езденку необходимо будет тратить, что бы не покупать каждый раз получасовой билет за 24 кроны.
    3. Питание. Это самое главное наверное но не такое уж и страшное и дорогое удовольствие как кажется на первый взгляд. Приведу пару цен в евро, что бы вы могли сравнить. Хлеб - 0.7 - 0.8 евро, макароны 0.3-0.5 евро за 500 грамм, воды и соки копейки, крупы рис 0.7 евро за 800 грамм, гречка немного дороже, а вот с брамборой (картошкой) не все так хорошо - 1 евро за 1 кг просят.

В целом цены такие же как и у нас в магазинах, так что жить и питаться на 300 евро в месяц вполне возможно, по крайней мере у меня это получалось и довольно успешно, и не у меня одного.

офлайн

1193

14 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 29 декабря 2016 11:27 Редактировалось stormex, 1 раз.
    rettro:

Вообще впервые такое слышу. Я себе побыт сделал на основании работы, но многие с кем сталкивался без проблем по бизнесу сделали и я ни разу не слышал что кому то отказали. Плати налоги и живи. Сам не сталкивался - утверждать не буду.

и лучше не надо. Побыт по основанию работы оформить можно, только работодателя надо еще найти. А вот по бизнесу - не реально. Притом люди, которые это пытались делать, из лично моей практики: один заправку хотел сделать, бизнес план и тд, на сумму в 1.400.000 евро - ВНЖ не дали. "Ваш бизнес не интересен Чехии". Второй клиент, тоже получил отказ с мотивировкой "Вам достаточно и визы". У Человека элитных 5 апартаментов в центре Праги, он их посуточно сдает. Так что, поверьте, я более осведомлен в данном вопросе.

rettro:

да о чем вы говорите!!! Не обманывайте людей и не пугайте их. Для начала не маловажный факт, на данный момент русскоязычного населения в чехии более 5 млн. и все живут мирно и спокойно, а том что чехи нас не любят - вообще полная ерунда. Даже смешно.

Для начала, посмеемся с вас. Реально, не пугайте людей пятью миллионов русских в Чехии, Наверное, вы в Чехии и не были никогда. Вы случаем не из тутбаевского форума?:)))) там тоже была мадам, которая утверждала, что у нее знакомая работает в Чехии водителем Троллейбуса))) Правда, немного забывшая о том, что троллейбусов в Праге нет с 1972 года))) Ну, ничего, бывает

Дак вот согласно переписи населения Чехии 2012 года
    http://www.czech.cz/cz/Objevte-CR/Fakta-o-CR/Obecna-fakta-o-CR/Sc ... i-navysili

Благодаря иностранцам количество жителей Чешской Республики возросло по сравнению с 2001 г. Тогда в ЧР проживало 10 230 060 человек, сегодня эта цифра составляет 10 562 214. Статистика, занимающаяся результатами переписи населения в 2011 г., утверждает, что за этим ростом стоит не только рост рождаемости, но прежде всего, миграция иностранцев, которых в Чехии проживает на 360,5 % больше, чем в 2001 г. (т.е. тогда здесь проживало 124 668 иностранца, сегодня 449 450).
    Из результатов переписи населения в 2011 г. вытекает, что самой многочисленной группой иностранцев являются переселенцы с Украины (117 810), за ними идут словаки (84 380), а на третьем месте находятся вьетнамцы (53 110). Русских в Чешской Республике проживает 36 055, немцев 20 780, а поляков 17 856. В Чешской Республике были переписаны люди из 182 стран мира. По сравнению с данными последней переписи 2001 г. выросла группа немцев (на 504,4 %), украинцев (на 471 %), русских (на 368,5 %) и словаков (на 248,7 %).

Пять миллионов русских говорите?:)))))) хорошо, если тысяч 200 наберется русскоговорящих. И в отличие от вас, Чехи хорошо помнят 68 год и Пражскую Весну они не забыли...

rettro:

в прибалтике зарплата в 500 евро считается очень хорошей, но пожить на нее нереально, поэтому латыши и работают с нами, ток с оплатой побольше, т.к. граждане ЕС.

Ну, это близко к правде, в Латвии зарплаты повыше, в Литве совсем мизер

rettro:

Вы либо небыли никогда в праге и не понимаете о чем говорите, либо.....
    Смотрим 300 евро, по курсу 27 = 8100 крон
    1. Жилье. Если снимать комнату в районе Зличина или Черного моста, да впринципе и на анделе - можно спокойно найти за 4000 с поплатками. Можно найти и дешевле на 500 крон, но условия будут не очень...

