Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 22 февраля 2016 22:26 Редактировалось Booo, 1 раз.

Зачем для ИПэшного ЕН читать закон о бухучете и разбираться в КУДиР? :-?

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

1866522:

Как я понял, ЕН, это самый простой способ ведения бухгалтерского учёта

Нет у ИП никакого бухгалтерского учета.

тыжбухгалтер
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 22 февраля 2016 22:35
    1866522:

практические знания для ведения бухгалтерии ИП при едином налоге.

Нет никакой бухгалтерии у ИП. Вести там надо пару книжек и какого-то спецобразования для этого в общем-то не требуется. Порядок ведения всегда можно найти в журналах для ИП или в интернете.

1866522:

Имеется один наемный сотрудник

На сайте минтруда можно найти списки необходимых документов, которые должны быть у нанимателя.
    Порядок начисления зарплаты (налоги, удержания и прочее) опять же можно отыскать в журналах или в интернете.

1866522:

другой действенный способ

Взять консультацию у специалиста.

• KuplyDlyaSebya Neophyte Poster
    офлайн
    KuplyDlyaSebya Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1257032

Написать сообщение

14
    # 22 февраля 2016 23:01

Подскажите, кто вкурсе, что нужно ИПшнику для торговли рассыпными специями? Спасибо

• fatality_ Senior Member
    офлайн
    fatality_ Senior Member

659

17 лет на сайте
    пользователь #104152

Написать сообщение

659
    # 23 февраля 2016 00:25
    Booo:

Зачем для ИПэшного ЕН читать закон о бухучете и разбираться в КУДиР? :-?

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

1866522:

Как я понял, ЕН, это самый простой способ ведения бухгалтерского учёта

Нет у ИП никакого бухгалтерского учета.

Подтверждаю,сам довольно долго был на ЕН,все очень просто и не требует никаких специальных знаний,никаких книг вести не надо,даже ту же "учета выручки" просто распечатывал на начало месяца на листе А4 и заполнял по дням,на следующий месяц распечатывал еще один и т.д.Раз есть наемные ,подъехать в ФСЗН стать за себя и за наемных,в Белгосстрах ,с собой копия свид. и договора с наемными,в ФСЗН возьмите флешку ,сбросят Вам программу,чтобы отправлять отчеты,и инструкцию по ней.В рознице самое главное иметь документы на товар на точке и пробивать чеки,я при получении товара всегда просил выписывать ТТН на адрес точки,1-ый экз. домой,3-ий на точке.
    Сейчас закрываются два ИП,в ноябре подали заявления,так у них даже документы на проверку не брали,сверили выручку по Z и ту,которую показывали по отчетам, и все.Один ИП с 07г.,с наемными,ни одной проверки не было и закрыли без проверки.Если будут вопросы обращайтесь в л.с.,чтобы не загружать здесь форум,чем смогу, тем помогу

• starik88 Junior Member
    офлайн
    starik88 Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #171039

Написать сообщение

59
    # 23 февраля 2016 12:29

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мы работаем с ндс, оказываем услуги. Иногда пользуемся услугами перевозчика, который работает без ндс. Включая стоимость услуг стороннего лица в свой акт вып. работ мы должны насчитывать ндс на услуги сторонней организации или нет?

• Violetta24 Senior Member
    офлайн
    Violetta24 Senior Member

1348

14 лет на сайте
    пользователь #229404

Написать сообщение

1348
    # 23 февраля 2016 13:03
    starik88:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мы работаем с ндс, оказываем услуги. Иногда пользуемся услугами перевозчика, который работает без ндс. Включая стоимость услуг стороннего лица в свой акт вып. работ мы должны насчитывать ндс на услуги сторонней организации или нет?

Ваши услуги будут всегда с НДС.

• Pusechki Neophyte Poster
    офлайн
    Pusechki Neophyte Poster

17

10 лет на сайте
    пользователь #1045891

Написать сообщение

17
    # 23 февраля 2016 16:53

Добрый день!
    Подскажите, я ИП, хочу внести на счет собственные средства (пополнение счета), чтобы мочь расплатиться с оказываемыми мне услугами до начала хоз деятельности (получение выручки). Налоговая сильно ко мне прицепиться, откуда собственные средства? У меня официальное трудоустройство, которое подтверждает наличие нужных собственных средств (зарплата).
    Спасибо за ответ!

NinaCh
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 23 февраля 2016 17:09

Pusechki, если Вы легально заработали №-ую сумму, можете распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе тратить на свою предпринимат. деятельность. Полагаю, не миллиарды будете на счет класть, а на миллион никто и внимания не обратит.

• Violetta24 Senior Member
    офлайн
    Violetta24 Senior Member

1348

14 лет на сайте
    пользователь #229404

Написать сообщение

1348
    # 23 февраля 2016 19:08
    Pusechki:

Добрый день!
    Подскажите, я ИП, хочу внести на счет собственные средства (пополнение счета), чтобы мочь расплатиться с оказываемыми мне услугами до начала хоз деятельности (получение выручки). Налоговая сильно ко мне прицепиться, откуда собственные средства? У меня официальное трудоустройство, которое подтверждает наличие нужных собственных средств (зарплата).
    Спасибо за ответ!

У меня в практике был случай, когда налоговая интересовалась данным вопросам и ипэшник представлял источник. В данном случае, сумма была одолжена его отцом.

