Валентин1976:
Сегодня были в УКСе. Дали справку. Процент готовности - 91.
Luda129:
Mazak, писала еще в 9 апреля, что готовность 94%...
Некоторые застройщики практикуют расчет % готовности исходя из цены (денег, стоимости), а не выполненных объемов работ. Другими словами, считают работы в деньгах, а не кубах, метрах, килограммах.
Таким образом, после перерасчета увеличивается сумма, на которую нужно доделать работ, и % недоделанных работ в денежном эквиваленте увеличивается в общей стоимости объекта. Что эквивалентно меньшему % готовности, чем уже был, хотя из дома не вытащили ни одного кирпича.
terra23tt:
Поясняю: если залить куб бетона стоило 1 млн, из низ 500 тыс материал, 500тыс работа, то если бетон подорожал в 3 раза а индексы увеличились на 1,05 стоимость будет равна
500*3+500*1,05=2025тыс. Вопросы?
Если метр квартиры стоил 10 млн, из них 50% материалы. Материалы подорожали в 2 раза, индекс - 1,05, метр должен стоить: 5 млн х 2 + 5 млн х 1,05 = 15, 25 млн.
Вам же УКС должен в данном периоде выставить счет на сумму : 10 х 1,05 = 10,5 млн. - в соответствии с договором.
При таком раскладе он сможет построить Вам Ваш кв. метр?
Я Вам про индекс в применении к договору, а Вы мне - про методику расчета в строительстве, как я предполагаю. Так вот, дольщика строительная методика не должна волновать, его волнует то, во что ему обойдется квартира.
И я про то, что такое поведение индексов летом 2011 - это про..б правительства. Вот если бы оно дало всем застройщикам денег, чтобы они могли вести стройки с такими индексами - то пусть ставят индексы хоть меньше 1, поверьте, я был бы только рад.
"Благодаря" таким действиям, один только Мапид в 2011 г. поимел убытков на десятки миллиардов рублей. Чтобы их отбить, я подозреваю, стоимость вновь заключаемых договоров на строительство в панельках в этом году приблизилось к $1000, хотя пару лет назад один из мапидовского руководства называл сумму в $400 за метр достаточной для нормального функционирования предприятия.