Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 марта 2009 11:19 Редактировалось RAE, 30 раз(а).

Сводный календарь 2010

Ближайшие мероприятия:...

11 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • AceEek Senior Member
    офлайн
    AceEek Senior Member

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 6 апреля 2009 22:09 Редактировалось AceEek, 1 раз.

Третьего дня, оценив состояние отошедшей после первого выезда :ass:, решил на своем свежекупленом GT Transeo 3.0 прошвырнуться по магазинам, докупить полезных штуковин для байка вроде вело-компьютера и аптечки, ну и покататься заодно – полезное с приятным, так сказать..

Денек выдался замечательный - светило солнышко и ничего не предвещало последующих событий.

Заехал в синигризли, закупился зачетным Кэтаем Вело 8, и не менее зачетной вело-аптечкой, довольный выдвинулся в сторону Боровлян – друг уговорил съездить проверить сколько времени займет поездка до его работы.

Отъехав от магазина 2 км удачно налетел на бордюр и ободом пробил камеру заднего колеса, ну аптечка под рукой – решили клеить. Налепив заплатку, подождав пока засохнет, начали качать – не накачивается, что за дела?? Осмотрели внимательнее – обнаружили умело замаскированную вторую дырку, параллельную первой. Заклеили. Пока ждали, сгонял в магазин – купил новую камеру, про запас, так сказать. Сосок, правда, не автомобильный, а потоньше и длиннее – но это мелочи – благо насос с двумя насадками.

Собрали, сели, поехали – отъехали пару километров – заметил, что спускает. Так как возиться с поиском и заклейкой желания не испытывали, было решено поставить новую камеру. Поставили – выдвинулись в сторону Боровлян. Уже почти доехав (15 метров оставалось), думая, что не такой я уже и лузер, замечаю, что спускает переднее колесо. Да что за непруха – наехал на осколок стекла. С этим проколом справились быстрее – навык то с утра уже прокачал :)

После этого развернулись и благополучно (ну почти благополучно - не считая полета через руль при наезде на внезапно возникший бордюр) добрались до дому – итого 45 пройденных километров, личный рекорд скорости в 49,3 км\ч (больше не позволили детишки, появившиеся из-за угла), немного потертая пятая точка, поцарапаный руль, погнутая площадка педали с и куча положительных эмоций.

А сегодня, с утра умудрился разломать скотовский насос

Я вот и думаю - то ли мне вообще с велосипедами не везет, толи надо было байк с более злыми колесами брать, толи жертву велосипедному богу принести... :-?

Улыбайся - это раздражает
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 6 апреля 2009 22:12

AceEek, не волнуйся... Жизнь всега как зебра: полоса белая - полоса черная, полоса белая - полоса черная,полоса белая - полоса черная, полоса белая - жопа. :wink:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • BOBR консольщики team
    офлайн
    BOBR консольщики team

4022

24 года на сайте
    пользователь #1744

Написать сообщение

4022
    # 6 апреля 2009 22:20
    Danved:

Я сегодня перешёл пару раз на 3-7, но быстро "спустился" ((((

Цитата: Многие используют двухкомпонентную смазку для цепей мотоциклов Luqui Moly Chain Lube А где её продают? И вообще, есть спецсмазка для цепей велов? Если есть, как "её зовут" и адрес где купить?

http://www.liqui-moly.by/catalog/show.program.cgi?id=5

где купить там же, ежели коротко - на любой заправке практически есть.

• Lostminsk Onliner Auto Club
    офлайн
    Lostminsk Onliner Auto Club

9641

19 лет на сайте
    пользователь #54468

Написать сообщение

9641
    # 6 апреля 2009 22:43
    AceEek:

Поставили – выдвинулись в сторону Боровлян. Уже почти доехав (15 метров оставалось), думая, что не такой я уже и лузер, замечаю, что спускает переднее колесо. Да что за непруха – наехал на осколок стекла.

Да, там по этой дорожке стекла немеряно особенно от Экспобела до Боровой! Катался там на выходных - сам боялся "проколоться".

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 6 апреля 2009 22:44
    styler:

Подскажите где купить велозамок и насос под нипель подешевле.

в риге в прошлом году были хорошие цены на насосы.

Danved:

Цитата: проблема в городе на шоссере, что ты едешь зачастую быстрее потока Ещё проблема, что посадка низкая. Неудобно из-под лобья смотреть. Ещё - колёса тонкие, чуть куда не туда или не на то наехал - можно "уйти" нафик, не успев сказать "до свидания" дороге.

