Ответить
  • sailor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sailor Neophyte Poster Автор темы

12

21 год на сайте
    пользователь #9687

Написать сообщение

12
    # 10 июня 2003 14:15 Редактировалось Nfever, 31 раз(а).

Господа,расскажите пожалуйста, как лучше гнать сейчас машину из Германии.
    1. Я слышал про обязательный кортеж по тер. Польши. Это еще есть? Если да, то сколько стоит? Давно нет.
    2. Это по прежнему опасно? (по польше гнать на транзитах) Давно уже не опасно.

Или лучше автотрейлером (сколько стоит?)

Рассчитать маршрут (кнопка маршруты вверху)
    Стоимость топлива в Европе
    Общая инфа: платные дороги, штрафы, документы с собой
    Про растаможку
    Про то как и где покупать

- "большой" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugbrief нем.)
    - "малый" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugschein нем.)
    - страховка (Versicherungskarte нем.)
    - техпаспорт на номера к автомобилю ( Internationaler Zulassungsschein - на "красные" номера, Fahrzeugschein - на "желтые" пятидневные номера.
    - договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену :)
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

По доверенности
    - доверенность на пригон автомобиля из-за границы

1. Техпаспорт на автомобиль (в Германии он состоит из 2-частей, Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein)
    2. Страховка (по немецки Versicherung)
    3. Договор купли-продажи (по немецки Kaufvertrag). Для белорусской таможни этот договор должен быть всегда оформлен на того, на кого автомобиль будет оформляться (растамаживаться).
    4. В некоторых случах, когда на машину с НДС делаются красные транзитные номера (далеко не всегда!), местная немецкая таможня может потребовать оформления международного техпаспорта на автомобиль (по немецки Internationaler Zulassungsschein). В общем же случае обязательное офрмление этого документа при красных транзитных номерах с 01.03.2007 отменено и теперь делается только по желанию (реально - при наличии в цене НДС и только когда этого требует местная таможня)
    5. При оформлении желтых перегонных номеров - сопроводительный документ на эти номера (по немецки Fahrzeugschein fuer Fahrzeug mit Kurzzeitkennzeichen).
    Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!
    ПС. Договор купли-продажи в Германии всегда обязателен, ибо он - единственный документ, удостоверяющий вашу собственность на автомобиль. Полицией при проверке документов проверяется в первую очередь.

Вопрос: Сколько стоит пригнать? (Имеется ввиду самостоятельно, подсчитываем только обычные, средние (!!!) затраты.)
    Ответ: Доехать до авто 200-300 евро. Оформить авто 60-350 евро. Вернуться на оформленном авто 150 - 300 евро. Это ПРИМЕРНЫЕ!!! расчеты для Германии. Минимум 410 евро, максимум (неограничен, но...) 950 евро.
    Один день нахождения в Германии с учетом отеля, еды, минимальных затрат на передвижение можно рассчитывать исходя их 100 евро.

Вопрос: Тогда сколько стоит автовоз?
    Ответ: Сильно зависит от места стоянки машины в Германии! В среднем 600-700 евро.

Вопрос: в какие дни недели можно покупать авто?
    Ответ: в любые, НО! В ОСНОВНОМ! все автохаусы работают с понедельника по пятницу в рабочее время,как правило, 9-18. В Субботу - до 12,некоторые до 14. Но не все работают в субботу.В воскресенье практически НИКТО НЕ РАБОТАЕТ, за исключением бывших соотечественнков и некоторых особо нуждающихся в деньгах продавцов.

Вопрос: в какие дни можно оформить номера на авто для перегона домой?
    Ответ: с понедельника по пятницу. В основном (!) до 12.00. Это зависит от места покупки, в крупных городах оформление номеров работает позже, в основном до 14.00. Есть несколько отделов по оформлению номеров (Zulassungsstelle) которые работают и в субботу до обеда. В воскресенье оформить номера нельзя ... но !!! их можно купить в 1.5 - 2 раза дороже, в основном, у бывших соотечественников или в местах массовой торговли авто.

