Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 14 апреля 2023 00:19
    1850970:

Вопрос в том что никто не посоветовал обратиться к участковому и оставить заявление.

потому что вам дали толковые советы.но вас они не устроили
    а бестолковых не дали.
    исправляю ситуацию

обязательно напишите любое заявление участковому
    замок не меняйте
    верхний сувальный не запирайте
    коммуналку оплачивайте лично. не забывайте платить налог
    через полгода люди сами к вам приедут и вернут все долги. в двойном размере

• Minna Member
    офлайн
    Minna Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #647022

Написать сообщение

475
    # 14 апреля 2023 09:32
    1850970:

lensa555:

1850970, никогда не надо отдавать нанимателям ключи от обоих замков,тогда и замок не придётся менять, а просто закрыть дверь на второй замок..и это отнюдь не серый вариант..вы пишите, мешки с вещами по углам..уверены,что эти вещи им нужны в будущем или просто оставлены за ненадобностью?раз долго не выходят на связь,это уже плохо..

Да ключ от сувального замка только у меня. Так что закрыть от квартирантов квартиру не вопрос. А не могут ли квартиранты прикрываясь договором аренды вызвать службу вскрытия дверей и заменить замки?

Вопрос в том что никто не посоветовал обратиться к участковому и оставить заявление. В суд можно обращаться только по истечении срока договора?

Нужно письменное уведомление направить, а через месяц в суд. Вроде бы так

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25212

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25212
    # 14 апреля 2023 10:25
    mr.nabob:

lensa555:

никогда не надо отдавать нанимателям ключи от обоих замков,тогда и замок не придётся менять,

это актуально только если одна дверь и два ключа.

Бывает наоборот? Две двери и один ключ? :trollface:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1021

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1021
    # 14 апреля 2023 11:46
    1850970:

lensa555:

1850970, никогда не надо отдавать нанимателям ключи от обоих замков,тогда и замок не придётся менять, а просто закрыть дверь на второй замок..и это отнюдь не серый вариант..вы пишите, мешки с вещами по углам..уверены,что эти вещи им нужны в будущем или просто оставлены за ненадобностью?раз долго не выходят на связь,это уже плохо..

Да ключ от сувального замка только у меня. Так что закрыть от квартирантов квартиру не вопрос. А не могут ли квартиранты прикрываясь договором аренды вызвать службу вскрытия дверей и заменить замки?

Вопрос в том что никто не посоветовал обратиться к участковому и оставить заявление. В суд можно обращаться только по истечении срока договора?

В суд. Участковый тут при чем, они же не бандиты.

• mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

6498

11 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

6498
    # 14 апреля 2023 13:13 Редактировалось mr.nabob, 1 раз.
    Lonewolf:

Бывает наоборот? Две двери и один ключ? :trollface:

бывают кодовые замки. типа как на подъезды раньше вешали

Меттэм ЗКП-2 . можно перекодировать самому. все забываю с соседом пообщаться по теме такой на дверь в тамбур запилить. стоит копейки. если дверь захлопнется когда тот же мусор к мусоропроводу тащить будете в труселях на лестнице не останетесь. лишний ключ (и так связка как у "ваньки ключника" ) за собой таскать не нужно. как вариант можно на первую (входную) дверь запилить в квартире что на сдачу. не придется каждый раз как квартиранту съезжают сердцевину менять

у меня в квартире где сам живу (хрущоба без тамбура. но поближе к центру и мне очень нраиться что комнаты смежные) две двери и три замка (столько же ключей) . а та что на сдачу дверь в тамбур с замком. первая железная дверь (сталь пятерка под деревянной обшивкой. добротный самопал, а не китайская консерва) с усилениями по коробке и там где замок входит на коробке от пола до верха уголок пятерка) . замок с длинным нажимным ключом как в гаражах (не зная угла насечек на лезвии колюча вскрыть такой замок практически не реально) . плюс вторая (обычная деревянная) с обычным кнопочным замком.

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 апреля 2023 14:39

А кто как поступает, если квартирант, скажем, на пару месяцев попадает в больницу? С одной стороны - арендодателю без разницы, ему прибыль получать надо, с другой - форс-мажор, можно и человеком быть. Брать с квартиранта половину оплаты плюс всю коммуналку?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 14 апреля 2023 14:43

Конечно же всю... Арендодатель ему родственник что ли, чтобы помогать материально.

• lensa555 Senior Member
    офлайн
    lensa555 Senior Member

2564

12 лет на сайте
    пользователь #850375

Написать сообщение

2564
    # 14 апреля 2023 14:50

Василий44, если вас устраивает такой вариант- вперёд,, так можно и на время отпуска ,если освобождают квартиру,снижать сумму аренды...

