Ответить
  • simeonych Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    simeonych Senior Member Автор темы

1351

23 года на сайте
    пользователь #1115

Написать сообщение

1351
    # 28 января 2020 16:04 Редактировалось simeonych, 2 раз(а).

Правила данной темы:

никаких слухов и домыслов,
    провокаций панических настроений,
    постов расистского характера,
    призывов игнорировать рекомендуемые меры.

2.1.11. Пользователь несет полную ответственность за действия, которые совершены при использовании его Ника.
    4.2. Сообщения пользователей на Сайте являются постмодерируемыми, то есть проверка Модераторами и Администрацией сообщений на предмет их соответствия настоящему Пользовательскому соглашению происходит после размещения таких сообщений. При этом Администрация не гарантирует проверку абсолютно всех сообщений — ответственность за возможное нарушение Пользователем настоящего Пользовательского соглашения, законодательства, в том числе законодательства какого-либо государства, лежит исключительно на Пользователе.

Поддержка и консультирование медиков Беларуси по вопросам COVID-19

Да, господа. Ситуация со здравоохранением как обычно....аграрная.
    Я приехал в Минск из Уханя (того самого заблокированного города где эпицентр). Звонил в наш Минздрав с вопросом «Можно ли сделать тест на вирус?». Мне ответили , что «пока пинтературы нет, можете не волноваться, а тесты делаем только при госпитализации. Носите масочку». Никто ничего не знает и не чешется. При том что они в курсе, что человек может быть заразен до появления симптомов а инкубационный период целых 14 дней.

:super:

Лекция "COVID 19 чему мы научились за 6 месяцев" Рузанов Дмитрий Юрьевич
    Где сдать ПЦР-тест для выезда за границу (02.04.21)?
    Возможная запись на ПЦР

Еду-еду не свищу...а наеду - не спущу.
  • NataOFF Senior Member
    офлайн
    NataOFF Senior Member

753

4 года на сайте
    пользователь #3019576

Написать сообщение

753
    # 14 мая 2020 01:08
    Advokatvlad:

При этом сейчас эти врачи в два раза больше получают. У кого было 700 рублей, получают 1500! И им абсолютно всё-равно умрёт чужой человек или нет. Конечно, если кто-то много денег даст, то его, возможно, и спасут

PS.: А трындели, что на ИВЛ до 2 недель могут продержать, ну-ну, только, если много-много занесли родственники

Давно от вас бреда не видано было. Вот новая порция на ночь глядя :) "могут" не только от врачей зависит, но и от организма человека. Но вам этого не понять, по вашим достоверным данным на ИВЛ умирает 99% людей, а в Минске живет более 50% всей Беларуси. Ну и лучшая профилактика от рака - переболеть гриппом (это ваше лучшее и эпическое).

• foundrymen Senior Member
    офлайн
    foundrymen Senior Member

2136

9 лет на сайте
    пользователь #1731348

Написать сообщение

2136
    # 14 мая 2020 01:11 Редактировалось foundrymen, 2 раз(а).
    NataOFF:

Avaks:

Интересная новость

Че, грипп? :) Вон как на Украине маскируют коронавирус. В то время как знакомые украинские врачи писали, что в феврале инфекционки были завалены гриппозными пневмониями, тогда, когда и у нас был пик по гриппу - в наших регионах эпидемии совпадают по срокам и имеют небольшое расхождение с Западной Европой. И зачем сейчас перед летом вакцинировать от гриппа перед вспышкой коронавируса? )

Че-то хохлы своё мутят... А че, страна почти 2 месяца на карантине, люди воют без бабла, коронавирус никуда не делся и косит украинцев, тестов делают мало, в больничках пневмоний полно. Вроде как нужно снимать карантин, а проблема никуда не делась, а что людям говорить сейчас? У нас грипп - отличный выход :)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

Advokatvlad:

Вот, как умирают те, кто не соблюдают меры защиты. Ходят без масок, руки антисептиками не обрабатывают. Раз и всё
    «Раньше никогда не болел». В Лиде от коронавируса и пневмонии умер 36-летний мужчина

А те кто маски носят и соблюдают меры защиты - по другому умирают? Как там ваши наблюдения, может для того, чтобы не заболеть раком нужно переболеть КОВИД, как и гриппом? :)

И снова смутные сомнения меня терзают.