Вопрос: какие бывают номера?
    Ответ: для перегона используют обычно "желтые", краткосрочные Kurzzeitkennzeichen (нем) (действительны 5 дней включительно, есть ли техосмотр на машину и в каком она состоянии не имеет значения,"желтые" дешевле, осторожно с ними в случае возвратного НДС) или "красные" вывозные Ausfuhrkennzeichen (нем) ( действительны от 9 до 365 дней, необходим действительный немецкий техосмотр автомобиля на весь срок их действия, при оформлении уплачивается дополнительный налог (бывают проблемы с его оплатой), "красные" дороже, оптимальны при вывозе авто с возвратным НДС)

Вопрос: сколько км ехать до дома?
    Ответ: в среднем ,если из Германии, 1500 км, минимум 1100 (Берлин).

Вопрос: есть ли по пути платные дороги?
    Ответ: в Германии ВСЕ! дороги для легковых автомобилей бесплатные, в Польше автобаны платные, если ехать по кратчайшему пути в Беларусь ( за все около 20 евро, можно оплачивать в евро)

Вопрос: где и в каких деньгах платить растаможку?
    Ответ: растаможку можно платить на границе ТОЛЬКО! в бел рублях ( курс обмена валюты на границе, как правило, НЕ ОЧЕНЬ выгодный.

dim555
    Алгоритм примерно такой.
    Приезжаете к немцу и если все ок с машиной то делаете договор купли-продажи авто.
    Потом едете с немцем в Цуласунгстелле.
    Оформляете красные номера,страховка у продавца новая обычно есть.На всякий случай раз он все делает, просите чтоб тамже Internationaler Zulassungsschein(международный техпаспорт) сделал. Он в принципе никому не нужен,но толжен быть.
    Страховка один листик вклевиается в международный техпаспорт.
    В большой Бриф вносится Ваша фамилия и адрес, малый бриф новый на Вас печатается.И зеленая карта должна быть у Вас отдельно.
    Потом приезжаете обратно к продавцу,он по компьютеру в таможню передает документы на экспортную декларацию. потом с ним едете в таможню и получаете экспортную. Просите чтоб 2 экземпляра сделали..один поляки заберут, на втором просите поляков,чтоб поставили штамп о выезде.На Варшавском мосту ставят без проблем. Меньше потом чуть что проблем будет при возврате НДС.

Nfever
    ВИН- идентификационный номер авто, в разных моделях авто может находиться в различных местах, у большинства моделей - под капотом, в моторном отсеке. На mobile указана дата первой постановки на учет, она бывает близка к дате производства,но бывает и различие между ними, на некоторые марки может достигать 2-х лет! Поэтому, если есть сомнения и продавец не может предоставить дату производства ( produktionsdatum ), узнайте у него VIN ( identnummer ) и возьмите справку о дате производства у дилера марки авто которой собираетесь покупать. Тогда никто никакие ремни и прочие запчасти на таможне тормошить не будет.

pauls79
    На сайтах автомагазинов как правило пишут на каких языках, кроме немецкого, говорят продавцы.
    Без приличного немецкого количество доступных автохаусов в отдельно взятом регионе сокращайте на 60-70 процентов.
    Как выше правильно было замечено продавцы старше 40 обычно по английски могут сказать "здрасте" и еще чуть чуть. Даже в приличных фирменных автохаусах.
    Кроме того без немецкого не сможете проверить документы. Речь не про сервисную книгу. Многие машины прошли через кузовной ремонт. Магазины без проблем показывают счета за этот ремонт с деталировкой. Прочитать вы в них сможете разве что сумму в конце.
    Мое мнение - ехать за машиной самому в Германию (да и в любую страну) не зная языка - что то типа супер лото :)

Куратор ветки Nfever

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 26 мая 2013 13:13 Редактировалось Nfever, 1 раз.
    basblr:

А вам экспортную декларацию оформлял агент на таможне, а не продавец? Сколько стоит эта услуга?

