Это извращение, я уже видел в шестой секции 4 квартиры реально с перепланировкой, такое чувство, что у людей больная фантазия, заведомо уменьшают комнаты, доделывают какие то шкафы в ненужных местах, в ванных вставляют какие то стены посредине или пытаются из кладовки сделать комнату (читать "чулан" ) .
Совет, если не хватает денег на большую квартиру, не уродуйте эту, если нет фантазии, лучше подкоптите денег и купите большей площади, а эту продайте со временем, а то у вас с такой планировкой мало кто захочет купить.
Я не думаю, что это хорошая идея спать в кладовке. В таком случает есть еще вариант, стелить на ночь матрас в ванну, а утром убирать, двойная экономия пространства, ночью - спальня, днем ванная
.
Я соглашусь. что проекты у МПС откровенно не самые лучшие, лучше бы они вообще стены не ставили. Но при желании можно сделать хороший проект при минимальных вмешательсвах.
Вот примеры (черновые эскизы) нормальных перепланировок без извращений с минимальными отличиями от планов МПС
трешка:
однушка:
если хотите, чтобы в однушке был зал и диван, то спите на раскладном диване, это же однушка все таки, из говна конфетку не сделать, это правда жизни, все так живут в однушках, иначе смысл бы покупать двушки, поставил кровать в кладовке и спи себе.
Большие шкафы купе и кладовки в любом случае нужны, особенно важно их наличие в однушке, так как барахло там меньше всего места складывать, а поверьте его у вас будет много, в процессе жизни столько скапливается, что и сам удивляешься откуда все это.
Из однушки двушку не сделать это точно! Из двушки трешку попроще, разве что из очень большой двушки. В 6-й секции есть одна двушка из которой так и просится сделать третью проходную комнату на месте кладовки, но при дальнейшем анализе приходишь к выводу, что не остается вообще места для шкафов купе и гардеробных, в итоге вещи будут валяться где попало (под кроватями, на стульях, на открытых вешалках), по углам будут красоваться торчащие гладильные доски, пылесосы, веники, коробки от обуви итд. А во вторых проходная трешка - да кому она нужна!!! Сейчас никто не хочет покупать кв-ру с проходными комнатами!
Хотя, мне пофиг, кто как сделает, главное несущие стены не ломайте и не растягивайте ремонт на пять лет, как то харит больше года слышать непрерывный перфоратор. А еще не трогайте сантехнику без проекта, особенно нужно быть внимательным при переносе змеевиков и установок биде, а то уже знаем, что бывает после бестолковых манипуляций- потом у людей из горячего крана идет холодная вода. А еще народ умудряется встраиваться в чужие вентшахты или вообще делать в них ниши для холодильников, что потом у людей снизу вообще вытяжка не работает. Надежда также есть, что народ не ринется объединять балконы с кухней, так как это повлечет понижение температуры на кухнях квартир ниже и выше этажом, не говоря уже о кухне той, что объединена, как то не охота платить за отопление чужого балкона и мерзнуть на собственной кухне.