В столице за 17-ю неделю 2020 года зарегистрированы 3 525 больных гриппом и ОРВИ

В Киеве гриппом и острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) заболели 3 525 человек на прошлой неделе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Сообщается, что в целом интенсивность эпидемического процесса находится на низком уровне и ниже базовой линии на 84,4%.

"В столице за 17-ю неделю 2020 году зарегистрированы 3 525 больных гриппом и ОРВИ. В целом интенсивность эпидемического процесса находится на низком уровне и ниже базовой линии на 84,4%. Сейчас показатель заболеваемости составляет 119,5", - сообщает КГГА.

Сообщается, что в целом в столице наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на 28,8% по сравнению с предыдущей неделей, которое произошло за счет взрослого и детского населения. Так, детей заболело - 1 434 (снижение на 26,9%), взрослых - 2 091 (снижение на 30%).

"В структуре заболеваемости дети составляют 40,7%, а на предыдущей неделе - 39,6%. Среди школьников заболеваемость снизилась на 23,1% - зарегистрированы 614 случаев. До медицинских заведений за 17-ю неделю госпитализированы 16 человек, из них 9 - дети", - говорится в сообщении.

Ты вправду не понимаешь, что у них нет пикового роста пневмоний? У них информация о пиках никем не скрывается. Скрыть невозможно. Всегда есть силы, оппоненты власти. И есть у этих сил СМИ и возможность информацию донести ...
    На фоне пандемии ведь люди не перестали вообще болеть. И грипп и ОРВИ не могут взять и просто исчезнуть в Киеве.
    PS Медобразование присутствует, но сфера работы сейчас другая. Ведь так Игорь?

(V!M!P!)
  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27460

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27460
    # 14 мая 2020 01:12
    U_N_V:

Смешной миссионер. Постит не думая, что подтверждает в очередной раз явные нестыковки гипотезы эпидемии.

Гипотеза эпидемии. :D :trollface: :super:

U_N_V:

С такой заразностью эпидемия бы началась одновременно везде. Ну с разницей в три часа (время полёта от Италии к нам). Но "эпидемия" подождала массового тестирования.

да? А головой подумать? Вы хоть представляете что такое хор?

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • U_N_V Senior Member
    офлайн
    U_N_V Senior Member

1505

15 лет на сайте
    пользователь #213593

Написать сообщение

1505
    # 14 мая 2020 01:27
    Advokatvlad:

«Раньше никогда не болел». В Лиде от коронавируса и пневмонии умер 36-летний мужчина

Прочитал статью. Как обычно, то тест отрицательный, то положительный.

Как мы узнали выше, ИВЛ назначается по усмотрению врача:

NataOFF:

U_N_V:

Есть ли чёткие правила, по которым кладут на ИВЛ? У нас? В других странах? Потому что слышал, что ковид лечат ИВЛ-ом. Не реанимируют, а именно лечат.

И если от нее эффекта нет, дыхательная недостаточность продолжает прогрессировать, вот тогда принимается решение о переводе пациента на ИВЛ. И по возможности сей момент желательно оттягивать, но не во вред здоровью человека. Все очень индивидуально и только лечащий врач принимает решение, когда переводить.

NataOFF, надеюсь Вы врач? Выживаемость после искуственной комы довольно мала. И поэтому хотелось бы каких-то чётких правил при её введении. А тут оказывается на усмотрение врача. А может врач паникёр и чуть что сразу на ИВЛ? И никакого спроса с него, ковид всё спишет?

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд

shaperid:

U_N_V:

Смешной миссионер. Постит не думая, что подтверждает в очередной раз явные нестыковки гипотезы эпидемии.

Гипотеза эпидемии. :D :trollface: :super:

Реально смешной. А почему не гипотеза? Ведь много людей имеют другое мнение. Видимо присудил себе победу, написав в миссионерском угаре больше постов, чем десятки человек, которые сюда заходили и обращали внимание, что "эпидемия" шита белыми нитками.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27460

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27460
    # 14 мая 2020 01:44
    U_N_V:

Реально смешной. А почему не гипотеза? Ведь много людей имеют другое мнение

Людей? Это тех которые имеют мнение что земля плоская? Или нормальных? Покажете нормальных ученых которые не считают что это эпидемия или как всегда будет?

U_N_V:

чем десятки человек, которые сюда заходили и обращали внимание, что "эпидемия" шита белыми нитками.

