Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Рэнглер Member
    офлайн
    Рэнглер Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #389100

Написать сообщение

152
    # 4 февраля 2022 11:30
    user_4444411111:

Утро в стране

Здание словацкого национального радио-перевернутая пирамида, тоже одна из современных достопримечательностей Братиславы.) Блументальский храм один из самых красивых в городе.

• аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 4 февраля 2022 14:01 Редактировалось аутавалацуга, 1 раз.

Чарлi, Злой что ли? :shuffle:

Чарлi:

Но, тем не менее, этот лишний месяц лучше потратить если не на Пакистан или ОАЭ

Согласен с тобой, тем более, когда уже опробовал Иран 8) Но Leop задал конкретный вопрос, вот мы в рамках этого дискурса и барахтаемся. Касательно "восточного вектора" (далее боян)- там, помимо карнетов и международной обстановки, ещё весьма геморройны визовые вопросы. Особенно для беларусиков. Всякую охоту ехать отобъют на корню :weep:

Чарлi:

Не знаю. Уныло как-то все и скучно: что Европа на фотках выше, что эти небоскребы в Братиславе.

И снова согласен :shuffle: Вообще никаких эмоций :( Тока если в командировку :rotate:
    pundit, фотачки норм (цепляют чутка). Но не стоит злоупотреблять терпением множества почитателей конкретно Европы в данной веточке. Поэтому прячь их под спойлер.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 4 февраля 2022 14:18
    pundit:

Сирия (Хама, Босра, Апамея, Пальмира, Расафа, Шейзар, Мертвые города)

Сирия, как я вижу, - в основном объекты Римской империи. Плюс незабвенная Пальмира, где РФ трижды побеждала ИГИЛ. Ничего такого самобытного. Города - ну как города. Не хватает фоток останков городов, которые расх...ли бочковыми бомбами доблестные воины офтальмолога вкупе с авиацией РФ.
    Соглашусь с Ксивой - скучно. И грустно.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 4 февраля 2022 14:20 Редактировалось pundit, 3 раз(а).

И Византия. А много ли в Европе такого объема сохранившихся римских развалин? Замки крестоносцев только на БВ. Мальборк не предлагать.
    Сирия имхо самая крутая страна в плане исторических достопримов на всем БВ.
    В Ливане - Баальбек и пещера Джейта (возможно, Шкоцьянские пещеры сопоставимы, не знаю - в Словении не был, в Кунгурской таких масштабов нет).
    Иордания - Петра, Вади-Рам и

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 4 февраля 2022 14:24
    pundit:

А много ли в Европе такого объема сохранившихся римских развалин?

Дофига и больше. От Португалии до Румынии, Германии и UK. Римская империя таки в Европе по большей части. Да один Рим с окрестностями, думаю, фору даст всей Сирии.

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1203

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1203
    # 4 февраля 2022 14:34 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    KSIva:

Скучно, грустно и не интересно. Даже если бы по работе направляли в такое путешествие с выплатой командировочных, то и то не поехал бы.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

se_bmw:

Соглашусь с Ксивой - скучно. И грустно.

Тогда мы обречены в этой ветке из года в год нахваливать великолепие Альп и теплое Адриацическое море :(

• pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 4 февраля 2022 14:36 Редактировалось pundit, 4 раз(а).
    se_bmw:

Да один Рим с окрестностями, думаю, фору даст всей Сирии.

Серьезно? Только термы да Колизей, акведук еще (в Сеговии более впечатляет). Ни одного масштабного древнеримского храма в Риме не сохранилось как цельного сооружения - только в Пестуме и на Сицилии.
    Декуманусы - где в Европе сохранились? Только в Помпеях емнип.

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1203

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1203
    # 4 февраля 2022 14:39 Редактировалось Чарлi, 1 раз.

Балканы - скучно и нищебродски; Норвегия - холодно, Португалия - далеко, Польша - не заграница, Турция - боже упаси. Мир ветки скукожился до немогу.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

pundit, я извиняюсь за вопрос: в те края на машине ездили или самолетом?

• pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 4 февраля 2022 14:51 Редактировалось pundit, 2 раз(а).
    Чарлi:

я извиняюсь за вопрос: в те края на машине ездили или самолетом?