Эта услуга: везде по-разному. Мин что знаю: 15 евро русские в Нюрнберге, 80 евро немцы в каких-то ...нях под французской границей( нет альтернативы!). Так что как найдете и как повезет.

• basblr Junior Member
    офлайн
    basblr Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #250287

Написать сообщение

68
    # 26 мая 2013 13:18 Редактировалось basblr, 7 раз(а).
    oppa:

Все ваши документы в итоге:
    1. техпаспорт автомобиля (бриф и шайн)
    2. договор купли-продажи
    3. страховка с номерами
    4. электронная таможенная декларация (которую вам на местной таможне распечатают)
    Все.

В шапке
    Документы на авто при перегоне своим ходом:
    Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

(Альтернативный вариант пакета документов на авто от "завсегдатая ветки" oppa) написано:
    "Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!"

Т.е. счет-фактура для авто с возвратным НДС (со стоимостью нетто NETTO без НДС, размер НДС, стоимость БРУТТО с НДС) уже не нужна? :shuffle:

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Nfever:

basblr:

А вам экспортную декларацию оформлял агент на таможне, а не продавец? Сколько стоит эта услуга?

Эта услуга: везде по-разному. Мин что знаю: 15 евро русские в Нюрнберге, 80 евро немцы в каких-то ...нях под французской границей( нет альтернативы!). Так что как найдете и как повезет.

Если экспортную декларацию дилер не оформляет, то подскажите, пожалуйста, как называется место где ее мне оформят? Finanzamt? И как экспортная декларация переводится на немецкий язык? Ausfuhranmeldung?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

Если в объявлении написано "AN ALLE SELBSTSTÄNDIGE: Die MwSt. ist ausweisbar, Preis inkl. 19% MwSt. (Nettopreis 8.361,35 €)" значит ли это, что машина продается только для индивидуальных предпринимателей? Без возврата НДС-19%, Хотя в самом объявлении указана цена и брутто и нетто.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 26 мая 2013 14:00

basblr, оформлял агент за. 40 евро. Мне вообще всё оформление в40 евро обошлось. Сегодня вернулся из Германии – залог забрал, всё ок. Почему– то агент сказал, что желтые номера серии SHJ - это самое то, что надо для экспорта. Типа красные не годятся. Уж не знаю... Машина с НДС.

• basblr Junior Member
    офлайн
    basblr Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #250287

Написать сообщение

68
    # 26 мая 2013 14:06 Редактировалось basblr, 2 раз(а).
    Emil:

basblr, оформлял агент за. 40 евро. Мне вообще всё оформление в40 евро обошлось. Сегодня вернулся из Германии – залог забрал, всё ок. Почему– то агент сказал, что желтые номера серии SHJ - это самое то, что надо для экспорта. Типа красные не годятся. Уж не знаю... Машина с НДС.

Так а где вы этого агента нашли? Там же где и покупали номера и страховку? в Zulassungsstelle?
    А сколько стоили ваши номера? Страховка?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 26 мая 2013 14:11

basblr, вы всё путаете. Прочитайте внимательно ветку, таки всё есть. Желтые номера — не в цулассунг, а в конторах при них. Мне продавец машины купил сам. Пока я был в автохаусе, он привез. Я за них не платил.
    Декларацию подготовили в ЭКСПЕДИЦИИ, потом я проехал на таможню – оформить экспорт, показать машину. Там бесплатно.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

basblr, куда, кстати, едете? И не попробовать ли вам заранее обсудить с продавцом нюансы оформления? Письмо с вопросами ему напишите, что ли...

