Ответить
  • zenyak Senior Member
    офлайн
    zenyak Senior Member

1057

17 лет на сайте
    пользователь #122314

Написать сообщение

1057
    # 21 февраля 2025 15:43

Пусть более опытные пчеловоды поделятся, какие приемущества у открытого дна. Ладно летом, как дополнительная борьба с клещом , когда он в сетку упадет, но зимой только лишние проблемы, потому что сильные ветра могут прилично семью охладить через низ, от чего они еще больше вверх шапкой сядут

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 21 февраля 2025 19:38

Система открытого дна работает по типу перевёрнутого стакана. Верх герметично закрыт - низ полностью открыт. Вентиляция работает - сверху в низ уходит влажный тяжёлый, а с низа вверх лёгкий холодный. Если закрыть низ (глухое дно) эта система уже не работает и тогда нужно обеспечивать вентиляцию через крышу. Тогда мы возвращаемся к вентиляции лежака, но лежак при таком способе имеет преимущество - свободное пространство где есть большие колодцы и не зависит от силы семьи. В многокорпусных 6-ти, 8-ми рамниках при большой семье тяжело устроить колодцы. Правда можно поступить (при 8-ми рамниках) по Рахматулински - оставить 7 рамок, а остальное проблема пчёл.
    У меня в лежаке семья уходила в зиму на 10 рамках. Как такую семью всунуть на 7 рамок? Я так думаю - если так и сделать то эта семья не дотянет и до декабря.
    Да, вернёмся к "стакану". Чем стакан выше тем менее подвержено дно влиянию ветра. Вы правы в том что пчёлы изначально сели в самое тёплое место. Значит в этом сезоне в ноябре дно закрою, а при установившихся морозах - открою.
    Как думают более опытные пчеловоды? Прокатит такой вариант?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3812

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3812
    # 22 февраля 2025 09:34
    zenyak:

Пусть более опытные пчеловоды поделятся, какие приемущества у открытого дна. Ладно летом, как дополнительная борьба с клещом , когда он в сетку упадет, но зимой только лишние проблемы, потому что сильные ветра могут прилично семью охладить через низ, от чего они еще больше вверх шапкой сядут

вы не правы, много раз об этом говорили, гнездо переохладится только если будет открыт верх или леток, технология зимовки совсем другая, принцип как юбка у женщины зимой, так и здесь в гнезде происходит воздухообмен нет сквозняков .

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

БелАА:

Система открытого дна работает по типу перевёрнутого стакана. Верх герметично закрыт - низ полностью открыт. Вентиляция работает - сверху в низ уходит влажный тяжёлый, а с низа вверх лёгкий холодный. Если закрыть низ (глухое дно) эта система уже не работает и тогда нужно обеспечивать вентиляцию через крышу. Тогда мы возвращаемся к вентиляции лежака, но лежак при таком способе имеет преимущество - свободное пространство где есть большие колодцы и не зависит от силы семьи. В многокорпусных 6-ти, 8-ми рамниках при большой семье тяжело устроить колодцы. Правда можно поступить (при 8-ми рамниках) по Рахматулински - оставить 7 рамок, а остальное проблема пчёл.
    У меня в лежаке семья уходила в зиму на 10 рамках. Как такую семью всунуть на 7 рамок? Я так думаю - если так и сделать то эта семья не дотянет и до декабря.
    Да, вернёмся к "стакану". Чем стакан выше тем менее подвержено дно влиянию ветра. Вы правы в том что пчёлы изначально сели в самое тёплое место. Значит в этом сезоне в ноябре дно закрою, а при установившихся морозах - открою.
    Как думают более опытные пчеловоды? Прокатит такой вариант?

у меня семьи уходят в зиму на 12-14 рамках а оставляю я 7-8 иногда 6 (в результате зимовка лучше чем когда оставлял 10 или 12

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 22 февраля 2025 11:17 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Когда я в лежаке оставил семью на 10 рамках (все рамки были от бруска до бруска залиты мёдом, вернее смесью сиропа и того что семья сама приносила) -вся пчела была только в улочках. На этой семье я проверил принцип холодной зимовки по Рахматулински, т.е., с наступлением морозов, забрал у них потолочины и даже холстик не положил. Семья была ограничена только фанерными заставными. Перезимовали прекрасно. Две крайние рамки так и остались полными и достались им на развитие. 28 февраля положил потолочины и утеплил. Весной она взорвалась. Именно от этой семьи откачал 18 литров майского мёда.
    Так что это уже проверенная информация - пчёлы не боятся холода. Их враги сырость и голод. Про клеща я не хочу говорить, так как я никогда не обрабатывал от него своих пчёл химией и не пользуюсь полосками. Один год попал под удар наземы в июле-августе. Опыта борьбы с ней ещё не было. Потерял половину семей. Но тогда была атомная смесь - нозема, вирус деформации крыла и воровство.