О да... вы, наверное, жили на улице в бараке или это было давно и не правда?:)))
    http://www.topreality.cz/vyhladavanie-nehnutelnosti.html?searchTy ... psPolygon=

Дешевле 7200 крон цен нет даже впринципе. Притом что за 7200 там полностью все убито. Более менее нормальные варианты, которые я снимал в Праге были от 15000 с поплатками, за однуху, есесенно. Без "изысков", и со штрафом к карме в виде отсутствия лифта (кто бывал в Праге, знает этот прикол)
    А не, вру, нашел "гробик" в 11 м2, комнату гдето на задворках, без комм. за 5200. Уж не знаю, где вы там "квартиры" по 4500 с поплатками находили))))) у меня не получалось

rettro:

2. Проезд. Да эта статья расходов кажется не очень важной, но все таки 650 крон в месяц на езденку необходимо будет тратить, что бы не покупать каждый раз получасовой билет за 24 кроны.

В вашем случае, я шепну на ушко - можно ездить и зайцем, контролеров в Праге не так и много)))) а можно, как все белые люди покупать годовой проездной за 6000крон и не знать проблем. Те же 20 крон в день и выходит.

rettro:

3. Питание. Это самое главное наверное но не такое уж и страшное и дорогое удовольствие как кажется на первый взгляд. Приведу пару цен в евро, что бы вы могли сравнить. Хлеб - 0.7 - 0.8 евро, макароны 0.3-0.5 евро за 500 грамм, воды и соки копейки, крупы рис 0.7 евро за 800 грамм, гречка немного дороже, а вот с брамборой (картошкой) не все так хорошо - 1 евро за 1 кг просят.

В целом цены такие же как и у нас в магазинах, так что жить и питаться на 300 евро в месяц вполне возможно, по крайней мере у меня это получалось и довольно успешно, и не у меня одного.

Вот не надо ля-ля про продукты. Средний чек в магазине в Праге (на одного, без алкоголя. просто продукты) у меня на неделю в районе 2500 крон. В Братиславе, примерно также, в Быстрице около, если в кронах, 1300. Притом беру всякие джемы на завтраки, сардельки и тд хорошие, ни в чем себе не отказываю. И еще ваше знание продовольственного рынка в Чехии тоже наводит на определенные мысли. Поганка(гречка) там есть совсем не везде. Чехи ее не едят -) но вы, наверное, не в курсе. в агитпропе про это не пишут. В основном ее можно купить в русских магазинах, и цены там не по 0.7 евро за кило)))))

• rettro Junior Member
    офлайн
    rettro Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #405556

Написать сообщение

37
    # 29 декабря 2016 12:48

можно ездить и зайцем, контролеров в Праге не так и много)

Если вы такое говорите - значит в праге вы были ток проездом. Не обманывайте людей и не подталкивайте на преступление, ведь покуту (штраф) в 1000 крон вы за них платить не будете. А контролеров пусть и не так много, но они есть!!! И появляются в самый неподходящий момент.

"квартиры" по 4500 с поплатками находили))))) у меня не получалось

я про квартиры не говорил!!! Комнаты упоминались, но не квартиры )))

В основном ее можно купить в русских магазинах, и цены там не по 0.7 евро за кило)))))

зайдите в Tesco и вы там обязательно найдете такую дефицитную и труднодоступную кашу )))

Средний чек в магазине в Праге (на одного, без алкоголя. просто продукты) у меня на неделю в районе 2500 крон

ну и аппетит!!! Вы ведро в день съедаете ))) нормальному человеку из расчета 100 крон на сутки, без пива и сигарет вполне хватает, по крайней мере мне хватает.

Уважаемый stormex мне с вами не о чем разговаривать. Вы полный бред несете, в который могут поверить только те кто не был в Чехии и не знает что и как. Я где то писал про официальную перепись населения???? Впаривайте свою нищую словакию кому то другому и рассказывайте про супер плохую европу, кроме Словакии, кому то другому, я вам доказывать ничего не хочу и не буду. Ваше познание очень поверхностны и писать или описывать что либо не владея информацией - я бы на вашем месте не стал.
    Не дали ВНЖ по бизнесу )))) просто смешно. Да в праге на каждом углу рабочую визу на два года за 15000 крон, без привязки к фирме сделают вообще без проблем, проработав или просто прожив 5 лет и естественно продлившись пару раз любой получает сталый побыт.

Ну и на последок любителям поисковых систем, основываясь на которых делаются выводы и предъявляются обвинения

не пугайте людей пятью миллионов русских в Чехии

перечитайте внимательно, я не про русских писал, а

на данный момент русскоязычного населения в чехии более 5 млн.

а к ним я отношу большое количество национальностей. И их как бы вам не хотелось обратного - действительно более 5 млн.

p.s. stormex с вами нет желания общаться вообще, а тем более переходить на оскорбления. Если вы считаете себя правым - флаг в руки. Рассказывайте дальше и рекламируйте свою Словакию. Ссори если в чем то обидел. Удалюсь незаметно, что бы не портить себе нервы и доказывать человеку далекому от правды и действительности, что "земля круглая" а не "квадратная". Удачи в самопиаре.