Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16564

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5639

    13 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 6 июля 2021 22:59 Редактировалось RomeroBY, 4 раз(а).
    Cepera:

    Самое главное не написал, какие шатуны, если тоже Оливка, то просто снимаешь звёзды и на место средней цепляешь НВ с Алика за 7 бакцев.

    да.FC-M430/431.бирка на шатунах
    а как думаешь мне хватит зубьев 11-32 на кассете? я как бы приспособлюсь,для начала хоть так покатаю.
    ми цепь подойдет ли? а то пишут что приходится укорачивать/удлинять.
    и про переклюк задний пишут что приходится удлинитель петуха ставить....а то начитаешься и уже сомнения

  • Cepera Senior Member
    офлайн
    Cepera Senior Member

    1834

    12 лет на сайте
    пользователь #606856

    Профиль
    Написать сообщение

    1834
    # 6 июля 2021 23:04

    Удлинять точно не придётся, а укоротить не проблема, никакие удлинители тоже не надо. Ну а зубьев это только от тебя зависит, я твоих возможностей не знаю, среднестатистическому катальцу хватит, у меня например сингл, спереди 34, сзади правда чуть шире диапазон, 11-36. Учитывая, что у тебя есть всё новое, вообще шикарный варик, можно ставить не раздумывая, покатаешь - а там поймёшь, надо ли тебе диапазон шире или такого хватит.

    Мы делили апельсин – много наших полегло...
  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5639

    13 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 6 июля 2021 23:07

    Cepera, круто.гляну тогда звезду переднюю на 32.Спасибо.

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    Cepera:

    Учитывая, что у тебя есть всё новое, вообще шикарный варик

    так купил на следующую замену.но посмотрел что трудно найти тройники щас да и по отдельности тоже...

    Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18494

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18494
    # 6 июля 2021 23:21
    RomeroBY:

    гляну тогда звезду переднюю на 32

    Если у тебя 26 колеса, то 32 - это очень мало.

  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5639

    13 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 июля 2021 06:54 Редактировалось RomeroBY, 1 раз.
    HeartBeat:

    RomeroBY:

    гляну тогда звезду переднюю на 32

    Если у тебя 26 колеса, то 32 - это очень мало.

    ну пока так.на время.на крайняк на будущее.пусть лежит.
    и еще смотрел что надо бонки взять? все верно?

  • FFFAAG Senior Member
    офлайн
    FFFAAG Senior Member

    668

    14 лет на сайте
    пользователь #244335

    Профиль
    Написать сообщение

    668
    # 7 июля 2021 08:33
    HeartBeat:

    RomeroBY:

    гляну тогда звезду переднюю на 32

    Если у тебя 26 колеса, то 32 - это очень мало.

    Для неспешных покатушек по городу и для леса хватит вполне.

  • M6980X Senior Member
    офлайн
    M6980X Senior Member

    5067

    10 лет на сайте
    пользователь #1292519

    Профиль
    Написать сообщение

    5067
    # 7 июля 2021 11:46 Редактировалось M6980X, 3 раз(а).

    deleted

  • Olbaps Senior Member
    офлайн
    Olbaps Senior Member

    4746

    12 лет на сайте
    пользователь #635748

    Профиль
    Написать сообщение

    4746
    # 7 июля 2021 12:01

    32 достаточно, если нет желания обязательно с любой горки подкручивать.

    памяць аб "народных" будзе жыць вечна!
  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8571

    11 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8571
    # 7 июля 2021 14:16

    32 хватит, нафиг с горочек подкручивать - нужно ловить момент и отдыхать. 8)

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19069

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19069
    # 7 июля 2021 14:25

    32-11 на 26-х колёсах где-то 32-34 км/ч при каденсе 90 будет.
    Я это к чему...

    Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

    Даже не с горочки, а просто по плошмяку асфальтовому.
    Плюс маленькие зорки крутить не совсем. Присутствует вибрация...

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

    11318

    22 года на сайте
    пользователь #4627

    Профиль
    Написать сообщение

    11318
    # 7 июля 2021 14:32

    Govard_103, и много вы в городе со скоростью больше 30 км/ч ездите?
    Такие скорости в основном на спусках и бывают только.

  • Olbaps Senior Member
    офлайн
    Olbaps Senior Member

    4746

    12 лет на сайте
    пользователь #635748

    Профиль
    Написать сообщение

    4746
    # 7 июля 2021 14:33

    Govard_103, 30 на мтб по плошмяку норм, если не спарцмэн.

    памяць аб "народных" будзе жыць вечна!
  • tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

    11318

    22 года на сайте
    пользователь #4627

    Профиль
    Написать сообщение

    11318
    # 7 июля 2021 14:35

    С моей 34Т спереди самую мелкую звезду сзади я один раз включал, с длинного крутого спуска, да и то больше по приколу, проверить, так сказать.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19069

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19069
    # 7 июля 2021 14:44

    Ну ещё раз попробую.
    26-е колёса. Каденс 90. Контактов нет с огромной вероятностью. Поэтому эталонный 90 держать будет не очень.
    А при 70-ти скорость 25-27 получится :roll: .

    tred:

    Govard_103, и много вы в городе со скоростью больше 30 км/ч ездите?
    Такие скорости в основном на спусках и бывают только.

    Да есть где в городе разогнаться. Та же вд. И спусков в городе тоже хватает :-? .

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18120

    17 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18120
    # 7 июля 2021 14:47 Редактировалось Вадимко, 1 раз.

    tred, так даже трактор не обогнать
    езжу 34 - 10/50 и норм
    а это уже, извините, 42 км/ч - это непередаваемые ощущения
    каденс на ощупь, не мерял

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19069

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19069
    # 7 июля 2021 14:59 Редактировалось Govard_103, 2 раз(а).

    Плюс оно ж и в обратную сторону диапазона работает.
    Если там кассета 11-32, то как часто в городе надо соотношение 1:1, на 26-х?

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • saevets85 Neophyte Poster
    офлайн
    saevets85 Neophyte Poster

    27

    10 лет на сайте
    пользователь #1220910

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 7 июля 2021 15:32

    Не подскажете хорошую мастерскую? Нужно восстановить старенький Prophete: тормоза, колеса и т.п.

    Hellen
  • Olbaps Senior Member
    офлайн
    Olbaps Senior Member

    4746

    12 лет на сайте
    пользователь #635748

    Профиль
    Написать сообщение

    4746
    # 7 июля 2021 15:55

    ай блин, спор ни о чем. есть же геар калькулятор - всегда можно прикинуть диапазон при переходе на сингл

    памяць аб "народных" будзе жыць вечна!
  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5639

    13 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 июля 2021 20:22
    Govard_103:

    Контактов нет с огромной вероятностью

    есть уже лет как 5).
    но я наверно повременю.откатаю еще годик на 3х9.потом подумаю.
    а то тоже не хочется недосингл как вы говорите.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19069

    14 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19069
    # 7 июля 2021 21:23
    RomeroBY:

    есть уже лет как 5).

    Посмотрел аватарку, не посмотрел ник :shuffle: .
    Ну ты ж опытный каталец, сам подберёшь нужный диапазон под свои нужды).
    А по поводу недосингла... Если не надо соревы, то хватает 9-ки. По крайней мере лично мне :-?

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.