• basblr Junior Member
    офлайн
    basblr Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #250287

Написать сообщение

68
    # 26 мая 2013 16:44
    Emil:

basblr, вы всё путаете. Прочитайте внимательно ветку, таки всё есть. Желтые номера — не в цулассунг, а в конторах при них. Мне продавец машины купил сам. Пока я был в автохаусе, он привез. Я за них не платил.
    Декларацию подготовили в ЭКСПЕДИЦИИ, потом я проехал на таможню – оформить экспорт, показать машину. Там бесплатно.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

basblr, куда, кстати, едете? И не попробовать ли вам заранее обсудить с продавцом нюансы оформления? Письмо с вопросами ему напишите, что ли...

У меня друг живет в Кобленце, который и выступает в качестве посредника в переговорах с продавцом, он для меня будет и переводчиком и доставит к дилеру. Но сам он всех тонкостей по оформлению авто на экспорт не знает.
    Поэтому мне нужно четко знать, что выяснить у продавца заранее, до моего выезда, какие мне нужны документы для машины с возвратом НДС и для машины без возврата. Где, в случае невозможности оформления продавцом эксп.декларации, ее (декларацию) оформляют. Как-то так. :insane: Так что сейчас еще раз перечитаю форум.
    Но, как видно, с помощью этого форума я смогу все для себя разъяснить! А потом, по приезду, обязательно выложу отчет для тех, кто только в начале пути. Спасибо :beer:

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 26 мая 2013 19:11 Редактировалось Nfever, 1 раз.
    basblr:

Если экспортную декларацию дилер не оформляет, то подскажите, пожалуйста, как называется место где ее мне оформят? Finanzamt? И как экспортная декларация переводится на немецкий язык? Ausfuhranmeldung?
    Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд
    Если в объявлении написано "AN ALLE SELBSTSTÄNDIGE: Die MwSt. ist ausweisbar, Preis inkl. 19% MwSt. (Nettopreis 8.361,35 €)" значит ли это, что машина продается только для индивидуальных предпринимателей? Без возврата НДС-19%, Хотя в самом объявлении указана цена и брутто и нетто.

Разница между шапкой,которую составлял я на основе личного опыта и тем,что написано в сообщении от пользователя oppa, достаточно условна и я разместил его вариант,т.к пишет он много и довольно верно, а иметь свою точку зрения на какие-то вопросы на форуме отнюдь не возбраняется. Мой опыт основан на том,что когда как-то возникли вопросы по оформлению Rechnung а ( немецкой счет фактуры на авто) мой хороший знакомый в Германии специально позвонил своему налоговому консультанту, который ему объяснил,какой должна быть счет фактура,чтобы она принималась как "правильная" при рассмотрении в налоговой и чтобы не было проблем. Указание на нетто цену и сумму НДС в счет фактуре, а также на то,что он подлежит возврату покупателю после вывоза авто из ЕС и наличия правильно оформленных вывозных документов у покупателя - лишняя гарантия для вас для беспроблемного возврата НДС.

Место где оформляют декларацию (физически печатают) это обычно Zollagentur, таможенное агентство, при крупных таможнях, почти всегда есть где-то рядом находятся. Таможенные агентства в Кобленце , как видно по ссылке два рядом с таможней. На Таможенной площади.

Про возврат НДС лучше спрашивать у продавца, а не на форуме, если ваш товарищ, нормально общается по-немецки и вам помогает - пусть и спрашивает.

P.S. ....небольшой совет из личного опыта. Если ваш знакомый не очень разбирается в авто и том, как и что с ними делают, попросите кого-нибудь более профессионального вам помочь. Видел машины,выбранные знакомыми и родственниками в Германии, не разбирающимися в авто, своим знакомым и родственникам здесь .... лучше бы не видел. Они ВООБЩЕ !!!! не понимают ни что нашему человеку нужно, ни за какую цену это надо покупать, а отказаться - сами понимаете, неудобно, вот и мучались потом...

• basblr Junior Member
    офлайн
    basblr Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #250287

Написать сообщение

68
    # 26 мая 2013 19:33 Редактировалось basblr, 1 раз.

Nfever, благодарю вас за совет и разъяснения!! :) А электронная таможенная декларация на немецком будет Ausfuhranmeldung?