Ну да, дейсвтительно, куда уж 99.9% ученым мира до десятков человек на онлайнере :trollface:

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3427

11 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3427
    # 14 мая 2020 01:51
    Advokatvlad:

А что они делают?

Медики в больницах работают на пределе - сутки через сутки. В душной и неудобной защите. Аццкая перегрузка организма.
    Кислородная подушка вместо централизованной подачи кислорода через увлажняющее устройство - это просто издевательство, а не поддержка организма.
    Медики в поликлиниках пытаются вычислять пневмонии, которые не прослушиваются и не видны на снимке. Пытаются определить сутурацию по глючащим пульсоксиметрам.

Да, есть претензии и к тем и к другим.
    Но это те, кто ещё в строю - не болеют и не сбежал... из тех условий, в которые из загнали.
    Своей беспечность как власти, так и обычные граждане.

• NataOFF Senior Member
    офлайн
    NataOFF Senior Member

753

4 года на сайте
    пользователь #3019576

Написать сообщение

753
    # 14 мая 2020 02:49
    foundrymen:

Ты вправду не понимаешь, что у них нет пикового роста пневмоний? У них информация о пиках никем не скрывается. Скрыть невозможно. Всегда есть силы, оппоненты власти. И есть у этих сил СМИ и возможность информацию донести ...
    На фоне пандемии ведь люди не перестали вообще болеть. И грипп и ОРВИ не могут взять и просто исчезнуть в Киеве.
    PS Медобразование присутствует, но сфера работы сейчас другая. Ведь так Игорь?

Не скрывается? ))) Вы в этом уверены? ))) А вот у меня другая информация, и я знаю, что у них пик гриппа пришелся как и у нас на февраль/март и этот пик давно сошел на нет - об этом говорили мне знакомые украинские врачи. У нас схожая эпидемиологическая картина с ними из года в год. И тут бац, у них опять грипп ) Лето на дворе почти как никак. И именно тогда о гриппе вдруг активно заговорили, когда страну из карантина выводить надо. При этом знакомые медики подтверждают, что в регионах пневмоний полным-полно в больницах, но тестирование практически отсутствует.

Кстати, ваши речи сейчас напоминают мои мартовские, когда я в середине марта доказывал, что большинство пневмоний в Витебске были гриппозные, а не коронавирусные. Но прошло уже 2 месяца. У нас этот пик давно сошел на нет, а в Украине оказывается грипп продолжает гулять. В Беларуси нет, в России нет, в Молдове нет, в Польше нет, в Румынии нет - во всей Европе нет, а именно на Украине вдруг грипп бушует. Но нет, там не врут :) Только почему-то последние лет 20 там врут во всем и всем ничуть не хуже, чем в РБ и России. Но по гриппу летом почти - да, не врут.

PS, Да я буду рад ошибиться только

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд

U_N_V:

А может врач паникёр и чуть что сразу на ИВЛ?

Ну какой на*рен паникер в реанимации? )))))))))))) КОВИД - не самое страшное, что случается у реаниматологов в практике. Было бы из-за чего паниковать. Чуть что сразу - никто человека в ясном сознании, отлично дышащего самостоятельно и эффективно не будет интубировать только потому, что так захотелось )

Добавлено спустя 16 минут 16 секунд

U_N_V:

Выживаемость после искуственной комы довольно мала.

Это кто так сказал? Это продолжение байки про смертность 99% при ИВЛ? И о чем речь идет? Если про КОВИД - то само собой выживаемость будет практически такой же, как и при ИВЛ )

Почитайте на досуге что такое искусственная кома и что такое наркоз. В чем отличие между ними и есть ли оно. Хотя бы для своего просвещения.

Добавлено спустя 26 минут 20 секунд

Ну и если так уж хотите углублено изучить лечение дыхательной недостаточности, показания для перевода на ИВЛ - держите полезную ссылку, где оооочень подробно всё рассказано https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_anesteziologii/m1.pdf

По этой методичке молодые реаниматологи изучают ДН на первичке в БелМАПО (критерии перевода на ИВЛ стр. 62-64). Ну и как вы увидите - врач решает, когда переводить на ИВЛ. Потому что перед ним лежит открытая книга - сам пациент и перед глазами показатели мониторинга (в частности SpO2). И никто врача по попе ремнем не накажет, если он решит пациента критического перевести на ИВЛ сейчас, а не потом. Он один на один с пациентом, за спиной нет контролирующих органов или консультантов. Поэтому если пациент вдруг начнет синеть, дышать через раз - врач не будет стоять и в носу ковыряться, размышляя не рано ли переводить на ИВЛ, или еще подождать. Он будет действовать.

