Ответить
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 30 января 2022 19:29

slon2003, мне делали сантехнику исходя из диаметра труб, которые 47 лет питали полотенчики в доме. Поэтому про умных и неумных сантехников вы бы помолчали, или они по вашему должны были быть ясновидящими и учесть, что кто-то решит увеличить диаметр магистрали? Во многих домах делали тем же сечением, что и было ранее, в моем доме решили сделать тем, что, видимо, осталось от какой то другой стройки. И я немного устал вас читать уже. Может до вас это плохо доходит? Вы намеренно провоцируете склоку? Поверьте, я вам все могу высказать по-другому и в другой манере, но все еще надеюсь, что вы успокоетесь со своим мнением из последней инстанции и найдете более интересное занятие.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21753

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21753
    # 30 января 2022 20:00 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    Dio:

Может до вас это плохо доходит?

... ну в общем я пошел за попкорном... за столько сообщений не дошло... умных быстро успокаивают... только непонятно что тут делаете... вам ответили, хотите серьёзнее читайте нормы, берите документацию по дому и разбирайтесь. Тут без документов по вашему дому ни кто ничего не скажет.
    Что мы тут обсуждаем? Вы озвучили хотелки, вам ответлили что в сад.
    Берите документацию по капремонту и смотрите, может сантехники и ставят что есть, а не что по проекту.
    З.ы. к вам изначально и отношение в той манере, как вы хотите поступить с соседями, так что....

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 30 января 2022 20:10

slon2003, у вас, видимо, проблемы с чтением или с пониманием информации. Я вам русским языком написал, что двухметровое расстояние с заужением на 5 мм не оказывает никакого влияния на ПС соседей, проверено неоднократно на опыте многих людей. Поэтому можете свое отношение оставить при себе. Я в нем не нуждаюсь. Ваше стремление казаться тугим я уже оценил сполна.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21753

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21753
    # 30 января 2022 20:13 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    Dio:

slon2003, у вас, видимо, проблемы с чтением или с пониманием информации. Я вам русским языком написал, что двухметровое расстояние с заужением на 5 мм не оказывает никакого влияния на ПС соседей, проверено неоднократно на опыте многих людей. Поэтому можете свое отношение оставить при себе. Я в нем не нуждаюсь. Ваше стремление казаться тугим я уже оценил сполна.

Повторю, раз так туго доходит:

slon2003:

Тут без документов по вашему дому ни кто ничего не скажет.

slon2003:

берите документацию по дому и разбирайтесь

slon2003:

может сантехники и ставят что есть

... и еще раз ознакомьтесь с документацией по капремонту... тут ванг нет.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Dio:

Я вам русским языком написал, что двухметровое расстояние с заужением на 5 мм не оказывает никакого влияния на ПС соседей, проверено неоднократно на опыте многих людей.

... печаль... расчеты и реальность другая. А так это ваши хотелки... Опыт многих людей это про то поклали на остальных. В ссылке есть метод расчета и тп. Но вы понять не можете.
    Я на ваш уровень спущусь, картинку покажу https://agpipe.ru/upload/medialibrary/055/1.gif
    Последствия заужения диаметра трубопровода:

Увеличивается потеря напора – по законам гидродинамики (наравне с поворотами, углами, тройниками). Поэтому при проектировании всегда учитывается поправка на сужение труб.
    Образование «слепых зон», вихрей, дополнительно сужающих сечение трубопровода.
    Чем больше внутренний диаметр трубы, тем меньшее давление возникает в системе и наоборот. Таким образом, в месте сужения резко повышается давление из-за необходимости пропускать тот же объем через меньшую площадь сечения трубы.
    Увеличивается эквивалентная длина, что важно при расчетах параметров циркуляционных или подающих насосов.
    Возможно возникновение кавитационного шума в месте сужения.
    Замедляется скорость движения теплоносителя или подаваемой жидкости.