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 26 мая 2013 20:12

Именно так.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7872

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7872
    # 26 мая 2013 20:34 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    basblr:

А электронная таможенная декларация на немецком будет Ausfuhranmeldung?

Да, или так называют, или Ausfuhrbegleitdokument. Иногда еще EX1.
    На самом документе написано Ausfuhrbegleitdokument.

Nfever:

Место где оформляют декларацию (физически печатают) это обычно Zollagentur, таможенное агентство, при крупных таможнях, почти всегда есть где-то рядом находятся.

Место, где физически печатают декларацию и проверяют автомобиль, - это сама таможня, Zollamt.
    А делать электронную декларацию (т.е. вводить данные в электронную базу) может или сам продавец или таможенный декларант какой либо посреднической фирмы, связанной с декларированием грузов. Такая посредническя фирма может называться или SPEDITION (чаще всего) или ZOLLAGENTUR или еще как нибудь. Иногда их месторасположение говорят (по телефону) в таможне и, как правило, они расположены где нибудь неподалеку от нее. Чаще всего таможни на вопрос о расположении такой фирмы говорят, типа: "Рекламных услуг для посреднических фирм не оказываем, не имеем права, ищите их сами с помощью интернета". Найти таким обрзом, в принципе, можно, нужно только потратить немного времени (погуглить-прозвонить)... Раньше саму декларацию (физически) мог распечатать и сам продавец, сейчас он только вводит все данные в соответствующую базу, дает вам соответствущий номер и с этим номером и с машиной (на сверку) вы едете потом на таможню. Таможня осматривает вашу машину и (физически) распечатывает вам, по номеру, выданному вам вашим продавцом, декларацию. Возможно, декларанты могут еще и сами распечатывать для вас эту декларацию, тут точно не скажу, но продавцы давно уже этого не делают. Только таможня (ZOLLAMT).
    Все, что делает для вас ваш продавец или таможня (Zollamt) - бесплатно. Все, что делают для вас посредники (Spedition или Zollagentur) - только за деньги.

basblr:

У меня друг живет в Кобленце, который и выступает в качестве посредника в переговорах с продавцом, он для меня будет и переводчиком и доставит к дилеру. Но сам он всех тонкостей по оформлению авто на экспорт не знает

Скажу больше: этих тонкостей не знают и многие продавцы, особенно, когда они редко продают свои машины на экспорт (а таких продавцов в Германии хватает). Потом, тонкости (точнее нюансы) всегда возникают, когда оформляешь машины в разных местах Германии. Что не место, то новые (и порой совершенно неоиданные) нюансы...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 26 мая 2013 21:07
    oppa:

Место, где физически печатают декларацию и проверяют автомобиль, - это сама таможня, Zollamt.
    А делать электронную декларацию (т.е. вводить данные в электронную базу) может или сам продавец или таможенный декларант

Для "тех,кто в танке", повторяю! Место,где оформляют! (печатают, физически набирают текст, это и есть таможенное агентство), а вот РАСПЕЧАТЫВАЮТ именно в Zollamt, проверяя при этом или не проверяя, автомобиль и сами данные. Еще также,для тех ,кто не знает,продавцы, могут, если имеют регистрацию в Центральной немецкой таможне, сами оформить все документы, а также получить готовую декларацию, уже РАСПЕЧАТАННУЮ таможней, даже не показывая ее таможне и туда не ездя, так как контроль таких операций в разных немецких землях проводится по-разному и в некоторых он выборочный и предоставлять машину на осмотр в таможню необходимо только при требовании таможни об этом,а не каждый раз.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

oppa:

Даты производства никогда и ни в каких немецких документах не было и в помине.

