Сергей Ильич,
Откройте, скажем, самый последний рейтинг самых богатых людей России. Уверен, что процентов 75 из них получили хорошее бизнес-образование. Остальные 25 просто гениальны от Бога. Как Бил Гейтс
Ну да, конечно... Пообщайся с "новыми русскими" и сразу поймешь, какое именно образование нужно для успеха в жизни Расскажу, с каким сталкивался я лично.
В 1993 г. прочитал я в газете приглашение на курсы бизнеса. Заинтересовало то, что они были бесплатными и, как следствие, брали не всех. Тогда даже слово бизнес было в новинку, поехал узнать, что к чему. Всем желающим давали заполнить анкету и двадцать вопросов типа "Считаете ли Вы, что если сделать человеку хорошее, то он это оценит и будет благодарен", "Считаете ли Вы, что большинство людей в своих поступках руководствуются, прежде всего, логикой", "Считаете ли Вы, что для многих моральные ценности выше материальных" и т.д. Как я потом узнал, во второй тур вышли те, кто ответил хотя бы на 15 вопросов нет. Во втором туре приглашалось два человека в кабинет, где сам - человек, прибывший из России давал им задание. Надо было, впервые видя человека, представить, что он работает на тебя и...уволить его. При этом надо было объяснить мотивы человеку лично. Сцены разыгрывались не для слабонервных. Начальник кричал: "Не верю, разве он такой негодяй?". И каждый напрягался, думая, что бы еще такое сказать о том, кого он видит впервые. Видимо, в этом я преуспел, поэтому меня взяли, несмотря на то, что большинство была молодежь. Правда, потом, используя полученные навыки я узнал адрес моей партнерши, которая убежала оттуда со слезами, нашел ее и извинился. Но такие порывы там не приветствовались.
Потом начались занятия для избранных в количестве где-то 100 человек, разбитых на 5 групп. Самые главные знания давал начальник. Дисциплина была жесткая. Не разрешалось общаться даже в перерывах, никаких отношений между учениками.. Никакой критики, сомнений. Наказание было только одно - выгонял он сразу.
Были задания. Например, одному поручил узнать, на каких условиях дают кредит в определенном банке. Тот съездил и сообщил, что такую информацию лишь бы кому не дают. Начальник дал указание - бери конфеты, представься бизнесменом и узнавай. Не знаю, обошлось ли конфетами, но информация была получена. Мне, исходя из рода деятельности, дал задание подготовить доклад "Громкие мошенничества в Беларуси". Это сейчас не проблема, а тогда было непросто найти материал на такую тему. Вобщем, одну историю я нашел, а одну придумал. Он это понял и одобрил.
Были и занятия по бухучету, налогообложению, праву. Но главное - как вести дела рассказывал лично начальник. Запомнился такой эксперимент. Надо было раздеться всем и сидеть голыми в классе. А были и женщины Единственное, что он сделал, так командовал, чтобы все раздевались одновременно и не пялились на одного. Это делалось с целью "борьбы с комплексами". Сразу несколько человек отсеялось. Еще много времени уделялось ведению переговоров и заключению сделок. Правило такое: "Никогда не плати столько, сколько требуют, а тем более просят, если есть возможно не платить - не плати вообще". Цель была - посеять в контрагенте сомнения в своей правоте и лишить его уверенности. Для этого каждый день проводились игры по переубеждению "контрагентов", которыми являлись мы сами.
Вообще, такие занятия действовали многим на психику, поэтому на начальном этапе разрешалось пить валерианку, причем прямо на занятиях. Курить было запрещено, курящие сразу изгонялись.
С каждым днем количество участников уменьшалось, а через две недели я понял, что так мыслить и действовать - не по мне и я бросил. Если кто-то думает, что это была чепуха - не сомневайтесь, полученные знания и навыки можно применять в различных сферах. Главный вопрос - стоит ли их применять?
Хотите преуспеть в бизнесе - ищите того человека. Он тогда интересовался поставками МАЗов, тракторов. Если не дали много за мошенничество, то должен быть он или его ученики. Вот это - то что вам надо. Это не изучать эластичность спроса и прочая лабудень. Кстати, меня удивило, процентов 80
приемов я увидел и в том фильме. Видимо, методика везде одна. Не слушаетесь деда – не хотите найти ценный фильм и посмотреть. А ведь многие ездят в Москву, могли бы там купить. В фильме показаны те, кто закончил подобные курсы.
monkeypaw, есть предприятия, где получают много. Но, есть ли вакансии этих предприятий на бирже труда? Напишите, как туда попал рабочий, перебирающий кирпичи за 1,2 млн., как кто попал на Керамин, на Оливарию, з-д шампанских вин и т.д. Это совсем другие работы и там главное - не образование и не опыт.
Найдите сайт Минского городского центра занятости, обсудим вакансии