Новый кейс в Злынке. Входные данные: имелась симка Мегафон, оформленная на старый русскоязычный паспорт. но приехал уже с нашей ID и био загранником.
1) Зашел в СФР за СНИЛСом:
- очередей не было вообще, "девчонки" скучали в окошках. Сую ID карту. Говорят на ID мы не будем делать, потом все приходят переделывать, т.к. биометрия не проходится (забегу наперед, это в местном Сбере одна сотрудница всех терроризировала биометриков). На что я говорю, что у меня богатый опыт прочтения этого форума и знание решения коллегии и т.д. - всё будет четко. я к вам не вернусь)) Хорошо - делаем! Причем 2 раза в процессе предлагали зарегать на био PD***** без нотариального перевода. Но я по-прежнему отказывался, поэтому в конце истории это привело к успеху. СНИЛС появился на Госах примерно через минуту после отправки анкеты сотрудницей, примерно также по времени не отходя от кассы прошло подтверждение госуслуг, там же в СФР. В госуслугах теперь в графе мои документы красовался серийник ID и номер СНИЛС
2) Иду в Сбер:
- на входе с пыра - А ну стоять! Куда нажимаете? Какая вам услуга нужна? - Биометрия на РБ - Ничего не нажимайте, ищите последнего в живой очереди.
Ок, всего 1 человек до меня был в районе 10 утра, потом к 13 навалилось целое помещение биометриков из РБ)) больше наверное там ни по каким другим вопросам никого не было в здании))
Нас было двое, первого завернули сразу же с ID картой, а на мне застряли, т.к. я уверил их, что они ошибаются и буду там стоять звонить во все офисы требовать услугу (на основании сведений успешной биометрии чатовцами в Смоленске). Ок, согласились, куда им деваться, знают же, что прокатит))
Вот только один нюанс - они всё равно захотели провести биометрию по данным серийника заграна PD*****. Предложил вписать данные ID и не париться, но они наотрез отказались, т.к. у них по инструкции не положено ID вводить. Ок, говорю ладно, давайте попробуем. И в анкете в адресе пребывания они вписывают Russia, и далее адрес регистрации в РБ)) В процессе набора согласий на биометрию на их ПК у меня изменились документы в Госуслугах на PD**** и слетел их подтвержденный статус как и СНИЛС. Ок, продолжили дальше. Записали лицо, проговорил цифры. Потом у всех заглючил сервер, ожидали раздупления примерно час. Но в итоге всё ок, биометрия зарегистрирована успешно и появилась на сайте госуслуг. В самом приложении раздел сим и биометрии то появляется, то исчезает рандомно в любой момент времени, поэтому предположу, что это просто криворукий сервак так работает.
3) Иду в мегафон. Говорю надо на РБ переделать договор. Они говорят, что сам договор не надо, можете с приложения госуслуг сами активировать услугу. Ок, проводим процедуру биоверификации через приложение госуслуг - мгновенный отказ. Думаем какая причина. Вспоминаю, что там договор на старый паспорт, говорю можно ли вбить ID карту - Можно! Вбивают данные, пробую еще раз - отказ. Потом вспоминаю, что ручное редактирование документа в госуслугах некоторых здесь спасало. Изменяю в госуслугах данные документа с PD*** на BY*** ID карты и ---- вуаля, "Услуга оказана" мгновенно
Итог сей басни получается таков - биометрия это отдельная какая-то самостоятельная опция и неважно какой там документ вбивался, главное что работает как функция подтверждения личности при заказе услуг в Госуслугах.
UPD по кейсу второго товарища: пошел он делать, чтобы сделали по аналогии как мне. Сделали, но с негативом, т.к. темка-то рабочая оказалась и сотрудницам теперь придется соглашаться) Но один плюс - это не требовали оформления карт и как я понимаю вбивали PD не требуя нотариальный перевод - парадокс) Но....пошел товарищ в мегафон. И тут выясняется, что у него симка была оформлена на PD*** и сотрудница мегафона говорит, что договор в этом случае был составлен на латинице и она технически теперь не может вбить русскоязычную ID в англоязычный договор. Сказала обращаться с полным переоформление договора в "федеральный офис Мегафона". В Злынке такого нету, есть в Новозыбкове ближайший. И.... "теперь уже так как раньше не оформят, нужен будет нотариальный перевод био".
Но, судя по чату по ID кто-то получал сим в Мегафоне, так то думаю товарищ справиться и без перевода и потом как и я подтвердит сим через госуслуги.
всё!