Для точности! Дата производства ВСЕГДА! есть в немецком документе под английским названием COC Certificate.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7872

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7872
    # 26 мая 2013 21:18 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    Nfever:

продавцы, могут, если имеют регистрацию в Центральной немецкой таможне, сами оформить все документы, а также получить готовую декларацию, уже РАСПЕЧАТАННУЮ таможней, даже не показывая ее таможне и туда не ездя, так как контроль таких операций в разных немецких землях проводится по-разному и в некоторых он выборочный и предоставлять машину на осмотр в таможню необходимо только при требовании таможни об этом,а не

Выделенное = ключевое. В нашей, например, земле (Баден Вюрттемберг) продавцы уже пару лет как сами не распечатывают декларации, дают только номер этой декларации, по которой таможня (не агенство!) и распечатывает вам вашу декларацию.
    Как говорится, век живи, век учись... Я учусь с 93-го года (а это далеко не одна сотня оформленных на экспорт машин по всей Германии, во всех ее федеральных землях)

Emil:

basblr, вы всё путаете. Прочитайте внимательно ветку, таки всё есть. Желтые номера — не в цулассунг, а в конторах при них. Мне продавец машины купил сам. Пока я был в автохаусе, он привез. Я за них не платил....

Человек ничего не путает. Оформление любых номеров всегда происходит в цулассунгсштелле. Сначала идешь в контору, которая находится рядом с цулассунгом (3 года проработал в такой), покупаешь там страховку к номерам, потом идешь в цулассунг, оформляешь номера, потом возвращаешься в контору, там тебе изготавливают номера физически, потом опять идешь в цулассунг, где тебе на твои свеже изготовленные номера клеят так называемые плакетки (кружочки) и выдают на руки все остальное (бриф-шайн и пр.)
    То, что ничего не платили - подарок от продавца. Знаю таких (хаусы, где по 500-600 машин), которые почти ежедневно делают для своих внутренних нужд по 5-6 пар таких желтых номеров (по самой льготной цене), перегоняют на них все свои машины, с одной площадки на другую (там 4-5 площадок в разных местах города), ничего не вписывая в сопроводительный к номерам шайн, а потом по остаточной стоимости продают эти номера с шайнами желающим, или просто дарят. Несколько раз пользовался такими услугами.

сказал, что желтые номера серии SHJ - это самое то, что надо

SHJ - это буквы в номере для того города (деревни или общины), где вы оформляете номера. Чем больше букв, тем меньше город (деревня). В = Берлин (большой), D = Дюссельдорф (тоже большой), КА = Карлсруэ (уже поменьше), SHJ = округ Шаумбург (Schaumburg), что под Ганновером в Нижней Саксонии. Самый крупный город в округе - Штадтхаген (16.557 человек).
    Вы, как иностранец, имеете право оформлять транзитные (красные) или перегонные (желтые) номера в Германии, там, где пожелаете, т.е. любой серии. Сами немцы, с ноября прошлого года, - только там, где проживают. Т.е. вы легко могли бы сделать эти номера и, например, в Берлине, заранее.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 26 мая 2013 21:18
    oppa:

А вторая из этих дат часто (например для машин немецкого производства) практически совпадала с датой производства в нашем (чисто русско-белорусском) понимании.

Пишу здесь на форуме именно для людей с русско-белорусским пониманием,насколько вижу ситуацию, другие здесь не бывают.

Nfever:

В старом брифе почти всегда была

Фраза "почти всегда" подразумевает под собой,что НЕ ВСЕГДА реальная дата поступления в дилерскую сеть является датой производства и не надо поправлять, не разобравшись со смыслом, просто из желания чего-то настрочить...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7872

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7872
    # 26 мая 2013 21:40 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Nfever:

Для точности! Дата производства ВСЕГДА! есть в немецком документе под английским названием COC Certificate.

Для точности. Такой немецкий (а точнее европейский) документ (называется европейским сертификатом соответствия) продавец не всегда выдает на руки и (главное) белорусу он совершенно не нужен, разве что в сортир в ним сходить. А в Европе - да, при постановке на учет он обязателен. Только я полагаю, что в нем, точно так же, как и в брифе старого образца, указана не дата производства в нашем белорусско-российском понимании, а дата поступления автомобиля в дилерскую сеть, что является датой производства в немецком понимании. А это, как понимаете, все равно не то, что нам (белорусам) для растаможки надо. То, что нам надо, - зашифровано в ВИНе.

