Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• market_wizard Member
    офлайн
    market_wizard Member

102

12 лет на сайте
    пользователь #810343

Написать сообщение

102
    # 21 июня 2023 10:42
    vogen:

1. Временная регистрация - не прописка. Квартиру не отберут
    2. Регистрация граждан РФ раньше была при проживании более 90 дней. До этого количества дней можно и не оформлять временную регистрацию (нет такой обязанности)
    3 Риски в пределах сдачи гражданам РБ, если следовать схеме сразу: "первый+поледний месяцы + залог (больше чем месячная аренда)". Почему не подать? Подать, просто более геморройно всё. в принципе есть инструменты как контролировать, чтобы было всё ок, ну и правило ключа от 2-го замка от входной двери - хорошее подспорье. Главное - любая попытка отодвинуть срок текущей оплаты за аренду на 2-3+ дней - сразу голубями письмо в адрес арендатора отсылать, ну и в соц сети им настрочить требование оплатить в сроки по договору.
    4 Всё зависит от людей. Если применительно ко мне - то я бы не сдал в таком возрасте (именно по перечисленным Вами причинам). Ориентируюсь на до 30-максимум до 35...
    5 Да, при особой наглости - нет.

Спасибо за подробный ответ!
    По поводу суда в пункте 3 я имел ввиду, что если подаете в суд, то это же надо подавать в суд по месту жительства ответчика, или я не прав? А ответчик может жить где-нибудь в условной Сибири, не ехать же в Сибирь судиться..
    А письмо отсылать при неоплате на физический адрес проживания квартиранта, или вы всегда берете email у жильцов? Или достаточно в месенджер отправить уведомление?

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1021

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 21 июня 2023 11:53

fffff88888, По вашим вводным лучше интернетом не пользоваться. И объявление на столбе не подойдут-агенты могут подсмотреть. Как вариант-стоять с табличкой на вокзале лично.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 21 июня 2023 11:58 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    market_wizard:

vogen:

1. Временная регистрация - не прописка. Квартиру не отберут
    2. Регистрация граждан РФ раньше была при проживании более 90 дней. До этого количества дней можно и не оформлять временную регистрацию (нет такой обязанности)
    3 Риски в пределах сдачи гражданам РБ, если следовать схеме сразу: "первый+поледний месяцы + залог (больше чем месячная аренда)". Почему не подать? Подать, просто более геморройно всё. в принципе есть инструменты как контролировать, чтобы было всё ок, ну и правило ключа от 2-го замка от входной двери - хорошее подспорье. Главное - любая попытка отодвинуть срок текущей оплаты за аренду на 2-3+ дней - сразу голубями письмо в адрес арендатора отсылать, ну и в соц сети им настрочить требование оплатить в сроки по договору.
    4 Всё зависит от людей. Если применительно ко мне - то я бы не сдал в таком возрасте (именно по перечисленным Вами причинам). Ориентируюсь на до 30-максимум до 35...
    5 Да, при особой наглости - нет.

Спасибо за подробный ответ!
    По поводу суда в пункте 3 я имел ввиду, что если подаете в суд, то это же надо подавать в суд по месту жительства ответчика, или я не прав? А ответчик может жить где-нибудь в условной Сибири, не ехать же в Сибирь судиться..
    А письмо отсылать при неоплате на физический адрес проживания квартиранта, или вы всегда берете email у жильцов? Или достаточно в месенджер емэйь не беротправить уведомление?

