Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25221

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25221
    # 27 июня 2023 13:48
    VovanNew:

Lonewolf, Восточная украина / Юго-западная россия ?
    или у нас где бомбануло?

Пока не у нас... Но я к тому, что зарекаться на долгие годы - такое себе занятие.

VW Touareg 3.6 FSI
  • oksana_l Member
    офлайн
    oksana_l Member

212

15 лет на сайте
    пользователь #288185

Написать сообщение

212
    # 27 июня 2023 13:53

Комаровка - прекрасная локация под сдачу. Может не конкретно этот дом, тк прямо напротив рынка и не понять что находится на 1 этаже.
    Родители живут в районе Комаровки, в их подъезде несколько квартир сдаются, не помню, чтобы пустые стояли.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 июня 2023 15:08 Редактировалось deres, 1 раз.
    Esenin:

Интересно, насколько будут мнения отличатся? если предположим такой вариант
    https://realt.by/sale-flats/object/3020231/

99% незаконная перепланировка )))

• mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

6498

11 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

6498
    # 27 июня 2023 15:12
    oksana_l:

Родители живут в районе Комаровки, в их подъезде несколько квартир сдаются, не помню, чтобы пустые стояли.

пустыми квартиры стоят только в мечтах у тех кто ждет "за комуналку" . а так разлетаются как горячие пирожки. причем в любом виде. что уставшие бабушатник, что после ремонта.
    на комаровке во дворах большая проблема с парковкой. плюс синева и бомжи с рынка. в общем на любителя место.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 27 июня 2023 15:55 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    oksana_l:

У моих родителей на площадке 2 квартиры 1-комн. сдаются. И тоже не пустуют. Нет в этом никакой необычности, что квартиры не пустуют в экономе.
    А то что Комаровка больше для неместных в аренду - очевидно.
    Я не знаю таких хотя бы 5 % минчан, кто хотел бы прямо Комаровку посещать и жить прямо окнами под ней, а для арендаторов их городков на 10-20-30-40 тыс. жителей, где в центре бойкая базарно-павильонная торговля - это будет привычно.
    Минск для комфортного проживания несколько по-другому построен.

• РиэлтерМинск Senior Member
    офлайн
    РиэлтерМинск Senior Member

1891

2 года на сайте
    пользователь #3667812

Написать сообщение

1891
    # 27 июня 2023 16:45
    Esenin:

Подскажите, при покупке квартиры под аренду, к кому стоит обратится за помощью. Выбор района, ликвидность в будущем и многое другое. Есть вообще такая услуга, или это просто трата денег?

Есть районы, традиционно востребованные арендаторами. Это можно отследить. Вопрос только чека покупки и какие предпочтения.

Я люблю работать, но не бесплатно
  • 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

134

10 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

134
    # 27 июня 2023 16:51

Вы, наверное, только павильон и знаете Перешагните Кульман и зайдите на Цнянскую Зелень и тишина Во дворах тихо зелено и всегда вечером есть парковка То же самое между Кульман и Хоружей , Хоружей и Машерова И до всего рукой подать Но о вкусах не спорят Кому-то Рафиева нравится

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1021

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 27 июня 2023 17:00
    Esenin:

Подскажите, при покупке квартиры под аренду, к кому стоит обратится за помощью. Выбор района, ликвидность в будущем и многое другое. Есть вообще такая услуга, или это просто трата денег?

Однушка, у метро. Свежесть-насколько денег хватит.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 27 июня 2023 17:17
    vogen:

Я не знаю таких хотя бы 5 % минчан, кто хотел бы на 10-20-30-40 тыс. жителей, где в центре бойкая базарно-павильонная торговля - это будет привычно.

У меня, например, квартира не эконом. Однако арендуют либо полностью выходцы не из Минска, либо пары где один член семьи из Минска, а второй не из Минска. И я от этого совершенно не страдаю. Лишь бы были люди порядочные и деньги платили. А где ни родились - это их проблемы.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

А Комаровка со всякими вкусностями круглый год под боком - это большой и жирный плюс.