Самолетом, конечно (в Бейрут Белавиа). Так что жуткий офтопик в теме. :)
    Хотя в Хаме брал на день машину с шофером - Понтиак 1952 года. Так что не совсем офтопик.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 4 февраля 2022 16:06
    Чарлi:

Португалия - далеко

Как оказалось недалеко! Давно мечтал о ней. Лоукост из Варшавы и через пару часов в Порту.
    Кто то возразит, а где ... на авто? Так только по Португалии 1300 км на прокатной, ну и на своей до Варшавы и обратно.
    И про Балканы не соглашусь, главное как организовать. Поездка в Хорватию - первая неделя по стране, вторая на яхте по островам. Обратно через Венецию. Правда мы немного другую Хорватию повидали, дело в том что муж сестры по национальности хорват, соответственно и родни у него там куча, и что посмотреть он лучше знает. И домик бабушки у него на Хваре сохранился прямо на берегу.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 4 февраля 2022 17:24 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    se_bmw:

Вывод - граждане без образования, без понимания того, что нужно вкалывать, поехавшие в Штаты типа как на Север за длинным рублем, - обречены на возвращение. Либо какое-то пособие, либо посудомойка там, либо назад, в материнское лоно на родину. Кстати, посудомойка - ничуть не зазорное занятие.
    Впрочем, все это - прописные истины.

Согласен на все 100.

Смысл ехать туда действительно имеет лишь тем, у кого есть т.н. "американская мечта" (из той же Вики: ...понятие "американской мечты" тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.). Еще в начале XX века с подачи немецкого журналиста Людвига Макса Гольдбергера (1848-1913) появилось такое известное изречение, как "Соединенные Штаты — страна неограниченных возможностей". (Кстати, по данным одной из последних американских переписей населения у более чем 50 миллионов американцев - именно немецкие корни).
    Ну и в целом, резюмируя, примерно так: Есть у тебя желание реализовать заложенные природой именно в тебе возможности - гоу в Америку, нет такого желания - сидим дальше на своей теплой попе.

se_bmw:

oppa:

Возвращаются считанные единицы и то, как правило, не от плохой жизни там возвращаются (есть еще масса других причин).

У меня 3 знакомых, которые вернулись.

Ну, у меня тоже есть три таких примера возвращения из-за бугра (Европа + Америка). Не, даже о четвертом вспомнил. Но о них - чуть позже напишу (разумеется под спойлером). Сейчас - спешу.

1. Из Европы. Минчанка с научной степенью вернулась домой лет после 15 работы в одном из немецких НИИ (район Боденского озера, прям на границе со Швейцарией), в аккурат перед немецкой пенсией. Всю жизнь прожила одна, в постоянных заботах о многочисленных бедных и как правило многодетных родственниках в РБ. Каждый год тягала им на родину всевозможные презенты (включая купленную в Германии посуду :o ) и деньги. Сама при этом экономила на всем. Контракт закончился и, в принципе, могла бы достаточно неплохо жить там дальше. Но поступила по-другому. Забрала все те отчисления, которые она сделала в немецкий пенсионный фонд за время работы (а это 7,5% от з/п) и вернулась домой на белорусскую пенсию. Очень вскоре тяжело заболела и стала неходячей. В качестве сиделки наняла кого-то из тех же своих бедных родственников, установила ему (ей) приличное по белорусским меркам жалование. Все нужные для лечения лекарства заказывала через нас из Германии (постоянно передавали с каждой оказией). Лет через 5 после возвращения скончалась. Фактически вернулась на родину, чтобы там умереть.
    2. Из Европы. Минчанин с научной степенью фактически вернулся домой поле более чем 20 лет работы в немецком НИИ (Дрезден). Со своими выплатами в немецкий пенсионный фонд поступил по-другому. Он таки оформил немецкую пенсию и, чтобы получать ее на счет в Германии. а заодно и оставить себе немецкий вид на жительство, договорился с кем-то в Германии на фиктивную прописку (например, за 50 или 100 евро в месяц, деньги, например просто перегоняют со счета на счет, имитируя тем самым факт проживания в стране). В РБ живет на белорусскую пенсию, иногда выезжает в Европу, за теми же деньгами, ну и прикупиться, например. Путешествия его, как я понял, интересуют мало.
    3. Из Америки (Калифорния). Преуспевающий в Америке программист вернулся назад фактически по требованию жены. В РБ она имела какую-то достаточно престижную работу, а там - просто домохозяйка при преуспевающем муже. Вернулись, сменили свой райцентр на Минск, где купили квартиру, муж сразу же нашел прекрасную и достаточно высокооплачиваемую (по белорусским меркам конечно же) работу в белорусском ПВТ - там как раз на должность руководителя проекта требовался специалист его уровня, с опытом работы в Штатах и американским паспортом в кармане. Главное - сохранили семью. Правда, спустя совсем небольшой срок после возвращения на родину ту американскую фирму, где он когда-то работал, перекупила другая, более известная на мировом рынке фирма, и все сотрудники, с которыми он когда-то работал, стали получать значительно большие з/п (в том числе и акциями фирмы). Локти кусали даже те, кто успел уволиться и перейти (в пределах штата), например, с з/п 120 тыс в год (у того, кто вернулся, з/п была значительно больше) на з/п 200 тыс в год. Короче: в чем-то выиграл после возвращения (например семью сохранил). в чем-то сильно проиграл (например в деньгах).
    4. Из Америки. Ну тут вообще банально все. Научный сотрудник со степенью. Вернулась в родную Академию, на копейки, после года или даже двух лет работы в Штатах по контракту просто потому, что никого своей работой там не заинтересовала. Контракт закончился - гоу нах хаузе (в переводе с немецкого).

