1549034:
около 40 человек ВООБЩЕ НЕ ВНЕСЛИ ПАЯ. А вы говорите дом строится за деньги каждого.
Я говорил немного не так, я уточнял, что на деньги тех, кто платит
prsmax:
Дом строится на деньги каждого, кто в нем состоит и платит взносы
Я не так давно вступил в кооператив и пока не знаю всех нюансов по его работе и организации, поэтому у меня в голове все слегка идеализировано на данный момент. Знаю только, что есть определенные проблемы с оплатой. У каждого свои моменты по оплате и остальном, у кого-то кредиты, у кого-то другие источники финансирования. Но меня пока немного удивляли взгляды людей, по определению не способных оплатить работу по постройке дома по тем или иным причинам, ведь изначально понятно, что даже этот бесплатный кредит не спасет тебя, т.к. кредитуют определенный процент суммы, а оставшуюся часть нужно вносить заработанными. Это кооператив, здесь ничего никто не будет строить, если люди не будут платить (видимо, если у нас такая задолженность, нужно низко кланяться строительной организации, каждый день утром и вечером езжу мимо строительной площадки и вижу как саму работу, так и прогресс). Суммы не маленькие, многим не так легко вносить платежи, особенно при большой площади, но нужно же как-то рассчитывать свои силы изначально... Причем, насколько я понял, проблемы по оплате именно у людей, которые изначально ориентировались на бОльшую площадь(здесь могу врать). Странно, что на данном этапе мы не знаем кто именно не оплачивает паевые платежи, здесь есть вопрос к бухгалтеру, но очевидно, что этот момент будет выяснен после ближайшего собрания, так что большой проблемы в этом нет. Подытожив, попрошу людей здраво оценить свои силы и пытаться искать варианты (будь то попробовать уменьшить метраж, изыскать резервы, выйти из кооператива, если совсем все плохо), т.к. рано или поздно этот момент настанет и откладывать его не имеет большого смысла.