Может поможет понять вашу неправоту и других таких же.
    Все, раз на доходит, больше смысла нет с вами общаться, уже по кругу пошло.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 7 февраля 2022 20:19 Редактировалось Dio, 2 раз(а).

Появился новый вопрос. Есть ли какие то требования к дырке вентканала на кухне с газовой плитой? Имеется выход в вентиляцию размером 20см/5см, к которому смонтирован трубопровод от вытяжки. Трубопровод временно демонтирован, но "докомиссионному обходчику" не понравился толи размер отверстия в вентшахту, толи что то ещё (не при мне было), в общем сказал, что нужно освободить всю дыру, сняв вентнакладку (а она приклеена на жидкие гвозди, оторвать можно только с обоями). Вопрос, в чём именно проблема?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21753

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21753
    # 7 февраля 2022 21:35 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    Dio:

Появился новый вопрос. Есть ли какие то требования к дырке вентканала на кухне с газовой плитой? Имеется выход в вентиляцию размером 20см/5см, к которому смонтирован трубопровод от вытяжки. Трубопровод временно демонтирован, но "докомиссионному обходчику" не понравился толи размер отверстия в вентшахту, толи что то ещё (не при мне было), в общем сказал, что нужно освободить всю дыру, сняв вентнакладку (а она приклеена на жидкие гвозди, оторвать можно только с обоями). Вопрос, в чём именно проблема?

Для газовой 4х комфорочной плиты это малый объем естественной вентиляции. У вас получается скорость для естественой вентиляции 2.5. А по нормам не более "Распределительный - норма 1,5-2 м/с... "
    При диаметре 150 мм получается 1.4... т.е. нормально. если 120 мм то 2.2 уже тоже мало... т.е. если еще над плитой колокольчик и там вентиляторы принудительные, то нормы будут еще жеще, 150 может и мало будет.
    Расширить минимум сантиметра 3 надо, это 1.6 метра/с.
    З.ы. отличные рабочие были, все предусмотрели чтобы еще раз отремонтировать... Вам не страшно было жить имея шанс угарным травлянуться?

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 7 февраля 2022 21:49
    Dio:

Господа и дамы, подскажите по такой проблеме. Начался КР, в квартире 1.5 года назад сделан хороший ремонт, в ванной заменен полотенчик, труба вмурована в стену, снизу и сверху сделаны переходные муфты, к которым подсоединен стояк. На сколько я понял будет меняться стояк полотенцесушителей с увеличением диаметра трубы.............

В нашем доме (5 этажей) всех, у кого диаметры полотенцесушителей отличались от требуемых по техпроекту, подключали на обратку и никаких вопросов не было.
    Выбор был прост:
    - устанавливаем урода по проекту - прямой канал,
    - устанавливаем ваш красивый, но требуемого проектом сечения - прямой канал,
    - переподключаем ваш красивый, но не соответствующий требованиям проекта по сечению - обратный канал.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 8 февраля 2022 08:47
    slon2003:

Вам не страшно было жить имея шанс угарным травлянуться?

Не страшно, когда работает плита- работает принудительная вытяжка над плитой, которая прокачивает гораздо большие объемы воздуха, чем естественная и да, трубопровод и отверстие в вентканале соответствует инструкции к вытяжке, никаких заужений не делалось.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21753

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21753
    # 8 февраля 2022 09:11 Редактировалось slon2003, 5 раз(а).
    Dio:

slon2003:

Вам не страшно было жить имея шанс угарным травлянуться?

Не страшно, когда работает плита- работает принудительная вытяжка над плитой, которая прокачивает гораздо большие объемы воздуха, чем естественная и да, трубопровод и отверстие в вентканале соответствует инструкции к вытяжке, никаких заужений не делалось.

ну теперь естественная вентиляция должна быть в порядке и соответствовать, тут уже это не стояк, где можно заузить трубу. Больше можно, меньше нельзя. Я думал это уже знают все у кого газовое оборудование... А тем более кто монтировал должен был знать.