офлайн

25221

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25221
    # 27 июня 2023 17:23
    Sergей:

У меня, например, квартира не эконом. Однако арендуют либо полностью выходцы не из Минска, либо пары где один член семьи из Минска, а второй не из Минска. И я от этого совершенно не страдаю. Лишь бы были люди порядочные и деньги платили.

Пф... У меня квартира эконом, но не бабушатник. Арендуют выходцы не из Минска - весьма интиллегентные, образованные и порядочные молодые люди...

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 27 июня 2023 22:16
    Sergей:

А Комаровка со всякими вкусностями круглый год под боком - это большой и жирный плюс.

Каждому своё.
    Я например перерос Комаровку лет 15 назад, хотя и живу в 4-5 остановках от неё. И не знаю вокруг никого, кто бы ездил на Комаровку за едой :)
    Максимум, что мои дети могут съездить за шмотками в Импульс между поездками за ними по современным ТЦ.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Sergей:

vogen:

Я не знаю таких хотя бы 5 % минчан, кто хотел бы на 10-20-30-40 тыс. жителей, где в центре бойкая базарно-павильонная торговля - это будет привычно.

У меня, например, квартира не эконом. Однако арендуют либо полностью выходцы не из Минска, либо пары где один член семьи из Минска, а второй не из Минска. И я от этого совершенно не страдаю. Лишь бы были люди порядочные и деньги платили. А где ни родились - это их проблемы.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Это понятно, только человек хочет вложиться живыми деньгами в квартиру для аренды. Немного другая история и смысл советов. Никакой ликвидности в данном размещении квартиры для аренды нету, совсем. Так, постоянный базар-вокзал и кучи иностранных граждан снующих под окнами в отдел миграции Советского района.

• LanYshka Member
    офлайн
    LanYshka Member

166

14 лет на сайте
    пользователь #528925

Написать сообщение

166
    # 28 июня 2023 10:25

Подскажите, плиз, кто знает, для сдачи в аренду гражданам Украины есть какие подводные камни? Говорят, что у них статус допзащиты. Я должна куда-то идти их регистрировать или это сделают автоматически после подписания договора в РСЦ?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 28 июня 2023 15:04 Редактировалось vogen, 1 раз.
    LanYshka:

Подскажите, плиз, кто знает, для сдачи в аренду гражданам Украины есть какие подводные камни? Говорят, что у них статус допзащиты. Я должна куда-то идти их регистрировать или это сделают автоматически после подписания договора в РСЦ?

Судя по многочисленным сообщениям счастливых европейских обладателей в арендаторах из Украины там один подводный камень может быть. И он не понравится собственнику.
    Регистрация иностранных граждан автоматически не производится. Нужно идти. Сроки для разных стран могут быт разными. Для Россиян до 90 дней без регистрации, для украинцев - нужно поискать в интернете.
    Надеюсь "регистрацией" Вы называете не штамп о прописке в паспорте.....

офлайн

25221

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25221
    # 28 июня 2023 15:36
    vogen:

Институт прописки упразднен уже 15 лет как.

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 28 июня 2023 16:16 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Lonewolf:

vogen:

Институт прописки упразднен уже 15 лет как.

Регистрации, прямо суть не измена ст, все тот же штамп в паспорте и при прописке родственника танцы с бубном по его выписке и по бессрочному договору с любым такая же история

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1742

19 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1742
    # 28 июня 2023 16:29
    vogen:

Я например перерос Комаровку лет 15 назад, хотя и живу в 4-5 остановках от неё. И не знаю вокруг никого, кто бы ездил на Комаровку за едой

а мне зашло, раньше закупаться ездил в корону (замок), сейчас комаровка закрывает почти все потребности (свежая баранина, говядина, в магазине такого мяса нет)

• LanYshka Member
    офлайн
    LanYshka Member

166

14 лет на сайте
    пользователь #528925

Написать сообщение

166
    # 28 июня 2023 17:18
    vogen:

LanYshka:

Судя по многочисленным сообщениям счастливых европейских обладателей в арендаторах из Украины там один подводный камень может быть. И он не понравится собственнику.
    Регистрация иностранных граждан автоматически не производится. Нужно идти. Сроки для разных стран могут быт разными. Для Россиян до 90 дней без регистрации, для украинцев - нужно поискать в интернете.

