Могу продолжить тему, поднятую Ustas2010. Хотя эта история будет скорее из разряда водительских баек, но случилась она уже много лет назад именно в Минске. Перекресток улицы Дрозда и проспекта Машерова, как они тогда назывались. Там, как помнят все мимопроезжающие, а также следящие за демонстрациями белорусской военной мощи по 9-м числам мая, дороги широкие, асфальт хороший, жилой застройки поблизости нет, местность вокруг открытая и хорошо просматриваемая, что в совокупности провоцирует на некоторое превышение скоростного режима.
Было воскресенье, вечер, я возвращался, кажется, с дачи, или ездил куда-то за город накануне. Лето, мошка, медоносы, и прочие встреченные на дорогах птериготы многочисленными полосами размазаны по лобовому стеклу. Вода в бачке стеклоомывателя и активная работа дворниками только усугубили дело. Почти встречное заходящее солнце, в соседнем ряду рычит что-то не очень новое, но с явно выраженным спортивном духом. Зеленый свет, старт, бодрый разгон. Вдруг замечаю боковым зрением, что идущая вровень машина из соседнего ряда резко уходит назад. А еще через секунду - как наперерез мне бегут два мальчика лет десяти, и расстояние до них такое, что времени на реакцию нет...
Мне случалось за свою довольно насыщенную водительскую карьеру несколько раз попадать на дороге в ситуации, когда возникал пресловутый эффект замедления времени. Был даже один случай, когда, анализируя постфактум, я понимал, что дерни тогда руль интуитивно, и все для меня могло закончиться прямо там. Но даже в самых тяжелых случаях удавалось обходиться лишь мятым железом, о котором, как известно, сильно горевать не стоит, а вскоре уже рассказывать друзьям об этих эпизодах как о дорожных анекдотах. Но вот это мгновение, когда я увидел бегущих наперерез детей, на много лет фотографией отпечаталось в сознании...