Пишу здесь на форуме именно для людей с русско-белорусским пониманием,насколько вижу ситуацию, другие здесь не бывают.

Дата производства в немецком понимании и в белорусско-российском - это совершенно разные вещи и это нужно понимать, когда покупаешь машину в Германии.

и предоставлять машину на осмотр в таможню необходимо только при требовании таможни об этом,а не каждый раз.

Много раз покупали машины с НДС у одного продавца, у которого абсолютно на все машины были заранее заготовлены таможенные декларации (тогда еще не электронные, но зато с оригинальной печатью таможни). Забирать машину к нему можно было приехать хоть и ночью. Он при тебе вписывал в декларацию данные покупателя и все, - езжай на все 4 стороны... Но такой лишь он один тогда был и говорить о нем, как о правиле, не стоит. Правило - предоставлять машину с НДС на сверку в таможню.

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 26 мая 2013 22:11
    oppa:

продавец не всегда выдает на руки и (главное) белорусу он совершенно не нужен, разве что в сортир в ним сходить.

Продавец не выдает,потому что не знают и не спрашивают его у продавцов. Со "свежими" машинами, от первого владельца, как правило (!) есть. Грамотные белорусы используют его по прямому назначению - в таможне (она про него знает и его принимает, в том числе, и на Колядичи-Авто) вместо справки дилера. Остальные - да!,сначала сходят с ним в туалет, затем бегут к дилеру - денег заплатить...

oppa:

Дата производства в немецком понимании и в белорусско-русском - это совершенно разные вещи и это нужно понимать, когда покупаешь машину в Германии.

От "понимания" дата производства не меняется. Кроме охов-вздохов от немцев, так как просто не знают где искать, при слове "Produktionsdatum", другой реакции не слышал...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7872

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7872
    # 26 мая 2013 22:40 Редактировалось oppa, 9 раз(а).
    Nfever:

От "понимания" дата производства не меняется. Кроме охов-вздохов от немцев, так как просто не знают где искать, при слове "Produktionsdatum", другой реакции не слышал...

Согласен, не меняется.
    У немцев она = дата поступления автомобиля в дилерскую сеть
    У нас она = когда типа машина с конвейера сошла
    А эти даты могут быть совершенно разными.

Продавец не выдает,потому что не знают и не спрашивают его у продавцов

Не выдает, потому что хорошо знает, что за пределами ЕС она никому не нужна.

Грамотные белорусы используют его по прямому назначению - в таможне (она про него знает и его принимает, в том числе, и на Колядичи-Авто) вместо справки дилера.

Спасибо за инфо, (с осторрожностью) приму к сведению. Впервые от вас о таком слышу.

basblr:

Да, скорее всего, именно это и значит. А лучше позвоните продавцу сами и уточните.
    Указанные в объявлении цены нетто и брутто далеко не всегда означают то, что вам автоматически продадут эту машину на экспорт с возвратом НДС (т.е. по цене нетто). Некоторые хаусы продают такие машины только другим продавцам (AN ALLE SELBSTSTÄNDIGE), которые потом, например, продавая эту машину вам, могут уже вернуть вам НДС... Сами же они с вопросами возврата НДС предпочитают не связываться. Писал же уже на предыдущей странице:

...Во-первых, сперва нужно знать, есть ли вообще этот НДС в цене машины. Если да, то тогда нужно продавцу задать второй вопрос: а может ли он вам продать машину за пределы ЕС с возвратом этого НДС. Некоторые продавцы не делают этого ни при каких условиях. Вопросы эти обычно выясняются заранее, еще до того, как вообще про машину что нибудь спрашивать...

basblr:

Т.е. счет-фактура для авто с возвратным НДС (со стоимостью нетто NETTO без НДС, размер НДС, стоимость БРУТТО с НДС) уже не нужна?

