Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

22 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 16 апреля 2023 23:07

Василий44, у вас слишком много допвводных - приятель, квартира подарена...
    А если б не приятель и квартира в кредит?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13020

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13020
    # 16 апреля 2023 23:13

Почему приятелю должен помогать материально приятель, а не родители, дети, братья, сестры и т.п.? Это же всего лишь приятель...

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

Василий44:

А он будет Вам доплачивать в 2 раза больше в случае Вашей болезни, чтобы "и человеком быть" ?

Не будет.

Вот видите, он Вам только приятель.
    А вот Вы ему видимо очень близкий родственник.

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 17 апреля 2023 09:46
    Sergей:

А вот Вы ему видимо очень близкий родственник

Причём тут я ему? Меня волнует моё отношение к нему, а не его ко мне.
    Я вообще не любитель помогать деньгами, а вот тут захотелось.
    В любом случае, его нахождение в больницах явно пойдёт на второй месяц, надо будет что-то с ним решать. Второй месяц скидку в размере 50% уже предлагать не буду.

Sergей:

Почему приятелю должен помогать материально приятель, а не родители, дети, братья, сестры и т.п.?

В этом плане ему помогать не надо было. Оплата за квартиру вперёд, это я половину оплаты вернул.

PlutOn:

А если б не приятель и квартира в кредит?

Это надо по факту смотреть, на возникшие по поводу события эмоции) Вот поэтому про общий случай у общественности и спросил.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1021

11 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 17 апреля 2023 10:57
    Василий44:

А кто как поступает, если квартирант, скажем, на пару месяцев попадает в больницу? С одной стороны - арендодателю без разницы, ему прибыль получать надо, с другой - форс-мажор, можно и человеком быть. Брать с квартиранта половину оплаты плюс всю коммуналку?

Квартира принадлежит не вам, а вашей жене..
    В квартире живет приятель ваш, а не вашей жены.
    Вывод:- жене отдать то, что ей причитается, а с приятелем решайте вопросы за свой счет.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 17 апреля 2023 11:12 Редактировалось Василий44, 2 раз(а).
    Ms.Robinson:

жене отдать то, что ей причитается

Мы с женой сами разберёмся. ;)
    Квартира считается семейной, поэтому и деньги в общий бюджет идут. Квартиру я сдаю, поэтому и озабочен этими вопросами.

• Jas Senior Member
    офлайн
    Jas Senior Member

2761

21 год на сайте
    пользователь #22755

Написать сообщение

2761
    # 17 апреля 2023 12:54

Привет всем,
    а сейчас есть какой-либо лимит дохода от сдачи, при превышении которого надо доплачивать подоходный через подачу декларации?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 17 апреля 2023 13:42 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).

«На уступки не идет, буду съезжать». Квартиранты и хозяева о том, как платить, когда доллар почти по 3 рубля

https://realt.onliner.by/2023/04/17/kvartiranty-o-dollarovyx-pere ... xozyaevami

Это уже вторая статья! Странно что ее никто не обсуждает в ветке!

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд

Валерия смотрит на ситуацию с другой стороны — она арендодатель. С августа 2022 года девушка сдает двушку с хорошим ремонтом в Минске за… 680 рублей. «В договоре можно прописывать исключительно сумму в белорусских рублях, поэтому никаких перерасчетов из-за прыгающего курса лично мы не проводили», — не понимает валютных переживаний собственница.

Это пока просто ремонт в квартире не делали и технику новую не покупали) а то окажется что денег не хватит на ремонт с аренды! А 1 месяц аренды всегда надо вычитвать на налог. И как любят собственики в договоре что сдают не двушку а только комнату то экономя на налоге. А бывает что бы сэкономить бабло требуют ,что бы платили наниматели. Получается двойна выгода для собственика.

Ника тоже не дерет три шкуры с арендаторов: «Сдаю однокомнатную квартиру в районе улиц Каховская, Хоружей, Осипенко, Гая. Жильцы заехали в августе прошлого года, договорились на $200 по курсу. В прошлом месяце квартиранты попросили уменьшить оплату в связи с изменением курса. Я адекватная хозяйка, поэтому согласилась и подвинулась до $185 в эквиваленте. Жильцы поблагодарили. Я ведь не разбогатею на этих 15 долларах, а люди будут продолжать нормально жить».

До поры пока не придется делать ремонт или технику бытовую или мебель менять, а у нас как всегда привязана к доллару. денег с аренды не хватит. А еще надо учесть что налог это 1 месяц аренды сейчас. но у таких собствеников обычно квартирант платит. по этой причине 15 баксов собственику не деньги, так как у их получит по любому.

