Ответить
  • p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

    1696

    11 лет на сайте
    пользователь #827490

    Профиль
    Написать сообщение

    1696
    # 20 октября 2023 16:42
    olololoIo:

    bbk1967:

    Ждём новый Дагестан!

    Насколько помню, 13-летка только из Ркацители.

    подарок Магарача это гибрид на основе ркацители. Гораздо интереснее классического ркацители.

  • denik0277 Senior Member
    офлайн
    denik0277 Senior Member

    1297

    15 лет на сайте
    пользователь #186113

    Профиль
    Написать сообщение

    1297
    # 20 октября 2023 18:04

    И всоп ,и хо на удивление лёгкие и цветочные коньяка. Очень нетипичный вкус и аромат. Да и стоят недорого, одни из самых доступных в дф.

    Спят усталые игрушки И летят на крыльях в ад, Одеяла и подушки Под землею ждут ребят
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3785

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3785
    # 20 октября 2023 18:23
    Klim_k:

    ЛеДчик:

    Как получают дистиллят на ректификационной колонне?

    Может не меня спрашивали, но отвечу. Изменением количества отбираемой верхней фракции. Если и вовсе не возвращать в колону сконденсированные пары, то ректификация превращается в дистилляцию.

    Спасибо. К пониманию есть сложности. Лично мне это не дало понимания.
    Сегодняшнее чтиво дало только такой предварительный вывод: Ректификат-чистый спирт. Дистиллят- грязный спирт. Колонна может довести очистку спирта с показателем 98° , без примесей и может оставить "заданную" технарём "грязь" путём недоотбора голов , дабы не стырить ароматику , которая содержится в них.
    Всё это дело происходит в колонне при многократном испарении спиртовых паров и их встрече с конденсатом их же из холодильника .
    Но как это происходит мне не понятно. И головы недоотобранные как смешиваются с телом? И что мешает производителю смешать ароматный спирт с очищеным и тем самым сделать напиток,где перемешавшиеся спирты дадут показатель единого спирта с меньшим процентом "голов"? А потом из этой смеси спиртов сделать бренди.

    У всех хороших людей, Всё будет ХОРОШО!
  • islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

    10323

    16 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    10323
    # 20 октября 2023 18:35
    ЛеДчик:

    Ректификат-чистый спирт.

    Примерно.

    ЛеДчик:

    Дистиллят- грязный спирт.

    Нет. Это комплексный конденсат, состав которого определяется рядом условий - от сырья до процентного состава фракций.

    ЛеДчик:

    Колонна может довести очистку спирта с показателем 98° , без примесей и может оставить "заданную" технарём "грязь" путём недоотбора голов , дабы не стырить ароматику , которая содержится в них.

    96, и как работает колонна полно инфы в сети.

    ЛеДчик:

    И головы недоотобранные как смешиваются с телом? И что мешает производителю смешать ароматный спирт с очищеным и тем самым сделать напиток,где перемешавшиеся спирты дадут показатель единого спирта с меньшим процентом "голов"? А потом из этой смеси спиртов сделать бренди.

    Никакие головы с сердцем выгонки в колонне не смешивают. Головы идут в новый цикл. А что мешает? В ЕС, например, закон.

    Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3785

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3785
    # 20 октября 2023 19:14 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.

    В ЕС закон разрешает смешивать ректификат с дистиллятом.(Статья 2
    Определение спиртного напитка). Только ректификат обзывают как
    Этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения и дистиллят- дистиллят сельхоз происхождения.
    Разница :
    ректификат(этилового спирта сельхозпроисхождения - 96%
    дистиллят -этиловый спирта сельхозпроисхождения .... где количество отобранных верхних фракций( голов) ниже.

    Добавлено спустя 16 минут 6 секунд

    Я ни на кого не наезжаю. Я просто разобраться хочу.
    Смешивая чистый этиловый спирт с этиловым спиртом имеющим примеси, можно получить спирт с более низкой концентрацией этих самых примесей. Разница только в этом. Так? Дистиллят-это не полностью очищенный спирт. Так? Суметь оставить в выгнанном спирте ровно столько примесей, сколько надо для получения аромата-это наука. Понятно. Не понятно , как обнаруживается очищенный спирт(ректификат) в недоочищенном спирте (дистилляте). ?
    Кто химик? Где фишка?

