localhost,
Я вот подумал, подумал и не смог ничего лучше этого критерия придумать
Я тоже не смог. Край проезжей части может быть явным, а может быть не явным и там не докажешь, что пересек, а что не пересек. Потому и пляшут от стоп-линии. Но это порождает противоречие. Мало того, что стоп-линия может быть в "километре" от края проезжей части, так еще пересекая ее ты получаешь неограниченную во времени, цветом светофора и даже необходимостью оценивать обстановку возможность пересекать перекресток.
На беседе в гаи мне показали видео нескольких аварий, снятых камерой на перекрестках Скорины/Купалы и Скорины/Энгельса. И на всех типичная ситуация - правая полоса свободна, загорается зеленый, все трогаются, а по правой не останавливаясь едет авто. Те, кто на 2 и 3 полосе видят, что кто-то заканчивает проезд перекрестка и пропускают, а тот, кто по правой - не видит. Потому не останавливается и ловит "заканчивающих".
Один случай вообще был просто нереальный: по Энгельса к пионеру на мигающий зеленый "пересекает стоп-линию" авто. потом тормозит там на переходе (пропускает тех, кто налево) и выезжает, когда во всю началось движение по Скорины. Каким-то чудом оно пробирается через поток, линия за линией. Продвинулась на 1 линию и ждет пока кто-нить пропустит на следующей. Короче хаос. И вот она добирается до предпоследней, 2-й справа линии (а правая пустая). С начала зеленого на Скорины прошло секунд 30. Вот на предпоследней линии ее пропускают и она радостно стреляет с перекрестка. Угадайте что было дальше. По правой, я бы сказал особо неспеша, едет авто2. Среагировать оно не успело. Бьет в заднее крыло той.
Кто признан виновным?
Этот бедолага, который мирно ехал по крайней правой.
Но в этих случаях еще можно среагировать, потому что когда едешь и видишь, что на соседнем ряду все стоят, то невольно задашься вопросом "может кого-то пропускают" или "регулировщик остановил движение". Я всегда приостанавливаюсь. И вообще осторожно езжу. Но в моем случае (закрытая тема "На красный можно, на зеленый - нельзя" и схема на предыдущей странице) ничего не говорило о том, что я могу встретить "заканчивающего", а наоборот все говорило об обратном. И все равно, если я не докажу, что он поехал на красный, то буду виновен, а он - нет.