— Еще пять лет назад у собственников, опубликовавших объявление о сдаче жилья, буквально разрывался телефон от звонков. Казалось, каждый хочет снять их квартиру. Сейчас спрос тоже есть, но он спокойный и гораздо более малочисленный, чем был в доковидное время. Сегодня уже мало просто дать объявление и надеяться, что именно ваша квартира кого-то заинтересует среди множества других, да еще с учетом конкуренции с новостройками.

Вот уже напишут так напишут, бабушаник или новостройка есть отличия, первому не надо отбивать стоимость квартиры и ремонта, а второму надо окупить стоимость квартиры и ремонта инвестиционной такие на сильное снижение до бабушаника делать не будут так как ни не будет ждать окупаемость квартиры 25-35 лет без учета что надо делать ремонт раз в 5-10 лет! новостройка не конкурент бабушатнику.

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11633

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11633
    # 17 апреля 2023 13:55 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    Желтобрюх:

Странно что ее никто не обсуждает в ветке!

А что обсуждать фантазии :trollface:

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 17 апреля 2023 13:55
    Желтобрюх:

Cтранно что ее никто не обсуждает в ветке!

С августа 2022 года девушка сдает двушку с хорошим ремонтом в Минске за… 680 рублей

Ну вот, не только я благотворительностью занимаюсь. :D

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11633

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11633
    # 17 апреля 2023 13:56 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    Желтобрюх:

Это уже вторая статья!

Давайте лучше обсудим белстат и всем почти по 700уе по статистике :D , даже Чалый признал

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 17 апреля 2023 13:57 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Василий44:

Желтобрюх:

Cтранно что ее никто не обсуждает в ветке!

С августа 2022 года девушка сдает двушку с хорошим ремонтом в Минске за… 680 рублей

Ну вот, не только я благотворительностью занимаюсь. :D

Просто кто-то в школе математику не открывал) Я считаю) Ремонт весь в квартире привязан к доллару)

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6811

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6811
    # 17 апреля 2023 14:19
    Желтобрюх:

«На уступки не идет, буду съезжать». Квартиранты и хозяева о том, как платить, когда доллар почти по 3 рубля

https://realt.onliner.by/2023/04/17/kvartiranty-o-dollarovyx-pere ... xozyaevami

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд

Валерия смотрит на ситуацию с другой стороны — она арендодатель. С августа 2022 года девушка сдает двушку с хорошим ремонтом в Минске за… 680 рублей. «В договоре можно прописывать исключительно сумму в белорусских рублях, поэтому никаких перерасчетов из-за прыгающего курса лично мы не проводили», — не понимает валютных переживаний собственница.

Это пока просто ремонт в квартире не делали и технику новую не покупали) а то окажется что денег не хватит на ремонт с аренды! А 1 месяц аренды всегда надо вычитвать на налог. И как любят собственики в договоре что сдают не двушку а только комнату то экономя на налоге. А бывает что бы сэкономить бабло требуют ,что бы платили наниматели. Получается двойна выгода для собственика.

Ника тоже не дерет три шкуры с арендаторов: «Сдаю однокомнатную квартиру в районе улиц Каховская, Хоружей, Осипенко, Гая. Жильцы заехали в августе прошлого года, договорились на $200 по курсу. В прошлом месяце квартиранты попросили уменьшить оплату в связи с изменением курса. Я адекватная хозяйка, поэтому согласилась и подвинулась до $185 в эквиваленте. Жильцы поблагодарили. Я ведь не разбогатею на этих 15 долларах, а люди будут продолжать нормально жить».

До поры пока не придется делать ремонт или технику бытовую или мебель менять, а у нас как всегда привязана к доллару. денег с аренды не хватит. А еще надо учесть что налог это 1 месяц аренды сейчас. но у таких собствеников обычно квартирант платит. по этой причине 15 баксов собственику не деньги, так как у их получит по любому.

— Еще пять лет назад у собственников, опубликовавших объявление о сдаче жилья, буквально разрывался телефон от звонков. Казалось, каждый хочет снять их квартиру. Сейчас спрос тоже есть, но он спокойный и гораздо более малочисленный, чем был в доковидное время. Сегодня уже мало просто дать объявление и надеяться, что именно ваша квартира кого-то заинтересует среди множества других, да еще с учетом конкуренции с новостройками.