    У всех хороших людей, Всё будет ХОРОШО!
  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

    569

    13 лет на сайте
    пользователь #464434

    Профиль
    Написать сообщение

    569
    # 20 октября 2023 20:24
    3312924:

    ....
    Для информации, молдавские производители (да и наш пинский) после модернизации установили колоны и получают на них всё что нужно (благо технология позволяет).

    Добавлено спустя 6 минут 14 секунд

    Если интересно почитайте Нормативный акт (EЭС) N° 110/2008 (для общего развития).

    откуда информация про молдавских производителей? какие это производители?
    производство дивина на заводе квинт

    Дистилляция в «шарантском» перегонном кубе происходит в два этапа. На первом этапе получают первичный базовый дистиллят крепостью 29-32% об. На втором – la bonne chauffé, что переводится как «доброе нагревание», получают спирт 62-70% крепости.

    Добавлено спустя 1 час 46 минут 28 секунд

    Прошянский завод - дистилляция с 48 минуты

    Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

    КВИНТ - видео с производства

    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

    Курвуазье дистилляция с 5-6 минуты

    Добавлено спустя 32 минуты 22 секунды

    Gr1128A:

    ЛеДчик:

    denik0277:

    Если используют колону, это не значит, что ректификат получают.

    А что получают?
    Вы спросили, я ответил.

    Статистики у меня нет, но думаю, что 90% (а может и все 95) производимого в мире виски и виноградного бренди выгоняют на колонне....

    оч смелое заявление, как по мне. Виски на колонне только зерновой, а доля солодового в блендах Шотландии и Ирландии только растет (бушмилс даже в базовом оригинал с белой этикеткой заявляет 55% солодовых, блэк буш вовсе 80%). В дешевых блендед скотчах, конечно, много меньше, но не 10%. Всё есть на картинках картинка 1 картинка 2 картинка 3 картинка 4

  • Gr1128A Member
    офлайн
    Gr1128A Member

    218

    5 лет на сайте
    пользователь #2678871

    Профиль
    Написать сообщение

    218
    # 20 октября 2023 23:56

    3stones Я специально написал "в мире". Солодовый виски и cognac - двойная перегонка в аламбиках, но это не более (имхо) 10% производимого в мире виски/бренди. Крупнейший производитель виски - Индия, где почти весь виски выгоняется вообще из мелассы, а не зерна. И, конечно, на колоннах. Как и бурбон в США.

  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

    6533

    23 года на сайте
    пользователь #1581

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 21 октября 2023 00:49
    ЛеДчик:

    У меня даже каши нет.Знания нужны минимальные для каши. Их нет. Я только из стакана могу вынуть инфу (нравится/ не нравится). Кавычки поставил. Это выдержка из статьи не мною написаная.
    Если Вы имеете отношение к производству спирта (как написавший статью ,что мною процитирована) изложите кратко своё мнение.
    Как получают дистиллят на ректификационной колонне?

    Просто я знал специалистов, которые проектировали новые "колонны" для производства спирта для "Столичной" идущей на экспорт. И имеющих отношение к открытию производства российского Смирнова.

    Из этого общения вынес то, что от исходного сырья для перегонки зависит не меньше, чем от самого процесса перегонки. :)

    Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

    10323

    16 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    10323
    # 21 октября 2023 09:52
    AMUR:

    Из этого общения вынес то, что от исходного сырья для перегонки зависит не меньше, чем от самого процесса перегонки.

    И из чего в основном гонят блевотно-вонючий Люкс в РБ? Из очень особенного сырья, ага.
    А хорошую Альфу еще поискать.

    Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3785

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3785
    # 21 октября 2023 10:23 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.
    AMUR:

    Просто я знал специалистов, которые проектировали новые "колонны" для производства спирта для "Столичной" идущей на экспорт.)