• MuSSSjaka Neophyte Poster
    офлайн
    MuSSSjaka Neophyte Poster

15

14 лет на сайте
    пользователь #262928

Написать сообщение

15
    # 23 февраля 2016 23:27 Редактировалось MuSSSjaka, 2 раз(а).

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться.

Регистрирую ИП. Хочу работать с УСН.
    Товар приобретается в РБ, весь пакет документов.
    Какой процент будет при усн?
    Какие отчетные документы необходимо вести?
    Обязательно ли электронное декларирование?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 24 февраля 2016 00:45 Редактировалось zinaida, 1 раз.

MuSSSjaka,
    чтобы применять УСН, после регистрации подайте уведомление о применении УСН в ИМНС в течен. 20 дней.
    Выбирайте систему: УСН без уплаты НДС (платите 5% от полученной выручки) или УСН 3% плюс НДС
    Если выбираете УСН без НДС (и ввозной НДС тоже не платите, т.к. товар не ввозите в РБ), то имеете право не применять электронное декларирование как неплательщик НДС (это право прописано в НК РБ).
    Не поняла про отчетные документы... Учет по УСН ведется в книге учета доходов и (КУДИР) на основе первичных учетных документов (которые храните).
    На основе данных КУДИР заполняете декларацию и подаете поквартально до 20 числа месяца, следующего от отчетным кварталом.

• sanchoyse Neophyte Poster
    офлайн
    sanchoyse Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #986550

Написать сообщение

15
    # 24 февраля 2016 12:21

Добрый день! Ситуация такая: зарегистрировал ИП 15 декабря, УСН 5%,деятельность: рекламные услуги, работаю сам.
    Декабрь работал официально в компании, т.е. декабрь уплаты за меня в соц.страхование делала компания. Вопрос: нужно ли мне платить за декабрь взнос в ФСЗН?
    И другой вопрос: взносы в ФСЗН за 2016 год, мне можно оплатить до 1 марта уже 2017-ого года?

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 24 февраля 2016 13:12
    sanchoyse:

Добрый день! Ситуация такая: зарегистрировал ИП 15 декабря, УСН 5%,деятельность: рекламные услуги, работаю сам.
    Декабрь работал официально в компании, т.е. декабрь уплаты за меня в соц.страхование делала компания. Вопрос: нужно ли мне платить за декабрь взнос в ФСЗН?

Нет, не нужно

sanchoyse:

И другой вопрос: взносы в ФСЗН за 2016 год, мне можно оплатить до 1 марта уже 2017-ого года?

Да

• Hanna_Ha Junior Member
    офлайн
    Hanna_Ha Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #705104

Написать сообщение

56
    # 24 февраля 2016 15:48

Товарищи, вопрос по поводу взносов в ФСЗН за 2015 год. у меня была УСН в 2015 году, 01.09.2015 устроилась на работу. плачу 35% от МЗП.
    МЗП смотрю вот здесь: http://www.mintrud.gov.by/ru/inform_o_razmere_min_zp_2015
    Вижу, что с января по июнь мзп - 2 100 100, июль и август - 2 180 126 с учетом индексации.
    Умножаю это дело на 0,35 и получаю 5 936 298.
    Звоню в ФСЗН сверить часы - по их данным 6 699 300. На вопрос "как?" отвечают - индексация же, раскладка по расчету есть на сайте - ищите.
    Так вот вопрос: где у меня ошибка в расчетах и где посмотреть эту самую раскладку на сайте фонда, чтобы понять как считают они?

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 24 февраля 2016 15:51

Hanna_Ha, вот ФСЗН сам считает http://www.minsk-fszn.by/sbor-i-uplata-strahovyh-vznosov/individu ... nimatelyu/

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Hanna_Ha, они вам Сентябрь включили.

• Hanna_Ha Junior Member
    офлайн
    Hanna_Ha Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #705104

Написать сообщение

56
    # 24 февраля 2016 16:17

Andrew-1978, ок, т.е. я считаю правильно. спасибо!

• CIM Junior Member
    офлайн
    CIM Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #362992

Написать сообщение

49
    # 24 февраля 2016 17:20

Подскажите, ИП на УСН, 5%, услуги по обучению иностранным языкам с юрлицами. Можно ли работать с физлицами и платить с этих доходов налог при УСН? Оплата на расчётный счёт на основании договора и акта выполненных работ.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 24 февраля 2016 18:26

CIM, можно,
    проследите, чтобы предмет договора не был похож на репетиторство (в противном случае должны платить единый налог).
    Репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию)

• Slavon4ik23 Neophyte Poster
    офлайн
    Slavon4ik23 Neophyte Poster

28

10 лет на сайте
    пользователь #1463675

Написать сообщение

28
    # 25 февраля 2016 14:30

Добрый день. Подскажите возможно ли как-то создать аналог интернет-магазина, то есть товары я закупать и держать на складе не собираюсь, гарантию даёт фирма-поставщик, а работать по принципу есть заказ - взял купил и доставил клиенту. Какой сюда вид деятельности можно отнести и как должна подаваться информация на сайте?

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд

И если предоставляешь услуги и держишь интернет магазин то платить придётся 2 налога или только больший?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 25 февраля 2016 15:25 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Slavon4ik23, многие так и торгуют, нет денег вкладывать в товар и хранить его на складе, имеют договорённости с поставщиками и при наличии розничного покупателя оперативно приобретают нужный товар у поставщика. Если на сайте размещаете предложение купить товар с его описанием, значит это интернет-магазин.
    Если второй вопрос про единый налог, то за торговлю через интернет-магазин платится ставка ЕН и за услуги свой ЕН