офлайн
    foundrymen Senior Member

2136

9 лет на сайте
    пользователь #1731348

Написать сообщение

2136
    # 14 мая 2020 06:09 Редактировалось foundrymen, 1 раз.
    NataOFF:

И тут бац, у них опять грипп ) Лето на дворе почти как никак.

Грипп - да, эпидемия заболевания - нет, конечно. В любом из прошлых лет, заболеваемость по Киеву была примерно такая же.
    Представить, что люди вообще не болеют ОРВИ - не в масштабе эпидемии, в Киеве - невозможно.
    И опять же. У нас даже такая статистика не публикуется. Сезонный грипп скрывают, тем самым демонстрируя великую силу антигриппозных вакцин. А они сильны - если не давать команду писать диагноз грипп простым врачам на местах.

(V!M!P!)
  • victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

37783

11 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37783
    # 14 мая 2020 06:31
    NataOFF:

Ну какой на*рен паникер в реанимации?

Такой же как.....
    как паникёр - регулировщик на светофоре!!!!!!)))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
  • 11isaev Junior Member
    офлайн
    11isaev Junior Member

78

9 лет на сайте
    пользователь #1639503

Написать сообщение

78
    # 14 мая 2020 07:00 Редактировалось 11isaev, 1 раз.

Да..уж...

• Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

11 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 14 мая 2020 07:03
    11isaev:

Оказывается мой ребенок контакт первого уровня!у нас бабушке 81 год.Муж в группе риска...

Какие ещё нужны предупреждения, что бы вы поняли, что нужно свести к минимуму любые контакты с другими людьми?
    То что люди мрут как мухи и больнички переполнены для вас не предупреждение?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

11isaev:

мой ребенок.после контакта с той учительницей две недели ходил в школу(ездит с двумя пересадками)'Ездил на тренировки в другой конец города...

какие тренировки?какая школа?
    дома должен сидеть...
    я даже не знаю как комментировать такие посты :-?

Добавлено спустя 19 секунд

....не предупредили её. жесть какая то....

офлайн
    foundrymen Senior Member

2136

9 лет на сайте
    пользователь #1731348

Написать сообщение

2136
    # 14 мая 2020 07:19
    11isaev:

Доброе утро!А я вот хочу поделитьчя.как нас затронул вирус.12.05 ребенок(12лет)пришел со школы.как обычно.Вечером он мне объявляет.что сказали в школу не идти.что у учителя истории подозрение на вирус.В вайбере сначала классная что то написала про самоизоояцию.потом.что 14.05 идти в школу.Вчера(13'05)я пишу учительнице.как там дела в школе.на что она мне отвечает-«А что.к Вам не приходили брать мазок??К детям из класса уже приходили»..Я в глубоком .мягко сказать недоумении....Оказывается мой ребенок контакт первого уровня!у нас бабушке 81 год.Муж в группе риска...еще есть ребенок.который посещает другую школу...А учитель.которая заболела последний раз была в школе 30.04.Если б я не поинтересовалась.никто бы и не позвонил...Правда вчера вечером позвонила медсестра и казала.что сегодня в 12 придут брать анализ.Хорошо.что я могу отпроситься с работы.Получается.что мой ребенок.после контакта с той учительницей две недели ходил в школу(ездит с двумя пересадками)'Ездил на тренировки в другой конец города...Вот.как то так..Даже не знаю.как реагировать на происходящее.

Надеюсь у вас всё будет хорошо.
    Ваши слова демонстрируют, что эффективной организации борьбы в стране фактически нет. Борьба ведётся с цифрами, за цифры, против цифр - но, а с заболеваемостью зачем им бороться? Сейчас кажется, что ситуация выходит из под контроля, а сверху не знают, что с этим делать ... надежда основная на саморассасывание.

(V!M!P!)
  • Vital_Vik Senior Member
    офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

8 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 14 мая 2020 07:26

foundrymen, там эта надежда была с самого начала. А всё, что делается в плане т. н. "борьбы", делается исключительно под давлением обстоятельств (общественное мнение, внешний фактор и т. п.)

Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью никем не пройденных дорог...
    офлайн
    foundrymen Senior Member

2136

9 лет на сайте
    пользователь #1731348

Написать сообщение

2136
    # 14 мая 2020 07:27

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), профессор Саулюс Чаплинскас.

«Когда процент позитивных в день 3% и меньше, вы уже начинаете справляться с эпидемией»
    — С начала вспышки в Беларуси зарегистрировано почти 26 тысяч человек, инфицированных COVID-19. Среди них и те, кто болеет в легкой форме, и в тяжелой… Почти 8 тысяч уже выздоровели, 146 умерли. Уже восемь дней у нас практически одинаковый прирост новых случаев в сутки — более 900. Примерно 8−8,7% от количества сделанных за день тестов.

— Объясню, как обычно развивается алгоритм тестирования на коронавирус. Сначала тестируются те, у кого есть симптомы. Далее, когда у государства больше тестов и возможностей, начинают тестировать тех, у кого легкие симптомы, потом тестируются все контактные. Дальше начинают тестировать коллективы людей и всех желающих и в конце приходят к тому, что тестируют всех или определенные группы каждую неделю.

Понятно, что если не будешь тестировать, ничего не найдешь, но нужно достичь такого результата, чтобы позитивных из всех протестированных в день было не больше 3%. Когда вы еще больше расширите группы тех, кого тестируете, включите в них бессимптомных, а процент позитивных в день будет падать и достигнет 3% и меньше, это будет означать, что страна справляется с эпидемией.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

И даже так. А наш метод - хавайце усё у бульбу!
    [контент удалён]

(V!M!P!)
    офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

8 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 14 мая 2020 07:32

shaperid, так это ж Перу! В России вчера упоительно поуповали на фавипиравир (с таким огроменным пафосом, что я чуть булочкой не подавился!), а у нас до сих пор в протоколах ремдесивир и плазма "вылечившихся"... :D

• Javial Senior Member
    офлайн
    Javial Senior Member

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1463495

Написать сообщение

2056
    # 14 мая 2020 07:40

Наши "союзники" и наши перспективы:
    [контент удалён]

Чорныя карткі - лепшы заспакойлівы сродак!
    офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

8 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 14 мая 2020 07:43

NataOFF, вам не кажется, что ВСЁ "лечение" ковида - сугубо экспериментальное, во всём мире? Почему все так упирают на ИВЛ и пневмонии? в упор не видно больных КОВИД с другими патологиями?

Мне интересно, что наш Минздрав оперирует лишь вирусными пневмониями, но нигде ни разу не озвучивалось, сколько ковидовых больных с ОПН, с ОССН, с другими патологиями... Ощущение, будто бы их и нет вообще! В Беларуси КОВИД - это исключительно двусторонняя вирусная пневмония! даже ОРДС не фигурирует...

Хотя мои друзья-медики, имеющие дело с КВИ-больными, говорят о довольно разнообразной клинической картине и пневмониями патологии не исчерпываются...

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Javial, какие перспективы?

Чтобы иметь реальную картину, нужно каждый день тестировать 100% населения. Сами понимаете, что это невозможно. А значит, и о перспективах говорить бессмысленно. Тем более, что шведский минздрав регулярно обвиняется населением и учёным сообществом в сокрытии реального положения дел...

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

[asdfg], Гришковец в данном случае правее всех праведников. Ибо говорит чистую правду и ничего кроме правды.

Нужно откровенно признать, что у медицины пока нет никаких эффективных схем лечения КОВИД, и что она может предложить больным лишь поддерживающую симптоматическую терапию, включая ИВЛ и ЭКМО. А раняя упреждающая антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия - эт вааще эпично!

• 11isaev Junior Member
    офлайн
    11isaev Junior Member

78

9 лет на сайте
    пользователь #1639503

Написать сообщение

78
    # 14 мая 2020 07:56
    Alhlm:

11isaev:

Оказывается мой ребенок контакт первого уровня!у нас бабушке 81 год.Муж в группе риска...

Какие ещё нужны предупреждения, что бы вы поняли, что нужно свести к минимуму любые контакты с другими людьми?
    То что люди мрут как мухи и больнички переполнены для вас не предупреждение?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

11isaev:

мой ребенок.после контакта с той учительницей две недели ходил в школу(ездит с двумя пересадками)'Ездил на тренировки в другой конец города...

