...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ilya-volchek:Урри:Как у безосника транзисторого вы получили выходное сопротивление 0.1...0.3 Ома?
Это не сложно: берем пару биполяров или жменю полевиков и ставим в параллель.
Т.е. жменя и есть то мерило по которому получаем четкие цифры 0,1...0,3 Ома? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ilya-volchek:Проходите, не заморачивайтесь
. Эффект увеличения полосы в шириках, при использовании УНЧ с высоким Rвых, таких как ИТУН и OTL, ни что иное, как обычная эквализация. ...
http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=52 - не трогая АЧХ, описаны другие аспекты.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
8016 |
13 лет на сайте Город:
|
ilya-volchek:Эффект увеличения
Я пытался объяснять. Вы не поверили. Сложно объяснять людям, которые ни разу не слышали. Все равно, что объяснять на китайском, знающим английский. Можете просто поверить, а можете научиться слушать сами и поверить себе.
Мы получаем ЭФФЕКТ за счет наличия 2-х АС. Эти 2 АС можно ставить по-разному. Нам же требуется составить из них стереосистему. Как только мы это делаем, то начинает звучать система. Звучание системы радикально отличается от звучания 2-х отдельных АС.
Фишка в том, что стереофония вносит минимум синтеза в поле. Для того то ее и приняли. Из десятка динамиков можно построить и настроить свою систему. Звучать будет система. Но эта система будет синтезировать звук.
Эффект возникает не из линейной цепочки элементов, а из параллельной системы элементов. По итогу для звучания параллельная система важнее. Из абсолютного фуфла по отдельности можно построить великолепную параллельную стереосистему.
Это первый уровень. Совершенствование фуфла - второй уровень, он намного менее важен.
Garag2012:Эти 2 АС можно ставить по-разному. Нам же требуется составить из них стереосистему. Как только мы это делаем, то начинает звучать система.
Какой принцип расстановки?
dyno:Garag2012:Эти 2 АС можно ставить по-разному. Нам же требуется составить из них стереосистему. Как только мы это делаем, то начинает звучать система.
На перекур ушел, ждем.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
8016 |
13 лет на сайте Город:
|
Для начала читаем, какие бывают системы объемного звучания. Литературы много. Есть варианта двухточечные, трехточечные, четырехточечные. Далее думаем, а почему именно двухточечные лучше. Меньше чем 3-х и 4-х, .. но лучче. Бывает же такое. Затем роем тему двухточечных. Затем роем тему ДН для стерео. А не тот авангард, которым вы здесь смешили. Затем слушаем сами различные расстановки, проверяем мое предложение по миллиметрам и градусам. Пока сами не начнете слушать, объяснять бесполезно. Не поверите. До совершенствования железа еще плыть и плыть. Более важных проблем вагон.
Garag2012:проверяем мое предложение по миллиметрам и градусам.
Так ведь и уши у людей по миллиметрам и градусам разные ![]()
Garag2012,
Есть такое понятие в метрологии - называется "методическая погрешность". Так вот двухканальная запись предназначенная для двух АС будет наиболее адекватно звучать на системе из двух АС, пятиканальная на системе из 5 АС, и т.д. . Не надо пургу гонять на ровном месте.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
8016 |
13 лет на сайте Город:
|
Tomer:Garag2012:
проверяем мое предложение по миллиметрам и градусам.
Так ведь и уши у людей по миллиметрам и градусам разные
Попробуйте поверить. Попробуйте проверить. Удивление гарантирую. Может быть до этого слух обучить надо будет. С кондачка не словите.
Но слышат то люди одинаково? Независимо от градуса ушей?
Я, вообще-то, сторонник моно.
Ладно, всё это оффтоп, подождём, пока топикстартер изготовит и отслушает щит ГИ и поделится впечатлениями.
Интересно, есть ли толк от пищалок, и что если отключить часть динамиков. Или один оставить, а остальные в качестве пассивного излучателя.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
8016 |
13 лет на сайте Город:
|
Урри:Есть такое понятие в метрологии - называется "методическая погрешность". Так вот двухканальная запись предназначенная для двух АС будет наиболее адекватно звучать на системе из двух АС, пятиканальная на системе из 5 АС, и т.д. . Не надо пургу гонять на ровном месте.
Чтобы понять разницу, нужно хотя бы цеорециццки увидеть преимущества 2-х каналов над 5.1. В системе из 5 каналов басовый (ниже 100 Гц, а не басовый, если точнее) канал типа точка1 вырисовывается прямо из рисунка с расстановкой предыдущих 5-ти АС. Там даже слушать не нужно.
С трехточечными системами сложнее. Они не так уж и плохи. Но там есть нюансы по излишней реверберации. Читайте книжки, там все это есть. Ромб поднимает панораму куполом над головой, например. И прочая. Нужно четко понять, отчего стерео и ничего более стерео, и ничего менее стерео. Что такое стерео в качество стандарта.
2 канала 2-м каналам рознь. Тут были ссылки на фото чела с сабжем. Там АС были установлены на одной линии без разворота к слушателю вообще. Чел тупит еще на этапе ДН. Ройте требования к ДН для стерео - сочетание ДН и панорамы. Частотка там. И много чего еще там, а не только в ваших АС, и далеко не только в АС.
Или у вас есть фанеры не для стерео?
Вы удивитесь, но самые обычные элементарно тренированные уши на порядки точнее тестового железа. Пока на себе не попробуете, не поверите. Я об этом. Тренируйте слух.
