Здрасьте всем!
На днях вернулся из автопробега Москва- Харьков- Евпатория- Севастополь- Одесса- Киев- Могилев- Москва.
Намотал примерно 4300 км за почти 3 недели. Впечатлений масса. Мало того, что это первый такой
продолжительный маршрут, так еще и проехали мы его вчетвером с женой и двумя детьми 9 мес и 2, 5 лет от роду.
Долго я решался на это, проговаривали все нюансы и все же поехали. Первый перегон Москва- граница Украины проехали примерно за 10 часов дороги с перерывами на обед, кормление, замену памперсов. Дорога более менее, правда 3 раза в дороге попадали в жуткий ливень, особенно неприятно было в Курской области, где были самые поганые дороги за всю поездку, правда там начинают ремонты. Несколько километров свежеуложеного асфальта без разметки, знак обгон запрещен пару километров ранее, и паренек предо мной пошел на обгон тихохода и я сдуру за ним- через 200 метром ГАИ, впередиидущего тормозят, я проскакиваю дальше. Холодный пот по спине и дальше еду уже шепотом.
Границу прошли за 3 часа, причем дети уже были в истерике, но без очереди никто не пропускал, только уже украинские таможенники сжалились и пустили по зеленому коридору, а почти всех отправляли в красный. Первый раз меня российский таможенник потребовал УВТС при выезде. Правда за мной в очереди стоял тоже белорус без УВТС и таможенник долго шумел, что без него не пропустит, но белорус отведя ненадолго таможенника в сторону, беспрепятственно прошел за мной границу
Ночевка на объездной Харькова в мотеле Солнечный, затем выезд на недавно открытый суперавтобан Харьков-Днепропетровск. Это просто мегасекас, а не трасса, по такой мне еще не доводилось ездить. Четырехполоска с громадным разделительным газоном метров 15 шириной, почти абсолютное отсутствие автомобилей (не чаще раза в 5 мин как встречка так и попутка, так как трасса пока малоизвестна), идеальный асфальт, отсутствие населенных пунктов, разрешенные 130 км+ в подарок 20 км бесплатно от украинского ДПС
. Я ехал 145-150 хотя можно было 200, но я всю поездку старался ехать по правилам- с детьми как никак. Да, Гаи там тоже нет;), они ловят уже на съезде на знаке 70.
Дальше- Запорожье, Мелитополь нудные обгоны чадащих арбузовозов. К концу поездки дети уже дали джазу в два голоса и последний час пришлось их отстегнуть от сидений, тода только немного успокоились.
В Евапатории жили в домике моей бабушки, иногда выезжали на море на часок в перерывах между кормлениями и снами. Параллельно делали ремонт в этом домике. При всей суетливости отдыха даже получилось немного отдохнуть. Заезжали в Севастополь к родственникам. В Крыму стараюсь быть каждый год, но на машине в первый раз. Сложности с дорогой с лихвой компенсируются удобством передвижения по самому Крыму. Обратно ехали через Киев, делили остановку на денек у моего брата по городу погулять. Перегон Евпатория- Киев был самым длинным (950км) и утомительным для детей. Последние часа 3 младшего сложно было успокоить даже на руках. Проехали участок за 13 часов с остановками на поесть- пописять. Одесса- Киев отличная дорога, аналог М1, ехал 110+20 бесплатных км.
Киев- Могилев 450 км, границу прошли за 40 минут, жена попросилась в оной из очередый без очереди, если бы шли по очереди, думаю заняло бы не более 1,5 часа. В Могилеве погостевали денек у тещи и на Москву.
Оформил в этот раз также полугодовой УВТС. Очередь почему-то была большая и в основном из дальнобоя. Два раза просился без очереди, но не пускали упыри. Отстояв час, жена не выдержала и подошла с двумя орущими детьми к первому в очереди и только тогда народ сжалился. За всю дорогу один штраф 100р на лапу за превышение на 25 км. На Белгородчине расслабился после раздолбанных курских дорог и притопил. На бензин, страховку и мелкий ремонт глушака (прогорела муфта глушака в Крыму)~360 уе. В России и Беларуси лил 92, на Украине 95. Средний расход чуть меньше 10л/100км.
В общем поездкой остались довольны, хотя дорога детей, конечно, утомила.