• zenyak Senior Member
    офлайн
    zenyak Senior Member

1057

17 лет на сайте
    пользователь #122314

Написать сообщение

1057
    # 24 февраля 2025 11:01
    drego:

принцип как юбка у женщины зимой

принцип такой, да, но женщины зимой колготки под юбку одевают) и желательно с начосом)
    Теплый воздух поднимается вверх, да, чем выше стакан, тем менее ветру подвержены. Но влага, большая проблема с ее отводом.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 24 февраля 2025 15:52 Редактировалось БелАА, 1 раз.

С подстановкой дополнительного корпуса в низ влаги не видел. Не было не изморози в углах ни капель воды. Сухо. Посмотрел под сетку - подмор есть, но не много.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 26 февраля 2025 17:20

Зимую 12 лет с открытым дном в пенополистироле. Февраль-март особо опасные месяцы для зимовки, пчела греет, и нужно следить за весом. Поэтому нужно было подготовиться осенью с кормами и правильно отработать с рамками, расплодом, кормом. В мае еще может снег выпадать и опять вспоминаем осень.
    Дальше по теме, количество подмора зависит (помимо косяков пчеловода) от того сколько молодой пчелы ушло в зиму, т.е. насколько хорошо работала матка с конца июля.

БелАА:

Про клеща я не хочу говорить, так как я никогда не обрабатывал от него своих пчёл химией и не пользуюсь полосками. Один год попал под удар наземы в июле-августе. Опыта борьбы с ней ещё не было. Потерял половину семей. Но тогда была атомная смесь - нозема, вирус деформации крыла и воровство

У вас была атомная заклещенность, такой она и сейчас остается. Когда у меня была такая ситуация, в ход шло все что только нельзя. Доходила до потравы, на важно было вырезать на корню эту проблему и довести до контролируемого уровня.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 27 февраля 2025 09:51 Редактировалось БелАА, 1 раз.

7

Pavel-Man:

У вас была атомная заклещенность, такой она и сейчас остается. Когда у меня была такая ситуация, в ход шло все что только нельзя. Доходила до потравы, на важно было вырезать на корню эту проблему и довести до контролируемого уровня.

Я принципиально не обрабатываю пчёл от клеща, так как мёд употребляют все мои родственниеи и друзья. Если семья отошла из-за заклещёванности - что сделаешь - такова её судьба. В природе их ни кто не лечит. Вощину я не покупаю и делаю свою только в начале сезона, а потом ставлю в ульи пустые рамки. В августе делаю отводки на молодую матку, а старую матку оставляю на старом месте на 2 рамках не достроенных и добиваю пустыми рамками (до 8 рамок). Лётная пчела возвращается и работают. Мне эта семья интересна только для отстройки рамок и заливки их сиропом. На зиму объединяю с отводком если не хватает ульев. Отводки сидят во "времянках" (ловушки возвращаются на базу). Пробовал оставлять на зиму в ловушке - перезимовывали, но постоянно нужно было давать дотацию, не смотря на то что уходили в зиму на 100% полномёдных рамках. Одним словом - геморой.
    Вот если внимательно посмотреть на проблему клеща - все пчеловоды постоянно борются с ним на протяжении всего сезона и что? Клещ исчез из их ульев? А следы амитразы в этих улях везде - на самом улье, в воске, в прополисе, в мёде и в самой пчеле. Да, можно проливать и полосить, если стоит вопрос заработка на мёде, но как быть с этикой? Нате вам то что мне не гоже. Чистый мёд только в не обрабатываемых ульях. Пусть его не очень много, но он чистый. Его можно смело давать детям. У меня не стоит вопрос с реализацией мёда - желающих выше крыши. Иногда своей семье к весне не хватает.
    Что касается пчёл - даже если останется одна семья то к ГВ их уже будет две и плюс рои из ловушек. Как говорят мудрецы - дорогу проходит идущий.
    Удачи всем в наступающем сезоне!

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3812

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3812
    # 27 февраля 2025 13:33

БелАА, осталось написать про журнал хозяин и все станет ясно

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 27 февраля 2025 15:35
    drego:

БелАА, осталось написать про журнал хозяин и все станет ясно

Не читал! Использую видио с натуры в интернете, лекции Кашковского, Рахматулина, Келвина и Бинни из США. Анализирую опыт Александраса и Манакова. Потом возникает идея и пробую. Что-то оставляю, а что-то отношу к не существенному.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

405

20 лет на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

405
    # 28 февраля 2025 11:01

БелАА, Понятно , что вы не опытный пчеловод, поэтому всегда можно зада вопросы, как решается та или иная проблема.
    когда кто-то пишет, что из-за открытого дна проблемы, значит нужно понять что произошло не так. Количество меда которое вы описываете-это ваши ошибки, его некем собирать. И мне кажется, что вы упускаете возраст пчел-это важно понимать, в какой семье, в каком процентном соотношении находятся молодые и старые пчелы, хотя бы примерно.
    Про вощину я уже писал раньше.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3812

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3812
    # 28 февраля 2025 14:41

Pavel-Man, мне в последнее время жалко времени тратить на таких пчеловодов (они лучще вас знают что и как делать) и он не спрашивает он рассказывает свой путь, который для него лучший

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 28 февраля 2025 15:17

Да, с открытым дном второй сезон начинаю. Как всегда - за новым идут ошибки. Буду их исправлять в этом сезоне.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 1 марта 2025 22:16
    Pavel-Man:

БелАА, Количество меда которое вы описываете-это ваши ошибки, его некем собирать.

