Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • 887664 Member
    офлайн
    887664 Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #887664

Написать сообщение

183
    # 6 марта 2015 12:36
    DBasser:

друзья, перечитал последние страниц 20 и пришёл в ужас!
    Мне особо не нужны никакие покупки - мне надо просто "распаковать" разовую польскую тур.визу. Я, видимо, очень неудачно выбрал даты - с 6 по 8 марта, только эти три дня! Т.е. ехать надо, причём всей семьёй, с детьми - мы все сделали одинаковые визы. Что хуже всего, мне надо привезти какой-нибудь ВАТ для следующей годовой, т.е.стоять в красный коридор ради безделушки :insane:

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить - совсем не радует перспектива стоять по полночи на границе с детьми, когда особо ничего и не надо-то.
    Может, в варшаву поехать?
    А когда тогда лучше выдвигаться туда-обратно?
    как я понял, лучше в субб.утром, чем в птн вечером?

Думал поездом сгонять - но это совсем не бюджетно выходит - больше 500$

Ну, с ребёнком до трёх лет беларуские пограничники пропускают без очереди.

• sns123 Senior Member
    офлайн
    sns123 Senior Member

703

10 лет на сайте
    пользователь #1034980

Написать сообщение

703
    # 6 марта 2015 12:40

где народ? в брузгах никого судя по камере, на Бобровниках машин 10, на Варшавке одна!! Вечера что ли ждут?

• DBasser Senior Member
    офлайн
    DBasser Senior Member

1383

17 лет на сайте
    пользователь #78801

Написать сообщение

1383
    # 6 марта 2015 13:15

siarhei.blr, да, спасибо, ВАТы для следующей визы можно и не отмечать. Если уж сильно деньги захочется вернуть - оформлю Глобалблю (у меня есть карта) или эл.ВАТы.

Miniwen, именно так - через агентство, цель - многократная годовая/двухгодовая. На самом-то деле, мне виза-то нужна только "что б была". Я не хотел визу на закупы себе, но по совету агента, это будет лучше, т.к. туристическая на 2 года сама по себе дорогая и дети - в полную стоимость, а годовая закупы - дети бесплатно. Пока решили так сделать, а там - посмотрим.

kotenok_11, спасибо! Сейчас нет цели прям совсем бюджетно проехать, просто 500$ на поезд в моём случае (когда надо просто туда-обратно прокатиться) - это слишком!

Пока рабочая версия такова - или сегодня вечером или рано утром через Брест (т.к.там наши пропустят с малым) на Варшаву. Там провести вечер субб. и утром/днём в вскр.чесать обратно через Домачёво. Или это очень оптимистично? 8-е марта - последний день визы, кстати.
    Ну и не забыть купить малым какие-нибудь шмотки на 200 злотых.

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 6 марта 2015 13:21 Редактировалось velapeeva, 1 раз.
    DBasser:

но по совету агента, это будет лучше, т.к. туристическая на 2 года сама по себе дорогая и дети - в полную стоимость, а годовая закупы - дети бесплатно. Пока решили так сделать, а там - посмотрим.
    .

Дорогая??? :spy: 60 евро?
    а у вас что рук нету? :spy:
    зачем делать через агенство, если все делается самостоятельно и на детей не нужна регистрация в минске?

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • DBasser Senior Member
    офлайн
    DBasser Senior Member

1383

17 лет на сайте
    пользователь #78801

Написать сообщение

1383
    # 6 марта 2015 13:36 Редактировалось DBasser, 1 раз.
    velapeeva:

Дорогая??? :spy: 60 евро?
    а у вас что рук нету? :spy:
    зачем делать через агенство, если все делается самостоятельно и на детей не нужна регистрация в минске?

я про услуги агентов. За турвизу на 2года с детей они берут комиссию, а за закупы - нет.
    Может, со временем я бы и сам занялся, но для меня пока это темный лес. Пока мне проще проститься с какой-то суммой и просто получить паспорта.
    Сам бы я это полгода ещё делал.