какие тренировки?какая школа?
    дома должен сидеть...
    я даже не знаю как комментировать такие посты :-?

Добавлено спустя 19 секунд

....не предупредили её. жесть какая то....

• Javial Senior Member
    офлайн
    Javial Senior Member

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1463495

Написать сообщение

2056
    # 14 мая 2020 07:59
    Vital_Vik:

Javial, какие перспективы?

Чтобы иметь реальную картину, нужно каждый день тестировать 100% населения. Сами понимаете, что это невозможно. А значит, и о перспективах говорить бессмысленно. Тем более, что шведский минздрав регулярно обвиняется населением и учёным сообществом в сокрытии реального положения дел...

Ну ... хотя бы в трудовых коллективах, где есть случаи, тестировать 100%.
    Если результаты тестов становятся известны через 2 недели - это вообще как?
    Возникает ощущение, что ряд тестов делают в первую очередь. И это вообще не тесты медиков, учителей или других простых людей. Остальные - по возможности. Гiбнуть адразу 2 зайцы: - лучше статистика и сильнее стабильность.

Чорныя карткі - лепшы заспакойлівы сродак!
    офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

8 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 14 мая 2020 08:08

NataOFF, судя из работы фунданьских специалистов, отметивших, что заболевание одинаково протекало как у тех, у кого был высокий титр ИГ, так и у больных с низким титром или даже вообще без АТ, - ТАКИ ДА! Плазма - БЛЕФ!!!

ВОЗ как-раз таки озадачена вопросом возможности иметь иммунитет вообще, а не устойчивостью оного... Она неоднократно заявляла, что не располагает данными о возможности иметь иммунитет в принципе!

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что наличие антител в организме к COVID-19 не гарантирует, что у человека будет иммунитет против болезни.

По данным ВОЗ, на сегодня лишь малая доля населения во всем мире (2-3%) имеет в крови антитела к COVID-19, которые указывают на перенесенное заболевание.

Считается, что с ростом количества инфицированных выработается коллективный иммунитет к COVID-19. Но, как сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус, предварительные данные свидетельствуют о том, что на сегодня мог быть инфицирован относительно небольшой процент населения Земли – не более 3%.

Есть надежда, что люди с антителами к коронавирусу смогут преодолеть болезнь. Но технический эксперт ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Херхов отметила, что даже если серологические тесты показывают наличие у людей антител, это не доказывает, что они в безопасности.

"Немало стран предлагают использовать быстрые диагностические серологические тесты, чтобы иметь возможность получить то, что, по их мнению, будет мерой иммунитета... Пока у нас нет доказательств того, что использование серологического теста может показать, что человек имеет иммунитет или защищен от повторного заражения", – объясняет Ван Херхов.

Ранее сообщалось, что эксперты ВОЗ пока не могут однозначно сказать, вырабатывается ли иммунитет от коронавируса у тех, кто переболел COVID-19. Исследования показывают, что у одних людей антитела вырабатываются, у других — нет.

Накануне немецкий вирусолог, профессор Кирстен Дростен назвал бесполезными тесты на антитела к коронавирусу. По его словам, они реагируют на все коронавирусные инфекции, не узнавая COVID-19.

Как рассказала эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове, переболевшим новой болезнью, которую назвали COVID-19, сделали ряд тестов на наличие антител, то есть клеток, которые могут защитить от нового заражения. Однако этих антител к коронавирусу у переболевших не обнаружилось. То есть иммунитет к новому вирусу у них не образовался.

Эксперты ВОЗ говорят, что информация о том, могут ли переболевшие COVID-19 заболеть снова, пока остается невыясненной. Ведь у некоторых людей все-таки появляются антитела к вирусу, в то время как у других их нет. Ученые продолжают вести исследования.

Ранее сообщалось, что профессор Школы системной биологии Университета им. Мейсона Анча Баранова рассказала, что пациенты, которые излечились от коронавируса, все равно подвержены осложнениям. У них могут фиксироваться изменения в работе головного мозга и легких.

Теперь скажите мне: КАК можно говорить об устойчивости того, что не выявлено, не определено, не установлено? как можно спорить об устойчивости того, чего ещё нет в доказанности - иммунитета???

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Javial, даже это технически нереально... И экономически. Ведь даже тесты белорусского производства стоят денег. Это не считая расходов на работу самих лаб, обрабатывающих пробы... (эффективными по сей день являются только ПЦР-тесты).