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд

Dio:

рубопровод и отверстие в вентканале соответствует инструкции к вытяжке

... а она каким китайским\румынским или еще каким нормам соответствует? Или там нормы для работы просто вытяжки?
    Есть стандарты которые применяются газовщиками, и бумажка от производителя может использоваться только для инструкции как планировали работу дизайнеры завода.
    есть https://mingas.by туда звоните уточняйте, а то что бумажка в вытяжке, так это просо бумажка в вытяжке, не больше.
    Примерно высчитал что ваша конструкция не соответствует нормам газовщиков и понятно почему возмутился газовщик. Дальше думайте.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 8 февраля 2022 09:32

slon2003, спасибо за консультацию.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21753

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21753
    # 8 февраля 2022 09:38
    Dio:

slon2003, спасибо за консультацию.

Нз, лучше звонить в инфоцентр, там как минимум скажут где смотреть нормы, а дальше думать что с ними делать...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35703

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35703
    # 8 февраля 2022 10:22
    Dio:

Есть ли какие то требования к дырке вентканала на кухне с газовой плитой? Имеется выход в вентиляцию размером 20см/5см, к которому смонтирован трубопровод от вытяжки.

Не скажу за сегодняшние нормы (но не думаю, что они сильно отличаются), но раньше для кухни с гаховой плитой требования были - сечение вентканала естественной вентиляции не менее 0,02 м2, а также воздухообмен 100 м3/час. И перекрывать естественную вентиляцию всегда было запрещено, что основано на том, что вытяжка с электрическим побуждением может не работать при отсутствии э/энергии, а воздухообмен производить все равно надо.
    У вас же сечение вентканала 0,01 м2, что в два раза меньше нормы, поэтому у газовщика и претензия.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 8 февраля 2022 11:12
    Leo-Leo:

У вас же сечение вентканала 0,01 м2, что в два раза меньше нормы, поэтому у газовщика и претензия.

Да, скорей всего все так. Принял решение снимать шкавчик и полностью освобождать все отверстие.

офлайн

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 8 февраля 2022 11:20

Dio, у нас при капитальном ремонте даже не смотрели на диаметры отверстий, при условии, что они не закрыты пластиковыми решётками.

Вам уже трубы газа в квартире поменяли?

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 8 февраля 2022 11:27 Редактировалось Dio, 1 раз.
    UncleMoysha:

Вам уже трубы газа в квартире поменяли?

Да, поменяли, все покрасили, дырки залепили, счетчик смонтирован и газовая панель подключена.
    Мне осталось замазать 3 розетки гипсом (сказали, чтобы бумагой не заклеивал, расковыряют)))) ) и освободить вентканал от пластиковой накладки.

офлайн

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 8 февраля 2022 12:18
    Dio:

Мне осталось замазать 3 розетки гипсом (сказали, чтобы бумагой не заклеивал, расковыряют)))) )

1. Розетки демонтировать, а провода заизолировать, принимающим сказать, что сейчас на кухне ремонт и розетки никогда не работали и работать не будут.
    2. Убрать сами механизмы, провода заизолировать (что бы не коротнуло), а отверстия закрыть заглушками (обычно у хороших производителей они обязательно есть в серии).

Из личного опыта.

Когда ко мне пришли менять трубы, то квартира уже была разгромлена сантехниками. Весь коридор был в пылище, кухня была островком чистоты. Выдрали старые газовые трубы, кинули новые. Сварщик спрашивает - где будем ставить счётчик газа. Отвечаю - ставь над плитой, возле вентиля, как и сейчас сделано для вентиля. НЕТ!!! Так нельзя!!! И газовый кран и вентиль должны быть установлены не над плитой. Давай поставлю за верхним шкафчиком, или за нижним в стороне от плиты.