    Начальный вопрос замылился.
    Я написал о том,что бренди французский имеет в составе ректификат. Инфа взята с этикетки и интернета. Этикетка не на писчей бумаге, а плотная, полированная, с хорошей полиграфией(Не такие, как на пиве дешманские,корявые). Там была вся инфа на русском языке. И чёрным по жёлтом было указано, что в составе есть ректификат. И гугл тоже давал такую инфу. Сейчас интернет "чист" и я не нашёл ничего. А блогер-нашел и предоставил это Нам. Там сами французы показали, что спирты производят на ректификационной колонне.
    Отсюда и пошёл сыр-бор. Поэтому и вопрос возник какой спирт в бутылке бренди, если была использована установка для ректификации. 🤔
    И таки да. Бренди этот французский оставляет желать лучшего. Он не лучше и не хуже бренди Солнчев Бряг (спиртяга ещё та) из далёкого СССР , который без содрагания было нельзя глотать.

    У всех хороших людей, Всё будет ХОРОШО!
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

    6533

    23 года на сайте
    пользователь #1581

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 21 октября 2023 10:49 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).
    ЛеДчик:

    Начальный вопрос замылился.
    Я написал о том,что бренди французский имеет в составе ректификат. Инфа взята с этикетки и интернета. Этикетка не на писчей бумаге, а плотная, полированная, с хорошей полиграфией(Не такие, как на пиве дешманские,корявые). Там была вся инфа на русском языке. И чёрным по жёлтом было указано, что в составе есть ректификат. И гугл тоже давал такую инфу. Сейчас интернет "чист" и я не нашёл ничего. А блогер-нашел и предоставил это Нам. Там сами французы показали, что спирты производят на ректификационной колонне.
    Отсюда и пошёл сыр-бор. Поэтому и вопрос возник какой спирт в бутылке бренди, если была использована установка для ректификации. 🤔
    И таки да. Бренди этот французский оставляет желать лучшего. Он не лучше и не хуже бренди Солнчев Бряг (спиртяга ещё та) из далёкого СССР , который без содрагания было нельзя глотать.

    Дело в том, что на ректификационной колоне можно получить, как отдельную фракцию и спирт оч. высокого качества (но у этого термина очень разное смысловое наполнение в зависимости от конечного продукта, для производство которого он перегоняется) в зависимости от конструкции и режимов работы самой колоны, и состава перегоняемой смеси (т.е. фактически самого сырья).

    Например спирт для "Столичной" идущей на экспорт изготавливали исключительно из спиртосодержащего сырья полученного по технологии зеленого солода (это долго, затратно и вытесняется ускоренными более дешевыми технологиями, которые оч. компромисны по качеству конечного продукта :) ). Сам спирт выгоняли на вполне конкретном заводе в Красноярском крае и тянули в цистернах по жд под вооруженной охраной в Москву.

    В этом контексте ректификат может быть абсолютно различного качества со всеми вытекающими.

    Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • Klim_k Member
    офлайн
    Klim_k Member

    423

    13 лет на сайте
    пользователь #408088

    Профиль
    Написать сообщение

    423
    # 21 октября 2023 11:43
    islayforever:

    И из чего в основном гонят блевотно-вонючий Люкс в РБ? Из очень особенного сырья, ага.
    А хорошую Альфу еще поискать.

    Проинспектировав ряд спиртзаводов в РБ лет 10-15 назад, видел сырье только из зерновых. На оставшихся не посещенных, как мне утверждали, производят этанол только из зерновых, Бобруйск не в счет. Из бульбы производили только при СССР. Причем технологи очень кривятся, когда процесс шел на ячмене, а тут разнорядка на рожь или тритикале, и т.п. На качество готовой продукции очень сильно влияет дрожжевые культуры, где тоже вопрос. Проращивание солода должно проходить в стерильных условиях, соответственно культура производства должна быть соответствующей. И когда утверждают, что качество водки зависит от воды, приходится улыбаться :).

  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

    6533

    23 года на сайте
    пользователь #1581

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 21 октября 2023 11:56
    Klim_k:

    И когда утверждают, что качество водки зависит от воды, приходится улыбаться :)

    И от неё тоже в какой то степени. По крайней мере, для начала выпуска российской Smirnoff вода выбиралась на основании нескольких тысяч проб из природных источников на всей территории России.