OLDMAN131058:

Лоукост из Варшавы и через пару часов в Порту.

Пару лет назад из Бадена и Страсбурга туда еще за 5-10 евро (в одну сторону) слетать можно было. Сейчас, видимо, чутка подороже такое удовольствие будет. Лучше всего, думаю, не в сезон в такие места летать (конец августа - ноябрь, ну или весной). Если состыковать с путешествием по Европе на своей собственной машине - вообще идеально. Ну а в Португалии берешь прокатный автомобиль (там такое удовольствие копейки стоит, как помню).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 4 февраля 2022 17:33
    Рэнглер:

Здание словацкого национального радио-перевернутая пирамида, тоже одна из современных достопримечательностей Братиславы.) Блументальский храм один из самых красивых в городе.

Приятно встретить знающего человека.
    :beer:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 4 февраля 2022 17:35 Редактировалось se_bmw, 2 раз(а).
    pundit:

Только термы да Колизей,

Серьезно? Мда. Скудный набор знаний про Рим у вас. Я так понял, не бывали вы в Риме. Неужели только про Колизей и термы знаете? Советую на досуге как минимум вики почитать. Акведуков в Риме больше десятка, если что, общей длиной 350 км. Не говоря о множестве крепостных сооружений, объектов культа, дворцов и дорог. Один римский форум уж точно пообъемнее Пальмиры будет.

Акведук в Сеговии, конечно, впечатляет. Вещь, несомненно, кросивоя, спору нет нопремер:

Если уж про акведук в Сеговии, то автоматом отметим справа от него (если смотреть со стороны Мадрида), над главной площадью, крепость и королевский дворец Алькасар, возведенные на месте древнеримской крепости.
    По высоте двухуровневый акведук Сеговии - 28 метров. 4-х уровневый акведук в Элваше - 31м:

Акведук Пон дю Гар в Лангедоке - 47 м.
    В общем, путь познания, у вас еще впереди. В этом смысле я вам даже несколько завидую.

офлайн

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 4 февраля 2022 17:40

Рэнглер,
    Я в Братиславе был в этом году раза четыре.
    Поразило то, что центр вымер.
    Я там шоркался один одинешенек среди этого средневековья. И шаги мои гулким эхом были слышны за версту.

стари

Ны

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 4 февраля 2022 19:03 Редактировалось Leop, 5 раз(а).

Валацуга, як мы народ взбудоражыли? Ай да малайцы!!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Но скрозь мою тоску и грусть, подбитой птицей бьётся мысль одна: :rotate:
    Зачем сравнивать Римы, Мадриды, Вены (+100 единиц ещё, бла-бла-бла) с Исхафанами, Стамбулами и Лахорами (+100 единиц ещё, бла-бла-бла) ??
    Я предпочёл бы это всё!! иметь за душой!!
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    А Сирия не впечатлила. Не в обиду постившему. Не зря я туды никогда не хотел. А впрочем как и акведуки и всё то, что было на последних страницах ветки!

