Потому что суть заключается не в том, что «доктор вымогает взятку», или «тактично намекает», или «берет, что дают». Это всего лишь психологическое давление со стороны врача на больного. Оно присутствует — это да! Но за многие годы практики мне ни разу не встретился случай, чтобы доктор собственной рукой залез в карман или кошелек больного. В собственный карман своей собственной рукой лезет сам пациент и собственноручно отдает свои деньги доктору. Утюг на живот больному никто не ставит, паяльником в глаза никто не тычет.
plexus, это цитата из приведенной Вами статьи в АиФ (кстати "Комсомольская правда" не моя.
)
А дальше в статье, приводится пример, как врачи уже после того, как женщина родила потребовали "благодарности". Некорректный пример. Потому что он как раз отражает лишь один вектор рассматриваемой проблемы. А если врач требует "благодарности" до того, как окажет реальную помощь? Что, таких случаев не бывает? Если врач, сделав сложнейшую операцию, не осматривает больного и не делает ему перевязку (и не просит об этом своих коллег) потому что его не "поблагодарили" - это как будем называть?
Еще одна цитата из статьи в АиФ:
Доктор как может, так и лечит. Всех. Одинаково. Потому что его так учили. И неважно, в каком институте. Образование и воспитание врача имеет многовековую традицию.И на первом месте стоит не пациент, как это ни парадоксально, а болезнь. Обучение врача строится по принципу игры в шахматы. Вот есть вражеский король (читай — болезнь), и его нужно победить. А для этого необходимо продумать и сделать правильные ходы (у врача это примочки, уколы, таблетки, операция — весь набор известных лечебных средств).
Это личное мнение автора статьи, не более того. И оно отражает позицию автора статьи - "все врачи - квалифицированные и порядочные". Возможно, раньше так и было. Но сейчас нет. Все врачи - разные. Среди них есть умницы и есть бестолковые (о которых выше писал (-а) kode), среди них есть порядочные, а есть нет (перечитываем статью в "Комсомолке". Разные они - врачи. И пациенты - они тоже разные: есть умные и есть глупые, есть порядочные, а есть нет. Нужно доверять априори любому врачу, только потому что он врач? Простите, у меня другое мнение на этот счёт. Именно потому что я очень хорошо знаю медицинскую систему изнутри. Хороший врач - это не тот, кто слепо следует минимальным медицинским стандартам, и не тот, конечно, который протоколам лечения не следует вообще. Хороший врач - это, в первую очередь, думающий врач. Во-вторых, хороший врач - это порядочный врач, который не будет пытаться всяческими хитрыми способами, включая психологическое давление, вымогать у пациента "символический гонорар".
И на первом месте стоит не пациент, как это ни парадоксально, а болезнь.
А вот это как раз ошибка. Каждый человеческий организм уникален и является не статической, а динамической системой. Проблема как раз и заключается в том, что лечат болезнь, анализы и пр., а не человека. Да, есть такое понятие, как "диагностические критерии", но не стоит забывать о том симптоматика болезни у каждого человека может проявляться по-разному, а лабораторные показатели нужно ещё уметь грамотно "читать".
plexus:
Дайте, во-первых,
plexus:
Далее расскажите
plexus:
Необходимо предоставить
plexus, императивные нотки в Ваших призывах неуместны. Давайте ,я сама буду решать о чём писать, а о чём нет в контексте настоящей дискуссии. В рамках правил форума, разумеется.
Определение взяточничества - читаем статью 430 УК РБ.
plexus:
Не забудьте упомянуть, что термин "взятка" касается только должностных лиц.
Да, в ней речь идёт о должностных лицах. По-Вашему, врач не является должностным лицом?
То есть врач принимается на определенную должность, подписывает при этом должностную инструкцию, в которой в том числе указываются его должностные обязанности, но не является при этом должностным лицом?
plexus:
Далее расскажите людям про всех представителей профессий, которые по определению попадают под квалификацию "должностное лицо"
Весь единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД) процитировать? 
Есть ещё Квалификационный справочник должностей служащих, занятых в здравоохранении, фармации, Белорусской государственной службе судебно-медицинской экспертизы и системе социальной защиты.
plexus, кроме термина "взятка" есть ещё такой термин, как "незаконное вознаграждение".
Читаем статью 433 УК РБ:
1. Принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда -
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.