    Как с этом обстоит деле на данный момент не знаю. :)

    Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17630

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17630
    # 21 октября 2023 11:57

    Хватает качественной водки на люксе.

  • ivanovich_66 Member
    офлайн
    ivanovich_66 Member

    232

    12 лет на сайте
    пользователь #663619

    Профиль
    Написать сообщение

    232
    # 21 октября 2023 12:11
    moriturus:

    Хватает качественной водки на люксе.

    Порекомендуйте какие-нибудь конкретные варианты к употреблению, которые можно тут приобрести на просторах синеоокой

  • ALEXDarkLord Neophyte Poster
    офлайн
    ALEXDarkLord Neophyte Poster

    8

    1 год на сайте
    пользователь #3718259

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 21 октября 2023 14:22
    ivanovich_66:

    moriturus:

    Хватает качественной водки на люксе.

    Порекомендуйте какие-нибудь конкретные варианты к употреблению, которые можно тут приобрести на просторах синеоокой

    Попробуйте это.

  • 13-й Senior Member
    офлайн
    13-й Senior Member

    580

    15 лет на сайте
    пользователь #168745

    Профиль
    Написать сообщение

    580
    # 21 октября 2023 16:14

    Сперанса 9 есть в острове чистоты. На жукоова в аутлете который. 40р сегодня была, если кому интересно

  • ivanovich_66 Member
    офлайн
    ivanovich_66 Member

    232

    12 лет на сайте
    пользователь #663619

    Профиль
    Написать сообщение

    232
    # 21 октября 2023 18:14

    ALEXDarkLord, так она на альфа-платинум, да ещё туда золота сусального запихнули ;) , как заявлено на сайте. Предполагаю, что стоит она как-то не по детски. Вроде видел её в фирменных магазинах, в районе 60 руб. Могу ошибаться. Вы сами её пробовали?

  • ivanovich_66 Member
    офлайн
    ivanovich_66 Member

    232

    12 лет на сайте
    пользователь #663619

    Профиль
    Написать сообщение

    232
    # 21 октября 2023 21:45

    Доброго субботнего вечера. Сегодня пробовал вот этот напиток

    Получил в презент, а дарёному коню, как говорится, в рот не заглядывают. Но, с другой стороны, ничто не запрещает поделиться своими ощущениями. И они как-то схожи с моим предыдущим отзывом касательно молдаванина Бэльц 7 от Барза Альба. И тут вкус сильно отстаёт от аромата. Аромат тоже классный, мой нос учуял свежую курагу и карамельку. Свежий такой аромат, не тяжелый, очень лёгенький. Ну а теперь ложечка дёгтя. На вкус он немного жестковат, спиртуозен, но не сильно, и, лично я ощутил присутствие сивушности, не значительно, но она есть. В своём ценовом сегменте - 38 с чем-то рублей, он однозначно проигрывает дербенским конкурентам, и Цитадели, и Каспию. Дербент не пробовал, но уверен, что будет поинтереснее. Лично сам больше этого армянина не куплю.
    P.S. В прошлые выходные ходил в театр на балет. И как положено, в антракте посетил буфет, где взял 50 гр Арарат Ани 7. Так вот, Ани 7, это как говорится, другая весовая категория. Гораздо приятнее как в аромате, так и во вкусе. В следующий раз планирую попробовать Арарат Ахтамар 10 летний. подскажите плиз, где он есть по более нормальной цене в Минске.

  • MelekTaus Senior Member
    офлайн
    MelekTaus Senior Member

    553

    16 лет на сайте
    пользователь #144135

    Профиль
    Написать сообщение

    553
    # 22 октября 2023 00:16
    ivanovich_66:

    ак вот, Ани 7, это как говорится, другая весовая категория

    Крайне непопулярное на этом форуме мнение, но с Вами согласен на 100%. Пока Ани стоил 40 р. за 0,5, был моим "дежурным" армянином в баре.