Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25486

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25486
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 8 сентября 2012 10:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Simoren:

Посморел на цены №55 Гомель - Москва и чета не нашел там разных цен на верхние и нижние полки. :-?
    Я недавно спрашивал где-то: приведите примеры поезда с дифференциированой оплатой, хотел посмотреть как они это реализовали в "Экспрессе", но ответа не последовало.

На БЧ этого пока нет.
    На РЖД есть, но не везде.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Тариф "Студенческий"

Проезд на верхних полках купейных вагонов всех типов поездов дальнего следования формирования ОАО "ФПК" по территории Российской Федерации для учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования

Скидка 50%

(c)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 8 сентября 2012 11:13 Редактировалось Simoren, 3 раз(а).
    ewwr:

На РЖД есть, но не везде.

Хоть один поезд дайте, я хочу посмотреть.
    Про студенческие тарифы я знаю. Но это как бы скидка, а не тариф, причем не для всех и не на все время. И покупать такой билет, думаю, надо только в кассе.
    --------
    Здесь загвоздка в том, что верхние дешевые полки будут покупать бабки с дедками, а потом клянчить у пассажиров нижнее место. Вот поэтому это не могут сделать для всех и всегда. А только как временная акция для студентов. И эта фича сделана только для купейных вагонов, в плацкартах цены на полки одинаковые.

офлайн

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 8 сентября 2012 11:29
    Simoren:

Хоть один поезд дайте, я хочу посмотреть.
    Про студенческие тарифы я знаю. Но это как бы скидка, а не тариф, причем не для всех и не на все время. И покупать такой билет, думаю, надо только в кассе.

Это не скидка, это - тариф.
    Я же дал ссылку, там всё написано.

*Спецтарифы действуют на поезда формирования ОАО "ФПК", курсирующие во внутригосударственном сообщении.
    **Указаны даты отправления поездов 25.08.2012-31.12.2012

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 8 сентября 2012 11:35
    ewwr:

Это не скидка, это - тариф.

Эта терминология, дел не меняет. В "Экспрессе" этот тариф никак не значится. Цены все одинаковые.

офлайн

25486

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25486
    # 8 сентября 2012 11:39 Редактировалось Tshen, 1 раз.

Simoren, ранее были для всех верхние -50%.
    сейчас эта акция уже закончилась

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 8 сентября 2012 11:43 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Ну и что, что не значится?
    Кассирша же всё равно билет и ценник на него берёт из Экспресса. Т.е., этот студенческо-верхнеполочный тариф в Экспрессе заложен. Кассиша имеет возможность его выбрать.

А выкладывать его в справку смысла нет - написано же, 50 процентов. Этого достаточно. Берёшь свои направление-поезд-вагон, делишь полученный ценник пополам и получаешь свою цену.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Это, кстати, не единственный тариф, заложенный в Экспрессе, но не отображённый в справке.
    Начиная от остальных общедоступных по ссылке и заканчивая льготными и бесплатными для железнодорожников по формам.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 8 сентября 2012 11:48

Даже если она эта акция и была. Почему ее не сделать постоянной. Неужели ехать летом на верхней полке удобней чем зимой, например? И хотелось бы посмотреть как они разделили вагон в "Экспрессе" по разным тарифам, на ту акцию которая прошла для всех.

офлайн

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 8 сентября 2012 11:52
    Simoren:

Даже если она эта акция и была. Почему ее не сделать постоянной. Неужели ехать летом на верхней полке удобней чем зимой, например?

Ну это уже как руководство решило.))

Simoren:

И хотелось бы посмотреть как они разделили вагон в "Экспрессе" по разным тарифам, на ту акцию которая прошла для всех.

А в чём проблема? Так же, как забивается разделение по ценнику отдельных вагонов, так же делятся и отдельные места - чётные одна цена, нечётные другая.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 8 сентября 2012 11:54
    ewwr:

Т.е., этот студенческо-верхнеполочный тариф в Экспрессе заложен.

Хоть и не знаю точно, но на 99% уверен что никакого студенческо-верхнеполочного тарифа там нет. А есть просто возможность снижения стоимости билета на определенный процент и эта функция есть только в кассе. Как по примеру покупки "туда и обратно". По интернету/терминалу такой билет не купить.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

ewwr:

А в чём проблема? Так же, как забивается разделение по ценнику отдельных вагонов, так же делятся и отдельные места - чётные одна цена, нечётные другая.

Хотелось бы увидеть вживую, как один вагон раделили на четные и нечетные места в Экспрессе, хотя бы для купе.