Думаю, что месту своего жительства либо квартиры (регистрации договора)
    Сейчас эта инфо мне ник чему, об этом буду думать по факту
    В моей технологии сдачи сбежать с долгами не получится, точнее-наплодить эти долги

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

39932

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39932
    # 21 июня 2023 13:24
    vogen:

В моей технологии сдачи сбежать с долгами не получится, точнее-наплодить эти долги

Это потому, что в вашем наследном бабушатнике нет ничего дороже суммы залога, а market_wizard возможно собирается сдавать современную квартиру с нормальным дорогим наполнением и в случае серьёзных поломок сумма залога может оказаться слишком маленькой.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 21 июня 2023 14:18 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    AntonVict:

vogen:

Это потому, что в вашем наследном бабушатнике нет ничего дороже суммы залога, а market_wizard возможно собирается сдавать современную квартиру с нормальным дорогим наполнением и в случае серьёзных поломок сумма залога может оказаться слишком маленькой.

АнтонВикт, долго Вы будете ерунду рассказывать, а я Вам писать, что:
    1) у меня не бабушатник
    2) квартира не наследная, а купленная по коммерческой цене без кредитов и льгот по цене выше на 10-15 % выше средней по населённому пункту "Минск" в то время. Прочитайте предыдущее предложение внимательно.
    3) следующий раз когда я указываю ссылку на свой объявление - внимательно смотрите фото-читайте, что написано.
    Возьмите наконец ручку и запишите в свою записную книжку.
    Во-вторых, у меня есть нормальное дорогое новое наполнение (не путайте с купленным на Куфаре). В третьих, арендатор просто Не сможет накосячить до степени больше залога (либо эта вероятность стремиться к нулю), если следовать определённым принципам взаимодействия с ним.
    ВСЕ глобальные косяки привези САМИ собственники, если уметь мыслить и внимательно читать, что написано в постоянно появляющихся плаксивых статьях этой тематики.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

И кстати, я всегда проверяю своих арендаторов на пунктуальность, специально сам жду дня оплаты 2-го взноса за аренду (+максимум 2 дня). Все арендаторы САМИ переживают отдать вовремя. Сегодняшний побеспокоился и попросил прийти не сегодня (день оплаты по договору), а завтра за оплатой.

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 21 июня 2023 14:57
    fffff88888:

Я тоже сдаю квартиру не первый год и общеизвестные сайты тоже знаю,раньше всегда на неагенте сдавала и не было проблем,но, сейчас,сайт оказался нерезультативный,а на других очень много агентов,поэтому и спрашиваю такие сайты или группы,где нет такого наплыва агентов,что ещё не понятно?Если нет ответа,просто не вмешивайтесь,вы не умнее других и не пытайтесь таким казаться,есть мнения других людей,научитесь их тоже воспринимать.

Т - таргетированная реклама :D

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • 2741048 Neophyte Poster
    офлайн
    2741048 Neophyte Poster

7

6 лет на сайте
    пользователь #2741048

Написать сообщение

7
    # 21 июня 2023 22:43

Добрый, интересует мнение как бы Вы поступили? Сдаю 2ку , вначале Дзержинского, с неплохим ремонтом, за 450. Сдаю иностранному студенту, сейчас уезжает на 2 мес к себе на родину и просит заплатить как за 1 мес( типо квартира пустует)?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Посылать? Сделать скидку 25 процентов? Или согласиться т.к спрос низкий?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 21 июня 2023 22:52 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    2741048:

Добрый, интересует мнение как бы Вы поступили? Сдаю 2ку , вначале Дзержинского, с неплохим ремонтом, за 450. Сдаю иностранному студенту, сейчас уезжает на 2 мес к себе на родину и просит заплатить как за 1 мес( типо квартира пустует)?