• Шкодник Senior Member
    офлайн
    Шкодник Senior Member

3004

19 лет на сайте
    пользователь #31930

Написать сообщение

3004
    # 6 марта 2015 14:26

Есть кто на Кузнице?) кто может принять на борт 14 кг (три пачки памперсов и одна колбаса сыра 3 кг)

WRW
  • safe_vertus Junior Member
    офлайн
    safe_vertus Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #507697

Написать сообщение

43
    # 6 марта 2015 14:32
    Шкодник:

Есть кто на Кузнице?) кто может принять на борт 14 кг (три пачки памперсов и одна колбаса сыра 3 кг)

что-то не видно путешественника на фото

• Шкодник Senior Member
    офлайн
    Шкодник Senior Member

3004

19 лет на сайте
    пользователь #31930

Написать сообщение

3004
    # 6 марта 2015 14:48

safe_vertus, умеете обрадовать)))

WRW
  • sashan76 Member
    офлайн
    sashan76 Member

183

20 лет на сайте
    пользователь #22169

Написать сообщение

183
    # 6 марта 2015 14:48
    sns123:

где народ? в брузгах никого судя по камере, на Бобровниках машин 10, на Варшавке одна!! Вечера что ли ждут?

Денег нет у народа.
    А последния заначка. на час Х

• Шкодник Senior Member
    офлайн
    Шкодник Senior Member

3004

19 лет на сайте
    пользователь #31930

Написать сообщение

3004
    # 6 марта 2015 16:25

Кузница... Приехали пятыми перед шлагбаумом, и за нами сразу машин 20

WRW
  • Decko Junior Member
    офлайн
    Decko Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #287813

Написать сообщение

56
    # 6 марта 2015 17:06

Вопрос знатокам. Если к часу ночи приехать на Берестовицу, очереди будут большие или не очень.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

600

14 лет на сайте
    пользователь #297469

600
    # 6 марта 2015 17:57

Decko, да бывает часов 7-8 иногда 9(((

• slava975 Member
    офлайн
    slava975 Member

254

11 лет на сайте
    пользователь #824017

Написать сообщение

254
    # 6 марта 2015 18:04
    safe_vertus:

Шкодник:

что-то не видно путешественника на фото

На камере из Кузницы очередь есть, но не известно на сколько большая.

• prinada Senior Member
    офлайн
    prinada Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #327419

Написать сообщение

560
    # 6 марта 2015 20:29

Как очередь на Берестовице на выезд из РБ?

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 6 марта 2015 20:33

Бобровники в рб, уже 2.5 часа, перспектива на часов 5 еще стояния. Ночуйте лучше (

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Galex Junior Member
    офлайн
    Galex Junior Member

76

15 лет на сайте
    пользователь #180304

Написать сообщение

76
    # 6 марта 2015 20:58

Что на браузерах со стороны РБ?

• баксик1 Senior Member
    офлайн
    баксик1 Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #676325

Написать сообщение

931
    # 6 марта 2015 21:01
    GGood-LucK:

Бобровники в рб, уже 2.5 часа, перспектива на часов 5 еще стояния. Ночуйте лучше (

где очередь начинается? выше перекрестка?

• Galex Junior Member
    офлайн
    Galex Junior Member

76

15 лет на сайте
    пользователь #180304

Написать сообщение

76
    # 6 марта 2015 21:13

Брузгах

• 185055 Neophyte Poster
    офлайн
    185055 Neophyte Poster

15

15 лет на сайте
    пользователь #185055

Написать сообщение

15
    # 6 марта 2015 21:45

Кузница - очередь дошла до первого моста и дальше

MUSIC IS MY SAVIOR..........
  • snk131 Member
    офлайн
    snk131 Member

106

14 лет на сайте
    пользователь #241265

Написать сообщение

106
    # 6 марта 2015 21:50

Подскажите в пятницу утром выезд через Берестовицу как очередь ? Планирую быть там в часов 7-8 утра пятницы, быстро в РП и назад. Ребенок грудной будет ждать в Беретовице у родственников. На сколько можно застрять. Спасибо.