zenyak:
Пусть более опытные пчеловоды поделятся, какие приемущества у открытого дна. Ладно летом, как дополнительная борьба с клещом , когда он в сетку упадет, но зимой только лишние проблемы, потому что сильные ветра могут прилично семью охладить через низ, от чего они еще больше вверх шапкой сядут
вы не правы, много раз об этом говорили, гнездо переохладится только если будет открыт верх или леток, технология зимовки совсем другая, принцип как юбка у женщины зимой, так и здесь в гнезде происходит воздухообмен нет сквозняков .
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд
БелАА:
Система открытого дна работает по типу перевёрнутого стакана. Верх герметично закрыт - низ полностью открыт. Вентиляция работает - сверху в низ уходит влажный тяжёлый, а с низа вверх лёгкий холодный. Если закрыть низ (глухое дно) эта система уже не работает и тогда нужно обеспечивать вентиляцию через крышу. Тогда мы возвращаемся к вентиляции лежака, но лежак при таком способе имеет преимущество - свободное пространство где есть большие колодцы и не зависит от силы семьи. В многокорпусных 6-ти, 8-ми рамниках при большой семье тяжело устроить колодцы. Правда можно поступить (при 8-ми рамниках) по Рахматулински - оставить 7 рамок, а остальное проблема пчёл.
У меня в лежаке семья уходила в зиму на 10 рамках. Как такую семью всунуть на 7 рамок? Я так думаю - если так и сделать то эта семья не дотянет и до декабря.
Да, вернёмся к "стакану". Чем стакан выше тем менее подвержено дно влиянию ветра. Вы правы в том что пчёлы изначально сели в самое тёплое место. Значит в этом сезоне в ноябре дно закрою, а при установившихся морозах - открою.
Как думают более опытные пчеловоды? Прокатит такой вариант?
у меня семьи уходят в зиму на 12-14 рамках а оставляю я 7-8 иногда 6 (в результате зимовка лучше чем когда оставлял 10 или 12