Tomer:Но слышат то люди одинаково? Независимо от градуса ушей?
Я, вообще-то, сторонник моно.
Интонационный слух от анатомии не зависит. Очень мало людей имеют равные левое и правое ухо. Опять не проблема ни разу.
Можно по разному интерпретировать интонации, но на уровне восприятия мы все равны.
Моно имеет перед стерео существенный недостаток. Именно в части интонаций. Берем монофанеру, слушаем через грамотно настроенную стереосистему (без панорамников) и вуаля - вы начинаете слышать те интонации, которых в моно нет.
dyno:Garag2012:Эти 2 АС можно ставить по-разному. Нам же требуется составить из них стереосистему. Как только мы это делаем, то начинает звучать система.
В принципе о ТЖЗ (Точках Живого Звука) С. Поляков еще лет надцать назад говорил. Гараг в этом плане не говорит ничего нового, но, с другой стороны, призывает уделить внимание вопросу.![]()
Обсуждений статьи Полякова было немеряно. Найти нетрудно.
Tomer:подождём, пока топикстартер изготовит и отслушает щит ГИ и поделится впечатлениями.
Как только это случится то даже с удовольствием приглашу послушать
вот только ждать до зимы...т.к. у меня сейчас сезон основного хобби и времени нет
а акустику хочется изготовить именно своими руками и не только "поющую" но и красивую ( дубовый шпон, грили и т.п.). Насчет впечатлений....сейчас "доска с динамиками" стоит у меня в углу офиса и ЦЕЛЫЙ день воспроизводит музыку...и это не напрягает
хотя раньше, к обеду музыку выключали...так что может щит акустика и не совсем правильная, с точки зрения измерений, но слушать ее приятно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
8016 |
13 лет на сайте Город:
|
Благодарю за ссылку:
http://www.audioworld.ru/Books/Speakers/pol_01.html
С удовольствием просмотрел заметку ... начинающего автора.
Обнаруженные им феномены подтверждаю. Хотя здесь я их не буду приводить. Тутошние технари еще не готовы осознать то, что описанные автором феномены возможны. Некоторые из них технарям выносят мозх, хотя объяснения есть и они банальны. Для вас суть не в объяснениях. Феномены можно банально услышать.
Но.
Автор скромно умалчивает, что в значительно большем количестве случаев его методика потерпела фиаско. На халяву система не работает. Некоторых важных уже на старте моментов он не обнаружил.
На самом деле о "стереопаре точек живого звука" говорить некорректно. Таких точек можно обнаружить ОЧЕНЬ много. И все они будут совершенно разными. Найти первые попавшиеся две стереоточки с более чем замечательным эффектом - три секунды. Попасть в нужные и остановиться - вот проблема. Вернуться обратно почти нереально.
Почему эта тема здесь. Сабж по сути и есть та параллельная система из нескольких точек, которая реализует ровно ту же философию.Технология настройки, факторы влияния - другие. Но феномены на выхлопе аналогичные.
Отсюда вывод - тренируем слух. Остальное ловкость невооруженных паяльником рук и никакого мошенства.
Ах да, как-то несправедливо автору минусовать.
Особая благодарность ему за следующую фразу: "Любым пользователем легко воспринимается музыка любого жанра, конечно, если она исполняется мастерами своего дела. Для слушателя открывается окно в бескрайний мир музыки".
Вот, собственно, наша цель. И эта цель вполне достижима. А вы про Кги, Омы и прочие Фарады. Не там ищете.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Garag2012:Благодарю за ссылку:
http://www.audioworld.ru/Books/Speakers/pol_01.htmlС удовольствием просмотрел заметку ... начинающего автора.
Обнаруженные им феномены подтверждаю. Хотя здесь я их не буду приводить. Тутошние технари еще не готовы осознать то, что описанные автором феномены возможны. Некоторые из них технарям выносят мозх, хотя объяснения есть и они банальны. Для вас суть не в объяснениях. Феномены можно банально услышать.
........................................
Вы зря тратите здесь свое время. Большинство Ваших собеседников находятся в траншее такой глубины, что выберутся из неё немногие, а остальные всегда будут думать, что нашли идеальное и тихое место обитания.![]()
Вы находитесь на абсолютно разных уровнях восприятия, и Вас банально не понимают, а технократическая гордыня полностью блокирует желание развиваться в оговариваемом Вами контексте.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
8016 |
13 лет на сайте Город:
|
ilya-volchek, вы слегка попутали точки зрения.
Лихницкий, автор приведенной заметки, я - мы указываем на возможности тренированного слушателя. На своем примере. Я ведь себя не продаю ни разу, если вы об этом. Я не о себе, я о звуке. Я вообще максимально пресекаю переход на личности. Для меня автор заметки это автор. Важно его мнение, не более.
Далеко не все указанные изменения в звуке способны услышать другие слушатели. Потенциал тренированного слушателя таков, что он способен с помощью ловкости рук настроить систему, которая зазвучит для ЛЮБОГО обывателя. Слово любого я подчеркнул выше. При этом у тренированного слушателя будет огромный запас точности. С таким запасом на глазах обывателя можно творить реальные чудеса.
Доля мм - подтверждаю.
Вы не обратили внимание на приставки к Герцам. Вас они не шокируют? Источник то может быть и цифровой тоже.
Ловкость рук и НИКАКОГО МОШЕНСТВА. Всё реально. Для любого слушателя реально.
Дерзайте.