Тут факторов очень много, только вЕдомых Вам:
    1 Как давно живёт, когда окончания договора.
    2 Всё ли нравится Вам либо есть моменты
    3 Вы должны по своей квартире сами прицениться, сможете ли сдать, изучить рынок Вашего ценового сегмента. Ведь только Вы знаете как выглядит ваша квартира
    4 Готовы ли Вы сейчас тратить время на поиск нового иностранца и потенциально, сколько нужно времени, чтобы найти нового и т.д. и т.п.
    5 Живёт ли он уже не первый год и т.п.
    Сумма "скидки" - договариваться нужно в процессе глядя на настроение, решительность арендатора, сам разговор об этом - в процессе самогО разговора.
    Сравните видок Вашей квартиры с этими:
    https://r.onliner.by/ak/?rent_type%5B%5D=2_rooms&price%5Bmin%5D=4 ... 0979707633
    И будем Вам всё понятно, что если он откажется, то сможет ли найти себе такое же за такие же либо на 50$ ниже деньги.
    Если же Ваша квартире такой хорошести как предложения о сдаче на карте - то лучше держаться за арендатора.
    Решать только Вам.

• blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

212

17 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

212
    # 21 июня 2023 23:12

2741048, нет конечно, не делать скидку. Это его гарантия, что он вернется. В отпуск люди ездят на месяц, не думаю, что кто-то делает скидки на этот месяц))
    Когда был короновирус и были закрыты границы, то мы 3 месяца не могли приехать в сьемную квартиру. В итоге платили по полной, даже не живя там, вещи все там были.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 21 июня 2023 23:14

Он может и не вернуться. Или вернуться но все равно съехать. Куча вариантов что сложится все не в вашу пользу.

офлайн

1021

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 22 июня 2023 15:30 Редактировалось Ms.Robinson, 1 раз.
    2741048:

Я бы согласилась. При условии что чистенько и вовремя платит. Недавно месяц сдавала-никто не звонил. Берегите нервы. Если не вернется-высокий сезон, не страшно.

• Erelintorde Member
    офлайн
    Erelintorde Member

102

6 лет на сайте
    пользователь #2701936

Написать сообщение

102
    # 22 июня 2023 15:31

Предлагаю тут (под всеобщем наблюдением) обсудить дату и время. А с местом уже определиться через личку

офлайн

1021

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 22 июня 2023 15:33

Erelintorde, О чем это ?

офлайн

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 22 июня 2023 16:05 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    Ms.Robinson:

Недавно месяц сдавала-никто не звонил. Берегите нервы

Вы еще один клон?

Добавлено спустя 59 секунд

Ms.Robinson:

fffff88888, По вашим вводным лучше интернетом не пользоваться.

Зачем вы вообще отвечаете тем кто стоит спец на учете?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Как-то я смотрел к покупке такую квартиру, где были прописаны стоящие на спец учете
    Купишь потом проблем не оберешься
    А хотят по рыночной :znaika:

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

15 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 22 июня 2023 17:51

Подскажите, пожалуйста, что на онлайне с размещением объявлений? Пытаюсь составить, а в разделе Недвижимость выпадает "Сниму в долгосрочную аренду". А мне нужно сдать, а не снять. Раньше никаких трудностей не возникало. Может сайт глючит?

офлайн

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 22 июня 2023 17:54
    afnor:

Пытаюсь составить, а в разделе Недвижимость выпадает "Сниму в долгосрочную аренду"

https://r.onliner.by/ak/apartments/create

• afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

15 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 22 июня 2023 18:43
    Crazy2Taxi2:

afnor:

Пытаюсь составить, а в разделе Недвижимость выпадает "Сниму в долгосрочную аренду"

https://r.onliner.by/ak/apartments/create

Спасибо! :)

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 22 июня 2023 18:58

2741048, пусть оплатит два месяца, а осенью один поживет бесплатно. В октябре, например.

• afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

15 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 23 июня 2023 08:46 Редактировалось afnor, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, на куфаре в объявлении телефон теперь не виден или у меня что-то не срабатывает? Вайбер и Ватсап точно при модерации почему-то убрали

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 23 июня 2023 09:14
    afnor:

Подскажите, пожалуйста, на куфаре в объявлении телефон теперь не виден или у меня что-то не срабатывает? Вайбер и Ватсап точно при модерации почему-то убрали

Возможно не снимаете эту галочку при подаче объявления. Можно отредактировать и снять.