Счет-фактуру обычно дают перед покупкой автомобиля, для того, чтобы вы по ней выполнили свои обязательства по покупке (т.е. оплатили товар). Если в вашем договоре купли-продажи подробнейшим образом расписаны условия покупки (нетто-брутто-залог-все банковские реквизиты...), то вы без проблем оплатите свою покупку (например из РБ) и по договору (делали не раз). Поэтому: грамотно составленный договор может вполне заменить счет-фактуру, из которой таможне по большому счету нужно знать лишь о факте продаже автомобиля за пределы ЕС по цене нетто. Во всяком случае, после местной немецкой таможни эта счет-фактура никому больше не нужна. На белорусской границе нужен договор купли-продажи (хотя не один раз проходила и счет-фактура, когда в наличии на руках были и она и договор :) ).

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 27 мая 2013 00:23 Редактировалось Emil, 1 раз.

Для неопыных - важный момент. Мой продавец (то ли от глупости, то ли от хитрости) пытался отговорить меня делать декларацию. Вручил номера, оформили rechtung и купчую (ну и CMR заодно) - все говорит, счастливого пути. Споры и ругательства заняли час. Говорят - что Вы паритесь, вышлите нам документы с белорусской таможни - вернем НДС.
    Но я-то догадываюсь, что товар ТАК, без таможни, не экспортируется. И что я дам польским таможенникам на сканирование...
    В общем, пришлось ругаться. Через час препирательств я поверил в то, что продавец просто тупит.
    Потом он объявил, что декларацию я сделаю только под красные номера. Я выразил готовность.
    В итоге вместе открыли google, нашли "экспедицию" в соседнем городке, созвонились; я туда поехал сам, потом на таможню - вуаля, декларация готова. Оформление заняло 1,5 часа и стОило 40€. Номера, простите, SHG (Obernkirchen, Schaumburg, Нижняя Саксония).
    Итог - все ок, НДС возвращен (вместе с залогом за автомобиль, т.к. оплачивал его потом безналом).

В общем, порой главное - не верить немцу :) Если что не так сказал, oppa подправит :) Огромное спасибо знатокам ветки oppa и Nfever за теоретическую подготовку.

• Demon-BSEU Senior Member
    офлайн
    Demon-BSEU Senior Member

1748

19 лет на сайте
    пользователь #34454

Написать сообщение

1748
    # 27 мая 2013 00:54

Большое спасибо всем активным в этой ветке. Скоро (через 2-3 недели) у меня тоже будет опыт такой операции ).

У меня есть небольшой вопрос - по опыту можно ли ехать на Береставицу или лучше на Брест\Гродно? И как курсы валют в Беларусбанке на приграничном пункте? И есть ли там другие банки или монополия?

Спасибо заранее

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 27 мая 2013 01:06 Редактировалось GGood-LucK, 4 раз(а).

Demon-BSEU, какие курсы на границе, опуститесь на землю. они там "-10% ниже чем рынок. ВЕЗТИ С СОБОЙ КАРТУ ПЛАСТИКОВУЮ БЕЛАРУСБАНКА с нужной суммой растаможки... ( в белках-евро сами решайте....) пожалуйте нервы себя, и кассира ! евро-баксы будут считаться по курсу пластиковых карт на день оплаты.

ааа яяя на привалку езжу))) всегда! и ЕХ отдают оригинал литовцы.... и очереди мало, и нервов тоже! ))

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 27 мая 2013 01:10
    Demon-BSEU:

У меня есть небольшой вопрос - по опыту можно ли ехать на Береставицу или лучше на Брест\Гродно? И как курсы валют в Беларусбанке на приграничном пункте? И есть ли там другие банки или монополия?

Можно-на любой переход.Наверное, лучше не на Брест/Тересполь. Про остальные - трудно сказать,много факторов на длину очереди влияет и они каждый день разные. Остальное - на всех переходах одинаково.
    Курсы - не очень,потому как монополия, а это развращает...