Ivanok, а большая сумма вылазит? может есть возможность/смысл через суд (например свидетели есть покупки авто в том бородатом 2003ем) установить затраты на приобретение и получить документальное подтверждение затрат на покупку?
Ivanok, а большая сумма вылазит? может есть возможность/смысл через суд (например свидетели есть покупки авто в том бородатом 2003ем) установить затраты на приобретение и получить документальное подтверждение затрат на покупку?
это называется налоговое планирование icon_cool.gif
Это называется - незнание законов не освобождает от ответственности!
Хотя, стоить отметить, такому нюансу (продаже первого авто налоговым нерезидентом) удивлялись даже опытные налоговики, но, уточнив, разводили руками...
век живи - век учись
согласен на 100%
... хотя обидно ужасно... даже не из-за денег, а из-за того, что ничего не могу доказать...
badguy:Ivanok, а большая сумма вылазит? может есть возможность/смысл через суд (например свидетели есть покупки авто в том бородатом 2003ем) установить затраты на приобретение и получить документальное подтверждение затрат на покупку?
Предполагаю, что совокупно вылезет 1,5-2млн.
В бородатом 2003 году я купил эту машину 1996г.в. за 5.25k$, а в 2009-м она была продана за 3.4k$ (9.5млн. по договору купли-продажи). Таким образом 9.5млн. х 12% + штраф за неуплату + штраф за просрочку + пеня. Наверное в худшем случае будет как-то так...
Насчет возможности что-то доказать я очень сомневаюсь... Вот если бы была практика оценки рыночной стоимости на тот период, тогда да... Но такое AFAIR не проходит...
PS Кстати, за все эти годы я оставил кругленькую сумму на официальном сервисе. Интересно, если попросить у них справку о том, сколько совокупно я оставил у них денег за ремонт/обслуживание этого авто, прокатит ли это, как затраты?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Ivanok,
PS Кстати, за все эти годы я оставил кругленькую сумму на официальном сервисе. Интересно, если попросить у них справку о том, сколько совокупно я оставил у них денег за ремонт/обслуживание этого авто, прокатит ли это, как затраты?
это эксплутационные расходы, но никак не расходы на приобретение ![]()
Ivanok, ну почему - теоретически можно попытаться через суд установить стоимость покупки авто. для начала запросить ГАИ через суд, а вдруг поленились и не выбросили бумажки. просто надавно столкнулся с тем что знакомой понадобилось получить сведения о том когда её родственник ныне покойный лежал в больнице. когда обратились сами с больничку - то сказали что срок хранения историй всего 5 лет. а в реальности оказалось что 25 лет хранят вроде как. и через суд если не ошибаюсь удалось запросить и получить сведения. так что шансы всегда есть. далее - почему суд может отказать если к примеру есть пара свидетелей которые в курсе во сколько вам обошлась покупка авто в то время. допустим если они не могут назвать с точностью до рубля, но могут сообщить в миллионах например - то взять верхнюю планку согласно показаний свидетелей плюс дополнительно справочную стоимость аналогичных авто за данный период (к примеру из ABW взять справку по их базе объявлений, думаю у них статистика ведётся).
вопрос просто в том - что из этих 2 млн - пеня, штраф и налог и есть ли смысл начинать тягомотину (в смысле сильно ли удасться снизить сумму).
Ivanok, для вас смысл есть - даже с учётом того курса доллара ваша авто стоила на момент покупки около 10,5 млн рублей. а продали вы за 9,5 - следовательно дохода не было и максимум что вам грозит - только штраф за несвоевременную подачу декларации. а это гораздо меньше нежели т очт осветит сейчас. побороться смысл есть, если конечно не надо будет ездить из раши сюда.
Появились новые сведения: С огромным трудом, не без помощи тел.справочников и перебора номеров, нашел продавца того авто. Он сказал, что как раз недавно перебирал старые бумаги и у него есть документ о том, что он продал мне это авто с суммой продажи. Вечером буду созваниваться и встречаться, а пока скрещиваю пальцы и не верю своему счастью...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Ivanok,
у него есть документ о том, что он продал мне это авто с суммой продажи
счет-справка? 
Я от волнения все и забыл... Вроде да, справка нейкая... Помню только то, что справка о том, что он продал мне это авто и за сколько, причем заверенная... Вечером узнаю!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Ivanok, а, знаю что.
у меня такая где-то есть. это справка из комиссионки, что оформляла счет-справку. она с печатью вроде.
но там только данные продавца авто, емнип. осталось подумать, чем доказать, что авто купили именно вы (интересно, в этой справке какие-нибудь ссылки на счет-справку были?)
upd нашел свою такую справку. да, там есть ссылка на номер счета-справки. так что можно установить истину через запрос в мрэо (номер счет-справки указывается же в техпаспорте), я так думаю.
Во всяком случае, я думаю, что это уже что-то, задел так сказать... И это что-то, определенно лучше чем ничего!
Будет документ на руках, тогда и подумаю...
Документы в МРЭО хранятся в течении 3-х лет (или даже 2-х), но зная, как там исполняют свои обязанности, можно попытаться поднять архив материалов и сделать пусть даже ксерокопию счет-справки.
ЗЫ: И еще, думаю, что за хороший коньяк в каком-нибудь комиссионном магазине Вам дадут справку, что данная машина была продана-куплена тогда-то за такую-то сумму (я Вам этого не советовал).
Tixij, нет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
документы, в частности счета-справки, в мрэо хранятся три года, но:
1. можно попытаться поднять
2. данные техпаспорта прошлого владельца должны там быть. тем более, продажа не так давно была, в 2009.
Tixij, обойти и не платить совсем - возможности нет. а скостить сумму - теоретически есть.
Tixij, вам в налоговой уже подсказали. им наверно виднее ваша ситуация и что и как. если по умолчанию ваша ситуация - то обязаны задекларировать и выплатить по полной. но возможно (раз сами налоговики сказали) у вас есть возможность снизить ставку налога. туда и копайте. тут как бы большинство без миелофонов сидит, а телепатов и того меньше.
У продавца на руках оказалась черно-белая копия счет-справки.
Там указан он, я и сумма в 10,5млн.
В понедельник возьму у него копию!