Вроде в Европе были проблемы с беженцами, или что-то другое вы имеете в виду? Я заключаю с ними договор найма жилого помещения, естественно никакая это не прописка. Пока не дозвонилась в ОГиМ.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 28 июня 2023 23:15 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    LanYshka:

vogen:

LanYshka:

Вроде в Европе были проблемы с беженцами, или что-то другое вы имеете в виду? Я заключаю с ними договор найма жилого помещения, естественно никакая это не прописка. Пока не дозвонилась в ОГиМ.

У Европейских лендлордов проблемы не С, а скорее ОТ беженцев.
    Заключайте, главное СРОЧНЫЙ, т.е. со сроком окончания :)
    Каждому своё. Каждый, селящий у себя иностранца/беженца выбирает ту степень риска, которую выбирает.
    Главное обо всех деталях договоритесь на берегу: всяких требованиях от них о повышения комфорта, чистоте, Ваших проверках ЕЖЕМЕСЯЧНО как минимум, оплате в сроки что за аренду, что за коммунальные, иначе досвидос, содержание в чистоте, ну и другие особые требования собственника, как то - не курить в квартире, никаких животных, возврат квартиры в такой же чистоте как получено и что это не гостиница, где по первому требованию ещё утюг бегут дать и т.п.
    И не забывайте: первый+последний+залог (как минимум равный сумме месячной аренды). Иначе будете сами виноваты. Это будет ПЕРВАЯ и ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ Ваша проверки их на ... ну в общем на серьёзность, адекватность и разумеется на платёжеспособность.
    Плюс составляйте подробный акт о состоянии отделки, бытовой мебели, техники.

• 3684934 Neophyte Poster
    офлайн
    3684934 Neophyte Poster

1

2 года на сайте
    пользователь #3684934

Написать сообщение

1
    # 29 июня 2023 21:28

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста:
    1. Если деньги принимаются наличкой за аренду, как фиксировать их получение для достоверности расчетов между собой?
    2. Можем ли мы в типовой договор аренды вписать пункт 3.13 Нанимателю запрещается (такого в договоре пункта).Догвоор скачали из сайта имнс.
    3. Можно ли в самом договоре аренды, в пункте о передаче имущество, что имущество передается в соответствии с актом приема-передачи. Чтобы два раза не описывать имущество.
    4. Можно ли привязать рублевую сумму оплаты к курсу банка на день оплаты или опред. день месяца (рублевая сумма плавающая).
    5. Можно ли указать в договоре карточу для оплаты, не наймодаделя.
    Спасибо

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 29 июня 2023 22:15 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    3684934:

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста:
    1. Если деньги принимаются наличкой за аренду, как фиксировать их получение для достоверности расчетов между собой?
    2. Можем ли мы в типовой договор аренды вписать пункт 3.13 Нанимателю запрещается (такого в договоре пункта).Догвоор скачали из сайта имнс.
    3. Можно ли в самом договоре аренды, в пункте о передаче имущество, что имущество передается в соответствии с актом приема-передачи. Чтобы два раза не описывать имущество.
    4. Можно ли привязать рублевую сумму оплаты к курсу банка на день оплаты или опред. день месяца (рублевая сумма плавающая).
    5. Можно ли указать в договоре карточу для оплаты, не наймодаделя.
    Спасибо

1 Об этом должен позаботится арендатор, собственнику по-барабану.
    2 Можете вписывать любые условия не противоречащие законодательству, и не только в этот пункт.
    3 Можно, но если квартира с нормальной обстановкой и наполнением, лучше делать отдельный акт приёмки-передачи. Тогда в договоре вообще можно не описывать имущество. Мой акт приёмки-передачи на 3-4-х листах.
    4 Можно, причём даже к любому отделению любого банка. Определённый день месяца оплаты - указывается в этом же пункте типового.