Вот уже напишут так напишут, бабушаник или новостройка есть отличия, первому не надо отбивать стоимость квартиры и ремонта, а второму надо окупить стоимость квартиры и ремонта инвестиционной такие на сильное снижение до бабушаника делать не будут так как ни не будет ждать окупаемость квартиры 25-35 лет без учета что надо делать ремонт раз в 5-10 лет! новостройка не конкурент бабушатнику.

Понятно, что арендодатели могут быть самые разные и надо уметь договариваться, оперировать цифрами, в том числе показывать аналитику агентства недвижимости «Твоя столица», которая периодически появляется у вас в статьях. Это очень отрезвляет собственников.

поржать. а не отрезвляет.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 17 апреля 2023 14:23 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    AiMark2:

Понятно, что арендодатели могут быть самые разные и надо уметь договариваться, оперировать цифрами, в том числе показывать аналитику агентства недвижимости «Твоя столица», которая периодически появляется у вас в статьях. Это очень отрезвляет собственников.

Я прочитал и поржал) Только собственников которые сдают за рубли ну очень маленький процент от всех сдающих. Так что больше тех с привязкой сдает и с залогом в виде месячной аренды.

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

19425

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

19425
    # 17 апреля 2023 15:06
    Желтобрюх:

Так все уже привыкли, что пару раз в год агенства делают похожий вброс!!! Зачем им это надо, могу рассказать, если интересно!!!! :znaika:

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 17 апреля 2023 15:18
    Bivik:

Желтобрюх:

Так все уже привыкли, что пару раз в год агенства делают похожий вброс!!! Зачем им это надо, могу рассказать, если интересно!!!! :znaika:

Мне рассказывать не надо, я начитался этих статьей, они все рекламные)

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6811

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6811
    # 17 апреля 2023 15:54 Редактировалось AiMark2, 1 раз.
    Желтобрюх:

AiMark2:

Я прочитал и поржал) Только собственников которые сдают за рубли ну очень маленький процент от всех сдающих. Так что больше тех с привязкой сдает и с залогом в виде месячной аренды.

— Сразу скажу — у меня идеальный хозяин. Почти 9 лет назад я нашла эту однушку через агентство. Стоила она $330 без коммунальных платежей. Затем курс стал расти, и собственник начал снижать плату. Сам! Так мы дошли до $220 по курсу.

Потом была деноминация, которую мы пережили спокойно. Но не успели выдохнуть, как началась свистопляска с курсом — то 2,2 рубля за доллар, то 2,5. Инициативу снова взял хозяин квартиры и предложил зафиксировать курс на уровне 2,3 рубля. Примерно с тех пор и по сей день я плачу за жилье 500 рублей в месяц. За «коммуналку» выходит еще примерно 80 (это с электричеством, водой и кабельным). Я довольна до неба, и его все устраивает. Так что мне попался совершенно замечательный человек.

где они находят этих елен ник?
    валерия видимо не в курсе что можно не исключительно в рублях?

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

19425

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

19425
    # 17 апреля 2023 15:56
    Желтобрюх:

Bivik:

Желтобрюх:

Мне рассказывать не надо, я начитался этих статьей, они все рекламные)

Вот именно! Но не все об этом знают и верят в это! :D

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6174

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6174
    # 17 апреля 2023 16:01
    Желтобрюх:

Это уже вторая статья!

Видать нарвусь на карту однако.
    Учитывая явно заказные статьи от АН Твоя 100лица иже со странной аналитикой и мифическими ценами.
    Учитывая что в очередной раз приглашали в телегу "корреспонденты" онлайнера поделиться своими мыслями о ценах на НАЙМ жилых помещений.
    Учитывая "говорунов" от АН в ветке с уникальными фразами,ценами и цитатамиЖилая недвижимость
    Кто-то настойчиво раскачивает мнения в ценах на найм и стоимость м2 на рынке Минска.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

19425

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

19425
    # 17 апреля 2023 18:27

migel8, каждый год такая ситуация! Агенство '' сбивает'' цены, что бы удобней заключать договора с ''космонавтами'' !!! :znaika:

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6174

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6174
    # 17 апреля 2023 18:41
    Bivik:

migel8, каждый год такая ситуация! Агенство '' сбивает'' цены, что бы удобней заключать договора с ''космонавтами'' !!! :znaika:

Да,так и есть. Пиковые месяцы статей и стонов о ценах на найм жилья и не умных наймодателях,которые ослепли и оглохли не видя и не слыша "правильных цен на жильё"(правильные цены у АН Твоя столица-если Вы не знаете) -это апрель-май,а потом ноябрь.

Всё пройдёт.И это-тоже.