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • Рэнглер Member
    офлайн
    Рэнглер Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #389100

Написать сообщение

152
    # 4 февраля 2022 20:22

User_4444411111, а что там закрыт общепит? Братислава-отличная точка для радиальных экскурсий. Рядом Валтице и Леднице в Чехии, Айзенштадт и озеро Нойзидлер-Зе c винными погребами в Русте в Австрии, замки Червены Камень и Смоленице, словацкий винодельческий район в Пезинке и Модре, замок в Милотице Чехия и город Скалица откуда пошли знаменитые Трдельники, Комарно со знаменитой площадью Европы, Дьор и Шопрон в Венгрии, а также аутлет в Парнсдорфе для любителей покупок, ну и еще Трнава.

офлайн

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 4 февраля 2022 21:30
    Рэнглер:

User_4444411111, а что там закрыт общепит? Братислава-отличная точка для радиальных экскурсий.

Работает все.
    Только даже парковки в центре пустые.

Я уже в Нитру приехал.
    Тоже пусто

ч

• pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2886

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2886
    # 4 февраля 2022 22:16

Ну как бы в Риме первый раз был в 1994 году, в течение месяца, но без особого понятия, с путеводом Дорлинг Киндерсли на англ. языке. В этом веке был три раза, уже более осознанно, но мало, по 3-5 дней. Так что - да, надо присмотреться. А сравнивать Форум и Пальмиру по площади или по количеству колонн...

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

В Сеговии побывал три месяца назад.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 5 февраля 2022 09:22 Редактировалось oppa, 14 раз(а).
    Чарлi:

Не знаю. Уныло как-то все и скучно: что Европа на фотках выше, что эти небоскребы в Братиславе.

Эт точно, про азиатские ковры и то, наверное, повеселее читать будет ( :) )

Хотя, если честно, мне давно уже казалось, что коврами мало кто в мире и пользуется сейчас, разве что в каком дальнем ауле или кишлаке, чтобы не на голом песке ночевать ( :-? ).Во всяком случае от своих мы еще лет 40 назад отказались. Неужели ошибался?
    ПС. Кстати, настоящий клондайк ковров сейчас - это немецкий шпермюль (выброс громоздкого мусора). Румынские цыгане до сих пор оттуда ковры к себе в трущобы тащат, и ручной работы, и не ручной, все подряд.

se_bmw, там я накидал спецом для вас под спойлер, как и обещал. Можете глянуть на досуге. Про Рим с вами дискутировать не буду - в этом вопросе мы с вами диаметрально противоположного мнения (за это вы в курсе уже).

Американский шрот

1952 Ford V8 Mainline Coupe

1953 Plymouth Cranbrook Four Door Sedan

1946 Nash 600 Two Door sedan

1968 Chevrolet Corvair 500 Sport Coupe

1966-1968 Ford XR Falcon 500 wagon

1960 Buick Invicta Two Door hardtop

1962 Chrysler Valiant SV1

1950 Buick Super Riviera

1932 Ford Model 18.
    Она же - Ford Model В (1932) или ГАЗ М-1 (т.н. "эмка"), 1936-1942

2002 Smart Fortwo coupe

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 5 февраля 2022 10:12
    oppa:

OLDMAN131058:

Лоукост из Варшавы и через пару часов в Порту.

Пару лет назад из Бадена и Страсбурга туда еще за 5-10 евро (в одну сторону) слетать можно было. Сейчас, видимо, чутка подороже такое удовольствие будет. Лучше всего, думаю, не в сезон в такие места летать (конец августа - ноябрь, ну или весной). Если состыковать с путешествием по Европе на своей собственной машине - вообще идеально. Ну а в Португалии берешь прокатный автомобиль (там такое удовольствие копейки стоит, как помню).

Да, были в первой половине мая. Лоукост из Вавы что то в районе 85 евро в обе стороны. Прокат авто вообще копейки - 59 евро за неделю, ещё и за перелитое топливо несколько евро вернули!
    Португалия прекрасная страна в плане достопримечательностей и природных красот. Все пять человек единогласно заявили, что ещё бы посетили. Да и объездили мы только с севера до Лиссабона. А сколько ещё всего южнее осталось.
    Так что не только мысом Рока...
    Кстати жили мы вторую половину поездки в 9 км от него, потому и подъехали на пол часа закат посмотреть, но это и стандартно.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!