БелАА:
Покупать элитных маток для меня нет смысла
не понятно, как отразиться на вас наличие соседских пасек при покупке Ф1. Я не знаю, кто такие элитные матки!
БелАА:
Я вспоминаю своего деда - у него были европейские тёмные пчёлы
у него не было меда, а количество пчел составляло 16-18 рамок дадана (примерно), а дальше роение которое он не мог контролировать никак, т.к. не знал приемов (предполагаю) и соответственно не умел выводить маток. Завезли варроа в 80 годах, к нам попал позже , соответственно проблемой это стало позже, а я думаю , что после того как у нас начали заниматься выведением маток и стали использовать многокорпусные ульи. Дело в том что у меня сильные семьи занимают примерно 35-45 рамок дадана (в пересчете) и конечно такая биомасса не может быть не поражена клещом, а конвеер воспроизводства к концу сезона дает сильную заклещованность. Сравните теперь 18 рамками и работай матки на 3-4 рамках расплода.
БелАА:
Дикие рои как-то справляются со всем этим?
А вы проследили , что с ними становится дальше с такими роями?
БелАА:
Вирус искривления крыла - думаю - не очень опасен для семьи
очень даже опасен... Целы пасеки по 100 и больше семей ложат (кладут) такие проблемы...Прошлые года об этом кричали.
Мне звонят местные пчеловоды и интересуются, почему они такую сильную семью запустили в зиму, а весной открыли а там полно корма , пятак расплода и матка валяется.... И таких звонков не мало. Всем говорю и drego вам сказал, разные обработки . что бы достать иммунного клеща. Вы не в курсе, что клещ получил резистентность к акарицидам системного действия? Это основной фактор который я учитываю при обработке семей. Нет клеща -значит неверно лечишь!!!
БелАА:
Надеюсь - не возражаете?
Можете начинать, а можете помогать. Но есть программы в западной Европе по вароаустойчивости и устойчивости к вирусам.
Одно направление -это VHS (от Юнгельса пошло, возможно ошибаюсь). Второе вливать ген от элгона, суть которого в том что одна пчела помогает избавиться от клеща другой.
БелАА:
Или мёд она с гнезда не поднимает в магазин?
Только если у вас слабая матка и есть проблема с породой. Это один из факторов почему нужно выбрать породистую пчелу. Мне задают вопрос , держит ли гнездо? Я отвечаю в начале сезона 8,5 до 9 рамок , в середине от 7 до 8. Это значит что нектар не задерживается в гнездовом корпусе, т.к. его там негде разместить. Плюс расширение весной только вощиной (из своего забруса , методом литья).
БелАА:
"Странное Пчеловодство Швеция" - блогер Олег Манаков.
я был в Финляндии на пасеке в 3000 семей, они экспортируют мед в Израиль, я кое что знаю про качество меда и как его добывать.
Такой информации вам блогер не расскажет. А всякий бред, типа "треугольные соты в круглом улье" -это не про пчел.