офлайн

25486

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25486
    # 10 сентября 2012 14:28

с форума railwayz.info

Официально нигде инфы не было, посему многого сказать не могу.
    В порядке эксперимента планируется в поездах 105/106 и 117/118 замутить электронную регистрацию. Пока что тупо за час до отправления поезда начальнику будет выдаваться ведомость с электронными билетами на этот поезд.
    Причём система стартует в опытной эксплуатации с 12.09.

мое глубокое ИМХО - фигня какая-то...

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 14:37
    Tshen:

мое глубокое ИМХО - фигня какая-то...

Это классно!
    Я сталкивался с таким в России. Вообще не надо ничего нигде печатать и т.д.
    Ведомости есть у каждой проводницы.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 14:37

Я считаю, что внутриреспубликанское ЖД сообщение должно быть без паспортного режима, а электронная регистрация подразумевает запись ФИО и предъявление паспорта. Поэтому либо пусть ставят автомат по продаже билетов по штрих-коду, либо выдают проводникам считыватели штрих-кода. Первый вариант требует минимальных затрат.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 14:39
    Simoren:

Я считаю, что внутриреспубликанское ЖД сообщение должно быть без паспортного режима, а электронная регистрация подразумевает запись ФИО и предъявление паспорта. Поэтому либо пусть ставят автомат по продаже билетов по штрих-коду, либо выдают проводникам считыватели штрих-кода. Первый вариант требует минимальных затрат.

Ну вот, всю идею гнобите!
    На кой хрен какие-то автоматы? В этом и суть, что кроме паспорта, вообще ничего не надо!
    У нас сейчас так на Белавии в случае электронного авиабилета.

офлайн

25486

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25486
    # 10 сентября 2012 14:53

фигня потому что эти два поезда будут единственными походу еще минимум год.
    а проблемы с очередями есть чейчас.
    также нужно хотя бы два автомата по распечатке билетов и покупке по пластику - это сразу отвалятся все, кто привык платить наличными, а таковых у нас процентов 80.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 15:16 Редактировалось RichCamomile, 1 раз.
    Tshen:

фигня потому что эти два поезда будут единственными походу еще минимум год.

Ну вот это да, фигня.
    Сделали бы билеты по паспорту и лёгкую продажу ч-з карточки, и чтоб не надо было ничего печатать и никуда ходить (в РФ это, кстати, не на все поезда, а где-то на 10-20% почему-то) - и было б хорошо. И на все поезда!

Добавлено спустя 35 секунд

Simoren:

Я считаю, что внутриреспубликанское ЖД сообщение должно быть без паспортного режима

Да пусть будет, в чём проблема?

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 15:40
    RichCamomile:

Да пусть будет, в чём проблема?

Нет. Кроме того, что это нарушение прав, так это еще и муторно возить постоянно с собой паспорт.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3294

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3294
    # 10 сентября 2012 16:01
    Simoren:

муторно возить постоянно с собой паспорт

Ну я вот, например, постоянно имею при себе паспорт. Мало ли что. Один раз даже возле дома ночью остановили, говорят - разнарядка, пройдемте для установления личности. Я им паспорт, они и отстали.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 16:15
    elukashik:

Ну я вот, например, постоянно имею при себе паспорт. Мало ли что. Один раз даже возле дома ночью остановили, говорят - разнарядка, пройдемте для установления личности. Я им паспорт, они и отстали.

Вам просто повезло. А ведь могли усомниться в подлинности паспорта и проверить его. А вас в изолятор на это время, до 3-х суток, но потом по их усмотрению это время может быть продлено до 10 суток. Будете хамить - припишут пару висяков, и далее по всем известной схеме.
    А вообще для идентификации личности у нас надо максимум 5 мин. Они по базе смотрят и все. Но это, как заинтерисуете.
    Никаких паспортов на ЖД не должно быть. Это нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах. Статья 17 — запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию;
    Когда БЖД собирает информацию о перемещениях граждан это подпадает сразу под нарушения нескольких статей.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 16:24 Редактировалось RichCamomile, 1 раз.
    Simoren:

Никаких паспортов на ЖД не должно быть. Это нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах. Статья 17 — запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию;
    Когда БЖД собирает информацию о перемещениях граждан это подпадает сразу под нарушения нескольких статей.

Постойте. А как же РЖД?
    И ещё, у них год назад сделали продажу билета по паспорту в автобусы, если ты едешь из одной области в другую (хучь 20 км).
    Паспортные данные реально вбивают в комп на автовокзале.
    Ы?

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 16:28

А вот нечего смотреть на Россию. И все без разбору оттуда перенимать. Страх и ужас что там творится.