Очень хотелбы посмотреть на "опытных" пчеловодов которые получали бы больше меня мёда с полей которые окружают в радиусе 5-10 километров сплошь засеянными кукурузой и прочими зерновыми. Дачники всё чаще засевают газоны травкой и садят разные красивые кусты и деревья на которых я не видел пчёл. Остальные , так сказать, свободные лужайки захватили предприниматели с разными лошадьми, коровами, козами и гусями. Всё что вылазит из земли съедается под корень. Сельсовет борется с дикоросами с особым остервенением. Все заборы на 1 метр в сторону обкошены. Борщевик появился, но сейчас его нет ни где.
    Одно спасение - верба, клёны, ольха, одуванчик, сады весной и золотарник осенью. С весны высеваю на пол огорода фацелию и сразу после отцветания скашиваю и перепахиваю и снова подсеваю. Так этот кусок и цветёт до самых морозов. Посадил Эводию Даниэля, но это скорей всего перспектива для внуков. Моих или чьих-то, если не спилят дачники или котеджники кому эту землю продадут. Пока это кусок леса за деревней. Если бы это не было старым кладбищем то давно уже хозяева были бы, но думаю это не на долго такое положение.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17547

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17547
    # 1 марта 2025 22:51
    БелАА:

Верх герметично закрыт - низ полностью открыт. Вентиляция работает - сверху в низ уходит влажный тяжёлый, а с низа вверх лёгкий холодный

по законам физики вверх поднимается теплый воздух. Холодный воздух вверх подниматься не может никак.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 2 марта 2025 09:28
    _BY_SERG:

БелАА:

Верх герметично закрыт - низ полностью открыт. Вентиляция работает - сверху в низ уходит влажный тяжёлый, а с низа вверх лёгкий холодный

по законам физики вверх поднимается теплый воздух. Холодный воздух вверх подниматься не может никак.

Букварь скурил в школе. В техникуме протёр не одну пару обуви на танцах. В армии проспал в каптёрке. В институте пробухал 5 лет.
    Сейчас сам не пойму как пчёлы не вымокли и не задохнулись сидя под плёнкой с полностью открытым дном? Вот вам и законы физики?!

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17547

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17547
    # 2 марта 2025 10:22

БелАА, надо мозг включать, а не воспоминания про каптерку танцы и бухалово))) - тогда может и к законам физики претензии исчезнут. А то так и до плоской земли недалеко)))

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 2 марта 2025 20:29
    _BY_SERG:

БелАА, надо мозг включать, а не воспоминания про каптерку танцы и бухалово))) - тогда может и к законам физики претензии исчезнут. А то так и до плоской земли недалеко)))

Я ничего против законов физики, геометрии и прочих наук не имею. Мало того, кое что помню даже из сопромата, но как вы не поймёте что влажный, насыщенный углекислым газом воздух тяжелее холодного но не отягощенного СО2 и Н2О?
    Именно по этому у меня зимой под плёнкой в многокорпусниках нет инея и капель росы.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17547

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17547
    # 2 марта 2025 23:05
    БелАА:

_BY_SERG:

Я ничего против законов физики, геометрии и прочих наук не имею. Мало того, кое что помню даже из сопромата, но как вы не поймёте что влажный, насыщенный углекислым газом воздух тяжелее холодного но не отягощенного СО2 и Н2О?
    Именно по этому у меня зимой под плёнкой в многокорпусниках нет инея и капель росы.

вот не могу понять никак, хоть убей - и тут вот люди объясняют почему.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.e5c2edda-67c4b ... p.1054696/

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

511

12 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

511
    # 3 марта 2025 09:45

Да, согласен с тем что по законам физики тепло поднимается вверх, но мы имеем улей с плёнкой вверху и крышкой. Может не быть плёнки а сразу крышка. Именно в этом месте и происходит тот фокус что тёплый влажный воздух, остыв, уходит в низ становясь тяжёлым. Я же и писал что у меня в улье под плёнкой абсолютно сухо. Так как внизу сетка на всё дно - влага с СО2 выветривается снизу, а сухой воздух поднимается вверх и проходя через клуб насыщается влагой и становится более тёплым. Так по кругу.
    Мда, виноват, не правильно объяснил сразу. И, кстати, ваша ссылка это подтверждает:
    " Если воздух в спальне неподвижен и прохладен ночью, тепло и влага от дыхания человека, лежащего в постели, образуют столб поднимающегося воздуха, который устремляется вверх от головы к небольшому участку потолка в спальне, где он растекается по поверхности, охлаждается, а затем опускается вниз по стенам, чтобы снова циркулировать ".
    В нашем случае сидит клуб пчёл.
    Вроде как общими усилиями разобрались с этим вопросом. Спасибо всем.