нармальная посадка, все видно. хотя лично когда я катался, едешь на шоссере 50 и не страшно, а на горнике наоборот на 50-ти немного стремно

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

60

18 лет на сайте
    пользователь #86363

60
    # 6 апреля 2009 23:35

x

• AceEek Senior Member
    офлайн
    AceEek Senior Member

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 6 апреля 2009 23:42

Да, там по этой дорожке стекла немеряно особенно от Экспобела до Боровой! Катался там на выходных - сам боялся "проколоться"

в том то и дело что прокол случился не на дорожке, а уже после того, как съехали с нее и ехали по чистой автомобильной дороге - я вообще удивляюсь как я на такой дороге наехал на осколок, учитывая, что на самой велосипедной дорожке стекла было много больше.

Улыбайся - это раздражает
  • Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

22 года на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 6 апреля 2009 23:47
    Energetic:

12Eddy12 (цитата):Эх, сегодня я снова влился в ряды пешеходов, ибо продавец в Риге забрал мой вел на ремонт из за того самого шума в колесе и я пошёл домой пешком... Так же поведал почему цепь чирила о переклок на 1-1, 1-2 - так уж он настроен, и это правильно как он сказал, но перенастроить без проблем. Вобщем вот такие негативные моменты с велом которому пол дня отроду =/.

Странно, я к своей Мериде пару месяцев после покупки вообще не прикасался. Ездил и всё, никаких проблем.

С моим, тьфу-тьфу-тьфу, пока все ок. Даже сегодня пробывал скорости переключать. :) Я надеюсь, что с великлм все будет хорошо.... с кем не бывает. Мы еще с тобой на наших Меридах покатаемся :)

Кстати, вопрос в народ. В какой момент правильно переключать скорости? Продавец в маге сказать, что обязательно в момент прокручивания педалей. А на форуме я где-то видел, что в момент когда вел катиться, но педалями не крутишь. Где правда? На велике Шимано Deore , если это поможет для ответа.

ПыСы. Надо почитать, что там надо для обслуживания велика....

ПыСы2: сегодня немного покатался. Попа по-прежнему болит. Наверное надо положение седла поменять?

МТС. Р300 / Nexus 4 / ТП onliner+МТС Коннект / Sony KDL-40W5500 / Sony Nex-5N / Ford Mondeo / Merida Matts 300
    офлайн

60

18 лет на сайте
    пользователь #86363

60
    # 6 апреля 2009 23:49
    Danved:

Есть вопрос по смазке цепей, уж извините, старички, что обращаюсь с таким. Говорят, что лучше всего смазывать трансмиссионным автомобильным. Так ли это?

Если не заморачиваться специальными двухкомпонентками и варкой цепей в консистентной смазке (по старой школе), то трансмиссионка - вполне рабочее решение, держится порядка 100 км, т.к. довольно густая. Моторное масло держится 30-40 км, слишком жидкое.

• Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

22 года на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 6 апреля 2009 23:50

AceEek, Мда..... ну у тя сегодня и насыщенный день был :) Зато столько освоел всего полезного! :))) колеса теперь с закрытыми глазами заклеишь :)))

Кстати, как тебе Катэй вело 8??? за сколько брал и доволен?

МТС. Р300 / Nexus 4 / ТП onliner+МТС Коннект / Sony KDL-40W5500 / Sony Nex-5N / Ford Mondeo / Merida Matts 300
    офлайн

60

18 лет на сайте
    пользователь #86363

60
    # 7 апреля 2009 00:00
    Yauhen:

В какой момент правильно переключать скорости? Продавец в маге сказать, что обязательно в момент прокручивания педалей. А на форуме я где-то видел, что в момент когда вел катиться, но педалями не крутишь.

Цепь может перейти, только когда крутишь педали. То есть на один щелчок можно переключиться и не крутя, а потом покрутить, и цепь перейдет; а если щелкнуть несколько позиций не крутя, то можно создать себе проблему (заклинивание/повреждение цепи, поломка петуха или переклюка). С другой стороны, не рекомендуют переключаться одновременно с сильным давлением на педали (в горку), по тем же причинам. Перед горкой лучше переключиться заранее. Лучше переключаться, пока еще педали легко крутить.

• Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

22 года на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 7 апреля 2009 00:15

glebrus, спасибо. Ну я приблизительно так и понял. Значит надо все правильно, педали надо крутить в момент переключаения.

Вот у меня сегодня возникла ситуация. Еду по ровной дороге (нет ни спусков, ни подъемов) набираю скорость. в какой-то момент становится очень легко крутить педали. Наверное, в такие моменты надо переключать скорость, чтобы еще большую скорость движения набрать. Я правильно понимаю? А вот на какую скорость надо переключать? Я предполагаю, что надо менять скорость на заднем колесе, причев в сторону увеличения звоздочки? Так? На практике пока не пробывал. :)

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 7 апреля 2009 00:28

Вот у меня сегодня возникла ситуация. Еду по ровной дороге (нет ни спусков, ни подъемов) набираю скорость. в какой-то момент становится очень легко крутить педали. Наверное, в такие моменты надо переключать скорость, чтобы еще большую скорость движения набрать. Я правильно понимаю? А вот на какую скорость надо переключать? Я предполагаю, что надо менять скорость на заднем колесе, причев в сторону увеличения звоздочки? Так? На практике пока не пробывал.