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 апреля 2023 15:19
    lensa555:

так можно и на время отпуска

Это сугубо желание арендатора, в отличие от.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 14 апреля 2023 15:23
    Василий44:

lensa555:

так можно и на время отпуска

Это сугубо желание арендатора, в отличие от.

купите квартиру и сдавайте квартиру и делайте такие плюшки свои нанимателям!

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23970

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23970
    # 14 апреля 2023 15:35 Редактировалось 100., 1 раз.

---

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 апреля 2023 15:35

Желтобрюх, так я и сдаю. Но у меня одно отличие, что наниматель - мой приятель. Поэтому за первый месяц я с него взял половину платы. Вопрос, что дальше.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6271

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6271
    # 14 апреля 2023 15:40
    Василий44:

Желтобрюх, так я и сдаю. Но у меня одно отличие, что наниматель - мой приятель. Поэтому за первый месяц я с него взял половину платы. Вопрос, что дальше.

1-я ошибка (не сдавать в найм знакомым,близким,родственникам,друзьям) влечет последствия.
    Потеря отношений
    Потеря денег.
    Потеря приятеля.
    Потеря настроения.
    Выбирайте((((

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 14 апреля 2023 15:43 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).
    Василий44:

первая ошибка сдавать знакомым,близким,родственникам,друзьям. Это тоже самое что дать в долг по такому же принципу.
    А так кто покупает квартиру под сдачу, тот должен со сдачи ее окупить и еще окупить ремонт сделанный в ней. видать такой с вас бизнесмен! по вашему принципу оплаты квартира окупится через 30 лет,если так делать каждому следующему нанимателю!

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 апреля 2023 17:22
    migel8:

1-я ошибка (не сдавать в найм знакомым,близким,родственникам,друзьям) влечет последствия

Пока проблем нет. :)

Желтобрюх:

А так кто покупает квартиру под сдачу, тот должен со сдачи ее окупить и еще окупить ремонт сделанный в ней. видать такой с вас бизнесмен!

Я её и не покупал. :D Женой в дар получена.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 14 апреля 2023 19:43 Редактировалось Желтобрюх, 6 раз(а).
    Василий44:

1-я ошибка (не сдавать в найм знакомым,близким,родственникам,друзьям) влечет последствия
    Пока проблем нет. :)

Ну значит пока везет)

Желтобрюх:

А так кто покупает квартиру под сдачу, тот должен со сдачи ее окупить и еще окупить ремонт сделанный в ней. видать такой с вас бизнесмен!
    Я её и не покупал. :D Женой в дар получена.

Ну тогда конечно хорошо) вложений ноль и получай прибыль)

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5348

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5348
    # 14 апреля 2023 21:02
    Василий44:

А кто как поступает, если квартирант, скажем, на пару месяцев попадает в больницу? С одной стороны - арендодателю без разницы, ему прибыль получать надо, с другой - форс-мажор, можно и человеком быть. Брать с квартиранта половину оплаты плюс всю коммуналку?

есть такой документ - листок нетрудоспособности. пару недель 80%, потом 100. квартирой можно разрешить попользоваться родственникам, если иногородние.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 апреля 2023 21:45
    GrigBY:

есть такой документ - листок нетрудоспособности. пару недель 80%, потом 100

Вряд ли он что-то получит. Специфика работы.
    Собственно, меня мнение коллег интересовало. Я так понимаю, никто поблажек вообще не делает.

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1510

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1510
    # 14 апреля 2023 22:35 Редактировалось maslenok0908, 1 раз.
    Василий44:

GrigBY:

есть такой документ - листок нетрудоспособности. пару недель 80%, потом 100

Вряд ли он что-то получит. Специфика работы.

Вы заранее обсуждали специфику его работы и оплату за найм в данном случае? А он будет Вам доплачивать в 2 раза больше в случае Вашей болезни, чтобы "и человеком быть" ?

Василий44:

Собственно, меня мнение коллег интересовало. Я так понимаю, никто поблажек вообще не делает

Кто-то делает, кто-то нет. Приятельски Вы разово помогли. Не каждый приятель так поможет.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 апреля 2023 23:03
    maslenok0908:

Вы заранее обсуждали специфику его работы и оплату за найм в данном случае?

Нет, меня его работа не интересует. Нет денег на оплату - на выход, это оговорено.

maslenok0908:

А он будет Вам доплачивать в 2 раза больше в случае Вашей болезни, чтобы "и человеком быть" ?

Не будет. :)