Вход в комнату полностью заклеен скотчем, туда нельзя ничего перенести, коридор в говнище, всё в пыли. Что делать? Тоска-печаль. Я и говорю (без задней мысли, а я человек очень спокойный и меня обуть в лапти - как раз плюнуть) - собирайте ребята ваши монатки и приходите через неделю, когда сантехники закончат монтаж, я уберу кваритиру, уберу всё из кухонных шкафчиков, освобожу всё, отодвину и т. д.

Дальше произошло чудо - страшные и требовательные газовщики вдруг сообразили, что мой отказ от монтажа ставит точку на монтаже всего стояка здесь и сейчас, и сказали, что всё делают так, как я хочу. Дали инструкцию: перед приходом комиссии снять столешницу, сказать, что на кухне ремонт и плита будет стоять в другом месте, а ещё лучше выкинуть один из шкафчиков и перенести плиту чуть в сторонку.

Когда пришёл мальчик Максим подключать счётчик и шланг к плите, то хитро улыбнулся, посмотрел на смонтированный газопровод, плиту и спросил - а плита должна здесь стоять? Я ответил - конечно, нет. Будет стоять вон там, сбоку. Дальше газовщик всё быстро подключил и вопросов не задавал.

Во время работы комиссии я тупо снимаю столешницу, убираю один из нижних шкафчиков, перетаскиваю туда плиту и всё - квартира принята, газ подключен.

Кстати, блок розеток у меня накладной, вроде не хватало пять сантиметров от газопровода по нормам. На всякий случай снял блок розеток, провода спрятал внутрь кабель канала.

Нужен творческий подход и не более того.

Ещё посматривали на дверь в кухню. Что бы под нею была щель не менее 20 мм, могу ошибаться в точных цифрах.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

И ещё по газу, так сделали двое соседей, у них были хорошие и свежие ремонты, а колхоз делать они не хотели. Люди отказались от подключения газа, им установили заглушки. После этого за деньги вызвали газовщиков, они всё без вопросов подключили. В чём тонкости и нюансы. При капитальном ремонте всё делают бесплатно, но ходит комиссия. При обращении в мингаз подключение за деньги, но приходит один человек. С одним проще и легче договориться.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 8 февраля 2022 13:09
    UncleMoysha:

Розетки демонтировать, а провода заизолировать, принимающим сказать, что сейчас на кухне ремонт и розетки никогда не работали и работать не будут.

Я решил просто вынуть внутренности и закрыть картонкой, а сверху намазать гипсом ( в районе фартука с плиткой), после обхода отковыряю гипс, кафель теплой водичкой отмою, если обляпается.

офлайн

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2743
    # 8 февраля 2022 13:16 Редактировалось UncleMoysha, 1 раз.

Dio, тоже хорошая идея.
    Только не перегибайте сильно провода и сделайте изоляцию. Перед работой - обесточить линию обязательно в щитке.
    А какое расстояние от газовой трубы до розеток?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44594

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44594
    # 8 февраля 2022 13:20

в день прихода комиссии я понимаю, что увлеклась планированием новой кухни, ремонт сделала сразу после капитального, что забыла про старую розетку, которая мне и не будет нужна, но по временной схеме она рядом с варочной. минута паники и достаю барахло из ящиков, пакеты, губки и хз что еще и вываливаю кучей на столешку, завалив розетку. а что сижу дома из-за комиссии, почему бы не навести порядок в шкафах :trollface:

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3821

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3821
    # 8 февраля 2022 13:26
    UncleMoysha:

Только не перегибайте сильно провода и сделайте изоляцию. Перед работой - обесточить линию обязательно в щитке.

Само собой.

UncleMoysha:

А какое расстояние от газовой трубы до розеток?

Две двойные розетки на расстоянии 35см, одна двойная- 46см.
    sviq, лайфхак конечно интересный, но есть риск подвести весь стояк, если найдут недочеты.