АТЧОТ О ПОЕЗДКЕ
На прошлой неделе я совершил свой хадж - приехал на ежегодную рождественскую встречу фанатов Ника Хайдфельда (многие знают, что я являюсь несгибаемым членом этого клуба - под номером 411). Каждый год около сотни фанов собираются в пасторальном Вегберге, который возле Менхенгладбаха (родины Ника Хайдфельда, Хайнца-Харальда Френтцена и Йозефа Геббельса - последний, разумеется, не гонщик Ф1), для того, чтобы подвести итоги сезона и в неофициальной обстановке пообщаться Сами Знаете С Кем. Сразу скажу, толстые бюргеры с усами и пивной кружкой наготове почему-то в состав фанатов Ника не входят, так что мероприятие меньше всего походит на сбор футбольных фанатов (с футболом в Менхенгладбахе, кстати, глухо, так как местная Боруссия выдающихся результатов не показывает уже давно). Ну и ладно.
Вегберг и близлежащий Кипсховен (это вообще деревня, запах соответствующий - хотя отель донельзя приличный, с интернетом и конфетками на подушке) ничего из себя не представляют. Жить там ну очень скучно - хотя вышеназванный Менхенгладбах (топоним, пожалуй стоит сократить до Мгладбаха - так его немцы и называют) всего в 15 км. Сама вечарына проходит в Замке Вегберга, который больше всего походит на добротный небольшой отель в старом стиле, чем, собственно говоря, и является.
Приехав в Мгладбах утром и добравшись на такси до места назначения (а жил я в деревенском Кипсховене), я с удивлением обнаружил, что делать в отеле, в общем-то, нечего, так как остальные фанаты появляться еще даже не собирались. Прогулявшись пять километров до Замка Вегберга, я, наконец-то познакомился с главными партайгеноссе - председателями (форзитцерами) клуба. Это классные парни (еще бы), которые знают Ника класса так с шестого. По их клятвенным заверениям, со школьных времен Ник не изменился (в смысле, остался хорошим другом). Дело неминуемо шло к началу вечеринки, которая с немецкой точностью началась в семь часов вечера. Забегая вперед, стоит сказать, что немецкая точность на этом завершилась - далее утвержденный партсобранием план мероприятия был безбожно сорван. Никто, правда, не жаловался.
В зале было примерно 90 гостей. Процентов 20 из них так или иначе были связаны с Ником. Присутствовали его старший брат Тим, младший - Свен (он комментирует A1 и GP2 на канале Premiere, сам без особого успеха гонялся в Formel Drei) со спутницами; а также семейство - мама, тетя и бабушка (активный участник всех клубных мероприятий). к слову, несмотря на некоторую семейную направленность, вечер все равно оставался официальным - то есть особо интимного братания между Ником и фанатами не произошло. Да и не должно было. Все - взрослые люди, сумасшедших девочек-фанаток к счастью замечено не было.
Вечер начался с обзора сезона - Ник и ведущий мероприятия Нико (не Росберг) обстоятельно обсудили перипетии сезона 2006 года. Поскольку мой немецкий недалеко ушел от фразы Bitte auf Englisch, происходящее на 90% оставалось для меня тайной. Да и с другой стороны, ничего нового Ник не рассказал 
Далее было интересней. Поскольку среди всех фанатов нашлось только два сумасшедших, которые приперлись из дальнего зарубежья, их любезно пригласили на small talk с Ником. Два сумасшедших - это я, и странная японка, которая явно сбежала со съемочной площадки фильма "Трудности перевода" - дзеука ну очень загадочная, даже по азиатским меркам. Тут партайгеноссе-форзитцеры вспомнили, что я имею честь комментировать Формулу-1 на вайсрусише фернзеен (то бишь на БТ) и мой клубный рейтинг поднялся до невообразимых высот. Немецких комментаторов (привет Хайко Вассеру и Кристиану Даннеру) хайдфельдовцы не любят, так как для них существует только один немецкий гонщик. Понятно какой. Поэтому фаны Ника с удовольствием смотрят швейцарский немецкоязычный канал - там команде из швейцарского же Хинвила внимания уделяют побольше. Я разумеется, сказал, что мое членство в партии никак не отражается на предвзятости во время комментария, но, чего кривить душой, Гран-при Венгрии (который – внимание, самокритика - я откомментировал, на мой взгляд, жутко) было гораздо более эмоциональным, чем обычно.
Далее был розыгрыш призов (среди призов - поездка на Заксенринг на мотогонки на двоих, часы Certina, велосипед и аутентичный кроссовок Puma Ника Хайдфельда с дыркой на боку от излишне активного использования педалей), сессия автографов и снимков в обнимку с фанатами (опять же, все чинно). Ну а далее была танцевальная часть вечеринки. 
Вечеринка тотально уничтожила все стереотипы о том, что Ник, дескать, скучный гонщик. Ага, скучный, как же. Red Bull mit Vodka породнил всех, немецкий язык стал более понятным и вечеринка, как мотор Ф1 набрала 20 тысяч оборотов и не собиралась останавливаться. Ник, в целом, тусовался в кругу своих родных\близких (Патриция, его герлфренд - очень приятная девушка, ничего от тупых манекенщиц у нее нет), а фанаты, к их чести, к Нику не приставали. Но берлинской стены между нами не было.
Я провел замечательные несколько часов общаясь с единомышленниками, форзитцерами и даже с некоторыми родственниками (тетя Хайдфельда - очень классная тетя, простите за каламбур) и в целом вернулся в деревенский Кипсховен очень даже утром. После пробуждения (часам к 2-м) в отличие от того, что вы могли себе представить, я был вполне в состоянии съездить в Мгладбах, который меня совершенно не впечатлил.
Итак, пора подводить итоги:
- Фанаты Ника Хайдфельда - приятные люди, которые умеют отлично развлекаться, и очень хорошо воспитаны.
- Ник Хадфельд - очень вежливый парень, но, разумеется, не имеет склонности уж очень тесно общаться со своими фанатами. Как мне сказали, прессу он особо не жалует, но относится с уважением, профессионально.
- Ник умудряется сочетать скромность (на мероприятие он приехал на BMW 1) и умение очень здорово веселиться (в кругу друзей)
- Богатство его не испортило и он по-прежнему остался хорошим другом и примерным семьянином (с Патрицей они не расписаны, но вместе - со школьной скамьи).
В общем, в этом месте можно достать воображаемый розовый фломастер и раскрасить все сердечками. Что ж поделаешь, тяжела и неказиста роль несгибаемого члена фан-клуба – без слащавости обойтись трудно.
Ну а я поездкой весьма доволен и очень рад, что смог вырваться. В общем, дорогие вентиляторы (то бишь fans), если после ухода Шумахера-ст. из моторшпорта и предательства Райконеном прогрессивных идеалов Денниса-Уитмарша-Хауга вы остались без любимого гонщика - стоит обратить внимание на Ника Хайдфельда. И внимание пристальное.
Фотки последуют скоро, и я даже их выложу.