На практике рука почти все время работает переключателями, стартуешь с низкой передачи, по мере разгона проходишь 2-3 передачи и едешь на высокой, чуть притормозил, опять пониженную и на разгон, и так все время. Если стало легко крутить педали переключайся на меньшую звездочку сзади.

Можешь поначалу не заморачиваться передними звездами, поставь среднюю или большую и работай задним переключаетелем по всему диапазону. Да, не рекомендуется, но привыкнуть будет легче. Потом, как привыкнешь будешь управлять одновременно обоими переклюками.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • 164452 Member
    офлайн
    164452 Member

260

16 лет на сайте
    пользователь #164452

Написать сообщение

260
    # 7 апреля 2009 00:33

А вот на какую скорость надо переключать? Я предполагаю, что надо менять скорость на заднем колесе, причев в сторону увеличения звоздочки? Так?

В сторону увеличения номера звёдочки, т. е. уменьшения её диаметра.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 7 апреля 2009 01:38
    Yauhen:

...

Вот у меня сегодня возникла ситуация. Еду по ровной дороге (нет ни спусков, ни подъемов) набираю скорость. в какой-то момент становится очень легко крутить педали. Наверное, в такие моменты надо переключать скорость, чтобы еще большую скорость движения набрать. Я правильно понимаю? А вот на какую скорость надо переключать? Я предполагаю, что надо менять скорость на заднем колесе, причев в сторону увеличения звоздочки? Так? На практике пока не пробывал.

возникло желание переключиться - чуть снижаешь скорость вращения педалей (т.н. каденс) - велосипед едет по инерции со скоростью большей, чем получилось бы для твоего каденса - переключаешь - если с трансмиссией все в порядке, через полоборота педалей можешь крутить в полную силу дальше. Когда переключаешься на бОльшую звезду, то не спеши отпускать рычаг до окончания переключения - будет лишняя гарантия. Последовательность передач я приводил, это ряд от самой медленной до самой быстрой.:shuffle:

Купил сегодня наконец цепи (да, в Риге наконец разобрались сколько же они стоят)... Обкатал вел по второму кольцу. Здоровья нет совсем, да еще и посел вчерашней разминки... На ровных участках на 25км/ч хотелось быстрее, но приходилось себя сдерживать.

• Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 7 апреля 2009 07:21

poligraph, MethroGnome, BOBR, glebrus, спасибо за ответы по смазке цепи. Стало всё понятно. :beer:

In My Humble Opinion
  • 12Eddy12 Senior Member
    офлайн
    12Eddy12 Senior Member

1772

17 лет на сайте
    пользователь #127130

Написать сообщение

1772
    # 7 апреля 2009 08:13
    Yauhen:

Странно, я к своей Мериде пару месяцев после покупки вообще не прикасался. Ездил и всё, никаких проблем.

С моим, тьфу-тьфу-тьфу, пока все ок. Даже сегодня пробывал скорости переключать. Я надеюсь, что с великлм все будет хорошо.... с кем не бывает. Мы еще с тобой на наших Меридах покатаемся

ПыСы2: сегодня немного покатался. Попа по-прежнему болит. Наверное надо положение седла поменять?

У меня :ass: болит, но это как то совсем не мешает ездить, в Ригу ехал чуть привставая, так что думаю и без регулировки привыкну :)

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 7 апреля 2009 08:23
    12Eddy12:

...

У меня болит, но это как то совсем не мешает ездить, в Ригу ехал чуть привставая, так что думаю и без регулировки привыкну

"... а можа так и трэба..." :shuffle:

• Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

22 года на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 7 апреля 2009 08:28
    RAE:

12Eddy12 (цитата):...

У меня болит, но это как то совсем не мешает ездить, в Ригу ехал чуть привставая, так что думаю и без регулировки привыкну "... а можа так и трэба..."

Добрый ты такой, RAE! ..... так і трэба.... :) Не трэба, каб крыху меньш балела : ))))))))))))))))) А то вчера моя попа только 40 минут езды выдержала :)

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 7 апреля 2009 08:50
    Yauhen:

... А то вчера моя попа только 40 минут езды выдержала

ну вот, сейчас у тебя гораздо быстрее получится отрегулировать как надо...:spy:

Тема закрыта